首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:法句经开示 常自反省


   日期:2022/6/10 8:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

常自反省
如瑞法师

法句经忿怒品:若人朝朝自反省,行无瑕疵并贤明,智能戒行兼具者,彼为智人所称赞。
 
      佛不是主宰宇宙的神,佛只是告诉我们:一个人有智慧的鉴别力,你种成佛的因就成佛;你作恶就堕三恶道。也就是说,你种什么样的因,也必定要导致什么样的结果;所以四个字就可以说明:自作自受。
      佛在鼓励人们修行的时候,特别提倡,要有反省的力量。一个人要天天来反省自己。在儒家我们也知道,就是一日三次反省我身,“三省吾身“就是一日多次的反省”。佛告诉我们,从反省的力量当中,可以让我们保持正念, 行为也能够住于无瑕疵当中,并且贤明不糊涂。如果一个人,他能常常的有反省力,他就会保持清醒的头脑;就会产生智慧的力量,有智慧的力量,戒行才能够清洁;所以持戒也离不开智慧,而智慧来自于清醒的头脑,清醒的头脑要从反省力中得到。
      佛在法句经里面就教导我们:“若人朝朝能反省”。我们一起来,就能够自摸我头,来反省自己,我是一个学佛者,尤其我是一个出家人,新的一天开始,我应该怎样?如果一个人能够反省,首先,这一辈子要确定尽未来际的目标;这一辈子的目标;这一年的目标;这一月的目标。今天,我究竟要做什么都是要很清楚的,所以从早晨起来,就不可以盲目,要清清楚楚知道我应该做什么。如果一个人能够朝朝反省自我,那么在他的行为上就会“行无瑕疵并贤明”,他戒律就会持得好,他就能够贤明有智慧,不会糊涂。这样一来“智慧戒行兼具者,彼人实为智者赞。”这样的人,就会得到有智慧人的赞叹;实际佛首先会赞叹这样的人,就是“若人朝朝能自省,行无瑕疵并贤明。智慧戒律兼具者,彼人实为智者赞。” 只要是佛给我们说的这些话,我想也是佛希望我们这样做。说起来修行,从我们凡夫发心一直到成佛,不管是钝也好,不管是利也好,总而言之,要有一个过程,这个过程一定是从开始来修的;所以我们常常去明喻佛最高深理的时候,他更是提醒我们从应该最常说的,也是自己最做不到的。就像我们淫、盗、杀、妄,不容易犯,但是,下面的那些枝条的罪,我们就免不了。一棵大树的成就,光有树干是不行的,它一定有上面的枝条所组合的,如果都没有了枝条,那这棵大树还成为树吗?只能说它是树桩,它不能成为一棵茂密的大树。钝根人要修行,你从枝条好修,一点一点的进入、来成就,就象滴水成河,粒米成箩一样,由点成线,由线成面。
     我也是很感谢了,因为那时候承诺大家,在早斋的时候和大家共同学习《法句经》。当我每次来给大家学习的时候,首先,对我是一个教育,就觉得实在糊涂了,缺少了反省力了。如果我们天天都在智慧的当中,我们的生活又怎么样呢?肯定是智慧来管理情绪的,智慧它能来指挥我们的行动。
我们知道身、口、意三业,心是业主的,万法唯心,所以佛法是心的学问,不妨从心里面引起这种警觉。既然,佛告诉我们要朝朝的反省,不妨我们去试验一下,我想,你得到的要比我在这里说的要实惠好多。
 

 



下载DOC文档     微信分享