首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识


   日期:2023/9/9 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

关于善知识

心里有东西,不讲出来,永远也不会讲。只要讲话,就会有错话;只要做事,就会有做错的时候。古人说:“再一、再二,不能再三、再四。”同样一个错误,连续出现三次就说不过去了。不要怕说错,可以随便谈谈,包括干活有时大家对你说的话,提的建议,可以讲讲你的种种感觉。大家都说你干活不怕苦。那么你修行肯定也不怕苦。修行比干活还要苦,腿痛了,一分钟也挺不过来,必须得拿下来。

合华,你一直想闭关,说有好多话要讲,今天讲出来听听。(合华师:惭愧,过去没有参学过,来师父这儿,是第一站,大家都是看到师父的书来的,都是实修的,都有自己的目标。心里面真希望师父能带我们一程,也不知道有没有这个福报?当居士没几天,出家后发心走释迦佛原始的修行道路,想自己早点站起来。日子每天也好过,想用点功很难。过去认为,善知识可能这一辈子也遇不到了,走来走去发现,到处都有。最初发的心是“上求佛道、下化有情”现在看来,只有先充实自己、武装自己,“上求下化”还很遥远。)

上求佛道、下化有情是一个意思。上求佛道就是下化有情,下化有情就是上求佛道。众生也是佛,佛也是众生。“利益众生”,不是给众生种种布施,你不做坏事就是利益众生。好事做得越多的人,我执越大。每个人都不做坏事,就是在做好事。不需要我们出家人再去叫人做好事。我曾经说过,不需要放生,只要不吃肉,就是在放生。我出家十几年吃素,一次生也没放过,可是和“活佛”相比,他每天吃鸡、鸭、鱼、肉,放生再多,有什么用呢?真正的放生是终生食素。

实际上自己身边的每一个人都是善知识,只是我们没去用心体会,就像你们来到万行身边,只要你们对我有信心,我说的每一句话,都会对你有帮助。现在的众生,就算佛菩萨来到面前,也没办法。因为你的慧眼未开,没办法识别。《普门品》中说应以什么身得度,就化什么身。佛、菩萨从不度众生,是我们认为他在度。无量劫来,有恒河沙数佛菩萨,为什么没把我们度走?自己不想修行,等着佛菩萨度我们。如果佛菩萨度众生,为什么众生越来越多?自己吃饭自己饱,自己生死自己了。正因为现在众生听到开示、见到师父、得到法宝太容易了,所以不懂得珍惜,不用功修行。

法理听得越多,越不想去参究,总想等师父把答案说出来。修行依靠自己,不要依靠师父、依靠佛菩萨,否则此生注定不能成就。

做任何一件事,在做预算时,都要想着自己完成,做起来自有人帮忙。但不要想着别人来帮,否则会失望,会报怨。我早就说过,来到万行面前,就把万行当作一个普通人,不要把万行当作佛菩萨,否则你会失望,如果是尊重万行,把万行当作一个普通的出家人就行了。

我在闭关以前,只听了四个小时的开示,一次是台湾的游祥,一次是四川的贾题韬,还有空有和尚的十几分钟。前后加起来,也就是四个小时左右。可以说基本上没听过开示,但我却以书为师,叫它们来给我开示。读十本书,不如把一本书读十遍。佛经读的再多,若不去实践也没有用,佛经是修行后的体验。

现在好多人不习惯向内看自己,眼睛只看别人,礼佛三拜后有个问讯,要手碰到额头;基督教划十字,本来也是从额头到心窝、从右到左(现在人一比划就算完了,也不到位了)。为什么都要触到额头?就是让你往内看,现在社会上的人和出家人,都是不想付出,就想得到。都想不劳而获,实际上付出十倍,只能得到一倍,我一直是付出十倍,得到一倍。从不想付出一倍得到十倍。更没想到过付出一倍就得到一倍,修行人不要从外表看,外表得到的越多,内在失去的也越多,如果你不相信,你就不配做一个修行人。就像我们行布施、做善事,当下什么也见不到。功德福报,不是有形有相去修的,布施、做善事,是为了让以后得到福报、智慧。自己无明太重,看不见 “吃亏是福”的结果,只觉得眼前吃亏了。

过去有很多大师,要弘法就会碰到大护法。为什么我们不会?只怪前世没修好,应该在自己身上找原因,也就不会报怨对方了。像六祖当初到五祖那里,前后不到十分钟就让他去舂米,一连舂了八个月没见面。哪像现在,哪里有善知识,就奔去了,而且马上要见,一分钟也不想等。如果现在哪个善知识把一个人拒之门外,非被骂臭不可。如果听说师父打人、骂人,早从心里把你打死掉了。古人不是这样,认为善知识打骂自己,是自己的福报,现在人做事的心态都是:我是你非,我对你错。身边的道友,哪一个不是你说他一句,他回你十句?为什么会是这样?你们每个人心里都要有答案。在我没说出答案来以前,每个人心里必须有自己的答案。就是因为心量太小,根本没有心量,容纳不下不同的意见。这样的人要开悟成佛怎么可能?没有佛的心量,甚至连做人的基本心量都不够,怎么可能成佛?我曾经说过,学佛,就要学习佛的心量;要成佛,就要忍受凡人不能忍受的,要做圣人,就要不同于凡夫。

打坐,一个两个小时还可以,再让多坐,是给师父坐的,就不想坐了。拜佛也是,我想拜多少,就拜多少,不想拜,就不拜。读圣贤的书,是教导我们自己怎么做人做事,不是要我们叫别人如何去做。自己做不到,不要叫别人做。之所以修行上不了路,都是因为没有惭愧心,无惭无愧。要想修行,准备着默默无闻地过一生,否则没门!想成佛度众生,没那回事!想弘扬佛法、普度众生,拿什么来度众生、弘扬佛法?拿满脑子的贪、嗔、痴,杀、盗、淫,去弘扬佛法、度众生能行吗?

佛是善良、慈悲、无我的。我们有吗?人,谁也骗不了,只能自己欺骗自己。为什么要跟身边的人比?而不能跟祖师大德、佛菩萨比?有一次办事,请人吃饭花了几百元。他们要求请,我本来不愿意,但还是请了,我如果坚持不请,也可以,反正事儿办完了,但为了恒顺他们,还是请了。十来个人当中,只有一个人心生惭愧,那个人当时的一念惭愧,就是菩萨。

实际上我们的钱都是十方信众布施来的,我们自己都是省吃俭用。好多人劝我买车,我都不舍得买。每次出去都是坐摩托,远路坐大巴。

新加坡的一位朋友,送给我一块价值15万元的手表,他说你现在是师父了,要像个师父的样子。我说我哪里是什么师父,我只是一个普通的出家人。再说,手表贵就说明身价高了?戴一块十元钱的电子表就身价低了?回来后,我把这块手表卖了。

* 今天和明天心态不一样,上午和下午不一样,所以只管好现在,不要想明天和未来。

* 修行人一定要真实,你敢于真实多少,你就能得到多少。敢于真实,才能破除贪心和我执。

* 大家都想快点开悟、成佛,理可顿悟,功夫得慢慢修。

现在是鹦鹉学舌,经都会背了,但功夫上不去(没有内在的境界)。

* 我从不劝人学佛,“学佛”是和自己过不去,是反着来。顺者凡夫,逆者圣人。既然让随缘,为什么还要讲正知、正见、正思维、正精进呢?开悟成佛,你我都不要想,都无份。老实讲,开悟成佛是造化的恩赐。恩赐不恩赐是他的事,求他不求他是我们的事。即使是造化恩赐给我们,我们也接受不了,因为佛菩萨的力量,没有我们的“我执”大。佛菩萨也奈何不了我们的贪、嗔、痴。因此,我现在是看清了,要先把人做好。

 



下载DOC文档     微信分享