首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 三 怎样才能与法界融为一体


   日期:2023/9/26 23:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

怎样才能与法界融为一体

打坐昏沉如何对治呢?我以前讲过好多次,今天再告诉大家一种对治的方法:把脊柱拉直,眼睛闭起来,吸一口气不要呼出去;眼球顺时针转十圈,逆时针转十圈,由外向里转十圈,再由里向外转十圈,这个时候抬起头来呼气(呼——)。这样做,三口气就可以驱除昏沉。

条件是脊柱拉直、压下巴。采用这种方法,可以有效地解除昏沉。如果静坐时很散乱,散乱成片以后,控制不住了,你就不要再继续用功了。采用这种方法对治以后,再回过头来重新用功,能用多久用多久,当散乱又成片时,就不要再用功了,对治以后,回过头来再重新用功。

这就像我们开着汽车往山(路)上冲一样,第一次没冲上去,就不要继续冲了;须把车倒回来,加足马力再重新冲它一次;一旦冲不上去停在半路上了,就不要再冲了,还要回过头来再加足马力,再冲一次!只有这样才能冲过这个山坡。

为什么人困倦的时候就要打哈欠?一打哈欠就会眼泪汪汪的呢?学过五官科的人都知道,我们的五官之间都有一根很细的管道,彼此相通。打哈欠是血液内二氧化碳增多,刺激脑部的呼吸中枢而产生的生理现象,你嘴巴一张、头一抬,缺氧得到缓解,暂时得到养息,但没有维持多久,又缺氧了,又要昏沉,又打哈欠。

修行人最初用功的时候,不是昏沉,就是散乱。当散乱刚刚减轻的时候,就要昏沉;昏沉一旦要解除、头脑清醒了的时候,又要开始散乱。一直是这样反反复复,这是修行人都会遇到的一种通病!

虽然我们不具备四禅八定的功夫,但是只要我们渴望求道的心不退,临终绝对不会进入三恶道!虽然我们现在还有种种恶习,只要是我们修道的道心不减退,就不会进入三恶道。

问题是当我们临终的时候,是否渴望修道的心退到了一边、习性现前,如果是这样的话,还是会被习性牵着走,而顺着习性去往生了。你在临终的时候,如果习性没有现前,就会仍然保持渴望修道的心,与道相应。

所谓的参禅打坐、念佛持咒,也都是培养一种学佛的习性。问题是我们日常生活中的种种恶习,要比学佛的习性大数万倍!

作为一个学佛的人,越是精进用功,过去八识心田里面收录的种子越会现前。这对于学佛来讲,当然是一件好事情,因为你恶性的种子如果不现前,有可能会在临终的时候出现。那个时候出现会更麻烦!前边恶习的种子出现得越多,在临终的时候出现得越少。

一个人如果生前一直压抑自己的恶习,那么在临终的时候处在昏迷状态、意志力薄弱的时候,恶习的种子就会出现,而占主导地位。如此说来,我们内在恶习的种子,平时该当如何处置呢?

学佛的人对于自己的不良习惯,往往是通过一种压抑的方式,不让它显现,实际上这不是处理的根本办法。为什么说学佛的人要天真、单纯、表里如一?内在是什么习性,就让它展露出来。只有当内在的习性展露出来以后,自己以及他人才看得清楚。对于恶的习性,把他对治掉;好的习性继续培养和增长。

如果你平时是采用一种压抑掩盖的方式,好的、坏的习性就都被压抑在了里面。过去世八识心田中录进去的种子,现在想要彻底整理、清点,惟一的办法就是把它彻底地敞开。不管是好的习性,还是坏的习性,都需要通过一种很大的魄力把它显露出来。否则的话,是没有办法走出自己狭隘的空间、与外面广大的空间融为一体的。

学佛修道,即是走出自我的空间,与外面大的空间融为一体,与山河大地融为一体。与外面相融的办法是把自己敞开。当把自己敞开的同时,外面的力量自然进来,不需你走出去,刻意去融。这就好比一间封闭的房间,当你把门窗打开的时候,外面的空气自然会进来,内外的空气自然会融为一体。并不需要里面的空气出来和外面的空气相融。

不需要求道,更不需要求菩萨,自己把心量打开以后,自然与道、与佛菩萨融为一体。不是我们走进他里面,而是他一直在门口等待着我们把门打开, 是他渴望走进屋子里面来!与道沟通是这样,与人沟通也是这样,打开自己自然就能够与对方融为一体!

今天我就少讲一点,多留一些时间让你们大家聊一聊、谈一谈自己学佛的心得和修道当中的一些问题。

每次给你们留下足够的时间一起讨论提问题,结果你们都没有问题;当我一离开这里,你们的问题又来了。当我自己有事情的时候,在属于我的时间里,你们又总喜欢往山上跑!

想来想去这不能怪你们,还是怪我自己!如果你们跑上山时,我把你们劈头盖脸地骂一顿,你们就不会有事无事总往山上跑了。因为我已经给你们时间了,可是你们每个人都想单独往山上跑,甚至有时候截到路上。

往往我又拉不下面子,你们跑到山上了,我就跟你们谈一谈、聊一聊;有时候把我拦在路上,我也跟你们谈一谈、聊一聊。如果你们每次拦住我、每次跑到山上,我总是骂你们,你们也就不这样做了。所以我说不能怪你们,只能怪我。

我不在的时候,当家师、班首师、知客师你们三个人点到谁讲开示,他都不能推辞!你不能够讲十分钟,就讲五分钟;五分钟也讲不了,就讲两分钟。总之,点到你,就要讲,不能推辞。

如果点到你,你推辞,再点第二个人他也会推辞,第三个人也推辞,这样就没办法组织了。所以你必须要讲。你有什么好怕的呢?你说我们在座的谁讲得好?谁都讲得不好!可是我们共修完了,总得有人出来讲一阵子。录音又不整理出来,怕什么呢?

你讲开示,可以给自己一个锻炼的机会。你们三个(当家、班首、知客师)要主动请大家讲。“法”是要请的,如果“请”不行呢,就要给他们下命令!点到谁都要讲,点到第一位就必须要讲。否则再往下推,别人也不讲。也有的想讲不好意思讲,有的是不会讲。现在学佛的人脸皮都薄!

昨天来了三、四个人,跑到山上要皈依,我说我不想皈依。他们说让我给他们起个法名,说几千里地跑来不容易,又辛苦又花钱,就是专门跑来皈依的。家里事情很多,想过两天就走,你今天就给我们皈依。

我一想,又跟前面来的一些人一样,又是大爷来了!又来跟我讲条件来了!下午刚到,傍晚就要皈依。我说我不想皈依,他说:是不是嫌我们笨呢?我说那是你自己说的,我没说。

今天皈依的时候,我一看,怎么没有那几个人呢?后来一打听,今天吃了早饭就走掉了!当时我想:唉呀,现在学道的人哪,确实是不好讲!你说他不虔诚吧,他确实挺虔诚,几千里地跑来了,说要把身、口、意供养给我,我就说:我不要,第二天转身就走了!

我想想这也好,我说“不收”,就这么一句话,他就觉得没面子了,就不好意思了,就要走。学佛还要什么面子呢?学佛的人根本不能够要面子,你要面子就学不了佛,也学不好佛!因为你要求法,乃至说想做人、做事明确方向,怎么能因为师父就说了“不收、不要”,说你笨(况且“笨”还是他自己说的),你就面子上下不来了。

不过这种现象我自己也出现过,要找某位师父求法、办事,话一出口,师父也是这样做,所以我就觉得丢了面子,面子拿不起来了、不好意思了。这种心态用于学佛修道根本不行、绝对要不得!

所以,一个人的心理承受能力有多大,内心的境界就有多高,果位呀,也能够升多高!罗汉的承受力、菩萨的承受力、佛的承受力都有很大的区别!不用说圣人,就是一个普通人,你没有一点承受力,怎么能够做事、做人呢?现在学佛的人简直没办法跟古人比!

难怪过去的祖师爷说:打不走、骂不走,才是佛门的龙象!现在的人,你不敢打、不敢骂,哄着、哄着,就歪了!实际上真正的人材不需要哄,你就打、就骂,结果几年打下来、骂下来,他成材了!

我们佛门里边把学佛的人才(就是法器),比喻成“佛门狮、象”!像狮子、大象一样。狮子代表“锐利”,它的魄力很大、冲劲十足,根本抵挡不住。吼一声,威震山岳!狮子的生命力特别旺盛,很难以死掉。

大象呢,是能承载重量。你们都见过大象,它的四条腿就像柱子一样,可以驮几千斤都没问题!任劳任怨,而且走起路来非常稳健。但是一旦发起火来,咆哮的时候,碗口粗的树,鼻子一卷就连根拔掉了!

大象是有耐力、狮子是有威猛力。一个学佛的人既要有威猛力,又要有耐力。现在我们学佛的人,你说猛,他猛不起来,只能勉强算有点魄力,实际上魄力也算不上。你说他没魄力吧,动不动还要生气发火。你说他发火,真正的大火他又发不起来,没那股底气!过去那些祖师爷们,发起火来整个寺院里的钟声都比不过他。吼叫起来、骂起人来,比钟声还要宏亮!

你说耐力,我们更没有!任何一件事情,我们做上三几个月,做上半年,充其量一年,就厌倦了。你种菜没耐力,或者说做饭没耐力,你做任何事情没耐力,你学佛同样是没有耐力。你干任何一件事有耐力,你转过来学佛也是有耐力,因为学佛也是在做一件事。

你骂人有魄力、有胆量,你修道也会有魄力、有胆量。一个人的内心,你敞开不敞开、说与不说,人家也会清楚。我们学佛的人乃至不学佛的人,里面都是充满了贪、嗔、痴!充满了杀、盗、淫。这些都是很正常,没什么好掩盖的!

别说我们是凡夫俗子,就连孔老夫子,也讲过“食、色、性也。”一个人有饮食、有贪、嗔、痴,这是人的习性,没什么不好意思的,也没什么必要掩盖的,你说不说出来,彼此之间也都知道。只不过是有的人轻一点、有的人重一点而已。

因为我们是婆娑世界的众生,也即欲界的众生,所以有欲望很正常。不会因为你说出来就多一点,不说出来就少一点。一个人你敢说,自己心灵的大门才能打开,和外面、宇宙的力量还相应得多一点;你不敢说,封闭得越严重,越会把自己孤立起来。

讲修行的体验和感悟,不像我们在外边做事情,说错一句话,表明一个态度,没办法收回来,会给个人及团体带来损失!你讲自己的感悟和思想,讲错了也不需要负责任,你仅仅是谈自己的体悟而已。

投师学艺、皈依佛门,都是一件非常快乐的事情,而“学佛修道”真的是一件枯燥、痛苦的事情,我们拜师皈依,这些都是形式上的,刹那间的事情,所以感觉到好玩、轻松自在;而修道却是一个漫长的过程。

今年一年很快又要过去了,今天都12月3号了,还有二十几天就到元旦了。接近春节,事情又多了。你看这寺院里边的年终总结、财务报表、来年的计划,都要向宗教局、向政府汇报,天天忙得不得了!但是在这忙碌当中,自己不知不觉地在成长。

真正的修道,就是在做人做事当中修,闭着门还修什么呢?只是修了一个小定、修得一个小慧。小定、小慧拿到世间上来用,根本不堪一击呀!“遇事情心不烦,心不动”,说起来确实容易,但佛法不是说的,是需要做、需要行的,一个人功德圆满,名成业就,不是靠想,也不是靠说的,而是慢慢干出来的!

一个人这也不能够承受,那也不能够承受,这也嫌麻烦,那也嫌罗嗦,这种心态修行,别说你修不进去,就算你修进去了、修成了,你出来也生不了大用!

“道”,离开人无大道;“佛法”,离开人也无佛法。想要功德福报,离开人,也没有功德福报。不管你想要成为哪一个果位上的圣人,你只要是离开了人、离开了事,都没办法达成。

哎呀——,说这些你们都没办法感受啊!万行悟到的太晚了,33岁才悟到这些道理。

我现在告诉你们,你们也没办法感受,也许你们十年后才能够感受,那个时候已经晚了!我很有幸现在已经感受到了,把我的感受告诉大家,但是你们听起来只是明白这个道理。你们现在也许有感悟,但是你们没办法感受。没有感受,就没办法自己受用,什么时候你们身心感受到了,就开始有受用了,开始起“用”了。

所以,我现在把我修行的心态和课程,全部重新列了一遍。过去的路子确实走错了许多!我相信,我把自己修行的心态和课程重新调整了一个方向,再用十年的功夫,加上我过去十几年修学摸索到的经验,我想十年以后会有一个大的飞跃。

我们出家人这么笨,只能够讲讲“佛法”!真正的佛法也讲不出来,只能够拾人牙慧、东拉西扯,扯出来的东西既不成体系,也不能自圆其说!你认为能自圆其说,旁观者一听,就知你是外行。前言不搭后语,前后矛盾,甚至是邪知邪见!

为什么会是这样呢?因为我们把修行的根本方法都错解了,把佛法都理解错了。这半年来,我把我的整个佛学思想的纲领给改掉了。我过去说“欲修天道,先修人道;人道修好,天道自成。”

有个人对我说,你这个“天道”,不是佛道,是神仙之道,天主教、道教都讲“升天”。我说佛教里面讲“超越三界”,三界以外不也是天吗?三十三重天以外的天不也是“天”吗?极乐世界不也是“天”吗?只不过是有三界以内和三界以外的天。我所说的这个天道,它既包含了三十三重以内的天,也包含了三十三重以外的天。

我们瞧不起这个“神仙”,佛经里面讲得很清楚:你想要生到三界以内的天,必须要修五戒十善,修好以后,才能生到欲界天。甚至单修五戒十善,还生不到无色界天,最高只能够生到色界天!

你还瞧不起“色界天”!“无色界天”还需要四禅八定的功夫,才能够生到那里。我们现在连一禅一定都没有!人界是属于欲界天的第三层,我们的头顶是四天王天,也是属于修好五戒十善才能去的地方!就我们目前的定力、福报,连四天王天都升不上去。你别小看了这个三界以内的天!

我过去的佛学思想纲领,就是刚才讲的这四句话。这半年来我把它改掉了,改成“安分守己,各尽其职;以人为本,借事炼心。”前边两句是世间的路,后边两句是出世间的路。

“安分守己,各尽其职”,这是世间法。走世间的路、做世间的人、做世间的事。后两句话,我们想要出世间、想超越这个世间,那就继续“以人为本,借事炼心”。

这四句话,我准备再花十年的功夫来实践它。十年以后43岁,还是个年轻和尚!这四句话是我33岁时悟到、总结出来的。不过我说出来给你们听,你们没办法感受啊!

因为我过去修行一直和你们一样,采用躲避、回避、避免的方式,讨厌麻烦、讨厌人多、事多、物多。所以轮到现在出来弘法做事,根本不行!和社会、人群、外面的团体衔接不上。

你自己觉得还挺聪明、挺能干,和外面的人一接触,自己差那么一大截!因为你身边的人都是笨蛋,所以相比之下你还显得聪明一点点,在这个团体里你还是个小能人。等你出去一做事,外面的人都是“精华”,你跟人家一比,你是个大笨蛋!

为什么会是大笨蛋?就因为你修行、做人这么多年来一直采用了回避、躲避的方式,不愿意做人、做事,这个嫌麻烦,那个嫌罗嗦。实际上我们都把修行错解了!

你做人都嫌麻烦,你想想做佛、做菩萨那多麻烦、多啰嗦?!你人都不想做,觉得没意思、觉得累,做菩萨更麻烦,菩萨“千处祈求千处应”。

我们都会骂菩萨,菩萨不会骂我们;只有我们会抱怨佛菩萨,佛菩萨不会抱怨我们。前天晚上明厚讲到“对圣人有抱怨情绪”,这是正常的。凡夫就是会抱怨圣人,而圣人不会抱怨凡夫。不过我们过多地对圣人抱怨,也是在造业、也不好。

你要成为罗汉、成为菩萨,乃至说你想在世间有一番成就,你除了“以人为本”,没有第二条路可走!太虚大师的悟道偈说:“仰止唯佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真现实”,他说的这句话是他四十多岁时悟到的。想想我比他聪明,我三十多岁就已经悟到这句话了!(师笑)

太虚大师当初也是跑遍了东南亚,跑够了,然后跑到普陀山闭了三年的关。在这次闭关之前,他是比较开放的,他是属于不拘小节、自由奔放这一类型的人。闭了三年关出来,洗心革面,重新做人、做事,把自己整个一生的路线确定下来。他就是从这次闭关出来以后,才开始一步一个脚印地慢慢上台阶的。

许多出家人的心态都不健康,太不健康!这样的心态怎么能够弘法利生?怎么能做人天师表呢?由于心态不健康,教出来的信众心态也都扭曲了!来到这里的一些信徒,经常被我几句话就打发走了,当他们走了以后,我有时也觉得有点过意不去,对人家有点抱歉。几千里跑了来,确实因为我的一句话、两句话就把他们赶走了。

但是从另外一个角度去考虑问题、去想一想,这种人承受力太差!不值得我去教他们修行。仅仅是几句话,他们就觉得没面子了、伤了自尊心了,就走掉了。他一来,见到我好像见到失散了一百年的父母亲一样,五体投地地磕头、送红包!

接着马上就要在这里皈依、要起法名,根本不容我说什么,他们怎么说,我就得怎么做!当我很简单地回答他们几句:“我又不欠你的、不该你的,为什么要我马上给你皈依呢?为什么我要给你传法、教你修行、帮你了生死呢?”他们也觉得有道理,也不太好意思逼我了。

他们又说“几千里跑来的”,我说:“我也没叫你跑来,我也没打电话和你联系,也没请你来,是你自己愿意跑来的!”这么一说、两说,他们的道心就没有了、就走了!

有时我也感觉到自己有点“罪过”,他们的热情那么高昂,被我两瓢水就给浇灭了!你说不浇一浇吧,看到他们一个个傻乎乎的、迷头迷脑的、啥都不懂,他以为学佛修道只有虔诚就够了。

我前几天不是讲过吗?学佛修道不是单凭虔诚就能开悟的,就能入道的。我可以告诉你,单凭虔诚根本没有用,与修道丝毫没有关系!修道需要一个综合性的素质,各方面都具备了才可以成就。

譬如说,你要写文章,你的手脚要灵活、眼睛要锐利、头脑要敏捷、身体还要健康,你方方面面都具备了才行。不是说你有手脚就可以写文章,有眼睛就可以写文章,会用钢笔就可以写文章,会说话就会写文章,不是这么一回事。你必须方方面面都具备了,才能够写出好文章!

人哪,简直是没法比,我们不用说跟古人比了,就是你们在座的跟万行比,那真的是差多了!我不是标榜万行,我去拜空有师父的时候,只有21岁,人越年青越要面子,自尊心越容易受挫折。活得大了,经历的事多了,脸皮自然也就厚了,承受力也强了。

那时候我和我的一个同学(顿觉),我们一见到空有和尚,五体投地地趴到地上磕了三个头,然后递上两条好烟。我们从厦门跑到九华山,磕完了头、递上两条烟,还给他点上一支。他一吸烟,来精神了,洋洋得意地就开始骂我们了!

他劈头盖脸,什么不好听就骂什么;哪里不想让他知道,他偏偏骂哪里!骂得我呀脸发红、发烧,也不敢反抗。心里总在想:莫名其妙!我们几千里跑来拜师,也没得罪你,你把我们劈头盖脸地一顿好骂。

骂完了,还要赶我们“滚”!天已经黑了,下山也来不及了,这往哪里走呢?他也不给我们住,也不给我们吃。当时我们带有几包方便面,想借他的锅烧点开水泡面吃,锅也不给我们用,厉害得很!我和我的同学只好到河沟里兜了一大碗水,把方便面泡进去,晚饭就这么吃了。

九华山海拔比较高,晚上有点冷,我们说跟他挤到茅篷里住一夜行不行?他也把我们赶到外边,把门关起来!我们俩个冻得吸吸流流、吸吸流流,就在他茅篷外边背靠着背,坐了一个晚上。

天亮了,他也把门打开了,他连看也不看我们一眼,就在我们旁边尿尿!我们因为实在冻得不得了,趁他转身的功夫,我一溜,溜进了他屋里,把他的锅拿出来,我们身边带着火柴,开始烧水。

当时找来的柴都不是很干,烧了“半天”,把我熏得眼泪直流!(比起慧可求法,我们幸运多了,既没跪三天三夜,也没砍掉膀子。)

水烧得快开了,大约有二十分钟时间,他回来了(他刚才转到前面,可能是到菜地摘菜去了),一看我们正在烧水,拿来个棍子,一下子就把铝锅掀翻了!又把我们臭骂了一顿。当时我们心想:可千万不能“碰”他老人家,他手里拿着棍子,“碰”了他,还不得拿棍子打我们?

他又刁难、又骂,最后还是要赶我们走。我们承受不了他对待我们的方式,就下山了。离他那个茅篷十多里路,有个寺庙,我们住下来,吃饱了饭、喝足水、养精蓄锐,第二天又去了。

这个时候他跟我们说话了,问我们要什么东西?来这里干什么呀?我们支支吾吾、支支吾吾半天也没有说清楚。我们本来就是想去拜师学艺的嘛,谁知当时鬼迷了头,就是说不出来!他又把我们臭骂了一顿,他说:那么傻,你来干什么都不知道!大声吼道:“给我滚!”当时我们真狼狈,好没面子!

所以有些信徒来,我经常问他们:你来干什么?结果他们有的答不出来,有的人头脑可能清醒一点:来皈依的、来拜师学艺的。你来拜是你的问题,收不收是我的问题!结果是这么一句、两句话,就把他们给打发走了、赶走了!

当时空有和尚问我们来干什么,我们回答不上来,他又把我们骂了一顿,赶下山来。我们灰溜溜地走了,下了山,我们才恍然大悟:我们明明是来拜师学艺的,为什么他当时问我们,我们回答不出来呢?!

第三次又去,这次他再也不理我们了,任凭我们怎么跪呀、拜呀,怎么说、怎么求,他就是不吭声!我们在他那儿待了半天时间,灰溜溜地还是下山了。

一直到九四年,我才悟到这个道理,我看到佛在入灭之前本来想把肉身留下来,“留形住世”。意思是说你们如果需要我留下来,我就永远留下来陪你们,长生不老!当时佛问阿难:需不需要我留下来?连问三遍,阿难就是不回答。

后来佛把腿一盘决定要走了,阿难“哇”地一声就哭了!佛说:哎——,我刚才连续问了你三遍,要不要我留下来,你就像鬼迷了头一样不吭声。现在因果已经定了,我要走了,你又哭,已经来不及了!因果就是这样,一定就不能再改了!所以他们哭得不得了,佛对众生慈悲,说:好吧,我不留形住世,我就留下我的四大弟子留形住世吧!

如是就有迦叶后来在鸡足山留形住世一说,还有宾头卢颇罗堕等也留形住世。佛本来也想留形住世的,结果因缘不成熟,连问三遍都没有人回答!由这个故事联想起空有和尚当时问我时,我脑子里一片空白,可能是被魔鬼迷住头了!

在闭关的时候,每次回想起来都觉得是一种遗憾!虽然遗憾,但还是给我留下了很深的印象,每当回想起当时的场面,都觉得:哎呀,错过了一次机会!内心一直对他念念不忘!在一次偶然的机会,去年有个居士给我寄来一张空有和尚的照片。他在信上说,他在干活的时候,看到这个老和尚,就给他照了一张相。

这位居士看到了我的书,知道我和空有和尚有那么一面之缘,就给我寄来了一张照片。我一看,就跟我当年见到他的时候一模一样!又干、又瘦小,他就是坐在这个石头上,每天就这么低着头打坐,天天都是这样。但是一旦发起火来,就像一头雄狮一样,厉害得很,跑都来不及。

我们现在学佛的人,不能跟古人比了,你们跟我的道心比,你们的道心就差得多了,我这个道心跟古人比,又差得多了!我的意思是讲现在人的心理承受能力太差、太差了!我还没有骂大家、为难大家,我只说我“不收徒弟,不给你们皈依”,他们觉得话一出口,面子收不回来了。

如果我说收你们了,说皈依了,以后在修法的时候把你们骂几句,你们还是承受不了,还会走掉。所以晚得罪,不如早得罪!反正早晚都是得罪,还不如早点得罪你,省点心!


 

 



下载DOC文档     微信分享