首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 十二


   日期:2022/9/9 16:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒 十二

  二十八经第三条。不瞻病苦戒,若优婆塞,受持戒已,恶心不能瞻视病苦,是优婆塞得失慧罪,不起堕落,不净有作。
  “恶心”就是憎恶心、厌恶心、不爱见心。受了在家菩萨戒的人,对病人讨厌,憎恶,不愿意看等都是属于恶心“瞻视”就是照料、看护。受了菩萨戒的人,恶心不能瞻视病苦是佛制所不容许的,一定要能够慈心探视病人。我们知道“病苦”是八苦之一;生老病死,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦,五阴炽盛苦。在诸苦中。病苦是最苦的。我们这个色身是由地水火风四大元素组成的。若有一大不调,我们的身体就会得病。若地大不调,浑身就会沉重;若水大不调,浑身就会臃肿;若火大不调,浑身就会很燥热;若风大不调,就会疲倦。不管哪一大不调,都会引起身体的不适。每一大有一百零一病,合起来有四百零四病,病轻还能挺得过去,重了就很苦,动也动不得,以前爱吃的也不爱吃了,不得自由,所以说病苦是苦中之苦,对有病之人,佛告诉我们应该发慈悲心去看护照料。 
  佛在世的时候,有一次其它的出家人都应供去了,佛就来回巡视,看到一位病比丘没人管,佛就问他怎么回事。病比丘就说:我生病了,佛就问:为什么没有人来照顾你?病比丘就说:我好的时候别人生病我不管,我性情疏懒。不耐心去看,所以现在我病了也没有人来瞻视。佛很怜悯他,就亲自照顾他,为他整理床铺,打扫卫生等,并告诉他以后应该好好地去看病人,如是因如是果,你不看病人,你病时别人也就不来看你。从此以后。佛就制了要瞻视病人的戒。佛在菩萨戒里说:看病福田是第一福田。八福田是:佛、圣人、憎、和尚、阿者黎、父、母、病人。为什么呢?因为能拔苦中之苦,要想看病人,首先应该具备慈悲心,没有慈悲心就不能去看病人,甚至会产生恶心,讨厌憎恶,不爱理等,因为病了以后是很脏的,甚至大小便都需要别人帮忙清理,所以看病人是很不容易的,要怨守这条戒。首先应当培养自己的慈悲心,在修慈悲喜舍这四等心时,慈心是第一位的。密教里有这么一个传说:无著菩萨为了从弥勒菩萨处得到《现观庄严论》,就到鸡足山修慈心。修了十年,因想念母亲下山,走到一条河边,河上只有一座独木桥。在桥头有一个人用铁棒磨针。挡住去路,无著菩萨着急要过,磨针人不让过,并说:“我现在很着急,要把铁棒磨成针、为我女儿缝嫁妆。”就是不肯让路,他又返回到鸡足山,又修了十年慈心。由于想念母亲,他又下山了,这回没有了磨针的人,却在路上碰到了一条狗,这狗身上长了很多很脏的疮,他从狗边路过,走了一会觉得不对头:我在山上修了道么久就是要修慈悲心。现在不管那狗是不对的,于是他就返回去。但看到狗身上实在太脏。又觉得不行,还是走吧。因为无著菩萨擅长医术,知道生了有脓的疮,用嘴巴把脓血吸出来,马上就会好的。但他不肯去吸狗身上的疮,就又走了,这样来来回回三次,最后一次他想一切有情都是父母,这狗也是有情,我修慧心,就应该以慈心来为它治病,这次他就走到狗的跟前,蹲下来用嘴巴吸狗身上的脓,一下觉得非常香,后来就变成甘乳。吸完后,弥勒菩萨显现了,无著菩萨一看,激动不己:我修了二十年慈心,要见您老人家,您不满我的愿,今天偏偏现狗身让我来见,弥勒菩萨就说:自从你下了山,我就跟着你,不相信,你看我浑身都是你唾的唾沫。所以西藏的出家人修法,不随便吐唾沫、害怕唾到弥勒菩萨身上。佛菩萨随时随地都在跟着我们,我们之所以见不到,就是因为慈悲心没有圆满。无著菩萨的慈悲心圆满了,就能见到弥勒菩萨。因此要想看护病人,一定要具备慈悲心。  

 



下载DOC文档     微信分享