首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:每天进步一点点


   日期:2022/5/16 2:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

每天进步一点点
如瑞法师
 
      前几天,有位居士给我看他珍藏的一块玉。玉的名字我记不起来了。这是一块非常珍贵稀有的玉石,有将近一寸厚。那上面有相当于甲骨文的文字,可以推算出至少是一千多年前的古玉。最值得一提的是,玉上一个穿绳的小孔不同寻常。孔的外面比较大,到里面就越来越小了。一看就知道不是拿我们现代的钻头之类的东西钻穿的。主人介绍说,这是用硬纸卷起来,一点点钻透的,所以到中间孔就越来越小。你想想,那么硬的玉石,要用纸把它钻透,这需要多少时间,更需要多大的耐力!
      从中我们也可以得到一个启示:如果把古人的那种雕琢玉的契而不舍的精神,用在修行上,用在生活当中,那作什么不能成功呢!
      相信大家都有同感,为人处世,与人相处,是一件非常令人头痛的事情。但是要成佛道,一定要先结人缘。所以这就需要我们有古人钻玉的精神来战胜自己了。
      我们知道,释迦牟尼佛因地里,为了众生抛头颅洒热血,大地没有芥子许大的地方不是佛为众生献身之处,也没有哪个众生没有被佛服务过。正因为佛结下了那么多的善缘,所以才有那么多人受佛的教化。即使现在还有不受教化的人,也只是暂时的因缘没有成熟而已。所以,在我们未成佛道之前,也要先结人缘,尤其不要放弃面对面相处的人。
      老法师在世的时候也说过:修行人要把自己的性格培养得象水一样柔软。不要遇到什么事,就和别人硬碰硬的。当你走不过去的时候,要像水一样,绕一下弯,见山绕着山走,见石头绕着石头走。如果这个地方比较坑洼,不要着急,等水流满了,自然会溢出来,又向前流去了。这也可以说是我们保全自身、为人处事的一个方法。
      所以我们一定要从生活的点点滴滴当中来观察这颗心,看看我的心有没有柔软。其实柔软心也是慈悲心。有慈悲心的人,在一切时一切处,都会去为他人着想,不会光想到自己。这样自然能与人相处融洽,广结善缘了。
      希望在初学的阶段,一定要学会用心,学会培养自己的慈悲心。
      修学佛法谁也没办法代替谁,一定得靠自己去找、去修。如果你的修行总是没有进步,就要看看到底是什么原因在作怪,找出来作怪的东西,然后要加大力度的来改变它。
      在人生最需要办的35件事当中,其中的一件事,就是每天进步一点点。我看了以后,深有同感:只要我们能找到自己的盲点,然后每天致力于去改变它,日积月累,如古人用纸钻玉的精神,又有什么事情不能成功呢!所以希望大家每天都能进步一点点, 阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享