首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:《中峰国师训诲文》讲解 五


   日期:2022/9/2 15:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

《中峰国师训诲文》讲解(五)

  “晨昏切莫贪睡”,睡也是烦恼,是五盖之一。盖是覆盖的意思,是烦恼的别名。贪欲、嗔恚、睡眠、掉悔、怀疑这些能覆盖我们的真性,让善法不能生起,所以是烦恼。睡眠也是一种烦恼,因为昏睡太多能覆盖我们心性不能证道,所以不要贪睡。佛告诉我们前后夜修行,中夜狮子卧休息。小众正确的修行方法就是读诵、礼拜、打坐,一开始训练基本功。把要背的背会,早晚礼佛拜忏,一开始就要养成好习惯。一个修行人通过读诵、礼拜、打坐,就可以对自己有一个调整,有人说出家人太静,要动起来,多多地拜佛就是动啊。我们刚出家的时候,要先拜佛再打坐,就是练腿,再就是读诵。先修修这个“晨昏切莫贪睡”早晚修修,给自己一个磨练,学会降伏睡魔。
  第二要修行报恩。“诵经报答四恩,礼拜自求福慧。”我们出家了,要懂得报四恩:父母师长恩、国土恩、众生恩、三宝恩。同时也要至诚礼拜忏悔业障,礼佛一拜罪灭河沙,来修福慧资粮。一个修道人更应该有责任,在家要为衣食奔波,妻儿老小一大堆,要考虑他们,出家就是一心向道,我们不事农工商,我们缺少了哪一样的受用?施主为什幺会来供养我们?因为我们是一个修道人。
  有个故事,佛到一个地方,大家都来供养,其中有个穷人,他没什么东西供养,大家供各种好吃的,他只做了一块米糕,而且很粗糙,在众多人中,佛为了利益就接受了他这块米糕,佛受用以后,给他咒愿,当时旁边很多人,给他一百二百三百四百,都告诉他,我们随喜你供佛的功德,他不敢要,他问佛,佛说你可以收下,因为他们想从你这里得到供养的福报的。我们在受众生的供养一定要众生的恩。无始劫来的众生轮回六道,都是互为父母,菩萨戒说:“一切男子是我父,一切女人是我母。”所有的众生没有一个和自己没有关系的,只是流转太久陌生起来,认不得了,才要来念他们的恩,来报答他们的恩。父母生我们的色身要感恩他们,没有这个色身我们又怎样来修行?我们要报国土恩,是指国家,我们在这个国土上,受着国家的恩惠,以前是国王,现在一个国家,要有军队的保护等等,所以要报国土的恩。没有佛谁来说法?没有僧谁来弘法?所以我们要带着一种责任来修行,确实要觉醒起来,发起来修道之心。没有责任修行是不可以。
  你看你们现在佛堂、教室,还要专门给你们学习的时间,实在是对待劣等人的教育,实在是没办法,如果是上根利智,一天就好好做事就好了,修行的功夫自己去找时间,不能浪费时间,再没时间,早晚就是自己的功夫,不说一晚上不睡,最起码睡得晚一点起得早一点,这应该是能做到的。同时我们要能懂,有一些初发心的,好象觉得有精力,一瀑十寒,一夜不睡,到时三天不起。根据我们的报身,只要我们能按照我们起床板按时起床,到时按睡觉板休息,坚持一年不要请假,天天都是如此,你看看怎么样?

 



下载DOC文档     微信分享