首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 十四


   日期:2023/4/13 15:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(十四)
 
  忏悔要懂方法,首先要知道罪是分两种:一种是犯戒罪;违反佛制的戒,无论轻重都要结罪。罪有上品罪、中品罪、下品罪。另一种是业道罪,又叫性罪。五戒中,前面的四条戒杀、盗、淫、妄是性罪,十恶业也是性罪。不管受戒不受戒,有犯都要遵循因果律,都要受报。受五戒后,如有毁犯,除了犯佛制戒的罪,还有一个业道罪:

  怎么样忏悔?灭罪有事忏和理忏。事忏里又分作法忏、取相忏二种。

  作法忏能灭犯戒罪,灭三涂苦报。作法忏能灭中下品罪,在众中发露;或对首忏;或责心忏,能灭犯戒罪。

  取相忏能灭业道罪,灭根本重罪,免三涂苦报,令戒还复清净,但不失世间因果之报。取相忏是大乘忏法,之所以叫取相忏,是因为有相,比如拜占察忏、或八十八佛、或念大乘经、或念佛,但是,要见好相,见光见华,佛来摩顶,这才能证明罪灭了。取相忏能灭上品根本重罪,但仍不失世间因果。梁武帝请一个和尚来宫有事,和尚来了,梁武帝正在下棋,下到关键之时,口喊:“杀!杀!杀!”侍从误认为是让杀和尚,结果把和尚杀了。梁武帝下完棋后找这个和尚,侍从告诉说杀了。梁武帝唯有叹气。这里面有因果,原来梁武帝过去生中是只蚯蚓,和尚是农夫,在铲地时误把蚯蚓铲死了,今生这个和尚还得要受此误报。

  理忏也叫无生忏,是大乘忏法。灭根本无明。此忏成就,能灭诸恶,荡尽三障,永出三界,得入涅槃。但达到理忏是不容易的,必须通过观诸法实相的理,了达一切法悉皆空寂,心性本空,这个罪才可以消灭。光口头上说说“罪从心起将心忏,心若亡时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”光口头上说是忏不出去的。

  佛就是为了救度我们,怜悯我们,所以才制戒。先从这里人手,才能离开恶道,才能谈上出离、解脱、成佛。受戒后,如果有毁犯,就要按照佛教的方法来忏。其实很简单,如法地作法忏,罪就灭了。所以事忏里的作法忏和取相忏不要混淆,作法忏只要作法,制戒的罪就灭了。取相忏必须见光见华,佛来摩顶。如果没有,那就会带着罪而堕落。

  上品不可悔——根本罪:依小乘法,不通忏悔,不得更受五戒,亦不得受八戒等。依大乘法,修取相忏,至心恳切,用心观想,见光见华佛摩顶已,随见一种,方许重受五戒等。

  中品可悔——根本罪、方便罪、等流罪。应在清净大小僧众三人前忏悔。方便罪就是因罪,比如杀人没杀死就属于方便罪。小乘里不通忏根本重罪,如果犯根本,要用大乘取相忏来忏:大小僧众有声闻僧、菩萨僧,要在这种清净的三人僧众中忏。

  下品可悔——方便罪、等流罪:向一人前忏悔。找一位出家人或找一位同受五戒的人,但他一定要没毁犯才行,只有自己清净才可以做忏悔主。具体的方法在受归戒前中的开导已经说过了。

  先对师父或忏悔主发露所犯罪,然后对师父或忏悔主说:”大德存念,我优婆塞(优婆夷)某某故意杀畜生命罪(叠所犯罪名),此所犯罪,我今于大德前,从清净来并皆发露,不做覆藏,由发露已,便得安乐。”(三遍)忏罪时,随所犯列出罪名。在居士戒里不让覆藏,但没有提到覆藏罪。但戒文里告诉要发露,不能覆藏。有罪要发露忏悔,忏悔则安乐,不忏悔不安乐。受戒已。就是为了求得安乐,有现前的安乐;究竟的安乐。现前安乐就是要谨护佛的戒;究竟安乐就是离、三苦、八苦、无量诸苦,究竟直至成佛。师父或忏悔主问:“汝见罪否?”意思是说,你知道你犯的罪吗?回答说:“我见罪”师父又问:“将来诸戒能善护否?”答:“能护”。师父说:“善”。答:“尔”。

  将来能善护诸戒,才会接受忏悔。在戒律里有讲,不是说老犯老忏,如果没有真实改过的心,这样忏悔不成。所以。居士们既然发心受戒,我们修学佛法的信心一直在增长,要相信佛是真语者,实语者,要真心发露,真心忏悔,心里生大恐惧。“水滴虽微,渐盈大器,刹那造罪,殃堕无间”、地狱、饿鬼、畜生里的众生不肯受佛的教,所以遭受苦。我们今天能遇到佛的教,前提是因为我们曾经清净守持五戒,今生才得生为人,对佛法又能生起信心。居士们一定要小心谨慎守持五戒。

  第十警策

  《优婆塞戒经》里人有五种事不能增长财命,有财就是要有福报,命就是寿命,世间人都希望有福报,寿命长久,但是如果做了五件事,好乐于杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒,这样就不能增长财命。要是杀生,一切众生,因为杀生的缘故,获得恶色、恶利、恶名,短命,财物耗减,损耗,减少,眷属分离,贤圣呵责。舍此生后,堕落地狱,多受苦恼饥渴等报。而且在地狱里时间很长,地狱里苦报受完后,将来获得人生,受恶色、短命、贫穷的报。如果有人杀生了,让一切五谷悉皆减少,这个人要殃流饥疫于天下。就是说,他一个人做杀业的罪,会祸殃到整个阎浮提,天下人都会受他的害。所以,我们要劝人受三皈五戒,劝一个人行善,这个世界上就会少一个恶人,多一个善人,这个世间就会多一份温和回到世间也要劝周围的人来受三皈五戒,因为我们同在这个地球,地球是我们生存的环境,就像我们说环保样,我们都应该来爱护这个地球,我们都有这样的经验:吃瓜果时,或有时吃玉米等都感到没以前的好吃了。为什么众生都会受这种果报?大家都在造这样的恶因,你也杀生,他也杀生,你祸及他,他祸及你,整个世界就慢慢损害了。

  同样的,偷盗也是这样。偷盗要堕落地狱的,如果再得为人,因为偷盗的因,要受贫穷的果报,既使得到也会失去,也不被父母兄弟妻子所爱念,身常受苦,心常怀愁恼。因为偷盗的原因,凡所食啖不得色力也就是吃的东西越来越乏味,由于这个人的恶果,也是殃流万姓,也涉及到其它人。所以,要想这个地球延长寿命,我们想要挽救这个地球,挽救这个人类,我们必须自己好好做,同时要多劝化人来做。地球也是有青年、壮年、老年的。符合于佛所说的“国土危脆”。一切都是无常的,它也是会毁灭的。为什么会毁灭灭呢?众生的业力所感。

  妄语也一样,打了妄语后,要堕落恶道,若得人生,口不具足。你看有的人嘴巴长成兔唇嘴,或其它种种毛病,有的得口癌、牙齿不整齐等等,所以每个人的长相都是过去的因造成的。妄语就会让嘴巴长得不好看,牙齿不好。所说虽然是真实的。人们也不会相信,因为老打妄语骗人,人们看到也不会喜欢,既使这个人宣说正法,人也不好乐听闻,就是因为这个人打妄语的缘故,外面的物资,一切资产也都会随着减少。

  饮酒也会堕落,这里的饮酒堕落,是指受了饮酒戒,而去饮酒,就会堕落,然后再为人,现世得到好丢财物,身心多病,长乐斗争,恶名远闻,丧失智能的果报。也会心常狂乱。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享