首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:勤转念 证菩提


   日期:2022/5/27 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

勤转念 证菩提
如瑞法师

法句经:
如盖屋不密,必为雨漏浸。如是不修心,贪欲必漏入。
如善密盖屋,不为雨漏浸。如是善修心,贪欲不漏入。
 
 
      接待了一位同学,她说:我非常想用功,觉得自己也在用功,但总是降伏不了自己的烦恼。前段时期想压制贪欲的念头,现在碰上不顺心的人,又来压制嗔恚的念。但是事与愿违,反而更烦恼了。
我告诉她:之所以这样,是因为还没有正确地掌握修行的方法。   
      我们初一、十五上早殿的时候,都要念二佛神咒,里面有“勤转念,证菩提”这两句话。虽然只是短短的六个字,但已经把修行的方法都告诉我们了。   
      我们知道,在我们清净的本性上什么都没有,但也可以说什么都有。因为妄心会随我们的业习而显现。所以经中才说 “贪心嗔心本自性”的。
      当我们不好的心念生起来的时候,压是压不住的,就象石头压草,只是暂时压一下,不能解决根本问题。要怎样来对治呢?我们要学会“勤转念,证菩提”。也就是要善于修这颗心。  
我曾经看到过这样一组图画:一个人特别的贪吃,已经很胖很胖了,坐在那里,桌上摆着很丰盛的饮食和水果等等。在他放纵自己的贪心,准备狼吞虎咽的时候,前方出现了一个骷髅头。看到这骷髅头,他若有所思,最后终于放下了手中筷子。
      这是告诉我们,人不过如此而已,活着的时候,是一具会走动的骷髅。死后,便是一具不能动的骷髅,有什么好贪的。当我们吃饭时,如果能观照自己是在一口一口往骷髅头里送的时候,所有的贪心、嗔心,自然就熄灭了。断烦恼,不是说,我就一定要把他断除,而是要学会转念的。当然,断也没错,因为成佛以后就具足断德。但是对于初学者,没到那个程度,还作不到。你只能用理智去认识烦恼。知道它为什么会生起,是从哪来的,然后去转化它。
佛在《法句经》里说:
      如盖屋不密,必为雨漏浸。
      如是不修心,贪欲必漏入。
      如善密盖屋,不为雨漏浸。
      如是善修心,贪欲不漏入。
      意思是说,如人善于修理房屋,房顶的茅草盖得非常好,非常密(以前是茅草房),雨水就漏侵不进去。善于修心的人,贪欲的烦恼就不能侵入他的心。反之,如果不善盖屋,雨水必漏侵,如是不修心的人,贪欲必定会漏入的。
      这就是告诉我们,要懂得怎么样来修这颗心。  
      阿姜查尊者说:你们不要看我,行为上好象比较放松,不严谨,但是你们要知道,我并没有闲着,我还是在用心。一个有功夫的修行人,他的表象非常的随和,但他的随和并不影响那颗清明的心。
      我们初学没到那个程度,不能从行为上去效仿那些久学的人。初学有初学的修学方法。首先,要思惟贪、嗔、痴等烦恼的过患,从外缘上,离开那些能使自己生起不好心念的境。比如说:和我有缘喜欢亲近的人,要适当地和他拉开距离;仇恨的人,能够用种种的方法去作念观照,转自己的念头。慢慢就能作到不被现前的境界所转。
      为什么要修戒、定、慧?是因为心中有贪、嗔、痴。会修的人,就能作到“生死即涅磐”。因为一切念都没有离开自性的,都是自性的流露。
      佛在世的时候,一个比丘在河边修行,修了十二年,觉得什么都没得到,他很懊恼,想去找佛陀诉苦。佛陀为了度化他,也示现成一个老修行,来到河边和他一起修行。
      一天,一只水狗从河里爬出来。这时,一只乌龟也从水里爬上来。佛化现的修行者对那位比丘说:“同修,你来看。”他一看,河滩上有一只水狗和一只乌龟,水狗想咬乌龟,乌龟便把头缩回去,接着连头和脚都缩回去了,只剩下硬邦邦的外壳。水狗咬住它,都是龟壳,没办法吃掉它。不得已只好松口放下。乌龟看水狗远了,把头伸出来,一看它上来了,又赶快缩回去。
      看到这以后,佛陀化现的修行者对那位比丘说:“修行就得象乌龟一样,守六如龟,防意如城。慧与魔战,胜者无忧”。
       这个善巧的比喻,告诉我们要能够用智慧来观照自己的心,才能够让心产生防范的功能和灭除烦恼的智慧。我们妄念不可能没有,但转念是能够做到的。日久功深,生死就转成涅磐,烦恼就转成智慧了。
      所以,修行是一件很快乐的事。只要我们好好地修学,思维,明理。用佛法的智慧来转化自己,最后一定能达到“慧与魔战,胜者无忧”的。
 

 



下载DOC文档     微信分享