首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:学祖师教


   日期:2022/5/8 22:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学祖师教
如瑞法师
 
      在我们的修学当中,需要从最基础的开始。太虚大师曾说:仰止为佛陀,完成在人格。
      也就是说学佛要从做人开始。现在又有一些人提倡儒学,也是强调作人的重要。因为基础的东西,说起来容易,但要做到就不容易了。
      莲池大师训导沙弥的一段文,是作出家人最基础常识,趁吃饭的机会和大家一起来学习:要培福,学忍辱,诫游戏,勤诵读,远年轻,近耆宿,思古人,马麦粥,思古人,粪扫服,思古人,树下宿,少苦行,老享福,少享福,寿命促,望出世,听我嘱。
      大师告诫我们说,一个修行人,从一开始,就要学会培福忍辱,诫于游戏,勤于诵读。
还要记住,能够“远年轻,近耆宿”。就是要亲近年长有德的人,远离和自己一样初学懵懂之人,因为懵懂和懵懂在一起,常常容易办懵懂的事,所以需要亲近有智慧,有道德的人。
      大师接着说:思古人,马麦粥,思古人,粪扫服,思古人,树下宿。
      我们修行,要想想那些古大德是怎么样修的,从我们的本师释迦牟尼佛,乃至于有成就的大德,都是经历过一番苦行的。他们把生活水准都降低到最低的程度,只要吃能充饥,衣能遮体,住能容身即可,从不要求奢侈华丽。
      因此,在修行的当中,培福惜福是非常重要的。我们常说,福报是寿命的所依。如果这个人没有福报了,在世间也没有饭吃了,他的生命也得结束了。因此要珍惜我们生活当中的点点滴滴,一片 纸、一粒米,乃至于平常所受用的牙膏、水等等。珍惜它不单为了别人,也是为了自己。
     “少苦行,老享福,少享福,寿命促。”意思是说在年轻的时候,要严格要求自己,行于苦行,三常不足,珍惜自己的福报,而且还要积极努力地去培福修福。这样到老的时候,就有福报安然坐在那里修行,一心求生西方。否则年少的时候,过于讲究吃穿用等等,不知培福惜福,福报享完了,寿命也减了。大师接着又苦口婆心地告诫说:望出世,听我嘱。希望好乐于修出世法要出离三界、要成佛的人,好好听我这番嘱托。
      莲池大师是这样的教导后学,他自己又是怎样做的呢?他在世的时候,是很谦下的。他说:虽然随形逐队,住山修行,但未能明心见性,修福培德,我只能安分守己、老老实实地做一个修行人,这样兴许还能有幸得度。
      大师尚且如此,我们生逢末世,更应该好好地奉行于大师的教诫,在生活当中的点点滴滴来培养自己,一步一个脚印的精进修行。
      让我们见贤思齐,以我们的本师,以及古大德为榜样,好好地修练一番,将来人人都能成为大德,能够给众生做一个好榜样。阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享