首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章

 蔡惠明居士:禅与色空观


   日期:2023/6/15 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

禅与色空观

蔡惠明

一、色空观是禅宗“无心”学说的导源

唐玄奘译的小本《心经》,二百六十字,是般若经类的精要之作。它阐述五蕴、三科、四谛、十二因缘等皆空的佛教教义,而归于“无所得”(不可得),认为般若能度一切苦,得究竟涅槃,证得菩提果。经文中的“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识亦复如是。”集中地表述了佛教的色空观。而禅者眼中的色空观,更能把握住“即色即空”的心理实质,可以说色空观的桦者行持更是一种现实而又浪漫的自我实践。

百丈怀海禅师说:“一切诸法,奉不自言空,不自言色,亦不言是非垢净,亦无心系缚人。但人自虚妄计着,作若干种解会,起若干种知见,生若干种爱畏,但了诸法不自生,皆从自己一念,妄想颠倒,取相而有知。”指出来自外界的理和事总在我们心灵上留下了色彩斑斑的印痕、现代心理学捕捉的就是这种印痕的折射。各种巧妙的实验设计和科学仪器一直支持着心理学家的坚定信念:唯其如此,才能探索心理的奥妙。但这是一种以色求色的游戏,它所能触摸到的只是意识的表层。而禅者的行持则越过表层的印痕直指本心,以空摄心,当下把握住自我最深处的灵能,即“见性。:八祖慧能在《坛经》中说:不识本心,学法无益,识心见性,即悟大意。”又说:“佛是白性作,莫向身外求,自性迷,佛即众生,自性悟,众生即佛。”明确指示迷悟在一念间,莫向身外求。色空观学禅宗的“无念为宗,无相为体,无住为本二脉相承,并直接导致禅宗的独特的“无心”学说。

“无心”就是以心的凝定无执而在时空中涅槃永恒,以空会色因此能于念而离念,以色悟空所以能无所住而生其心。慧能的思想,和禅宗定慧学的微旨,就是从《金刚经》中“应无所住而生其心”这句经文引申扩充而来。“无所住”指“定”,“生其心”即慧。禅者俯仰大干,含融万物:过去的我杳然无踪,现在的我瞬息即逝,未来的我了不可得,在镜花水月般的空中,现在将过去移替,未来又将现在填捕,阐明世界万物都离不开这一真理:色即是空、色色还空。

禅者的悟更进一步直指到深层的心理世界,透过表层现象,进行一种直觉的把握。这种心理世界称为“宇宙无意识。  一禅者即色即空,即空即色,以无心之心为自我找到一个安心立命之处。面对时空对心理的异化,由生存的无常感升华出生命的慈悲感:对过去的我有个温馨的回亿,对现在的我有个乐意的珍惜,对未来的我有个美好的期待。过去是对现在的追寻,现在又是未来的憧憬,又体现了另一个真理:空即是色,空空复色,龙树学说提出的我空、法空、空空。其实在“空空”的同时,就是“妙有”,即体现不变的真如。

佛教色空观与现象心理学的不同点在于:色空观是以心的凝定对抗现象的变幻,从而把握住一个完整、真实的“心之我”(真指奉心)。现象心理学则强调心理现象的直观性和整体性,却摆脱不了理性的印痕。我们对“心”一直捉摸不定,就因为总是把“我一和“心”有意无意地割裂开来研究。这种区分是一种“人为的二分法。·一它所凭藉的基础只是人类理性理解力所具有的独特实质,却远非事物本身所具有的性质。而禅宗的“以心传心”,这中间没有任来自我们的观念、意识的介质,它们共存于“宇宙无意识而直达精神的本源。“即色即空,”就是心与境本不相到,当处解脱。一切诸法,当处寂灭。

佛教的色空观为禅者造就了安详的心态。马祖道一说:“凡所见色,皆自见心。心不自心,因色故有。……于心所生,是名为色,知色空故,生即不生。若了此意,乃可随时着衣吃饭,长养圣胎,任运随时,更有何事?一他损出:“以我心之空,故纳色;以我心之纳

色,故空。色不自色,空不自空。若此心常以真定,虚涵凝寂,则色耶?空耶?心耶?理耶?只是运水搬柴,无非妙道;行住坐卧,当处清凉。”南宗以“无心之心”的“平常心是道”,就在于摆脱时空的束缚,还现本来的面目。所以《般若心经》说:“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减,是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界乃至无意识界。去冱就是佛教色空观的实质所在。禅宗认为无佛可成,无存在价值可求,表现为心与色和谐的统一,表现为对自己本心(真心)的当下切实地掌握。使它不随相而生,不逐境而动,即色即空,因此能无心会道。由于无心,所以精神世界没有分裂,没有颠倒,没有冲突。

色空观含有深刻的心理内容,它不是哲学的先验和唯心,也不是一般宗教的迷幻和虚无,更不是苦行的信条和准则。对禅者而言,它是对自我的把握、主宰;是对生命的珍惜慈悲,是对本心的体现,洞彻。即色即空就是要我们在“色”的梦境中保持“空”的寂然;在“空”的凝定中感悟“色”的变迁,直达人性的本源,使心无所住,心无所依,呼之即来,挥之即去。那么色色还复空,空空亦复色。

二、“即色即空”是慧能学说的精神实质

慧能学说的具体内容,可以王维的空八祖能禅师碑铭》作依据。《碑铭》虽是由神会提供的材料,但当时还不可能根据神会的观点去修改《坛经》,所以用它作标准来分析研究《坛经》,还是可以推测到原来的一些面貌。

《碑铭》开头就阐述了慧能学说的基本思想,王维写道:

“无有可舍,是达有源;无空可住,是知空本;离寂非动,乘化用常。在百法而无得,周万物而不殆。鼓枪海师,不知菩提之行;散花天女,能变声闻之身。则知法本不生,因心起见,见无可取,法则常如。世之至人,有证于此,得无漏不尽漏,度有为非无为者,其惟我曹溪禅师乎。一

表述了六祖的色空观。《碑铭》中说:一乃教人以忍,曰:忍者无生,方得无我,始成于初发心,以教为首。至于定无所入,慧无所依,大身过于十方,本觉超于三世。根尘不灭,非色灭空;行愿无成,即凡成圣。举足下足,长在道场,是心是情,同归性海。一关于“教人以忍”,在《坛经》中虽没有明文,但在《无相颂》中却有同样意思的说法:一只见己过,莫见世非。麦垣也就是忍。这一思想在《坛经》中前后都贯穿着,《碑铭》中又特别提到,可见是慧能的基本思想之一。对于定慧,这是根本,六祖把范围扩大了。《碑铭》说:“至于定无所入,慧无所依。”定并非限于禅坐,只要心不散。行住坐卧都是定。“慧无所依”,是说定慧一体,是照与光的关系,从定来看是光,从慧来看是照,所以是同时俱生,并非先有定而后有慧。这是《坛经》发扬的定慧等学微旨。“大身过于十方,本觉超越三世一。前一句是说以一心为法身,此心的量广大无边,犹如虚空,这是四祖道信以来的说法。“本觉超三世”是说般若之智为自性般若,是先体具有的,人人都有,只要一念相应它就会显现。因此南宗主张顿悟。因为这是一个整体,不必要什么积累,也不受时间的限制,说有就有。这种智就是“本觉”,“超越三世一就是顿悟。“根尘不灭,非色灭空一,是无相的理论,也是中国佛教般若研究的突出思想,认为除病不灭身。着相为病,除病,就是除着相,如《肇论》说:“即色是空”,非灭色为空。禅宗是最“中国化”的一个宗派,中国禅不同于印度禅,也不同日本禅。它十分推崇《肇论》。由此而言,“行愿无成,即凡成圣一。当我们受无相戒的时候,要发四宏誓愿,即对无边的众生愿度,无尽的烦恼愿断,无量的法门愿学,无上的佛道愿成。但成佛并非另有佛身,自性就是佛。只要自己认识自己,一念般若就可成佛。这就是《坛经》所说:“迷来经累劫,悟则刹那间。”“前念迷即凡,后念悟即佛。”“一念愚即般若绝,一念智即般若生。”慧能还现身说法道:“我于忍和尚处,一闻言下大悟,顿见真如本性。”由此可见,虽然是凡,但无疑即是圣。这样就归结为“举手举足,皆是道场,是心是性,同归性海。二举一动都不离离道场,不管是用情用心,都会归性海。

《碑铭》最后说:“(能)常叹日,宝布施(出《金刚经》),等恒河沙、亿劫修行(时间长),居大地墨(数量多),不如无为之运(出《金刚经》),无碍之悲(出《维摩经》),弘济众生,大庇三有二二界众生)。”这种无为无碍的思想即无相、无着、无住,是慧能的色空观的精髓所在,见于《坛经》的。

综上所述,可见“即色即空一是慧能学说的精神实质。学禅应该从理论上了解佛教色空观,并且在实践上把握即色即空,心无所住。不随相而生,不逐境而动。由于“无心”,才能会道。现今有些人坐禅追寻境界,希冀神通,确是缘木求鱼,离道愈远了。

摘自《十方》第10卷第9、11期

 



下载DOC文档     微信分享