首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 八


   日期:2022/9/3 19:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中峰国师训诲文》讲解(八)

  惜福知足:无钱莫须强求,有钱不可轻费。
  没有钱的时候,不要四处去乞求,戒律里有说波罗赖咤出家以后,他说:既使亲生父母也不跟他们乞求。在乞求中,会生憎爱。亲生父母也会考虑:如果我这个孩子在家,他可以挣钱养活我。现在却一味地向家里要这,要那。“多求人不爱 。 ”
  作一个出家人,首先就要从少欲知足开始培养。我们天天念《佛说八大人觉经》,每天要提醒者其它必要的地方,除此以外,是不乱花的,自己也不拿钱。我们再看看世间,很多起争端的,就是来自钱,因为钱的关系,父子反目为仇;因为钱的关系,朋友之间失去友情种种。
  所以,佛告诉阿难,钱是毒蛇。有故事:佛跟阿难外出路过田埂,发现有一堆黄金,佛告诉阿难说,那是毒蛇。有个农民听说,好奇地过来看,没发现毒蛇,反而看见黄金,很欢喜地捡了回去,买房子置地。家里一下子就富裕起来了。 国王就怀疑这么穷的人,怎么一夜之间就成暴发户了呢?在印度,地下的宝藏是属于国王的。 经过调查真相。就把他逮捕了,犯了斩首的过。也就是死刑、押到刑场时,他自言自语就说:佛陀呀,阿难呀,黄金确实是毒蛇呀。边上的人不知他什么意思,就把情况汇报给国王。国王说:问问他什么意思?他就把经过叙述了一遍,他说:是黄金害了我,它确确实实是毒蛇。世间有一些清高之士,如孔子的学生颜回,住在简隔的巷子里,“一箪食,一瓢饮”就知足了。还有些古人,一辈子都不说钱字,把钱叫做“阿毒”。意思是说这个东西是不好的,不要说亲自去拿,而且口都不去说。这就是说,一个真正要修行的人,一个要出离三界的人,就要断绝外缘。
  出家了,就要有一个改变,以前放任自由惯了,现在要有个约束,不拿钱不拿钱,到街上就没有想要东西的念头,如果有想要的念头就会看看这,看看那,看看有没行我需要的。没有钱。根本连想也不想、这个我最有体会,从出家到现在,我没有拿钱、到街上从来不会想要干个什么,因为知道自已袋里没钱。我们每天有饭吃,有衣穿,还要什么?没有钱就没有那么多想法;没有钱也没有负担,没有钱也不怕人到房间里偷什么,活得挺轻松,不用担心。怕人家这样,怕人家那样。
  佛的戒就没有自制,从内心里发出:佛是一切智人。 他知道众生有哪些毛病习气,才会制哪些戒,每条戒都是在治我们的贪,治我们的嗔,或者在治我们的愚痴。把微细戒归笼到五戒。这是最简单的。但五戒是一切戒的基础。杀、盗、浮、妄,杀是嗔;盗是外贪,淫欲是内贪;妄是愚痴。 比丘尼戒里,每条戒又分了很多,有最重的、次重的、再次的……。为什么说出家功德胜呢?就是因为出家人的戒条多,在生活中,依于戒来训练自己,每条戒都在对治我们的烦恼习气。我们要得无分别智,这个无分别智不是不去分别,而是经过事情的训练修行,对这个事情很熟悉了,不要经过分辨就知道是什么,并不是不知道、证了果的人还有事上的迷,就是证了阿罗汉的人,还是要学戒,如果不学还会有事相上的迷。 戒是三乘人所践约,就像台阶,要一个个走。真正从学到解;从解到行:从行到证,是经过一定过程所得到。别解脱戒相应所证的是法身佛;是随顺如来真性戒律开始的训练实在是重要,我们真想要有成就,就要听佛的话。 如果不需要戒,佛就不会这样苦口婆心地告诉我们戒定慧三学,要以戒为根本,以洁净的戒得到清净的定慧,这才是真正的定慧。 抛开戒,纵然有定,要落入魔定;纵然有慧,就是一种狂慧。 别解脱戒,持一条,解脱一条。在生活中。经过戒律的指导。身体力行,这条戒持好,在这种烦恼上就解脱了。 持戒就是一种修行,我们常常就觉得除了我们的生活之外,还有一种可寻的。实际是没有的。  佛法回归到生活中,是要以戒来改变自己俗子的生活,进入出家人的轨范。这样的生活一定是依于戒律来锻练培养。
  像刚才所说,不捉持金银钱宝,那就在这上面训练。我就是不捉持,慢慢对这个就生疏了,慢慢就远离了,没有钱的概念了,不拿钱。心里也不作这个念,因为我不存钱,我也没钱,想想会是什么结果  如果这个人出家后,还在攒钱,天天想:我没有钱怎么办?还是被钱缠绕,没有迷离,怎么能解脱?在这上面根本就没有训练离开它,到时它就缠绕你当你持戒时,就是在锻练,远离障碍了生死的东西,实在是佛的智慧和伟大。我们都希望得到高的,都忽视从最低的开始训练,不重视低的训练很难得到高的。解脱是积累而成的,是别别解脱,最后总的解脱  在理和事之间,不能以理废事,如果废事,理怎么显呢?没有所依,就成空理。
  小众现在绝对不是要跟你们讲大经大论,而是要在师父们的指导下,来改变自己不如法生活的习惯,要进到佛给我们制戒正确的轨范中。 开始有可能不习惯,慢慢就会习惯的,这样的训练自然慢慢就少欲知足了。 今生能不能成就,就看佛告诉我们的,我们做到了没有?如果没有做到,想得到高的,那就是自欺欺人。 如果在这上面做好了,让你乱来你也不会。
  虽然我们不拿钱,但平日里受用要养成节俭的好习惯。要学会穿补丁的衣服,但是一定要干净。戒律里有说,身披袈裟。心就必须断烦恼的。身披袈裟,心怀结使,结使就是烦恼,这样的人是不应该搭袈裟的。从小众开始,就要锻练断烦恼,要想着怎样才能跟佛法更相应。否则,身披袈裟,心不如法,实在对不起自己,对不起自己好心出家一回。
  戒律就是告诉我们怎样好好生活?怎样得到一个有轨范的生活?轻松内在的生活?再远一点,就是让我们体会生活是怎样的美好。真正美好的生活是从少欲知足而来。因为有欲就有求,有求就有苦。所以八苦中,有求不得苦, 如果我们少欲知足,没有什么可求,自然就离开了这种苦。所以,提醒大家要学会节俭。 日本人节俭到,肥皂不平面放,要让起来放。 这样接触面少,就可以延长使用。 我们能不能更细一点,用水要节约,洗脸洗手水能淹住手就行了,不知惜福,把福报浪费了,就会减少我们学法的好外缘。所以,节约还是为自己节约的,为了自己也应该节约我们节约用水,大家都节约用水,这个地球就不会缺水。
  不攀不贪:亲属莫去攀缘,朋友莫交财利。
  我们出家了,当沙弥尼,沙弥尼就是息恶行慈义。我们怎样息灭染法,怎样培善成佛的心?也就是怎样发起修道的心?就是发起出离的心。既然我们要发心修道,就是要以道为亲。跟任何人不拉世俗的交情,以道相处,不图什么利,跟人交往不是为了占便宜。不管亲戚还是世间的白衣,我们都不去攀缘,出家人要有出家人的尊贵,不要趋炎附势。 白衣来了,你给他东西是想他能多多的供养,这是不可以的。来的居上。我们都是平等心对待。
  在家人来到寺庙里就是要礼拜,种善根,培福报;开净土因。种出家缘,知道出离之道,来寺庙达到这个目的就可以了,他自己在修自己的福报,要避免跟居士们个别攀缘拉呱,这样最后对你自己不利。 我经常到太原去,我没有对太原居士怎么样,我对居士们的心都一样。我们出家辞亲割爱,无适莫故,不管远的近的。一律平等对待。不要攀缘亲戚、朋友这些在家人,对自己修道不利 。不仅不攀缘这些在家人。彼此同参道友之问,也不攀缘,道友要以道为亲。不以财利为重。

 

 



下载DOC文档     微信分享