首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 二 老人能否修炼成功


   日期:2023/9/14 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

老人能否修炼成功

在学佛修道里,不仅是现在,就是在古时候也有这么一种说法:普遍认为老年人没有办法修炼成功。也就是说人老了以后,生理的机能枯萎了,再也修不成了。这种说法,尤其是在道家里面,普遍认为是这样。在佛门里面也有一少部分人是这样认为的。包括印度教以及瑜伽术里,也都有这种说法。也就是说当人过了更年期以后,修行就特别困难(通常这个年龄段女同志为七七四十九岁,男同志为八八六十四岁)。为什么许多教派里几乎都有这种说法呢?是否真的是过了这个年龄段就修不成了,就只能念念佛、随便修一修,种下一颗种子,为来世打基础呢?实际上并不完全是这样。不过有一点是肯定的,年轻人修行,要比老年人快;身体强壮的人,要比身体虚弱的人修得快;男同志在过生理这一关的时候,没有女同志过得快;女同志过心理这一关的时候,没有男同志过得快。

无论是在佛门里面,还是在瑜伽术里面,以及道教里面,都把人体的精、气、神的修炼列为修行的重要组成部分。在修行中曾经流传有这样的说法:天上有三宝,为日、月、星;人体有三宝,为精、气、神;佛门有三宝,为佛、法、僧。修行虽然说修的是心态,但是如果你的身体有毛病,或者是处在很老的年龄段,生理机能枯萎了,修行的确是比较困难一些,但并不是说修不成。在修身体这个阶段,人体的三宝确实至关重要,当把身体这个阶段修完了以后,进入修心态的时候,就不存在年轻还是年老。甚至在修心态的过程中,一个老年人的心态,要比一个年轻人的心态稳定得多。的确,老人家修炼到一定程度,他失去的生理机能,还会重新出现,比如说一个女同志,她已经绝经了,如果她用功修行,她的生理机能还可以被激活、还会出现年轻人的生理反应。男同志同样会有这种现象。即使是六、七十岁的人,修炼到某一个阶段的时候,他的身体也会出现像年轻人一样的反应。这说明他的生理机能又重新恢复了,像年轻人一样,但并不能说明,这种情况出现,就能够修成佛。它只是说明一个道理。同时它在修道途中,也只能够起一个辅助作用。

佛门里面把修行分成三个阶段,最初阶段是修身体,第二阶段是修心态,第三阶段是进入灵性的修行。实际上这三个阶段又互为一体。“大道不离身心”,离开身心,道也不在。天地没有以前,圣人在“道”里面,天地有了以后,“道”又在圣人里面。虽然说“道”无处不在,但是你如果没有走出“我执”的范围,对你而言“处处有道”也是处处无道。只有当你突破了自己的身心以后,才能够感受到处处皆是道。无论你处在哪一行、哪一业,都离不开道。道不会局限于一种形式出现和存在。道如同空气、阳光,布满每一个时空。只因我们没有走出自己狭小的框框,没从这个框框里走出来,所以没有办法与道相应。这种情况,就如同我们把自己关在屋里不出来,还抱怨没有阳光。实际上不是没有阳光,而是因为你不愿意走出这个屋子,所以见不到阳光。当自己突破了生理这个牢笼以后,才渐渐地感受到周围的山河大地,都是道的显现。

在突破生理这个阶段,一颗健康的心很重要,一个健康的身体,同样也很重要。虽然说修行修的是心,但是如果你的身体不健康,你说:我的心态很健康,可你根本没办法以心来转物,所谓的“以心转物”,那是对得道、成就的圣人而言,才是这样。他可以“以心转物”,而普通的凡夫俗子,处处都是以物转心,也就是说被外境转动了我们的内心。当一个人的心灵果真能够入道的话,他的确可以做到,动个念头,身体又恢复了青少年状态。如果你没有入道的话,你怎么渴望自己年轻、怎么给自己加意念、怎么做诱导,都无济于事。如果说你虽然很年轻,但是你降伏不了生理的机能,被它所转,这实际上跟一个老人家相比,没有多大区别。你有这种力量,但你又降伏不了它,这和老人家没有这种力量,有什么区别呢?

生命来自于“生命力”,生命力又来自什么呢?实际上我们通常所说的“相应”、“沟通”、“得道”,指的都是生命力的源头。虽然这个源头对我们肉眼而言,看不见、摸不着,但是当你把自己的六根关闭以后,用自己的灵性来活动的时候,你就能够感受到生命力的源头,它究竟为何物。它的确是说不清、道不明,但能够感受到它的存在,我们的生命力一旦和它沟通,生命力完全可以做到无限量的延长。

说它是光体,不是;说它是气体,还不是;说它是液体,更不是。说它不是这三者,也类似这三者。思来想去,找不到一个合适的名词。暂时我只能把它说成:生命力来源于生命“质”。当你和它沟通以后,你再枯萎的生理、再疲劳的身体,一个时辰就可以恢复。就如同泄了气的轮胎,你只要和充气机一接通,只需几分钟,轮胎就充满了。正是因为有这个“质”的力量在我们的周围,在我们身体里面,所以才促使我们现在的身体精力充沛,健康。你们是否注意过?年轻人不用补身体,身体的精力就非常充沛,而七、八十岁的老人,他再怎么补身体,也没有多大反应?大家都说他老了,实际上这说的只是现象,并没有说到根本上。现代科学也证明:我们内在的潜能,只利用了百分之零点一,还有百分之九十九点九的能量没有被唤醒。只有修行人好一些,也才只用到了百分之三而已,还有百分之九十七都丢失了。

 

 



下载DOC文档     微信分享