首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:尼众僧团的德育教育


   日期:2022/8/30 21:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

尼众僧团的德育教育

如瑞法师

  一、前言
  纵观今日国内的佛教界,各地都在积极地创办僧教育。在此,也不惮孤陋寡闻,一呈管见。唯愿能抛砖引玉,引发教内饱学之师,以及社会上热心扶植教育的高达人士,共同参与研讨、商榷,多予指正与策划。冀望通过各方的不吝赐教,使我们的教育能更上一层楼。
  德育教育,是道德教育的简称。古今中外,每个时代和社会,随不同的民族、信仰,以及不同的文化背景。就相应有不同的道德标准,因此。德育教育的内容也各不相同。尽管它随着时代和社会,有着不同的内涵和外延,但是。任何国家和社会都不可缺少道德教育。在此,我们并不谈国家、社会的德育教育,而是就佛教界,确切地说,是以尼众佛教徒为对象。就五台山普寿寺这十多年的教育实践,谈谈出家尼众的德育教育。当然,尼众的教育,不单是德育的教育,它涵盖着丰富的内容,而归根结底。无非就是佛教的教育。也就是如何具体去实践佛陀的教育思想。
  下面,首先说明德育教育的重要性,然后,简单地叙述苑训及介绍本苑的三大修学纲领,并略显在企业的支持下,弘化教育初见成效。
  二、基础的教育
  回顾释迦世尊当年施行的教育,不仅契理,而且契机,因此才说:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”虽然归元无二路,但方便毕竟有多门。八万四千法门,法法皆妙。门门无碍,对于出家的佛弟子众来说,修毕佛法的内容归纳起来无非就是戒、定、慧三无漏学。
  那么,什么是佛教的基础教育呢?答案是肯定的:戒德教育!何以知之?因为戒定慧三学,以戒为基础,戒学的教育是根本。俗话说。“没有规矩,不成方圆。”作为一个出家人,不同于俗人,并不单单是外表的剃发染衣,根本的差别还是在受戒上。从十戒乃至菩萨戒,出家人只有以戒来规范身口意三业,才能作众生的福田。因此,戒德的教育实际上就是培养出家人的道德修养。而道德修养可以说是佛教的核心,是佛教信仰的根本所在,也是佛教教育的终极目标,更是衡量佛教人才的尺度。现代社会的佛教青年,不仅需要渊博的学识,上弘下化的能力,更应该是品德兼优,深信佛法,具有一定行解修持的僧尼。那么,该怎样培养如此高标准的人才呢?
  1、三学次第
  佛陀的教育,不仅兼施戒、定、慧三学,而且,非常注重三学的前后次第,佛先教戒学,令弟子们修养品德;再教定学,使弟子们的身心获得安宁;后教慧学。启发佛子们的智慧。因此,三学的先后秩序非常明显,三学相资,由戒生定,由定发慧,由智慧的圆满达到彻底地解脱。故在律中,有婆罗门问阿难:世尊何故制增戒学?阿难回答:为调三毒故。云伺为学?为求四果故。佛陀的戒、定、慧三学,犹如现代教育的德、智、体三育。但德、智、体只是世间的教育,而戒、定、慧三学却通于世出世间的教育。
  可见,德育教育,实际就是戒学的教育。它是三学的基础。通过戒德的教育,不仅能陶冶佛弟子的灵性,使出家人的性情逐渐趋向真善美的境地,更重要的是,通过戒律的约束,令弟子们收摄身口,进一步去掉妄想杂念,不再心猿意马,于是,心灵逐渐趋向宁静,便能契悟本性。而且,通过和合僧团中,辗转相教,辗转相谏,辗转忏悔的训练。令弟子们在道业上不断增进。
  总之,戒学是佛教的基础,定慧二学,是戒学的上层建筑。假如戒基牢固,就可以出生万善;反之,如果戒基倾斜,那整个佛教,恐怕会有动摇而毁灭的危险。   
 

  一、前言
  纵观今日国内的佛教界,各地都在积极地创办僧教育。在此,也不惮孤陋寡闻,一呈管见。唯愿能抛砖引玉,引发教内饱学之师,以及社会上热心扶植教育的高达人士,共同参与研讨、商榷,多予指正与策划。冀望通过各方的不吝赐教,使我们的教育能更上一层楼。
  德育教育,是道德教育的简称。古今中外,每个时代和社会,随不同的民族、信仰,以及不同的文化背景。就相应有不同的道德标准,因此。德育教育的内容也各不相同。尽管它随着时代和社会,有着不同的内涵和外延,但是。任何国家和社会都不可缺少道德教育。在此,我们并不谈国家、社会的德育教育,而是就佛教界,确切地说,是以尼众佛教徒为对象。就五台山普寿寺这十多年的教育实践,谈谈出家尼众的德育教育。当然,尼众的教育,不单是德育的教育,它涵盖着丰富的内容,而归根结底。无非就是佛教的教育。也就是如何具体去实践佛陀的教育思想。
  下面,首先说明德育教育的重要性,然后,简单地叙述苑训及介绍本苑的三大修学纲领,并略显在企业的支持下,弘化教育初见成效。
  二、基础的教育
  回顾释迦世尊当年施行的教育,不仅契理,而且契机,因此才说:“佛以一音而说法,众生随类各得解。”虽然归元无二路,但方便毕竟有多门。八万四千法门,法法皆妙。门门无碍,对于出家的佛弟子众来说,修毕佛法的内容归纳起来无非就是戒、定、慧三无漏学。
  那么,什么是佛教的基础教育呢?答案是肯定的:戒德教育!何以知之?因为戒定慧三学,以戒为基础,戒学的教育是根本。俗话说。“没有规矩,不成方圆。”作为一个出家人,不同于俗人,并不单单是外表的剃发染衣,根本的差别还是在受戒上。从十戒乃至菩萨戒,出家人只有以戒来规范身口意三业,才能作众生的福田。因此,戒德的教育实际上就是培养出家人的道德修养。而道德修养可以说是佛教的核心,是佛教信仰的根本所在,也是佛教教育的终极目标,更是衡量佛教人才的尺度。现代社会的佛教青年,不仅需要渊博的学识,上弘下化的能力,更应该是品德兼优,深信佛法,具有一定行解修持的僧尼。那么,该怎样培养如此高标准的人才呢?
  1、三学次第
  佛陀的教育,不仅兼施戒、定、慧三学,而且,非常注重三学的前后次第,佛先教戒学,令弟子们修养品德;再教定学,使弟子们的身心获得安宁;后教慧学。启发佛子们的智慧。因此,三学的先后秩序非常明显,三学相资,由戒生定,由定发慧,由智慧的圆满达到彻底地解脱。故在律中,有婆罗门问阿难:世尊何故制增戒学?阿难回答:为调三毒故。云伺为学?为求四果故。佛陀的戒、定、慧三学,犹如现代教育的德、智、体三育。但德、智、体只是世间的教育,而戒、定、慧三学却通于世出世间的教育。
  可见,德育教育,实际就是戒学的教育。它是三学的基础。通过戒德的教育,不仅能陶冶佛弟子的灵性,使出家人的性情逐渐趋向真善美的境地,更重要的是,通过戒律的约束,令弟子们收摄身口,进一步去掉妄想杂念,不再心猿意马,于是,心灵逐渐趋向宁静,便能契悟本性。而且,通过和合僧团中,辗转相教,辗转相谏,辗转忏悔的训练。令弟子们在道业上不断增进。
  总之,戒学是佛教的基础,定慧二学,是戒学的上层建筑。假如戒基牢固,就可以出生万善;反之,如果戒基倾斜,那整个佛教,恐怕会有动摇而毁灭的危险。    
  2、机教相契
  既然三学之首是戒学,戒学的教育其实就是戒德的培养。律中,戒学又叫做增上戒学。增上,就是帮助、增强的意思。由于戒德的修养,能令我们的人格更加圆满。因此,戒,又名学处。具体对尼众僧团成员来说,优婆夷,有五戒学处;沙弥尼,是十戒学处;式叉尼增学三法:本法、六法、和行法;比丘尼,有比丘尼学处;一直到菩萨,有其相应的菩萨学处。佛陀教化最殊胜处就是机教相契。既能观机施教,就能随病与药。所以,随不同的人,有相应不同的学处。
  戒的目的是防非止恶。它不但不是束缚,反而含有绝对自由的含义。戒律本来就存在于我们的日常生活中。如果能以戒律轨范我们的身心,不去侵犯、恼害众生,那么,大家都能过自由的生活。从佛教的观点来看,佛弟子起码要具备的五种基本道德:第一、不杀生即仁爱,第二、不偷盗即重义,第三、不邪淫就是有礼,第四、不妄语即诚信,第五、不饮酒是正智。这五种都是做人应具有的基本道德行为。而出家的佛弟子 ,更在此基础上,有沙弥尼的十戒,比丘尼的三百四十八戒,再加上菩萨戒。可以说,三聚净戒是大小二乘等持。因此,持戒是出家人的日常生活中道德行为的具体裎,是求解脱、证菩提的保证。一个佛弟子,必须在日常行为中,随时随地努力去止恶行善,才能逐渐完善的人格。
  三、教育的指导思想
  明确戒学是三学的基础教育后,随之而来的是,到底应该怎样去具体实施戒德的教育,是否是按照戒律,死搬教条地去教育学僧呢?答案是否定的。如此机械地教育,必将导致教育的失败。因此,我们从初发心要出家的女净人开始,一直到大比丘尼,始终以苑训为教育的指导思想。以下是对其含意的概略叙述。
  1、修道正见
  第一偈:“建立和和僧团,进入出家轨范。树立正知正见,培养老实真干。”
为什么要在僧团中实施对出家众的教育,乃至在僧团中培养正知正见?要明白其中的道理,就应该略为追溯佛陀在世的教育。如果不认识原始的僧团佛教,不了解中国的传统丛林佛教,就不容易创造现代佛教教育的光辉。
  世尊一成道,就开始随度化根机成熟的众生,因此,鹿野苑度五比丘出家,世间正式出现了三宝。在原始佛教中,有许多感人而亲切的教化。因为佛陀非常注重直接对弟子的心灵教育,所以觉悟者不计其数。后来,出家众日益增加,就创立了僧团。并且,制定了僧团中共同遵守的六项准则,即六和:身和共住、口和无诤、意和同悦、戒和同修、见和同解、利和同均。佛陀在僧团中宣扬圣教,广度群生。由此,随佛出家的僧众日益增多,于是,就形成了一个庞大的僧团。在最初的十二年中,僧众清净,没有违犯的弟子。后来,由大权菩萨的示现,随其所犯,便制定了戒律。
  在维系僧团共住的六和中,正见是非常重要的。大家知道,八正道的主体是正见。僧团中的成员来自五湖四海,都是为了求解脱,证菩提的共同目标。可以说僧海一味。如果各执己见,根本就无法共住。因此,只有树立正见,才能维护僧团的清净和合。
  在树立正见的前提下,还必须踏踏实实地去学修。如果将佛法当是一门知识,也不过是“说食数宝”,不得实益。所以,必须培养“老实、真干”的作风,真正为了生死、证菩提而学修,这才是出家众入门修学佛法的关键所在。
  2、福慧双修
  第二偈:“开拓慈悲胸怀,常保道念不乱。懂得培福惜福,不忘智慧贯穿。”
  戒德的教育以道心为重,而道心就是我们求解脱,证菩提的信心。要续佛慧命,绍隆三宝,就必须坚固出家众的道心。而坚固道心的根本是发菩提心。只有发菩提心,才能开拓我们的胸怀,弃燕雀之志,慕鸿鹄之高翔。效菩萨之行,立佛子之愿。也只有发菩提心,才能真正生起“无缘大慈、同体大悲”的菩萨心怀,也才能具有济世度人的心愿。尤其在学修中,注重福慧双修的教育。常言道,“没有福报的水,就养不了智慧的鱼。”要苑常以弘一大师的培福惜福的故事来教导学僧,使大家认识到。真正的持戒,是少欲为本,知足常乐的。   

  3、僧格尊严
  太虚大师说:“仰止唯佛陀,完成在人格。人成即佛成,是名真现实。”学佛的起步与究竟,都是在人格,确切说是僧格的完成。因此,德育教育,最重要的是教导出家的尼众作一个像样的出家人。德育教育的重点是要铸造出远离名利,具有自尊,自重、自爱,卓然独立僧格的人才。
而培养完整的僧格,教育的根本是道业,具体表现在威仪、品德的不断提升。所以,随着学佛的深入,自然在生活上就会甘于淡泊,而不再去羡慕外在五欲的享受。虽然身贫,但道不贫。
因此提出“铸造僧格自尊,远离名利不沾。甘于淡泊修道,不慕享受好闲。”
  4、爱国爱教
  作为现代的出家尼众,必须具有爱国爱教的思相。佛陀也多次告诫弟子,要报国土恩,就是热爱自己的祖国。爱国主义一向是我国佛教的优良传统。近代史上,弘一大师就提出:“爱国不忘念佛,念佛不忘爱国”的观点。根据人间佛教的思想,每一位佛教徒都应该在自己的祖国广作佛事,利益众生,教育学僧将来毕业后,要为振兴祖国的佛教事业,贡献自己光和热。
  爱教,就是热爱佛教界提出的“庄严国土、利乐有情”的理想;热爱众生平等的主张,以实践的修学功德,报国土恩、报众生恩。爱教必须护教,对招摇撞骗、蛊惑人心的“*轮功”等邪教,给予彻底地批判。同时,积极住持正法,牢记慈老法师的铮言:“宁愿终身入忧苦,不将佛法送人情。”总之,爱教必须爱国,爱国才能爱教。两者相辅相成。因此,苑训中明确提出:“遵纪守法自爱,爱国爱教在先。学修并进向上,利国利民在前。”
  5、灯灯相续
  最后是“求证菩提不退,愿做明灯长燃。”
  佛经上常常拿光明来象征智慧,而以黑暗代表愚痴。光明能破除黑暗,同样,智慧也能破除愚痴。黑暗中,人们会感到恐惧;而正因为众生愚痴,才长劫轮回于生死苦海中。遭受堕落三途的果报。所以,应该破除黑暗和愚痴,才能得见光明与智慧。并且,不仅能够以智慧的光明,照破自己的无明,还能破除众生界的愚痴黑暗,令佛法的智慧灯长明不绝,灯灯相续。
总结以上所说的苑训:
  建立六和僧团,进入出家轨范。树立正知正见,培养老实真干。开拓慈悲胸怀,常保道念不乱。懂得培福惜福,不忘智慧贯穿。铸造僧格自尊,远离名利不沾。甘于淡泊修道,不慕享受好闲。遵纪守法自爱,爱国爱教在先。学修并进向上,利国利民在前。求证菩提不退,愿做明灯长燃。
  四、教育的三大纲领
  虽然普寿寺并不是一所正式的佛学院,但是,从中央到地方,无论教内还是教外,大家一直都公认:这里就是一所佛学院,尤其是地方政府、宗教部门,一向都极为照顾。这里长年有三、四百尼众在寒冷的高山上过着如法如律的僧团生活,接受佛法的教育,大家感到法喜充满的关键在于,本苑制定了教育的三大纲领,使修学目标具体、明确。从而师生上下和合共住,如水乳合,继承和发展了自觉、自律的佛教传统。
  1、学威仪不辱僧相    改毛病早证菩提
  戒律是实行众善的具体规范。人生社会的最高理想,是以求得最高的善为目标,也就是要达到至善的境界。戒律的根本精神也在于此。虽然戒有大小乘的差别,但总括不出止持和作持两门。因此,戒是止恶修善的行为规范。
  本来,佛教的终极目标是要达到精神的解脱,不但是自己一人获得涅槃的安乐,更要令所有的众生都能达到精神的解脱,得到究竟的安乐。想要获得解脱,必须要有正知见,因为有智无行的理论是空论,而有行无智的实践,则是盲目的行为。由戒律进入修道的规范,才能够真正证得宇宙的真理。反过来说,证到真理的人,他的一举一动,都符合律仪的规范。所以,佛教的规律,不仅超越了世间的法律和道德,而且,由此清净持戒,少欲知足,勇猛精进去断除烦恼,早日改自己的各种习气、毛病,才能真正断恶修善,趋向解脱。
  戒律除了以上所说的止恶修善的功用外,还有一个重要的原因,那就是能摄持六和的僧团。众所周知,每条戒都有制定的原由,因此,条条戒都说制戒的十利:1、摄取于僧;2、令僧欢喜;3、令僧安乐;4、未信令信;5、已信令增长;6、难调令调;7、惭愧者得安;8、断现在有漏;9、断未来有漏;10、令正法久住。
  佛临涅槃的时候告诉阿难:“以戒为师。”由此可知,佛灭度后,领导僧团的不是佛自身,而是戒律。而学戒、持戒的具体表现,就在于“学威仪”及改正毛病习气上。所以,华严经云:“具足受持威仪教法,能令三宝不断。”
  因此,在本寺,凡新入寺欲出家的小居士,或安居班的学生,都要从穿衣、吃饭的威仪开始学起。净人剃发后,必须从小众作起,沙弥尼、式叉尼,然后才如法受具足戒,成为比丘尼。在当小众期间,要为大众僧执劳服务,培植福报。寺内都是广单,大家朝夕相处在一起,利用每天的小生活会,每月的大生活会,让每位同学发露、忏悔所犯的过失,渐渐改掉各自的习气毛病。
如果把身口意的轨则称为律的话,那么,与这个轨则、尺度相符合的身口所行,就应该叫做仪。因为必由身口方能彰显威仪。如果能持戒,就必然具有威仪;反之,不犯威仪,自然就具足了戒德。戒香普熏,是完成高尚僧格的必然结果。
  威仪庠序就是身口始终有礼有节,从言谈举止、语默动静中无不显现出内在的戒德涵养。一位美德外彰的出家佛子方堪称人天师表,令人见已,情不自禁地就生起敬仰之心。只有内心保持正念,摄心制行,自然外在的仪表就安详,能令人敬佩不已。因此,孔子说:“君子不重则不威。”出家人在一切时中都应“常尔一心”,守口摄意,身不放逸,心不散乱,渐渐地,就能与禅定相应,内外一如。
  因为具足了律仪,就可以调伏三业,更能令未生善生起,已生善继续;未起恶不起,已起恶令灭。无始劫所形成的习气、毛病在律仪的整治下,逐渐消除。随着杂染的逐渐消除,自然而然就能显发出我们本具的般若智慧。所以,在修学佛道上,律仪的训练是必不可少的重要环节。
  当我们自己成就了胜德之后,还要以大悲愿心,普利一切众生,上求佛道,下化众生,乃至最终成就自利利他的菩提道。由此才发觉,实际上,我们出家人与世间众生都有着非常密切的关系。出家了,并非离群索居,而是在成就出世的功德后,再以积极入世的精神,引导众生出离苦海,庄严世间。发菩提心,仿效诸佛菩萨的慈悲愿力,直至成就菩提。  
     

  2、发心读完大觉书      立愿行尽佛子事
  我们不要办这样的佛学院,为了赶上朝代的潮流,迎合学僧的要求,每天都排满了各式各样的学科,只偏重灌输佛法知识,而忽略了根本的品德修养和道心的培养。如此填鸭式的教育方式,不能令学僧们体会到佛法的微妙和伟大,内心自然没有法喜可言。这样,又怎能期望他们能对佛教生起绝对的信仰及坚定不移的信心,乃至尽形寿实践佛法,直至菩提而不退的信心呢?
  因此,本院从学修一体化着眼,从戒律下手,在完成戒律地基础学习后,才可以进入教理的研习。虽然从住持佛法的功用来看,戒是根本,但是,如果约断除烦恼,证得涅槃来说,慧是最高的。而欲习定发慧,就必须深入经论,研习教理。因此,第二个纲领就是:“发心读完大觉书,立愿行尽佛子事。”到目前为止,净土部已初具规模,华严部也相继成立。
  十几年来,大众的定课是每日一卷《华严经》没有断过。随着硬件的发展,不断地在完善原来设立的五大部想法,现在戒学部已成立,包括戒学普通班、中级班、高级班及研究班,共200人。净土部已进入正规的修学中,其中包括净土普通班、预研班专修班,共45人。今年,净土预研班的同学还到太原去领导佛七,并且在佛七中开示。
  3、学有所成自利利他     修有所证度己度人
  随着社会的发展,科学技术、文化水平的提高,当今的出家人,应以怎样的心态及形象去面对飞速发展的社会,面对高科技领域的众生?
  佛法不离世间法。如医生必须有高超的医术、良好的医德、丰富的临床经验。教化大众,一定要具有教化大众的知识和条件,才能对社会产生一种影响力。因此,为了满足时代的需要,必须有适应社会的弘法人才。培育现代的僧才不是单靠取得世间的学位,最根本的仍然还是保持出家人的本色。也就是说,以务道为本,保持菩提心,具足威仪,不失对三宝的信仰。否则,弄巧成拙,为求学位,只专世学而不持戒,即使取得最高的世间学位,也只不过是个社会人才,而不是僧伽人才。
  为了顺应时势,与时俱进,弘化教育在企业的大力支持下,已开始初见成效。广学部设在普寿寺——下院太原妙吉祥寺内。现在已经有97位学僧。并开设两个大专班,在课程的设置中,增加了书法、鉴赏、绘画等课。上课的方式也别具一格,接学院的教师到寺内上课。教学活动之余,许多老师的通过与师父们的接触,对佛法产生了极大的兴趣,纷纷求受三皈、五戒。而就读世学的尼僧,不失出世的本怀,保持着传统而正规的寺院生活:晨钟暮鼓、朝暮二课、过堂诵经、结夏安居……在广学世法的自利过程中随缘利他,立志成为弘化四方的优秀佛子。
  十几年来,因为寺院不对外开放,一直专心从事尼众的教育,加上还得随力随分地修建,以满足广大尼众入学的渴望,所以,一直十分节俭,寺院的建设发展缓慢。近年,在旭日集团和各方檀信护持下,工程有了迅猛地进展,减轻了寺院的很多负担,学习、修行环境都得到了改善,更好地促进了教学工作的发展。在感恩之余,体会到,寺院的发展能和企业联合,必将极大地促进佛教教育事业的发展,正所谓“道假俗资,俗须道济。”
  五、结语
  以上,只是将十年来的办学指导方针,结合德育教育这一主题,略陈管见。每每怀着感恩、念恩、报恩的心情走过每一个高山、小溪、平川,深深体味着佛法的精妙。俗话说:“十年树木,百年树人。”要完成人天师表、提升人格、僧格的教育事业,必须有长远的教育计划,正确把握佛法的精髓、融合传统和现代的教育理念,善观受教者的根机,尽心尽力,善巧运作。教育工作不仅需要长期、耐心的默默耕耘,而且需要不断地改进、完善,以顺利达到预期的教育的目标。
  因此,衷心希望诸位系心佛教教育的教内外热心人士,通过共同探讨、商榷,交流各自的办学经验,在佛教教育思想、教育的环境、教育行政等问题上达成共识,以成就完整的僧教育。让佛教教育的光辉遍满大地。 
                 

 



下载DOC文档     微信分享