首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:反省的力量


   日期:2022/5/12 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

反省的力量
如瑞法师
 
      我们来出家,就是要做大丈夫的事。大丈夫的内涵,是要有远大的志向,高尚的节操,和不退转的菩提愿。但我们要知道,一个人有大的志向,这仅仅是第一步。更重要的,是要注重我们生活中一点一滴,并把它做好。
      孔子也说:骑不称其力而称其德。意思是说我们欣赏千里马,不仅仅是它的力气,更主要的是赞叹它的美德。我们人也是这样的。实际人与人都之间相差不多。但有一种根本的差别,就是有没有道德。
      我们很多同学也很有抱负,但是回归到我们的生活当中,一定要有一种反省力,生惭愧心。如果你修惭愧心,修到一定境界时,就会觉得自己真的什么都不是,和任何人相比,自己都很差。在众中,让他高傲,也高傲不起来。觉得自己实在做得很不够。如果没有惭愧心,很难生得起来这种反省力,就会觉得我了不起。与人相处,总是觉得自己比别人强。当这种心态生起来,自己只有退步的,因为别人在进步,而你却还在愚痴当中。
      常常反省自己,对我们的修行,对培养道德非常地重要。我们都想得到圆满,但圆满一定是从弥补残缺开始的。每个人必须得承认自己无始劫来的习气。这就是障碍,这就是残缺。怎么样来弥补呢?就是要从纠正我们的言行与心念开始的。一般人的言行,起心动念,常常都是想的我怎么样能够省点事,怎么样能够偷点懒占点便宜等等。总而言之,所想所做,和修道都是相违背的。当我们反省力生起来的时候,就会生起来一个警觉心。常常地反省,不失警觉心,就知道念念给自己一个纠正。
所以为什么这么多人在一起修行,同是吃饭、穿衣、过堂、诵经,但是有的人心在道上,有的人还没有回到道上呢?最主要的原因是由用心的不同造成的。
      有的人天天诵经,拜佛,但心里想的只是求自己能得利益就好。这一念的自私的心,就偏离于道的了。只是远远地种一个善根,还不能成为究竟解脱成佛的资粮。反之,如果是为了救度众生苦而作一切事情,这就是成佛的心,将来必定成就佛果。所以若是不懂得去念念拨正自己的心念,功德差别就会非常之大。
      如果我们真正能从内心里来反省自己,就能够不断的了解自己,会很清楚地知道,哪些是我无始劫来的习气,哪些是新养成的毛病。生起来警觉心,不断的拨正自己。这样你的修行,就会生起来一种踏实感,会感到很充实。
      所以,真正的修行,一定在于我们能生起惭愧心,能常常反省自我,生起来警觉的心,让自己念念都在道上,步步走在菩提道上。这样我们的菩提大愿一定能够早日实现。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享