首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 二 佛法靠实证不是靠猜测想象


   日期:2023/9/16 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法靠实证不是靠猜测想象

我听到你们都在打哈欠,是不是都要睡觉了?为什么会有这种现象呢?求道的心不强烈,正念没有提起来,所以就会这样。当一个人把一件事很强烈地放在心上的时候,不仅不会打瞌睡,甚至连觉也睡不着。过去古人形容修道的心“如丧考妣”,如同死了我们的父母亲似的,让我们心痛、让我们悲伤。就是说一个人修道的心,只有达到了这种程度,具有这样强烈的力量,成道了脱生死才有希望。

现在许多修行人通常都会走向两个极端:一个是“顺其自然”,一个是“我一定要怎么样”。实际上他们表达的方式不一样,但在本质上没有什么区别。即便是一个大成就的人,也不能够完全顺其自然,因为在红尘中做事情,很多事情没办法脱离现实环境。你就是想改变目前的环境,有时候也会由不得你,靠个人的力量,毕竟没有办法改变周围的环境。

既然如此,又当怎么办呢?要么自己去适应环境,要么自己就被环境淘汰。就连老子在面对人生和处事的时候,也是主张“无为、无不为”。“无不为”,正是为了“无为”、“有为”互用。就像我们在用功办道的时候,如果昏沉的情况出现了,就要提起正念、打起精神,促使妄念减少,把散乱的心收回来。当很专一的时候,又会引起身心疲劳、头昏脑胀,当这种情况出现以后,又要学会适当地放松一点。在很多情况下,用功不是单凭我们想象就可以达成的。因为当我们对一件事不太了解或是没有掌握的时候,你根本没有办法想象!

就好比你们没有登上过东华山五指峰的道理是一样的。你怎么能够想象得出五指峰的山顶是一种什么情况呢?你怎么想都不对。当你亲自登上峰顶以后,你怎么讲、怎么描绘又都对。佛法是靠实证,而不是靠猜测,也不是只凭虔信就够的。虔信固然是入道的一把最好的钥匙,但是你仅凭虔信,不去实践,不去走路,根本没办法达到源头。

对一件事物真正明白了以后的信,才叫做虔信,在没明白之前的信,实际上是一种迷信。譬如说我们每天都在看电视节目,为什么电视机能够收到中央电视台的节目?为什么可以收到许多频道的节目?我们回答不上来。但是我们确信电视机可以收到各个电视台的节目,这实际上就是一种迷信。因为我们对整个电视机的构造不理解,只是相信它有这种接收功能。只有对整个电视机的构造掌握了的人,他的“信”才叫做“虔信”。

我们每天都可以看到太阳从东方升起,傍晚又落向西方。正是因为每天都面对这种现象,已经见得非常多了,所以在我们的内心已经不存在是虔信、迷信、还是正信了。对这种现象你已经非常了解、明白了,不仅能认识到、见到,而且还能够感受到。每天都是这样,从东方升起,又落向西方,无数次地重复。

一个成就了的人——得道的人,他已经超越了迷信、正信、还是虔信,他的内心境界,就如同我们每天看到太阳的东升、西落一样,已经非常习惯了。每天都被太阳普照,而且已经非常清楚地掌握了太阳的升落规律。每天面对太阳的升落,我们看见如同没有看见;没有看见,实际上已经看见了。只是我们没有住在这个“见”与“不见”上面。一个悟道的人,他每天和道同一体,也没有感受到是同一体。再把这个道理延伸一点来讲,一个会用功的人,他没有感受到自己在用功,因为他每天都是保持这种心态。如果你感受到自己在用功,那么就说明你有不用功的时候,你感觉到自己能够进去,那么就有出来的时候。

修道、做人、做事,都是让我们去体验的,当面临一件事物的时候,要全心全意去体验它。只有当你全身心体验以后,才能够和这件事物完全融为一体,更好地和它沟通。当你和任何一件事物沟通的时候,实际上就是和它同一体!两个人在谈话、做事的时候,在当下那一刹那,就互相沟通了,互相理解了,互相都接受对方了,此时的他们,二者就是同一体。我们理解了佛说的法,就是与佛同一体;我们不理解佛说的法,你再怎么信他,还是两者,而不是一体 !诵经、拜佛、持戒,都是为了理解佛意、为了和他同一体。就如达摩祖师当初来到我们中国,待了十几年,又回到了印度。在临走的时候他说:学法的人多得犹如牛毛,而真正能够理解他的法的人少之又少。如果不理解他说法的意思,就如同在毁谤他,也可以说如同在毁谤佛。当初释迦佛也说过同样的话。

现在学佛的人,普遍都爱诵《金刚经》,可是真正能够理解《金刚经》的意思者,又有多少呢?我曾经说过,真正能够理解《金刚经》意义的人,他就不会再诵《金刚经》了。他一定会按着《金刚经》上面所说的去做,而不会再经常去诵这部经。诵《弥陀经》也是同样的道理。学佛、做人、做事,也是同样的道理,不在于说,而在于行。明白是理,做到是功夫。

不知大家是否观察过,如果把自己说的,能够做到万分之一,你一定是个大成就者。也就是说,我们说“一万”,连“一”都做不到!大家是否统计过?想一万件事情,难去做一件事情。这一件事情即便你做了,还未必能够成就!很多事情都是说的时候非常容易,做起来就没那么简单了。为什么过去佛教界的信徒们都非常尊重禅师?因为禅师是靠实践亲证过来的,不同于一位只研究佛学的学者。整个三藏十二部,都是那些开悟的佛菩萨通过实际修证走过来以后,所讲述的心得体会。这些心得体会,经过记录整理,形成了现在的经、律、论,也就是大家通常所说的“佛学”。

如果你自己没有通过实实在在地修证,光去研究那些成就者的心得体会(即研究“佛学”),永远也研究不透。你没有实践,去研究一个实践者的心得体会,怎么会研究得通呢?这就如同我们学佛的人都不喝酒,就没有办法想象喝醉酒以后,是一种什么样的境界。只有等你自己喝醉了,有了切身体会,内心才会有很清楚的感受。而这种感受你要是描绘出来,实际上离你真正的感受已经有了一段距离了。别人听你讲出来以后,其感受又会有一段距离。因为你感受到的境界,本身就不能用语言完全把它描述出来,再加上听的人又不可能很好地理解你所描述的感受。

佛法是在“心”上用功夫。在对治这个“心”、在修炼它的时候,你想完全通过静功来获得这种心态的感受,促使心态与道相应,根本是不可能的。静功所能够锻炼的仅仅是最根本、最基础的那一部分,而大部分需要通过动功来获得圆满。何为“动功”呢?出去待人接物做事,就叫做动功。“静功”呢?就是把腿盘起来,把门关起来,与人隔绝,独自清修。因为佛法到最后,是为了体现“用”,如果说你的功夫生不起功用,或者说你认为生起来了,却经不起做人、做事的磨炼和考验。那么你这种功夫,还是不究竟!

一个学佛的人,要多看些古时候祖师大德们修行历程的记录,看看他们是怎么修行的,是怎么走过来的。何谓圣人?何谓伟人?实际上这二者有一个共同之处:都是吃尽了苦头的人,都是经历过常人所不能够经历的事情、逢苦不避苦的人。而现在的众生呢?恰恰相反,逢苦逃苦。想比古人成就高,却不愿意经历古人所吃过的苦,不愿意像古人那样付出。

我曾经讲过一个道理:古时候的修行人吃、穿、住、用都不好,绝对比不上我们现在修行人的客观条件。现在的修行人绝对不会为吃、穿、住、用发愁,可是为什么现在的修行人成就的反而越来越少了呢?按道理讲,现在的客观条件比古人样样都好,应该能安心办道了,为什么成就的这么少?就因为现在的人没有古人那种精神,哪一方面都无法与古人相比!因此也就没办法像古人那样成就,实际上人一生中的得与失,与他的付出有着密切的关系。学佛为什么把布施放在第一位?布施就是付出,就是奉献。

你们每个人的修行,自己有没有个计划呢?是否设计过自己修行的道路?大家都可以谈谈自己的修行打算和对修行的认识。要大胆地讲,随便谈一谈。

问:师父,修行是否应该去尝试各种方法,从中找到适合自己的修行方法?

师:去尝试,这是针对某一类型的人而言。有一种类型的人,他无论怎么尝试,都没有办法选择。为什么这样说呢?这就如同我们教人做事情的道理一样,有的人你怎么教他,他自己经过体验,最后都要在别人身上找毛病,而不在自己身上找毛病。这种人他尝试再多也不会进步!因为他的整个心态都扭曲了,只要是有问题就都是对方的,和他本人没关系!这种修行的心态永远没办法进步。一位有慧眼的老师,对待这一类型的人就是给他一个方法,不允许他再去尝试其它的方法。过去有些高僧大德在教导弟子的时候,就指定一个方法叫他去修,绝对禁止他尝试第二个方法。因为他们知道这个方法针对这样的弟子是再适合不过了!

因为每个人无始以来形成的业力不一样,所以也就决定了现在做人、做事和追求、索取的方式、方法的不同。有好多人,原本是想博学广闻,结果弄到最后走进了歪门邪道,最终究竟走哪一条路、想要什么东西,连他自己也说不清了,甚至对佛法失去了信心、对自己失去了信心。

问:师父,古时候的一些祖师大德都学了好多法,善财童子五十三参不也是学了好多法门?他们不是都成就了吗?

师:对!他们这就是另一种类型的众生。你看现代这些出家人以及居士,有许多人都是学了好多法,弄到最后失去了信心,甚至连佛法都不相信了。但也有少数人通过学很多法,拜很多师,最后坚定了信心,反而有了成就。就拿佛祖来讲,他当时把印度所有教派的法都学完了、修完了,最后觉得他们的法都不圆满,他把过去所学的教义、法门都放弃了,自己独自一人按照自己所领悟的方式去修,最后反而成就了。当然,这和他前边所修炼的方法是分不开的。尽管他过去所修炼的方法不究竟,但毕竟打下了很深的基础。

问:请师父教给我们如何念佛。

师:一个人会用功了,任何一个方法都会用功,都能够用进去。不会用功,即便是释迦牟尼坐在我们身边,把他的心法传给我们,我们还是用不上!但是在最基础的时候,大家也可以用一些最朴实、最接近自己的、最容易做到的方法。譬如古人通常在教导学佛信众的时候,首先要让其生起虔信,然后生起恭敬心、谦卑心,这些本身就是一种方法。并不是只有打坐、观想、持咒才是方法。实际上当一个人有了定力,能够入定了,在这之前早已经把最基础的功夫——谦卑心、奉献精神等——修完了,这些都是方法。什么叫法门?能够对治自己毛病习气的就叫做法门。如果你从别人那里学来了一个法门,对治不了自己的毛病习气,这对你来说就不叫法门!就像中药店里有好几百味药,而真正能够治疗你的病的药,可能就那么三、五味。剩余的药对你来说有什么用呢?根本没有用!……

几乎所有出家人的通病都是喜欢清静,不愿意做事,怕麻烦,成佛度众生是最麻烦的事。

 

 



下载DOC文档     微信分享