首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进


   日期:2022/6/8 18:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

法句经开示-放下精进
如瑞法师

      这段时间大家都很辛苦,但是我觉得也应该给自己一个庆幸,去帮助别人的时候乃至于给别人助念的时候,实际对自己都是一番历练。
      当我们看到活生生的一个人, 从他意识清楚说话,到昨天就变成一把骨灰,我们可以问问我们自己,我们在这个世间还要贪什幺?什幺可以引发我们的嗔?我们为什幺还要愚痴,不再思维佛法因果的道理?当我们肯反省,扪心自问一下贪什幺?嗔什幺?愚痴什幺的时候,也许能给我们一个很好的警觉。
为什幺修行要建立在观苦、空、无常上面?如果你不观苦、空、无常,你就生不起来厌离心。没有见一个修行者贪图三界而能够出离三界的。我们每一个人经过一番历练都要有一种觉醒。我们有远大的目标,要分成阶段性的常给我们自己一个拨正。
       佛在法句经里面讲"乔达摩弟子,常善自醒觉,无论昼与夜,常乐于禅定。"这个意思,大家都能听明白,凡是佛的弟子,他就要常常善于醒觉,不要沉迷;如果他真正的能够醒觉、觉悟了,不管白天、黑夜他都不会放逸、他不会被外景所打动;所以,真正是一个出家人,他肯定要锻炼自己住于道念当中。我们生在东渡,又能够得闻大乘佛法,能够直达宝所,也实在是无始劫来,我们自己的善根所至了,应该好好的珍惜。
      我们坐在这里, 可能不了解外面的情况,就觉得无事生非了,我们要这样、要那样,没有一点觉得佛法实在需要我们来住持、弘扬。我们坐在这里,不可以忘记那些还没有闻到佛法的人。从我个人来讲,你一定要踏踏实实,不是说你现在尽量的往回搂:我听了多少,我得了多少,我写了多少。而是要从自己 的道心,道德上面让它潜移默化的来起作用的。我说这个的意思,不要等到了一定的时候,我们才醒觉,而是在我们每天当中,我们要有个责任心、要有个吃苦的心、要有个感恩的心。
如果我、妙师父和你们站在一起讲,假如说我们要论个长短的话,那无非是我们可能会比你们多一点为法、护法、不计较个人得失的心。本事远远没有大家大,知识也没有大家多。所以说,我们要好好的珍惜这一生,珍惜这一天。
      当你打破自己,能够无私的去为众生着想的时候,你真的可以改变许多,所以不要落入嫉妒、障碍当中;尤其尼众要把我们的胸怀,在我们天天修行的当中, 一点一点的让它慢慢的去开拓,最起码天天给自己一个反省。我昨天在那儿想,我什幺都不是。真的,当我们能够认识到自己的时候,觉得自己真的什幺都不是,你说是什幺?你能做点什幺?无非是仰仗大众的力量,让人家知道有你这幺一个人。自己思维很多后,我昨天才会在那说出来:“一段因缘一段情,世间功名如浮云。”我们真正的能够看破、放下、自在的这个时候,恐怕我们就会超越一点自我的。
      我想,我们每一个人所走的这条路,尤其所走的这条菩提路,让我们走过以后,要留下一道光芒,不要白白的度过。

 

 



下载DOC文档     微信分享