首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:在生活中善于用心就是修行


   日期:2022/5/28 22:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在生活中善于用心就是修行
如瑞法师

      给大家讲个故事。佛在世的时候,印度西面,有一个偏僻的民族,叫卢舍那。那个地方的人,生性比较好斗,所以人们都不敢去那里去弘法。那里,久久地都没有寺庙,没有出家人。十大弟子中说法第一的富楼那尊者,了解到这种情况,生起很大的悲心。他给佛请求,希望能让他去那里弘法。
      佛说:那里的人,生性凶残好斗。你去了以后,恐怕会辱骂你,诋毁你,你怎么办?
      富楼那说:那里的人,是非常有智慧的,他们完全可以用手用石头来打我、投我,而只不过是诋毁、辱骂而已。
      佛说:如果他们用手打你,用石头投你,又怎么办?
      尊者说:他们也是很有智慧的。他们完全可以用杖、刀伤害我,而只是用手、石头来打我、投我。
      佛又说:他们要用刀、杖伤害你,又怎么办?
      富楼那说:他们还是很有智慧,他们完全可以把我杀死的,而只是用刀杖来伤害我。
      佛说:如果他们把你杀死呢?
      尊者回答:佛教导我们说,我们在三有六道轮回里,头出头没,受贪嗔痴的驱使,造过很多的恶业,所以我们应该厌离这个色身。佛教我们,种种的厌离法,而现在,他们能够打死我,正好能成就我厌患色身的修法,所以我还是觉得他们很有智慧。
      佛听完以后说:你可以去那里弘法了。因为你懂得了怎样保持正念,能柔和忍辱的去面对一切。
从这个故事当中,我们能体会到:很多事情的发生,都是因为我们心里没有正念,才给自己带来种种的痛苦和烦恼。
      我们平常所学,不管经律论三藏,乃至于一切的佛法,其实都是方便引导我们怎样开发内心的真知,让我们学会长养正念的。
      就拿七觉支的修学来说。平常的生活当中,如果能够常常有意的提醒自己:我一定要培养我的觉性,保持当下的正念。当我们真正能够提起正念的时候,念觉支就生起来了;当不受杂念的侵扰,正念相续的时候,择法觉支便能生起;当策励自己,要保持正念现前,那我们已经在行精进觉支了;如果能够不断地要求自己,随之而来,欢喜就会充满,喜觉支、轻安觉支就生起来了。这样就能轻松愉快地去面一切。不管逆境也好顺境也好,能把握住的时候,就是定觉支的产生。这个时候,对于外面的五欲六尘就有抵挡的能力了,就能作到不被外境所转。而且遇到事情,心无偏颇,能从各个方面来考虑。这就是舍觉支的生起。
      反之,如果不能用来所学的佛法指导自己的行为,正念没有提起,在遇事的时候,就会被事所转,完全跟着外境走。所以你只能接受顺境,别人要理解我,支持我,一点点逆反的事情都受不了。这样对我们的修学一点的好处都没有。
      所以我们一定要认识清楚,上课、学习,只能告诉、提供一些理论上的依据,在我们的生活当中,需要我们自己来观察、训练自己,给自己一个提醒,知道哪一方面不足。
就我本人来说,我常常地反省自己,一天下来,都要做一个总结:
      与人相处当中,如果但从自己的角度,不能全面地观察、了解、理解对方,即使是善意的指责也会起反作用。所以提醒自己,要给对方多一份理解。多一份理解就长养自己的一份慈悲,多一份的慈悲,就会开一份的智慧。因为你要去想办法,让对方欢喜。
      所以告诫自己,当事情遇到了坎坷,解决不了的时候,应该检点自己:发心正不正确,有没有真正地生起慈悲心,所使用的方法善不善巧,人家能不能接受等等。所以很多的问题是在于自己,不在于别人。应该指责的永远是自己,而不是别人。这是我给自己的总结。
      锻炼是从心开始的 。外面的一切,我们都应该很好地去理解。当我们面对任何的人事,能换一个角度去想的时候,就能从内心里生起感恩一切的心。这样的话,你才能像富楼尊者去那个野蛮的民族弘法一样,感觉到对方是非常好的。
      如果我们时时刻刻都感到别人在关怀着我,不管怎样对待我都是对我的成就的时候,那我们离成就就不远了。
      希望大家能从内心里提起正念,不断地策励自己,给自己带来真正的法喜。好,阿弥陀佛!
 

 



下载DOC文档     微信分享