首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 五


   日期:2023/4/9 23:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(五) 
 
  第四妄语戒:诳惑于人,闭塞善路。

  佛为什么制不许妄语呢?诳惑于人,闭塞善路。妄语是欺诳、惑乱众生。

  在出家人戒律里,有不许打大妄语,也不许打小妄语,就是怕未证说证,鼓惑人心。如果说证圣了,大家都趋之若鹜。所以出家人有功德一定要背藏,而且佛也呵责,不让随便显神通,而且呵责的很厉害:“就像淫女站在十字街头样。”当然除了佛在教化的时候,对外道要降伏他们,有显神通的时候。

  这就告诉我们,不要随便轻信一些人说的话。我们要知道打大妄语,就是未证说证,未得说得,这个“得”就是指在修学佛法上的得证。小妄语,就是心口不实,欺诳他人,使对方产生虚解。不管大妄语也好,小妄语也好,都会使我们失去入道的利益。只是大妄语是犯根本,小妄语还可以忏悔。在我们的现实生活中,人与人相处,总应该有个诚信吧,应该言而可信,你说的话应该照顾到你的行,你的行要顾忌到你的言,也就是言行要一致。《无量寿经》说:言行忠信,里表相应。

  一个佛子,既然要想学佛,佛是真语者、实语者,要想学佛,一定要从真实中求。我们一天打妄语,在虚妄中,什么时候才能趣入真如呢?千学万学就是要学做真人。千修万修就是要修真心。要想早证早得,必须从真实开始。宁可丧失生命,佛的戒一定要守。

  佛在世,那时佛因地里,有位须陀须摩王,他是位国王,他就是讲实语的,他就守持这条戒。有一天,他外出带上他的宫娥采女去游玩,正好走到门口,有一位婆罗门来向他乞讨,说:“我现在很穷,希望您能布施给我东西,您是仁慈的大王。”须陀须摩王说:“可以,等会儿我回来以后,一定会给你的。”但是没想到,就在国王和那些宫娥采女在一起游戏的时候,有一位鹿足王,非常凶恶的一个王,因为他长的角像鹿样,所以称鹿足王,把这个国王就给逮起来,并囚禁他说:“我已经囚禁了九百九十九个王,你是最后一个。我要囚禁一千个王,不许你回去。”

  须陀须摩王就哭起来了,鹿足王不禁大笑:“看你还是个大男人,还当你是大丈夫呢!把你关到这儿,你倒哭起来了,这么软弱。”须陀须摩王说:“我不是哭我自己,我有生以来没有打过妄语,我刚才出城门的时候,有位婆罗门跟我乞讨,我答应要布施给他东西。如果我现在回不去,那我不就失信了吗?”鹿足王一听:“噢,是这样的?如果你真这么讲信用的话,我成全你,你回去布施给那个婆罗门,但是你给他东西后,一定要回来。”须陀须摩王答应后,就回到他自己的国内,给了婆罗门需要的东西,然后把王位给了太子,在全国实行无遮大会,就是广泛地实行布施,该做的都做了,他便要走,因为他已经答应鹿足王了,是一定要回去的。全国人民都跪在他面前阻拦他说:“我们不要怕鹿足王,我们可以设一些障碍,不让他进来抓人。”须陀须摩王说:“不可以,我已经答应他,我一定要回去。”这是第一实语者。他就回去了。

  鹿足王远远地看见他真的回来了,就想:一个从虎口里逃生的人回来,实在是希有难得。他为了真实语不虚妄,他能做到不畏生死回来。他的这个行为感动了鹿足王,说:“你回来了?我先前有这么多王,再加上你,一共一千,现在我改变主意,我把这些王都交给你来管。”鹿珠王说完就离开了。

  这就是王舍城的来历。如果以虚为实,以实为虚,这样就会闭塞人天道。连升天做人都达不到,还想趣于涅槃?趣于成佛?更没指望了。所以佛制不许打妄语。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享