首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 九


   日期:2022/9/4 7:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中峰国师训诲文》讲解(九)

  少惹是非
  原文:无事莫过他门,饮食莫择粗细。出去干事竞归。切莫兜三惹四。
  无事:就是没有事缘,不要随便入他人家房门。不要随便去白衣家,乃至于在同一寺庙,都不随便窃寮。一个僧团能不能兴盛,一定是从小众教育开始,有没有优秀的小众,才决定以后有没有优秀的比丘尼。小众的培养直接影响着佛法的兴衰。小众们,应该有个原则,如果交人情,那我们出家干什么?不要出家,在家可以广交朋友。出家就要学会孤独寂寞。这是相对来说,真的以法为伴,一点也不孤独。不要看孤身一人,内心里非常富有,因为心里装着无价珍,哪有空间装那些邪思邪想?每天都想怎样来多背诵佛的教,多背诵大德的语录。心用善法占据,自然邪心就进不来。所以,小众以多背诵为主,我常常有种体会,二十岁以前背的书,记忆很牢同,年纪越大记忆越差,背诵一定要趁年轻的时候。我们把心多用在正事上,没事不要胡思乱想,更不要随随便便出去。戒律有不可以随便入白衣聚落,除了三宝事、病缘事、常住派往。既然不让随便人聚落,那就是要你安分守己修道。因为聚落是有男有女的地方,置身于这种境界,心会随境动的,所以,要避免这些,没事不过他门,不随便窃门。
  饮食莫择粗细:不要讲究饮食的好坏,能支持色身就行。利用这个色身是来修道的,不是为了保养它的。老法师就说,这个色身因为用于修道可以爱惜它,但绝不能喜欢它,既要注意身体,又要不贪着,精也好,细也好,能充饥就好。
  一旦有因缘外出办事,办完就要回来,不可以在外边兜三惹四,没事不要在外边闲逛。佛为什么要制这么多戒呢?都是给我们开辟一条修道的通途,不让外缘来搅扰,尤其做小众,要愿出家人的尊贵,就要听祖师的训诲,不要兜三惹四,找麻烦事。
  安心端住
  知命守道存心,端端安分一处,饶你走尽天边,哪有皮宽大树?
  知命守道存心,端端安分一处:就是要了知自己的使命,要守持道念,端然安分一处,把自己定于一处,不乱跑。印光大师说:通身放下,何处不是道场?
  饶你走尽天边,哪有皮宽大树:这是祖师的体会,就是走遍天下,也找不到一个如自己心愿的庇护之所。皮宽大树就是合心合意地来保护你的地方,完美的地方。因为凡是有人的地方,就会有问题,有问题难免就会影响到修道。若论地方,如果说北方冷,到南方又太热,不冷不熟的地方,又可能有别的问题,走到哪儿都会有欠缺。但话说回来,出家要按佛的教,选择对修道有利的地方,当小众正是一张白纸,要建立正知见,如果一开始选错了地方,以后要纠正很难,先入为主,很难改变的。当小众,刚开始不要立门户之见,没有一定要亲近哪位法师,一定要怎么样,一开始就以佛的教,戒定慧三学次第而学。
  接人待物  慈柔有度
  原文:但要慈善温柔,莫学猖狂硬气。好人可以相亲,恶人切须回避。
  我们对待人的态度,一定要慈悲、温柔、善良。千万不要猖狂硬气逞强、霸道。慈善温柔都是培养出来的。我们初出家,老法师问我们的理想,我们回答说:好好学佛法,将来当大法师。老法师语重心长地说:当法师不是为了名利,当法师要具备慈悲心,真正救度众生,给众生快乐,解除众生苦难,这才能常法师。正因为有老法师的谆谆教诲。我常常说,我现在这样讲,也许过几年有些同学不在了,我还是这样讲,五百人这样讲,一个人还是这样讲。我没有想过人多人少,因为一个人同样需要自己去利益他,那么多人需要自己也是这样的,多人和一个人的心态是一样的,没有什么名利可圆,只是说怎样才能给予人真心的帮助。要想有慈悲心,一定是从内心培善利益众生的心。我们老爱说:”我、我、我”,老法师说,不要老是“我、我、我”的了,学佛法就是去“我”、张口闭口就是个“我”,这个习惯不好,最好学着去利他,去我,老法师说,学大地吧。大地有忍辱之力,能承受一切,为大法而生,养浩然正气,
  好人可以相亲:好人就是指如法的人,可以在一起、不如法的人。因为近墨者黑,接近久了,自己难免也会染上坏习气,所以,就要回避。尤其我们女众,大家在一起都比较喜欢找自己合得来的人,久而久之,总喜欢在一起,这个也不可以。我们初出家,老法师就说,男子要远离,既使是女子,也不可以像世间人交成好朋友,也就是说女朋友也不可以交,避免心里生偏爱,再深点生染爱,不可以,也是障碍了生死。两个人在一起不可以嬉笑,打闹,同出同进,我们小众一定不可以这样。培养平等心,众生跟自己都是一体的,无始劫来,流转来流转去,互为师徒、兄弟,姐妹,常常这样观想,就可以原谅一切人,而且也没有什么远近之分 。大家有缘在一个班里,那就好好互相提携鼓励,在待人接物上要慈悲温柔,但同时也要有原则。
  待客言谈
  原文:客来动问公私,端茶陪坐起对。
  在客常工作的同学,凡客人来了,就要问是公事还是私事,要端茶陪人坐,有问要回答,应该怎样来问答才得体,这是需要学习的。怎样才能言谈有度,不可以夸夸其谈。来客人要看是什么身份,该怎么说就怎么说。
  威仪涵养
  原文:写字学体学真,诵经要熟要背。
  写字要写得端端正正,工工整整,要写正楷,不可潦草,不可以歪歪扭扭。 经要诵熟背会,我们初出家,老法师告诉我们,佛在世时,两门功课,一门禅;一门诵。既要静心思维。又要背诵。佛在世时,没有我们现在这些本,佛所说的话部是靠背诵的。 背诵可以增加我们的记忆力。 而且说多了,口齿会清楚,得到了训练。
  原文:学得藏在心中,切莫未会先会。
  不要以少为是,学一点点就卖弄玄虚,是不可以的。 学过之后要思维,要消化,不要刚一听说,就认为自己会了。不要把所听到的当成谈话的资料。 千万不要不懂装懂。弘一律师说:末法时代的人,患就患在好为人师 。踏踏实实学起来很难,都喜欢学一点就要去当老师。去教导别人,这样对自己是有损害的。
  原文:经行叉手当胸,肤坐脊梁挺起。
  在经行的时候,合掌当胸。穿袍搭衣走路部是有威仪的,要叉手当胸,手不能一甩一甩。穿大褂可以手放下来走路。 打坐时要坐端正,养成好习惯,好习惯能提正念。原文:寻常习惯自然,不必装威作势。
  要培养良好习惯,习惯成自然心里想什么,口里就说什么,行为上就会表现出来,行为表现久了就形成习惯,习惯就会变成自然。 好的习惯,内德就会显现,根本不需要装威作势,保持一切时都一样。威,就是表现出来的一种气质;仪,是仪则,就是有规则可寻。久久锻练就会有一种威德表现出来。怎么样有威德?就是于道有得,天天训练,内里得到充实,现身于外时就有了威仪。这是假装不了的。
  心口相应
  原文:既然动静如斯,又要心口相应。
  不论动也好,静也好,不管忙也好,闲也好,都要培养自己安祥自然,里表如一,口一定要跟心相应,口不妄语,心不妄语。
  原文:口不道其非言,心不怀其恶意,
  身口意称之三业。业就是进作的意思。我们学佛就是要改变身的进作,不做恶的因,自然就不会有恶的苦果。 但是有一个改变的过程,身不做杀盗淫;口不妄语,恶口,绮语、两舌;与修道不相应的话不说,世间很多的门争都来自口。 一句好话,虽数九寒天也会感到温暖;一句坏话,三伏热天也会让人心寒。
  原文:般般老实至诚,自然使人尊贵。
  样样都老实至诚去做,天长日久自然受到人的尊重,你的一言一行符合于尺度,大家自然就尊重你了,末法时代,口生过多,所以佛制略教诫第一句就是:“善护于口言”在律里描述说:口如刀剑,互求长短。护口摄意心莫进恶。这是佛对我们的教诫。从初出家就要建立正知正见,按佛的教如法做。
  般般老实至诚,自然使人尊贵:我们学佛,千学万学就要学个“真”;做人,千做万做就是学做“真人”。印光大师说:”竭诚尽敬”。这就是学佛的态度,一切从诚恳中求,从恭敬中得。我们要得到佛法的受用,就要“老实、至诚”,一点都不带虚伪含糊。这样做久了,品格自然就高贵起来。要想别人尊重自己,首先自己要先学会尊重自己。不要辜负了我们的善根,有这样好的因缘能遇到佛法,千万不要自暴自弃。
  从始至终保持老实做人的态度,自然就会受到别人的尊重,品格自然高尚,人就尊贵了,受戒时,缘境发心,纳善法于心中的时候,我们这个身体就不单单是父母赋予我们的色身。这个色身把一切善法众集在内心,身也尊贵起来。真正出家就要生起仰慕戒律的心,真正出家就要完成受戒、学戒、持戒,弘成。慈老法师说,不管学哪宗哪派,首先要学的是戒律,持戒不是一件容易事,因为戒律不是顺于我们习气,我们自由放逸惯了。从表面看,持戒就不自由了,想干的不让干,所以就觉得束缚,不去行持,发不起持戒的心。对不受戒的人,《梵纲经》里佛呵责:不受戒人,畜生无异,木头无异。为什么会这样呵责?因为畜生不知道善恶,不知道受戒。人,如果不知好坏,不肯受成,是甘心当下流的人,和畜生没什么两样。众生流转生死中,却不知生死之苦,不知痛痒,不受戒不持戒,和木头石头没有分别。如果我们是人,我们还有良知,应该受戒。要孝顺父母,报答四恩,持戒就是孝顺,“孝名为戒,亦名制止”。
  法赖僧弘,学为人师,能够承担高洁尊严人天师的人才能出家。“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披身难”。当披上袈裟时,就意味着要承担起如来的家业;当披上袈裟时,就是要做众生的福田;当披上袈裟时,就是要制止不如法的行为;当披上袈裟时,就有一种自豪,这是佛搭的衣。袈裟是十方三世诸佛的标志。这就勉励我们要精进,要受世间人受不了的苦,要做世间人做不了的大丈夫的事业,要为利有情愿成佛。出家实在是殊胜。佛说要赞叹出家人的功德,除了吃饭,一百年都赞叹不完,但是要是障碍人出家,其罪过,除了吃饭,一百年也说不完。出家是为了圆满我们的戒德,我们能受人供养,就是因为身上披着如来之衣。
  慈老法师说:如果受戒、持戒就是朝着光明走。如果不持戒,不要说得人身,就是想得一个生癞的野干狗身都得不到,必下地狱无疑。佛的三十二相共同的因都是从持戒而来,要想解脱一定得持戒。宣祖说:“戒是生死的舟航。”五祖说:“我说救苦方,无越毗尼藏。”这是我们了生说死的良方。出家在家都是以戒为根本,戒如大地,能出生种种功德。原文:苦行受得在前,日后必然次第。
  凡是苦的事,劳力的事,要争着去做。我们要成佛,就要集众福报智慧资量。遇上几百人的道场也不容易,正是集众福报的好地方。我们众集了这样的福报,在以后修学的道路上就少障碍。如法次第行去,以后回过头来,就会很感谢所走过的这段路。
  原文:若享安乐在前,后来恐防不济。
  福报享尽,业障现前,怎样表现呢?病苦缠身,乃至无常来到。智慧如鱼,福报如水。有福报就能遇到好的道场,好的善知识,好的同参道友,怎么培福报?除了为大众师父执劳服务外,就是:“当持于净戒,福慧自庄严。”这才是大福报!还有我们平常说话不要太尖刻,不要伤人,伤人也损福报。要学会恭敬别人,去除我慢也是在培福报。
  原文:要做贤远好人,依我者般行去
  了解因果就要了解命运是掌握在自己手里,立志要做贤达好人,就要老老实实地行去,但问耕耘不问收获,这样功到自然成。
  原文:要做世谛下流,汝自随心任意
  反过来,由妄心所牵随心任意,不改毛病习气,随着自已的习气毛病走,如果听祖师教诲做贤达好人,一定是拾级而上,步步登高,如果不听训诲,要做生死凡夫,就只能随自己业受报了,不受戒,不持戒,自然逃脱不了恶报的世谛,就是世间的道理,是相对真谛来说,出家人的人生观是积极努力向上。进取的人生观,我们知道,此生一期业报尽了,是有来世的,我们有成佛的愿望,这是鞭策鼓励我们的动力
  原文:我先二三十年。不曾依得此偈
  硬强不听好言,常常被人说背。
  年轻刚出家血气方刚,总认为自已了不起,对别人的善言谏劝一意孤行,不愿听,这样人家就不敢说,而有错也只能背后说说。
  原文:错过事业千般。至今方得理会
  因为不听善劝,错过了好多良机,悟道、修证都错过了,很多应该得大利益的事都错过了,经过漫长时间才明白这个道理,欲走前面路,要问过来人,善知识是过来人,他会把经验告诉你,会拨正你的错误。所以要依靠善知识。
  原文:若能依得此偈,定到龙华三会
  龙华三会是弥勒菩萨在龙华树下成佛说法,也就是人间时间五十六亿万年。弥勒佛三会说法:第一会度九十六亿受五戒人;第二会九十四亿受三皈人;第三会度乃至曾一称南无佛的善根人,就是说一定会得成就,见佛得道。在因地里好好依佛教去做,一定能成佛,做小众一定要清楚,一定按次第学,做个出家人就要做个像样的出家人,像弘一大师,出家像个出家人,在家像个在家人,只有如佛的教才能做一个好出家人,好好珍惜善根,好好培养善根,弘范三界,利益众生。
(全文讲竞)
 

 



下载DOC文档     微信分享