首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:网站通讯员会议上开示


   日期:2022/6/5 2:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

网站通讯员会议上开示
如瑞法师

  人为什么会那么烦恼?实际是他迷了。他迷了就钻牛角尖去了,就想着你伤害了我。当这时有一个人在旁边给他点一下的时候,事实上谁伤害你了?你受到伤害是因为你接纳了它。如果你要给它化解一下,他一想:“就是呀!那不是自己在折磨自己呀!”如果现在你们的感情已经破裂,那你为什么不把它放下?你想想,如果拿世俗的话来讲,他对你都没有情了,你对人家再怎么样,都是白搭的事情,你何苦要当那种傻瓜?
  我们学那么多的大经大论,主要翻清楚一点:当我们真心为别人的时候,你才能得到,如果你怀着虚伪心、狡诈心算计别人,最后你一定得到伤害,这个是肯定的。想要成佛的话,每天怎样发菩提心?就象今天小班问我什么叫“通身放下”?通身放下很简单,你把“我”彻底的放下,每天障碍我们了生死的不就是“我执”?如果你能把这个“我”放下,那你看看这个情况又怎么样?你有“我”的话,就有所“对”的:你对得起我,你对不起我,如果没有这个“我”,哪有这个相对的东西!
  佛法为什么是不二法门?没有“能”,没有“所”,你离开了“能”“所”以后,你看看它又是个什么!所以,你有一个“我”,肯定就有一个“他”,这样就形成对立了。与人相处,要么他对不起我,要么做事嫌麻烦,因为你总是在这些当中。你没有“我”的话,随便就做了。所以六祖  大师捣米的时候,为什么就不会累?他是用的什么心?
  其实修行很简单:你放下自我为他人去,这你就能够增进,如果你总是为自己的话,事实上你就是在损害自己。所以总觉得做点事为别人是吃亏的,事实上吃亏就是占便宜。有些话它是很简单的,但是大家就是迷了,你翻不过来,总是为自己打算,我要怎么样怎么样,所以他就没办法避免伤害。
  用教义去讲,“我”是怎么样产生的?那是因为你有“身”吧!你有了“身”之后,就执著这是“我”了。所以一切罪果就开始了。拿道家来讲,你受到诱惑,是因为你有“身”。如果我们要破除对色身的执著,首先要破除“我”。“我”障碍了我们了生死。你替自己打算,很少为别人打算,烦恼就来了。如果每天都想着为别人做什么,自己顾不上自己,有居士就说:“师父,我把你看成凡夫。”我说:“本来就是凡夫嘛。”他说:“因为师父在努力的做这些事情,而我也可以做到,所以我也会努力去做这些事情。”因为我们想要成佛,所以在凡夫的时候,才会努力去做的。
慢慢契合于理,到最后我什么事都不干了,“心”“佛”“众生”三无差别,那是理性的东西。佛为什么要度众生?为什么要有应化身?要和众生结缘,就需要有“相”来度他,没有“相”怎么去度他?持戒契入“法性身”,还是没办法度生的。所以我们才要积集善法,成就报身。我们的智慧、福报圆满了,就可以运用智慧、慈悲,来度与我们有缘的众生。与我们有缘的众生都需要我们来度,所以有缘的众生是度不完的。那就是与你有缘的众生你度完了,与你无缘的众生留给别人去度了。但谁的众生也度不完,就是这样的,谁度众生也度不完。
  你修哪个宗派我觉得都没有什么的,修密的你去修密,修禅的你去修禅,学教的你去学教。有时候谈一些东西虚的很,大家在那里谈了半天教育,要这样的教育,那样的教育,实际就是没有去实践以戒律为根本的教育。要建网站,先要看看它的意义有多大?我有时候在想:人多人少不是很在乎,只要有一部分人,五十个人就五十个人,一百个人就一百个人,他每天从“普寿寺在线”上面,能得到他的依靠,有位居士写了几句话,他说:自从到了“普寿寺在线”,就找到了自己的生命的皈依处,才感到我应该怎么样去做。这说明网站对他是有利益的。
  我们建立“普寿寺在线”网站,要能够比较契合的对大家进行一种切切实实的启发。这样也达到我们的一点目的了,那就是《大律》里说的:持戒能够知惭愧,乐学戒,行头陀。最起码能启发他省悟到这句话。事实上我们每天的话也说的多了,这几句话就够我们修行了。知道惭愧的人,一定能知道反省自己。能反省自己,就一定能改正自己的错误。能改正错误,就会少欲知足,能够行头陀,什么都是多余的。这口饭吃了肚子就饱了,有件衣服穿上就好了,那你不了道干啥啊?你离开世间的男女贪欲,离开对衣食的贪着,那你不成就干啥了?所以就一句话:我们修就好了。真正的少欲知足,我们知足了多少?真正的放下,我们放下了多少?所以有时候不改习气毛病,都是自己哄自己。我要修行,你修了个啥?
  北京有位老师父,现在八十多岁了,每天骂人,修了一辈子行,到最后天天骂人,披头盖脸的,乱抹乱弄的,谁一进去就骂。这位老师父,我们一出家就接触她,是个老修行,穿的很朴素。很多大道场她都去过,去供养护持等等。为什么到现在成了这样?这当然也和过去有一定的因缘,但是最主要的是,我们接触她,感觉她的我执我见特别重,她说什么就是什么,根本不听解劝。比如说:“现在十点钟了,十一点吃了饭再走好不好啊?”她就说:“不行!我说走就走!”跟她的那个人也就得和她走。她说什么就是什么,给她东西,她不要就是不要,没有任何的智慧善巧,不懂用修行来调柔自己,修了一辈子行,肯定没有人给她指出来她的缺点。所以如果你这个人的心已经用佛法锻炼的很调柔,肯定不会到那样的下场。我说的那位老师父每天念多少万佛,诵多少《普门品》,一天光怕人偷她的东西。每天念佛还得看着别人偷我东西。如果你平常就养成:我布施还来不及,更何况你拿了我的东西,还得感谢感谢成就了我的布施,你拿了省得我去处理,如果平常就养成这样,你不会去计较。所以平常的训练很重要,而持戒就是让你放下这些的。你放下了贪欲,你就知道自己的习气毛病。你改吧!你改一点你成就一点。
  我们说佛太伟大了。对于理论,什么样的人都能去谈,但是你切实的修行,一定从这里开始,才能认识到“戒定慧”三学,为什么以戒为根本。这个道理也是这么多年慢慢一点一点才知道的。如果是刚开始学,“戒定慧”三学我们觉得没什么。所以我们要真正的体会到佛的悲心:佛给我们制戒,给我们引导,让我们要这样的去做。
 好了,就这样吧。今天就结束了。
 

 



下载DOC文档     微信分享