首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 二 修行三要素 见地 修证 行愿


   日期:2023/9/23 11:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行三要素 见地 修证 行愿

学佛首先是“见地”,如果你的见地不正确、不到位的话,你千万不要迈步!

现在有许多修行人,一点见地都没有,误以为自己去找个法门修行,就能够开悟成佛。天下没有那么简单的事情!不管你是哪个教派、哪个宗派,都是把“见地”摆在第一位,第二位才是修证,第三位是行愿。

有的人还不知道何为“见地”,如果把它解释得通俗一点,可以勉强理解为“方向”。譬如说我们要到北京去,你不知道走哪一条路,但是首先你要明白北京在哪个方位。如果你认为北京在南方,你面朝南走,只会离北京越走越远。尽管你不知道北京在哪儿,但是你首先要明白北京是在北方。你就朝着北方走过去,就会离北京越来越近。

过去按照宗下的要求,一个学生,乃至说一个接法的弟子,你的见地不超过师父,师父就不给你传法,不和你谈论佛法。因为你的见地赶不上师父,师父即便是给你讲法,你也听不懂!你只会越听越糊涂。

刚才讲到“宗下”,在这里我先岔一句:何为宗、何为教?“宗”是教理的核心、是纲领;“教”是对宗的更进一步的阐述。宗是宗,教是教。一个善知识,他一定是既通宗,又通教。老祖宗讲:“通宗不通教,开口瞎胡道;通教不通宗,好比独眼龙”。

过去宗门里有这样一句话:“三年学见地、一年学修证、十年来行愿。”这是修行的三步曲,见地——修证——行愿。光学见地、学正知正见,就要学三年。当你把佛理学通了以后,再去做功夫、直接去修炼,一年就够了,就冲上去了。

现在学佛修道的人,一窍不通,就想去闭关!你闭十年的关,也是傻乎乎的,门还没有入。结果搞得你自己的道心退失了,还说师父不对,说师父的法也不对,说佛法不是真的!

见地没有,你怎么去修证呢?何处去下手呢?纵然是你见地对了,你修证也达到了,你没有十年的行愿,你的禅定功夫也靠不住。你的智慧,仍然改变不了你目前的烦恼!

现在许多学佛的人,他也知道“烦恼即菩提”,“不要执著,要随缘”,可是当同参道友骂你一句、恶狠狠地瞪你一眼,你会心里不舒服老半天。你怎么不随缘呢?怎么不放下呢?为什么你的见地是对的,你也知道要看破、要放下,可就是放不下呢?因为你缺少行愿这一堂功课。

你花上一年的时间就可以获得“根本智”,但是还需要花十年的时间去获得“后得智”。后得智你不学透、不掌握好,你的根本智站不住脚,生不起妙用。

学佛的人特别爱唱高调子,都知道一个学佛的人不要有贪心、不要有嗔恨心,实际上许多学佛的人,他比社会上的人还要贪、比社会上的人嗔恨心还要重!只不过他是表现在另外一种形式上面。他不像社会上的人,破口大骂、当面对打。
学佛的人是怎么表现他的嗔恨心的呢?他遇到一个对手,或者是到了一个地方,他斗不过对方、或者是斗不下去了,他走掉了!同时还有一个为自己开脱的理由、掩盖的方法,说是“没有缘”,走掉了!

一个社会上的人,尤其是一个单位里的人,两个人合不来也要在一起工作,不是说你想走就可以走的。组织上没调你走,你自己走掉了,饭碗就砸掉了,没工作了。你必须要忍耐下去,包容对方,还是要在一起继续工作。

佛门里面就不是这样,天下的寺院多得数不胜数,天下的信徒多得不计其数,这儿不行,他会去找另外一个地方。而且他还可以冠冕堂皇地说“跟你没缘”、“跟你这个地方没缘!”实际上是他内在的嗔恨心没有消失,只是出现的方式、表现的形式不一样而已。

人的习气毛病是生生世世带来的。不是说你做“人”才能养成习气毛病,你做六道中任何一道的众生,都会养成一种习气毛病。既然我们的习气毛病是生生世世带来的、慢慢养成的,那就意味着你即使开悟了、见道了,也不可能一下子就把习气给消除掉!你必须还要出去行愿,经过长时间行愿的磨炼,来慢慢消除自己的习气毛病。

因为你的习气毛病是在累世的做人做事当中累积起来的,所以你要想把你的习气戒除掉,还必须要借助于这一世做人做事来对治它。也就是说,你的习气因什么来的,还要应什么而修掉!

譬如说,你这个人很贪财,你就不能够回避钱财,必须要接触钱财,才能对治你这个贪财的心;有好名的心,必须要借助于显赫的位置,才能够把你的好名心给对治下去。我们这一世之所以有某一方面的习气毛病,那就说明在前世这个习气就没有突破掉、消除掉。所以这一世还出现在我们的面前、卡在我们修行的路上,障碍我们前进。如果你这一世不突破掉,同样还会带到来世,障碍你修道!

我经常说,学佛的人很多都是傻乎乎的!为什么这一世傻呢?说明前世就是一个傻瓜蛋,没有开智慧,所以这一世做人还是个傻瓜蛋。如果你这一世不开智慧,来世做人还是个傻瓜蛋!因为你这一堂功课没有突破掉。

学佛的人口口声声要开智慧、要解脱,可是我看到有智慧的人不多,解脱的人更少。倒是有许多人给人的感觉是:我行我素、没规没矩、独来独往!给傻瓜的人造成一种错觉;以为这种人是解脱了、是无碍了、是无拘无束、不拘小节!果真是这样吗?如果你有胆量,你搧他一个耳光,你看他是不是不在意?是不是看破了?是不是放下了?

为什么过去禅宗的老祖师们讲:“神通”跟“神经病”就是一对双胞胎,你根本分不清!“傻瓜”的人跟“老实”的人,他们也是双胞胎!你如果没有智慧,你还以为某个人很老实,实际上这个人不是老实,本身就是一个傻瓜蛋。当然他也不会调皮,他没有智慧,怎么会调皮呢?

一个人表现得无拘无束、独来独往、性情孤僻不合群,你误以为他解脱了、不依靠人了、独立性很强了!实际上是这样吗?许多东西不是讲出来的、是做出来的,你想改变自己的习气毛病、让自己的言行举止纳入正确、正规的范畴里边来,你没有几年的强迫训练自己,根本不会改变自己内在的气质!

你们有没有看到过这么一个现象?譬如说你想把长得很直的树枝弯下来,改变一个方向生长,你必须要用石头坠上一年,才能把石头拿掉。你如果坠上三、两个月就把石头拿掉,这个树枝仍然会直挺挺地冲上去!

为什么必须要用石头吊一年呢?因为你想要让树枝改变一个方向生长,你春天把它扳弯下来,必须要经过夏天、秋天、冬天,一直到第二年春天,这个树枝它才能固定,才能永远是弯的!因为春、夏、秋、冬,这是一个生命周期。如果你春天扳弯它,夏天再放开,第二年春天,它仍然会直着向上生长。也就是说要改变内在的现象,使其发生质的改变,必须要经过一个生命周期。

那么人的生命周期是多久呢?七年为一个生命周期。所以我们的习气毛病,即使你很用心去改,你的见地、修证都达到了,至少也要通过七年的行愿,才能改变你内在的恶习。必须要经过一个生命周期。

如果你这一个生命周期没有改变的话,对不起!你就必须要经过第二个生命周期。你说:七年不行,我通过十年。十年没有用!必须要十四年。就像这个树枝,你今年没有改变它的生长方向,你希望明年春天改变、夏天改变、都改变不了。必须从明年春天开始,再经过春、夏、秋、冬,一年四季这样一个完整的生命周期,才能改变。

功夫是怎么圆满的?就是在行愿当中慢慢积累、慢慢圆满的。福报也是在行愿中修来的,智慧也还是在行愿中修来的。而行愿的前提条件——你必须见地正确。见地不正确,只能是徒费功夫,没有用!这也就是为什么许多人学佛修道,功夫没少下、钱没少花,可就是没上路。师父也拜了很多、红包也送了很多,最后是门还没有入。

总认为自己比别人强,不喜欢向别人请教。大家现在都是小和尚,都是年纪轻轻的,你现在不向人请教,再过十年、二十年、三十年,你成了老和尚了,甚至出家一辈子了,你更不好意思向别人请教了。

向别人请教不是一件丢人的事,恰恰相反,正说明你内在的品德高尚、胸襟博大、宽宏,你才敢向别人请教。如果你心量很狭隘,你就不敢向别人请教、不敢把你的内心敞开在别人的面前,怕别人知道你什么都不懂。

一个人“不懂”不丢人,你不懂不问,永远不懂;你问了以后,马上就懂了,这一辈子都懂了。人不会是一生下来就什么都懂的,所谓的“懂”,是通过不断地观察、不断地学习才懂的。

为什么佛门里面的“次第”,《大般若经》里面论述得特别多呢?何为“观”呢?如果不理解这个“观”,我们就用最通俗的话把它讲出来,就是“察言观色”,观察种种现象变化。如果一个人不会察言观色、不善于观察现象,你永远不知道如何做人、如何做事,不善于观察外面的现象,也就不善于观察内在的心灵变化现象。

古人讲:有智慧的人吃智慧的饭,有力气的人吃力气的饭。问问我们自己吃的是哪一碗饭?要心量,都是小心眼儿,谁都不能包容。说你一句不中听的话,听不下去就走人了!说是跟这里没缘。如果你说什么,我都说“是”,哄死你不抵命!你还会说我们两个有缘。实际上我是在哄你!真话不能说,要说假话啊!

可是我们里里外外打扮的、装束的又是修行人、出家人。仔仔细细剖析一下我们的里里外外,哪里又像一个修行人呢?“三宝”,其中有一个是“僧宝”,我们哪一点能配得上这个“宝”字呢?

人家来到我们面前,要让人家受益。如果来到我们面前不能让人家受益、不能解答人家的疑惑、不能让人家心态安宁、不能给人家指导人生的方向,我们怎么称得上是“人天师表”呢?

可是你看那些学佛修道的人,口口声声都想成佛!年轻轻的都不愿意工作,都想靠别人养起来、供起来!你就是成了佛了,你要不要吃?要不要喝?要不要用呢?为什么我们的老祖宗马祖禅师、百丈禅师要创丛林、立清规呢?为什么要提倡农禅并重呢?就是要自给自足、自食其力。

社会上的人多辛苦!每天都要为家庭操劳,为工作、为温饱奔波。出家人不为温饱考虑,走到哪个地方、温饱都有保障。可是我们还不用心去修道!你不用心修道也可以,你做一个好人,为众生做一个榜样也行。问题是我们也不在这些方面下功夫!每天都是自由散漫、独来独往、无规无矩。而自己还满心沾沾自喜,说自己洒脱、自在、超越一切!

通过大家的眼神哪,就知道你的心态处于一种什么状态!常常说修行人,尤其是出家人,眼神都没有方向,一团散光、找不到焦点。

大家仔细观察一下,六道中的哪一道众生不辛苦、不劳累、不付出呢?你们可以去看一看。等你仔细观察完了,发现还是人道最好。

你说做一只小鸟,能在空中自由自在地飞!一不小心被人一枪打死掉,还有大鸟要吃小鸟!做鸟也要为食物去奔波。你做个地上的虫子,那就更不用说了,被鸟吃了,被人一脚踩死了!饿鬼、地狱的苦就更不用说了。

有很多人说,干脆做个宠物,做个小猫、小狗!做小狗你还要不停地在主人面前摇头摆尾,不停地在主人的腿上、脚上,舔来舔去地讨好主人,主人才会给你肉骨头吃!不讨好主人,就不给你肉骨头吃了。你以为做狗就那么容易?!

实际上日常生活中的每一件事,每一个人都是来成全你的,你误以为把自己关起来,与世隔绝,感觉到内心很清净。实际上佛法的根本不是在“定”,也不是在“慧”,而是在“用”。即使你“定”的功夫再大、“智慧”再大,你生不起妙用,也就是说你不会做人做事,你的定、你的慧,要它干什么呢?

你们可以观察世间的一切,万事万物,最终都是为了要“用”。譬如说“衣服”,有的衣服穿着并不保暖,仅仅是好看,这“好看”就是它的用;字画不能让人吃饱肚子,但它能让人一饱眼福,这就是它的用;音乐不能御寒、不能果腹,但它能够悦耳,“悦耳”就是它的用。

要想生妙用、起大用,你不训练自己,“用”从哪里来呢?平时待在房间里不出来接人待物,一旦需要你的时候,一个个都是傻乎乎的、愣头愣脑的、两眼发直!所以社会上的人说我们是百无一用的出家人!

我二十岁的时候,曾经碰到一个人说:“百无一用的人才出家!”我并不恨他,觉得他说得有道理。因为他是个老居士,他学佛多年,观察到佛门里存在的现象是这样。我出家十五、六年了,我观察这种现象也确实存在。偶尔碰到一、两个有本事的和尚,都是自己打一片天下,闯出一条路子!这样的人,人家不出家也是能够干一番事业,出了家仍然是能够干一番事业!

为什么我们不敢把这个话题摆到桌面上来呢?为什么总是怕人家说我们呢?就像一个脓疮,你不用针把它挑破,脓憋在里面,它就总也不好。你长痛不如短痛,一下子把它挑破,把脓挤出来,痛得你嗷嗷叫,但是很快伤口就愈合了。

我读佛学院的时候,教我们的几位法师是上一届的本科毕业生,只比我们大三、四岁,因为都是年轻人,都不是老和尚,所以就没有代沟。我们经常敢在一起谈论这个话题。

我有一个老乡,她第一次见到万行这个“和尚”的时候,对万行当和尚百思不得其解,为什么会出家当和尚呢?因为都是湖北人,她感到湖北人出家很丢人似的!没想到偶然的一个机会遇到她以后,她也出家了!

有一次很不凑巧,她在我的一位皈依弟子面前讲了一句话:“宁动千江水,不要动道人心!”我那个弟子嘴巴很锋利,很不客气地骂她,你是个修道人?你凭什么说你是个修道人?你昨天不就还是个普普通通的农村妇女吗?今天落发了,你就自称是个修道人了,所谓的“恭敬僧宝”,无非就是要大家恭敬你!你称得起“僧宝”吗?“五戒十善”你做到了哪一条?你一条也没做到,你怎么称得起“僧宝”呢?怎么称得上是“道人”呢?!三句话把这个出家人说得哑口无言。

佛门里面确实有一句话,说是恭敬十方三世诸佛,不如恭敬一位僧人;又说供养十方三世诸佛,不如供养一位“道人”!我们怎么理解这两句话呢?是否以为刮个光脑袋,穿个出家人的衣服,就是个僧人,就是个道人?

这里的“道人”,指的是“无心道人”。无心道人就是证道的圣人,就是与佛菩萨同一体的!这里的“僧人”,指的是“贤圣僧”。不是说刮个光脑袋就是“僧人”!

很多祖师证道以后,都做出了许多我们不能理解的行为,譬如呵佛骂祖、劈木佛等等,难道他们不懂因果吗?不信因果吗?通过现象是没办法完全了解事物的本质的。达摩祖师说过:诵经、拜佛、烧香与修道不相干。可是我们现在很多学佛修道的人,都是围绕这些事情来做,每天就是烧香、拜佛、诵经、磕头。

过去也有许多祖师大德,得道了以后更注重烧香、拜佛、诵经。这些现象大家是否用心去考虑过?每见到一个人就劝人家来学佛,说“佛”怎么怎么伟大,佛法多么多么深奥,可是究竟佛伟大在哪里、深奥在什么地方?我们自己也说不上来。当人家细细地盘问我们的时候,我们的回答根本无法让人家信服。

现在学佛的人逐渐趋向于年青化了,作为一个年青的学佛人,一定要对自己严格要求!即使你不学佛,乃至你是一个普通的“人”,都应该对自己严格要求。一个人自己放纵自己是非常容易的,在不知不觉当中就放纵了。要想管住自己的言行、举止,使其纳入正确的人生轨道上来,是非常不容易的!按照佛学思想来讲,我们每个人都带有生生世世的很重的习气。好的习惯很难以养成,不好的习惯在不知不觉当中就已经生根了。
 

 



下载DOC文档     微信分享