首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在家菩萨戒 四


   日期:2022/9/5 19:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在家菩萨戒(四)

  我们在受菩萨戒的时候,羯磨师会问“汝是丈夫否?”,你回答“是丈夫”,什么是丈夫?就是有远大的志向,节操高尚,能够承担如来家务,上求佛道下化众生的人!如果我们不能去包容别人,那么你当初何必要受菩萨戒呢?
  在我们受菩萨戒的时候,是要祈请十方三世诸佛菩萨来做证明的。一旦祈请以后,十方三世诸佛菩萨都知道现在某某处,如南阎浮提,山西省五台山普寿寺的某某人,现在在受菩萨戒了。所以佛菩萨都知道你是佛子,十方三世诸佛菩萨都欢喜。如果你现在不发菩提心,甚至做一些违背戒律的事情,那十方三世诸佛菩萨都会悲哀怜悯你的!
  所以,大家要想很好地保持受菩萨戒时的初发心,每天要不断地提醒自己。早晨摸头,我是菩萨;中午摸头,我是菩萨;晚上摸头,我是菩萨;古人尚“一日三省”,何况一个出家人呢!我们要能常常反省,记住自己是干什么的?如果能常常想到:我是一个出家人,是一个发了菩提心的菩萨,你就能够克制自己,就会去做利益大众的事情。把自己的利益放下。就象道宣律师所说的:“损己利人”,就是出家憎人的定义。怎么样当一个出家人?就是要做损己利人之事。所以,大家学菩萨就要去实践,真正去体会一下做菩萨是什么样子!  “菩萨”我们就讲到这里,下面解释“戒”。“戒”有两个意思,一是禁恶,禁恶才能生善,二是警,警是们策三业,远离犯过的错,积极地去做善。这两个方面就包括了整个戒的内容,无非就是佛告诉我们不应该做的,我们不去做,这就是离恶,佛告诉我们应该做的,我们就去做,这就是做善。也就是我们通常所说“诸恶莫作,众善奉行”。戒是佛给弟子们立的生活标准,什么该做,什么不该做,以此来规范弟子们的行为。
  在家佛弟子要学的戒有三皈、五戒、八关斋戒,菩萨戒。出家佛弟子除学这些戒外,还有更多的戒要学,戒是融合在我们生活当中的。大家把心安定下,慢慢来,以前曾给同事们讲过一个故事。有一位徒弟到山上找师父。有一位师父特别了不起,他的剑法特别好。这位徒弟就想学剑法,拜了师父以后,就问师父“以我的精进力、刻苦力,最快要几年可以圆满?”师父说:“十年”。徒弟说:“那我再加倍努力去学呢?”师父就说“需要三十年”。徒弟又说:“我用我自己最大的力量,用最快的方法,争取在最短的时间内学好呢?”师父说:“需要七十年”。同学们可以想一想,为什么越急反而用的时间越长?这就是说,你怀着急迫的心理就破坏了自己正常的运转心。
  我们修行亦如是,首先要身安,身安则道隆。立学的目标,按照佛教导的戒、定、慧次第而入。佛所说的任何法,不论是经还是论,里面都贯穿着戒定慧,拿我们最熟悉的八正道来讲。第一个是正见,这就说明我们修行人,首先要树立一个正知见,知道修行的道路是从学戒开始的。有了正知见后,还要有正思维。然后付诸行动,引发我们的善法欲,以此安排自己修行的道路,应该怎么样起步走。
 

 



下载DOC文档     微信分享