首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:真正的智慧


   日期:2022/5/21 10:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

真正的智慧
如瑞法师

法句经:
愚者自知愚,彼即实智者。
愚者自为智,彼实为愚者。
 
      看到很多居士来参加观世音菩萨成道日的法会,非常高兴。给大家讲一个佛陀在世时的故事:
      一次法会,很多人来听佛说法。有两位好朋友,也是邻居,各自带着自己的妻子来参加法会。一位男主人好好的听法;另一位则想:正好借此机会,看看别人身上带的物品,能不能顺手牵羊,偷一些回去。
      他发现,不远处有一位长者,腰上挂着很多钱。于是他用种种的方法,最后终于把钱偷到手了。他为自己的胜利而沾沾自喜,心想:我多么聪明智慧,能把这位长者的钱偷到手。
法会结束后,大家都回家了。偷钱的这家,买了好多好吃的东西,一家人围在一起,吃得非常地开心。而另一家生活比较贫困,只是粗茶淡饭,草草了事。
      偷钱的人家就笑话隔壁的邻居:你看我多么的聪明智慧,能在大众听佛讲法的时候,偷到这么多的钱,而你只是在那儿坐着听法,什么都没得到。
      后来,这件事情被佛陀知道了,佛陀开示说:偷钱的这个人,自认为很了不起,其实是个愚痴人。他只顾现前的快乐,不知道思维人生,根本不懂得他现在偷钱,是在种不好的因,将来必定会受到不好的果报。而那位认真听法者,虽然看到他暂时贫困,但他听闻到了佛法,内心里非常的富有。因为他真正懂得了应该怎样做一个人,知道了怎样断除堕落三恶道的因,他能生生增上,不会堕落。
      所以,真正贫富的标准不是拿钱财来衡量的。而真正的智慧也应该是能够觉悟人生,懂得应该怎样认真负责的度过人生。
佛即说了一首偈:
                     愚者自知愚,彼即实智者。
                     愚者自为智,彼实为愚者。
      前半偈是说,不聪明的人,如果他真正认识到我不聪明,这也可算得上是一位智者。就象我们大家,虽然现在还没有觉悟,但能体会到人的寿命是有限的,世间的种种享受是暂时的,所以内心能渴求真理,希望明白佛法的道理,千里迢迢跑到五台山,来到寺庙里参加法会,希望借此能净化自己,感受一种世间得不到的快乐。那我们也是非常有智慧的人了。
      每个人都追求快乐,那什么才是真正的快乐呢?真正的快乐应该是从内心里产生的,为什么这样说呢?因为物质的东西只能给你暂时的享受。比如说,你现在住的高楼大厦,如果给你一个破烂不堪的小房子,又黑又潮,你住进去又是怎样呢?感觉肯定不同了。所以,你每天生活在你的感觉当中,  生活在物质对你的刺激当中,你都没有认认真真的享受过从内心里产生的那种快乐,它不需要物质对他的刺激,而是他真正明白了佛法的道理。真正的快乐是来自我们的内心,真正的快乐是我们认识了世间,认识了人生,而知道怎样来度过我的人生,积极创造未来。
      所以,能知道朝山拜佛,能知道渴求佛法的人,虽然现在还不太懂,但他已经是很有智慧的人了。世间的人,自认为学识超人,比别人聪明,但他如果不知道勤求于佛法,不明白佛法的道理,他就不知道应该怎样离开三恶道,怎样的觉悟成佛。所以,自认为自己是聪明的人,并不见得是真正有智慧者。
      希望大家,能以一颗虔诚的心来祈求三宝的加持,祈愿大悲观世音菩萨,解除我们的一切苦难。也祝愿大家能够真正成为一名追求宇宙和人生真理的智者。
 

 



下载DOC文档     微信分享