首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:略说五戒 三


   日期:2023/4/9 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

略说五戒(三)
 
  3、净饭王请佛说五戒法相(《佛说优婆塞五戒相经》)

  五戒里什么是持?什么是犯?犯相如何?佛是一切智人,早就给我们安排好了。以佛的父王净饭王为缘起而请。在《佛说优婆塞五戒相经》里面,有分别五戒可悔、不可悔,使我们知道五戒持犯的相。

  缘起:当时佛在迦毗罗卫国,他的父王净饭王来到佛所,头面礼足,合掌恭敬白佛说:“我想得到利益,希望世尊能满我的愿。”佛说;“可以啊,只要您说出来,我就可以满您的愿。”净饭王白佛言:“世尊您已经为比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼制戒轻重,唯愿为我等优婆塞分别五戒可悔不可悔的情况,讲我们知道戒相,不生疑惑。”意思是说什么是持?什么是犯?佛说:“善哉善哉,父王来问的,正是我心里所想的。我早就想对优婆塞分别五戒戒相,若有善男子受持不犯者,以是因缘当成佛道,若有犯而不悔,长在三途”

  这是佛说的。从经的缘起来看。净饭王在世间是佛的父王,以他来请五戒法相,正是表现五戒法是三世诸佛之父。也就是说依五戒能出生十方三世一切诸佛,十方三世诸佛也是依这个来的,所以佛回答他:“你问的这个,我早就想说了。”就是说上契佛意,下契众生之机。所以佛赞叹他:“善哉!善哉!”就是说你问的就是好。

  下面的应该在后面讲,但在这里略提一下,“若有犯而不悔”犯了以后,不生惭愧心,不忏悔,会长在三途。有人问:“受持不犯当成佛道,受了以后犯是不是也当成佛呢?”犯了以后不悔,长在三途,犯了以后肯忏悔,是不是也堕三途呢?”漓益法师回答:“受持不犯一定成佛,受而犯了也一定成佛,唯不受戒,则水无成佛因缘。”这就是说受了以后。一日犯了,也是种了成佛的因,终究一天会成佛。愿老法师说:“受戒学戒以后堕落地狱里。他就知道为什么会堕地狱。”出来以后,他就不会再犯。就像戒律里的莲花色比丘尼,这个比丘尼在释迦牟尼佛时出家证果,比丘尼中她是神通第一。她见到女人就劝人家出家:“你出家吧,出家好阿!”她们就说:“我们不敢,出家后那么多戒,出家要是守不住戒,那不是要堕落吗?”莲花色比丘尼就说:“堕尽管堕,堕了以后终有出来的一天。”言下之意,你不受戒没办法出来,堕落地狱糊里胡涂,堕落进去以后就受苦,不知哪天善根发现了,当了人又糊里糊涂,这样的流转生死。受了戒以后犯戒堕落,他以后再不犯了。

  她就说她自己的经历:“我过去生中是一个戏子,就是唱戏的人,我怎么种的这个善根,演戏的时候演和尚,搭了一下袈娑,一下生欢喜心,出家好,我以后要出家。”就这么一个因,以后再生就出家,出了家以后善根浅薄,受戒后就犯戒,犯戒后就堕落,从迦叶佛一直到了释迦牟尼成佛了,她再得为人,善根成熟。出家后她证果了。她就说:“你看总有个出头之日的,要是不受戒的话,就没办法。”现任满祖也是这个意思。受了即使犯了以后也定当成佛,只有不受戒,则永远没有成佛的因缘。 则果犯了以后能严悔,不堕落三途 。但要分别,有上、中、下的差别,有杀人,有杀畜生,以后我们会讲到。在忏悔里有:作法忏、曲相忏、无声忏。要用什么样的忏悔法。到第九科里悔过会讲到。

  接着来说,佛赞叹他以后,为净饭王,他的父王说种种的法,王听完法就礼佛的足,右绕佛离开了。他走了以后,佛就以此因缘集比丘僧,告诉诸比丘:“我现在要为诸优婆塞说犯戒的轻重,可悔不可悔者。”诸比丘就说:“唯然。愿乐欲闻。”就是我们都高兴听佛来说。

  又有人会问:“比丘律仪是大僧法,不许俗人听。五戒相是在家优婆塞、优婆夷所学,佛为什么不直接对父王说?而等王走了以后,在比丘僧中讲?”佛的父王请问佛,佛赞叹了以后就答应了,给父王说种种法令他高兴,父王走了以后,佛再集比丘僧来说法。出家五众:比丘、比丘尼、式叉摩那、沙弥、沙弥尼。在家两众:优婆塞、优婆夷。佛制戒都是集合比丘僧来说,这就证明:比丘是七众之首,佛法要凭借僧宝来立。我们居士们学得再深、再高,都不能抛开僧宝,不能当二宝弟子,只要佛、法。“那些出家人还没我会讲”这,你就错了!这就是让我们知道,七众戒法,在比丘僧中来说,就是让我们要以比丘为首。要知道佛法是凭惜僧宝来立。佛灭度后,无论出家、在家,乃至比丘尼,不懂的话要请教比丘。只是佛的法非常圆融,比丘实在不懂,比丘尼会的话,比丘也可以问比丘尼。但比丘尼一定要向比丘顶礼后,比丘才问,是有一定格式的。我们在家人讲佛法。先要顶礼出家人,在旁边坐下讲。菩萨戒说,允许了,你才可以说,不容许的话不可以说。

  (待续)


 

 



下载DOC文档     微信分享