首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:把握当下


   日期:2022/5/18 2:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

把握当下
如瑞法师
 
      说到修行,在最初的时候,需要多多的外缘,多多的方法来调教我们的心。到最后,你能懂得应该怎么样去料理当下这一念心的时候,你会发现就那么简单:修行就是在当下的一念,看你怎么样来把握。
      这几天和大家一起上课,一起念佛,觉得有一点点地进入了,感觉也是蛮幸福的。我觉得,从表面上看,确实一句佛号挺是简单,但是细细地去品味,实在是一种享受。
      如果用四念处去观照,你可以从身的抬腿放腿,然后用心来感受,当下再能从法上去观照:外面的人走过来了,走过去了,或者有什么就观照什么,让自己安住在空性当中。一切的事物都让它自然地流动,去观照心的无常。
      所以,修学佛法,到了一定的程度,我想你一定会崇尚简单、单纯。一个修行者,心里越复杂越难修,而越单纯越好修,所以修行并不难。
      我们有些同学,可能跑到某他地方去参学,得了一个法,赶快修这个法,再得个法又赶快修那个法。要去用更高一点的眼光看,也就知道他的层次有限。如果修行有了一定的深入,就会明白万法没有离开这一心,每一种法都好,都是让我们解脱的。
       这样,当你念佛的时候,就不会羡慕持咒;持咒的时候,也不会羡慕念佛。因为知道不管用什么样的方法,最重要的是要能转化我们自己:粗的,要能转化我们的身口;细的,要转化我们的心。而这颗心念念的生灭,在什么时候才能转?就在一念之间。所以佛才告诉我们,世界上什么最快?心念最快。当你不善用其心的时候,一念一念就那样过去了,善过去了,恶过去了,无记的念也过去了,你就会丧失很多用功的好时候。所以,要学会安住这颗心,住在不燥不动当中,然后去观照。慢慢就能够做到把握住当下的一念,天天来净化自我。我们知道了修行的方法,一定要靠自己去行持。才能得真实的利益。还有一点,就是修行的前方便一定要做好——要学会做人。一个连人都不会做的人,又怎么做出家人!
      太虚大师曾说过:仰止为佛陀,完成在人格。又说:人道未成,焉知佛道。所以一定要学会把人做好。这不是说说而已,需要我们去思维,去在生活当中活学活用。
      最起码,要知因识果,就是知道每做一件事,相应的都有个结果。所以就要好好地训练因地的发心,好好地善用这颗心。让你干什么,你就要把态度端正,认真地去作,这个本身也是修行。
      我希望大家,不要在吃饭穿衣等生活之外,再去找一个成佛的法,再找个训练的基地。那恐怕就大错特错了。从你当下的每一个行为、每一句话、每一个心念做起。这样一定会有进步的。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享