首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:答居士问


   日期:2022/6/3 2:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

答居士问
如瑞法师
   
      问:大多数人以烧纸还出生债也为往生助缘,有出家人和在家人说禅门日诵上说还的人皮债,请问,纸钱能起作用吗?
      答: 烧纸钱是咱们国家一种孝道的表现,它是一种想象,认为人死后会变鬼。怕他作鬼受苦,没钱花,所以就造一些纸钱给他。我们现在知道了,人死后随着各人的业力,往生的道也不一样,不一定都变鬼。有的能了脱生死,有的继续当人,有的变畜生等等。当了畜生,钱还能不能用? 不能用的。所以,它是我国表达孝心、纪念先祖的一种方式,如果他能烧烧纸,纪念纪念,总比那些没心的强吧。所以,就作为一种民间的方式,来表达自己对已故亲人的怀念.
      作为我们学佛的人就知道:万般带不去,只有业随身.每个人有自己的业力,如果他没那个福,你给他,他也拿不到.所以,只有依靠佛力的加持,才能得到利益。
    《禅门日诵》里讲:诵多少经,还多少钱等等,在经典里没有正式的出处.
      我想,这可能是以前的祖师为方便接引众生而设立的。因为诵经可以消业障,所以教你诵多少经还多少债,是一个方便利益众生的法门.

      问:皈依三宝以后再给仙家上香,礼拜会失戒体是吗?皈依以后可以拜土地,山神吗?
      答:皈依三宝以后就是佛弟子了,给那些仙家上香,礼拜,按道理他都不敢受的,再者,我们既然皈依佛了,就不能再有皈依他的心.
      象你们东北,仙也多,神也多,可能一下子把他请走,一旦发生什么事就会怪到学佛身上,所以暂时不要把他请走,但不要跟佛并排供,供旁边一点,烧香时跟他结个缘,不要存什么心。我是皈依三宝,给你烧烧香,我们结结佛缘,希望你也能皈依三宝,是这种心,不要有皈依他的心。
同时要给他开示说:作为仙家,虽然有时能帮助别人,但你们贪嗔痴还没断,不管几千年,几万年以后,还得轮回,学佛是从明入明,你这样随着贪嗔痴是不能解脱的,造贪嗔痴的业照样堕落,给他讲清道理。 有的仙家很有智慧,很聪明,你给他开示也就离开了. 我以前碰到过这样的情况。
      如果说不通,实在贪著,就请他到旁边,最起码能做佛教的护法,每天诵经时,给他说:我诵经时你听啊,听佛怎么说。这样一点点地度化他,因缘成熟了,他愿意皈依三宝,再把他送到好的地方.
    至于礼拜、烧香失不失戒体,如果作皈依他的心,失戒体;如果象上面所说的方便作法,不失戒体.
      土地,山神,也有皈依佛教的,如果是在家的皈依弟子,拜拜或者问讯也没关系,小的恭敬长者嘛。但也有山神土地是没皈依的,你也不能问他皈依了没有,所以就恭恭敬敬问讯好了.但一般象神、鬼,见了佛弟子都会给你礼拜的,都想沾你的光。至于出家人是绝对不能给他拜的,因为出家人现的是出家相,就不一样了。

      问:在寺院里用常住饮食供仙家,护法犯盗吗?
      寺院里常住的饮食绝对不能供这些仙家的,因为常住饮食是来供佛及僧的,没有他的份,若供会犯盗的.

      问:居士到寺院吃饭,把钱放到大殿功德箱交饭钱,如果把钱用在工程上是否没交饭钱?
      答:是的。
      因为饭钱属于道粮款, 是用来买大米、白面等做饭使用的款,如果把钱用在工程建筑上, 和饭钱是两回事,所以饭钱你当然没交。
      寺庙里的钱都是专款专用,比如你这个钱是局于塑阿弥陀佛的,他都不能给你塑释迦牟尼佛,或塑菩萨,护法如果塑了道家或仙家就错了大因果了.所以,在寺庙里偷盗不仅仅是偷回去,互用三宝物,也犯盗戒.因为施主的心很局限,互用违背了施主布施的心,而且,他所得的果报也不相同,佛彻底觉悟的人,塑佛和塑菩萨、护法等的作用不同,如果你再塑上个世间的娘娘像就更差远了,事理、因果都违背了.
所以你们居士以后到寺庙里作功德千万不要有局限,一局反而给师父们造成困难。

 



下载DOC文档     微信分享