首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:道场宗旨


   日期:2022/5/28 14:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

道场宗旨
如瑞法师
 
      现在也有人认为,普寿寺应该广纳诸宗,各种各样的佛法都要吸收进来。这个没错,我非常随喜,但事实上普寿寺的能力非常有限。以前的一些道场都标明是讲寺、律寺、还是禅寺,比如说:多宝讲寺、净业律寺、卧龙禅寺等。为什么要这样标注一下呢?因为人的智慧和生命都是有限的,佛法的理我们要懂,但是契入到用功上面,一定要有事相上的差别。
      现在为什么要搞三加一工程呢?目的就是为了广纳诸宗,让大家以后有广学的机会。
      普寿寺在五台山这么特殊的一个地方,虽然天气比较寒冷,但是却有文殊菩萨不可思议的加持力。
      五台山是佛教四大名山之首,四大洲五大洋的佛子都憧憬着五台山,所以我们要以建立僧团作为一个突出点来广泛地接引众生。比如说,那天马来西亚的一批居士来,看了之后就赞叹说真了不起,僧团太庄严了。刚才《山西日报》的记者也在讨论,说普寿寺就是亚洲第一大。住持三宝就是要给人这种印象,才能显示出三宝的力量。
      普寿寺只是“三加一工程”的一点。而这一点,就是要“以戒为师”建立僧团。在修学和利他上,给大家打下一个良好的基础。在这个末法的时代,让大家都知道什么是“高洁尊严人天师”。只要达到这个目的就行了。所以,这里是修行的初级阶段和高级阶段相结合的道场,它的发展一定是平平稳稳的。
      初级一定是戒学部的教育,以及相应的后续教育。在这个地方,要磨练你,教你怎么做个出家人,所以它不是一个学习学问的地方。就像早上我说式叉摩尼,不仅要背会楞严咒,还要默写出来。目的是要看看,你能不能改变自己。如果听话的人,去默写了,就会从中受益。反之,如果不去默写,觉得这不是佛法,这就叫做不相应。
      到了以后要广学的那部分,就放在大乘寺。
      大乘寺的教学是要不拘一格的,讲各种经论,修持上也不分东南西北。在那里,只要你愿意学,不跑出佛法的范围,就会有各宗各派的法师给与大家相应的教授。在大乘寺学完之后,对佛法要进一步深入研究的同学,就可以再回到普寿寺的华严部、净土部、律研部继续学习。
      作为主法的人,我们应该有一个广阔的胸怀,不分大小乘,显就是密,密就是显,哪个密里没有显?哪个显里没有密?哪个禅里没有净?哪个净里没有禅?但我们关注哪一点就要突出哪一点,这就是理和事要分清楚。否则,一个道场就会失去它本有的宗旨和清净传承。
      普寿寺是愿老法师留下来的道场,这里也有一个老法师留下来的修学主线和清净传承。老法师一生本本分分,脚踏实地的向前走,目的就是要建立六合僧团,让大家在六合僧团中专精戒律,但是老法师从来不反对广学。所以,我们也一定要是有“发心读完大觉书,立愿行尽佛子事”的精神。对普寿寺的安排就是这样的,所以不可以杂。要“广学”的人,以后可以到大乘寺。但前提一定是先要学好戒律,因为只有学戒才称得上是真正的出家人。
      愿老法师以前也教育我们,去一个道场参学,不要指责和要求别人怎么样,而是要住下来慢慢地看一看,这个道场能不能满足我的参学需要。如果一看,这个我学过了,或者不值得我来学,这个地方和我不相应,直接到客堂告假,就走了,不是说要你来这个地方给人家改变什么。人家是学禅的,你说不行,《大集经》里边说了,“末法时代,一亿人修行罕一得道,唯以念佛得度”,这里应该成立一个念佛堂。你不能这样去指责人家。因为每个道场都有自己的宗旨和修学理念。
願大家都能在这里住得身安心安,法喜充满。
 



下载DOC文档     微信分享