首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:学佛与发心


   日期:2023/2/22 16:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛与发心

2010.11.11

问:打坐当中出现没力气、气虚是怎么回事?

师:坐好了怎么会没有力气呢。

问:您不是说到达某个阶段会出现一些反应吗。

师:坐好了就会有力气。长期没力气就说明身体坐死掉了。

问:因为X师身体本来很好。现在气色也不错,又无其他症状。去医院,医生也说没什么,就是气虚,吃了补气的药也没什么效果。 连吃饭、上厕所都觉得累。

师:那就是体质虚弱、气虚。也是身理机能没有坐活。

问:就是气虚也不会到这种程度啊。

师:心死了,身体死啦。在气入中脉这个阶段身体虽然乏力,但是眼前昼夜放光,很快会精力充沛,不会长期没有力量。身体坐活的人,永远不会疲劳。气入中脉的阶段也就是一百天;身体、肌肉没有力量,但是闭上眼睛时眼前一片光明,绝对不像我们现在这样,闭上眼睛眼前一片漆黑。过了这一百天,浑身内外会充满力量。每天在这里死坐,不用心,身体慢慢就枯萎了,心也就死掉了。空心静坐不用功,生理的机能当然会死掉。会坐的所谓不用功、不起念,是他能保持觉照朗朗不丢失。我们坐在这里无觉无照,这与身心死掉有何区别?PH、这段时间每晚你们如何打坐?

答:有时大家提问,互相讨论,有时我念“大珠和尚悟道要门”让大家讨论。

师:刚才提的话题就可以拿来让大家讨论。一个长期坐禅的人怎么可能身体没力气。身理若坐活,八十岁的身体相当五十岁:骨骼密度很高,韧带极其柔软,细胞非常年轻。如果越坐越没力气,就是坐偏差了。现在人坐禅往往两个极端,要么头脑像开运动会,越坐越累。稍微有点功夫的又像死水一潭,空心死坐:身体的肌肉、细胞不再活跃,心理麻木,失去正念。不要妄念,绝非不存正念!正念是指警觉,即觉照。座上的每一个起心动念都必须清清楚楚。

二十天没陪你们打坐了,期间诸事云集,迫不得已,过三天还得走。这些日子没剃头,也没换衣服,所以硬是回来了。

师;要用功啊,打坐不用功干什么,那不跟死人一样吗。用功怎么可能没有念头?修法怎么可能没念头?邪念不要,难道正念也不要吗?

问;在家学佛如何理事兼容,合理运用。

师:先把你的工作做好,然后找一套对治你身体的方法去修炼。身体反应不同,采纳方法各异。不能因学佛不顾家庭,学佛的人首先是一个负责任的人,属于你的责任且不能负,又如何学佛?你们大家给“学佛”二字下个定义。什么叫学佛?

众答:学佛的心量;学佛的品行、德行。做人要有口德;学佛最主要的先从做人开始,这是上师说的,人做好才能学佛。否则绝对学不了佛;做人品行、道行、德行缺一不可;学佛要管好自己的身口意,尤其口德;学佛要奉献、放下贪嗔痴慢疑、增长戒定慧、学无我、一心不乱做事﹍

问:请问在日常生活中修行的方法及如何发菩提心。

师:想学佛难道菩提心还生不起来吗,那还学什么佛,就别学了。学佛、发菩提心是自然而然的,难道还需要别人做你的思想工作,还需要别人逼着你生起菩提心吗。道理就如同想发财,只有当你想发财的时候,你才会去拼命赚钱。不想发财你就老老实实打份工,自己养活自己就行了。想成佛就必须发菩提心,否则成不了佛。学佛要有牺牲精神,没有牺牲精神学不了佛、更成不了佛。

问:佛法、世间法如何统一, 以何种心态去发财?鱼和熊掌可兼得否。

师:想发财就去发你的财,发完财后再安安心心学佛。你要清楚知道自己想要什么,如果真的鱼和熊掌都想要,那就分个先后,两者不能同时兼得。学佛的人并没有活在真空里,你不可能脱离现实社会。虽然你不好财色名利,衣食尚且无忧,为防止懒惰,防止落伍,你也应该工作。多年不去工作、不接触社会的人退步了都不知道。造化既然赋予我们强壮的身体和健全的头脑,不工作就违背天道。有些人身体那么差,甚至六根不全,还在辛勤地劳动。而我们身体、头脑都这么好,没有理由不好好劳动。不为财色名利的劳动会更高尚、更成功、更有意义。为了众生我们应该更勤劳才对。

问;不断贪嗔痴能够修行吗。如果嗔心生起来时,如何把这股力量转向修行?

师:有贪嗔痴的人能修行吗?贪社会上的东西,是修行人吗?对自身烦恼、恶习生不起嗔狠心,不用勇猛心把它斩掉,你还能够学佛吗?去贪嗔痴,是去除社会上的贪嗔痴。你对道业、学习不贪,对自己狠不起来又如何进步?修行人是最贪的、也是最狠的。对自己的身口意不狠,能做得了主吗。对自己狠不了,对别人也狠不起来。身口意都降伏不了,如何学佛呢。成就的人首先能管住自己的身口意、对自己狠得起来。

一个学佛的人菩提心生不起来,怎么能称得上是个学佛的人。菩提心升起来的唯一标志:就是把自己奉献给社会、奉献给众生、奉献给所在的集体。如果你奉献不出来,那就证明你的菩提心没有升起来。扪心自问你奉献了多少:是奉献给了国家、还是民族、是奉献给了这个集体、还是奉献给了你的师父、或你的父母?你看我们是否在从父母那索取、从集体里索取、从这个国家、民族中索取?你既不能付出,又无可奉献,还侈谈什么学佛。我们现在还是在学人啊:先把自己培养成一个有才能、有智慧、有体力的人,届时才能奉献自己,才有资格谈学佛。现在一无所有,学佛还是免谈吧。

如果你肯把自己奉献出来,无论你学什么都会很快深入、充实起来。现在之所以学而未到,就在于不能彻底地奉献自己。佛教为何提倡从“无我”开始,把“无我”摆在首位? 无我就是把自己完全彻底地奉献出来。

看我们的所作所为哪有点修行人的样子,晚上两小时的共修都不愿意来,丁点小事便借故缺席。无关紧要的事完全可以提前或推后处理,打坐时间岂能随意占用并取而代之。你的身份、言行相谬甚远。知客和照客,我说过无数次,两个人必须来一个打坐,留一个招呼客人即可。执事不起带头作用,反而利用职权找理由不来打坐。退一万步讲,你不渴望修行,你不是个修行人,但你是执事,即便不为修行,也应该对自己的工作负责来参加共修。

修行人分秒必争。身为出家人,丛林的四大事,早晚殿、出坡、过堂、打坐都不能坚持、准时参加,还大言不惭说自己是学佛的修行人。 集体生活你必须适应,适应不了你可以去住山,没人勉强你。有本事一个人住在山上,也不失为一个修行人:不怕孤独、寂寞,吃苦耐劳,在山上一住十年、二十年。崇拜你的人会更多。山上苦你吃不了,住丛林这四件事你就必须随众。丛林里现在也就只剩下这四件事了。晚殿没那么严格要求,好多人在岗位上有事情。早殿不得以任何理由缺席,只要在庙里就必须上早殿,不在庙里另当别论。

人与佛的唯一区别就在于发心。发不了心就是一个俗人,能发心就是圣人。作为一个不发心的普通人必须具备人的能力和素质,不具备人的基本素质和能力的人连生存的本钱都没有,可称人乎。况且我们都是不甘寂寞的人,还想学佛。既然你想学佛。作为人该具备的基本素质和心态你都没有,何以学佛呢。

晚上打坐根本不需要人叮咛,就像吃饭一样,到了时间自然就想吃饭,应该把修行融进你的血液,融入到你的每个起心动念中。为什么对一日三餐能形成习惯,时至即念。而对修行、打坐、读书就没有养成、形成习惯呢,为何单单养成一个吃的习惯呢。

学佛人应该比社会上的人更自觉、素质更高才对。不幸的是大部分都是心理不健康,在社会上走投无路的人。 如果你在社会上轻松、自在,游刃有余,有圆满的家庭和爱情、成功的事业,试问你会走佛门这条路吗?彼路如果畅行无阻,你还会开辟此路吗? 如果那条路你无能为力、毫无建树, 佛门这条路你仍将一无所获。学佛这条路比社会上那条路更艰辛、更残酷、更真实、需要更高超的技术,否则你血本无归。如果社会上那条路你一无所获,佛门这条路你更是两手空空。要走学佛这条路,社会上那些很简单、该你得到的、最基本的东西,你不仅得不到,还会失去。

要想知道学佛这条路能够得“道”的方法,非常简单——就是发心,一切取决于你能否发起菩提心。升起菩提心的标志——就是毫无保留地奉献自己。你不能为国家、民族奉献,你应该为集体奉献;你不能为集体奉献,你就应该为你的父母;你若不能为你的父母奉献,那就应该为你的信仰或欲望付出。你连你的欲望都不能为它付出的话,你还能为谁付出呢?你的欲望要得到满足,唯有付出绝无它途。况且我们都是学佛的人、是有追求、有理想的人,就应该为众生付出,为这个国家、民族、为这个集体付出,而不是为我们的欲望付出。退一万步讲,你真能为你的欲望付出,那你仍然属于成功人士。

这十多天我在外面跑,每天盘腿的时间都是一、二十个小时。讲话、聊天、办事我都盘着腿,都在练这个腿,包括坐车都是盘着腿。一个人应该抓住分分秒秒,不能练心就练腿,不能够练腿就练心。有事情做时就是练心,没事做时把自己关在屋里就炼腿。如果你腿也没练好、心也没练好,光阴虚度心何安呢?

跟社会上的人打交道非常累,都是夜猫子,夜熬深更始睡,日跃当空方起,和尚逢此苦不堪言。和尚都是早睡早起、社会上的人是晚睡迟起。不耽误大家休息了。

 



下载DOC文档     微信分享