首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:佛教徒如何看待财权观


   日期:2023/2/19 16:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛教徒如何看待财权观

2010.11.24

师:与大家讨论个问题:为什么叫六“根”?

众弟子答:六根与六尘起反映,没有六根就没有六尘、所以人的烦恼、各种情绪都与六根有关。(师;零分)因为一切法都是从六根生出来的。(师:沾个边儿) 六根是最基本的东西。(师:差不多七十分)通过都摄六根,找到我们的佛性。(师:也是七十分)造业也是六根。凡夫是用六根,佛菩萨是六根圆通。(师:差不多了,大家回答的都对)

师:何故称为根?造业的是它、成佛的是它、本来面目是它、烦恼也是它。万法生是它、万法灭还是它,离开它无佛,离开它亦无众生,善恶之法皆来自于它。降伏六根方能做主、才能成佛。 日常生活中骂你不起逆反心,是超越了耳根;眼见财色心不动,是超越了眼根;美味佳肴不留恋,是超越了舌根;不贪图华衣锦饰、安逸享受及浓妆艳抹,即身根超越。。。。。。

日常生活中人人在六根里都有不等程度的超越和贪恋。超越了哪一根,就这一根相对而言你可以做主。你的福报、功德将通过此根而获得。但是,要真正解脱、生死自在,必须六根都摄。在我们修行人中尚未发现六根都摄的人,相对而言只是降伏了某一根。比如出家人,通常眼根降伏得比较多,视而不见。但是,很多出家人特别容易被耳根所转:听到一句不中听的话,马上回击你十句。嘴巴不敢讲,也是牢骚满腹。楞严经上讲到六根功德,耳根具备千二百功德,离佛性本源最近,功德最高。眼根、鼻根、身根只有八百功德。所以观音菩萨修耳根圆通获得最高境界。常言道:眼观六路、耳听八方。实际上耳根的功能远远不止八方。意根的功能虽然也高,但离开前面的五根就无所作为。

大家如何理解六根清净?(答:一尘不染)回答得非常好。有贪恋,有执著就是染污。六根没有任何不良嗜好,不贪恋六尘。碰到六尘它会启用:该听的会听,该看的会看,该触的会触,该思的会思。然而过后六根上不留痕迹。常人六根一旦接触六尘,就会在六根上留痕迹,形成业障。倘若六根对六尘过后无痕,即是所谓“百花丛中过,片叶不沾身”的境界。如同过去的祖师:花街柳巷所做无为,其心不动。多数人对佛教讲的六根不要贪恋六尘产生误解,以为六根不要去接触、不要面对六尘。假使不去面对六尘,我们的功德、福慧从何修来、又如何圆满呢?因为六根只有在六尘中才能发挥作用,功德圆满。

所谓的不贪恋是指莫要执着,既是行上有,而意上无痕。比如日常生活中手握钱财,心不留恋、意不执着。穷人往往手中没钱,内心却天天渴望钱,他的境界怎么会比富人境界高呢?有些富人超越了金钱观念,虽然手持万贯、心却无贪。在我们学佛的群体里贪恋、执着尤为突出,因为很多人在世俗中从来未曾拥有、享受过财色名利。即使学佛了,相上远离了财色名利,心中却比获得过财色名利的人更贪。因此,佛教有个基本观点:要超越它,就要去尝试它、拥有它,使其达到极致。未曾穿过绫罗绸缎、品尝美味佳肴、享受豪宅大院的人,如何懂得超越的滋味呢,又如何去超越它?

我时常感叹地对大家说:我真羡慕释迦牟尼佛。他不成佛,谁成佛!世界上顶级的财色名利他都曾拥有,经历了一切荣华富贵,无上尊严。悉达多出家前的故事众所皆知,他不超越,天下岂有如佛者。他这种人不成佛,哪种人又能成佛。你、我从来没有经历过,又超越什么?又如何做主?我们的六根真的清净吗,从未接触、敢说清净?接触而不贪恋才能称为清净。

穷人没有资本谈论金钱和权力这一关。一个学佛的人和一个财色名利都已拥有过的人,对金钱、权利应如何看待?学佛的人最喜欢跟俗人谈及财权名利。 自己未曾经历,哪有资本去跟那些已经拥有过的人谈论财色名利的观点。

那么,一个正信的佛教徒应该如何看待金钱和权力?首先要确立正确的人生观和世界观,有正知正见人生观和世界观的佛教徒面对金钱和权力时,他会善用金钱和权力。非正信的佛教徒,或者说没有正确金钱观的俗人,金钱和权力反而会害了他。他不仅不会正确地运用金钱、权力为国造福,为民谋利,反而会挥霍滥用手中的金钱和权力,害国殃民。 因此只有在确立正确的人生观和世界观以后,面对金钱和权力才不会偏离正道,更不会被金钱和权力牵着鼻子走。届时金钱和权利对他而言仅仅是个工具。一个有理想、方向明确的人需要金钱和权力这个工具来造福人类。而对一个没有人生观、世界观,即没有人生方向的人,一旦有了金钱或权力这个工具,他能干什么呢,只会堕落,害人害己。

有了正确的人生观、世界观,加上良好社会背景和人文环境,你为何要放弃金钱和权利呢?上天赋予你金钱、权力是让你造福人类,你不用,甚至放弃,这是最大的罪孽。今天你不用这个工具,你将会永远失去它,一去不复返。因为你曾经厌恶、憎恨过它。你不尊重金钱和权力,在以后的人生当中你永远不会获得金钱和权力。道理就如同你不尊重有智慧的人,你生生世世将愚昧无知;你不尊重圣人你生生世世见不到圣人;你不尊重健康、美丽你生生世世会丑陋多病。你尊重什么将来就拥有什么。你厌恶、憎恨什么将来与此就永无善缘 。现在你为何贫穷;因为过去你不尊重金钱,你曾厌恶,藐视它。你今生何故丑陋、甚至百病缠身,因为你不曾赞赏人家的力量、健康和美丽。 女人爱美就要去拜佛、欣赏佛、赞佛相好,因为佛是美的化身。男人渴望智慧、权利,也要去敬佛,因为一切智慧来自佛,建立在智慧基础上的权利将经久不衰、历时弥坚。男人尊重美女,将拥有美女贤妻。女人尊重帅哥,将拥有帅哥丈夫。尊重老人,必得长寿。尊重父母,必有孝子贤孙。尊重什么将拥有什么,藐视什么必将失去什么。学佛的人好像都必须藐视金钱和地位,否则就不是一个虔诚的佛教徒。手中有钱,心无钱,既是金钱的主人,换言之,手中无钱,心有钱,既是金钱的奴隶。权利如此,万事万物皆如此啊!四十岁之前你尊重什么,四十岁后你就会拥有什么,四十岁之前你藐视、轻慢什么,四十岁后你所向往的自然离你而去。

造化给了你健康的身体,聪明的头脑,你就应该出来为众生服务。你有过人之处就应该竭力发挥它,如果你不去发挥,那么在以后的人生当中(指来世,),此世的长处将永远不再拥有,因果、因缘就是这样确定的!千万别说金钱、权力是祸水,它们是无价之宝:成佛、做主,造福人类都离不开这两大法宝。这两大工具即能利益人也可危害人,所谓升天堂靠它,下地狱还是因为它。如果我们证得清净果位:财色名利皆是工具、皆是成佛之因、皆是福慧资粮。所以你要好好珍惜、利用、发挥你所拥有的资源、环境、关系。尽情发挥、任运你的实力来服务众生。此时你若不利用这些资源并将其发挥到极限,你就是在造最大的业障,在以后的轮回当中你将不再拥有与这一世相同的财富、名利、地位、乃至智慧和健康。因为造化曾经给与你,你不仅不领情,反而不尊重,甚至浪费。所以我们要对所拥有的财富、健康的六根心存感恩,并好好地发挥它。

假使造化没给你财权和健康的六根,那就是不让你出来为众生服务。那你就好好地忏悔,好好地欣赏、尊重别人的财权。。。

六根直接和六尘产生作用。古人讲:六根即工具、六尘即财富、六识即智慧,合起来为十八界。十八界是同一体,互应成辉。伤害一个就伤害了十八界,尊重一个就尊重了十八界。所谓罪大莫过于浪费我们的六根、六尘、六识。何谓浪费?就是不尊重、不认可十八界。所以才有先天六根不健康、乃至后天六根不健康的现象,皆由当初的因导致现在的果。

 

 



下载DOC文档     微信分享