首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示


   日期:2022/5/7 18:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

普陀山佛学院与五台山普寿寺尼众联谊会开示
如瑞法师

  尊敬的普陀山佛学院院长师父,还有诸位法师,诸位同学:
  普寿寺合寺尼众欢迎海天佛国来的道友
  首先表达我们对普陀山大和尚的问候,深深的随喜大和尚能安排佛学院的法师、同学们这次菩提之旅,才能成就我们两处的尼众共坐在一起联谊。我想文殊菩萨非常的欢喜,在常寂光中的上通下愿老法师非常的欢喜,天部八部也非常的赞叹。
  这几天我们都看到,连着下了三天雨,这是对我们,来自海天佛国佛学院的师生们,一种最好挽留的表达方式。也让我想起来一个传说。当然,说到观音信仰,我们天天在读《华严经》,或者《法华经》,等等,很多的经里都是在谈观世音菩萨的。
  传说中的普陀山,有这么一个小故事:有一位日本僧人,叫做慧萼,他到普陀山朝拜,当时请了一尊观世音菩萨像,他准备要带回日本去,当乘船走到舟山群岛,我们现在的普陀山是其中的一个岛屿,那个地方我是不太熟悉,应该就是现在指的莲花岩那个地方。到那个地方船不走了,那个海中出现铁莲花,阻止船往前行,这个时候日本这位法师他就着急,想想,刮了三天的风,下了三天三夜的雨,他就虔诚的祈祷:如果说日本人的佛缘还没有成熟,那么就请风雨停下来,在观世音菩萨像面朝的地方,来修此供养,祈祷完毕,风雨停了。那么上岸,就是现在的普陀山,后话就不再说了。
  所以普陀山里面有一座“不肯去观音院”,就是这个传说来的。我想我们这些道友们,来到五台山文殊菩萨这里,肯定也想挽留了,包括我们在座的合寺大众,反正我的内心也特别的想挽留。但是我们不能这样的自私,因为佛学院的师生们,她们是出来朝山拜佛,一路参访的,他们肯定是要回去的。但我想三天下雨,这里面有它的因缘。刚才当家师父说了,她们以后年年还要来的,所以明天天要晴了。这个不是我说的,我刚才也看天气预报,明天是晴天。我想正是当家师父说了,所以天要放晴了,可以放大家回去。虽然可以放回去,但是当家师父率领的诸位法师,还有我们那些小同学,这几天来,给我们大家留下了深深的印象。
  昨天听小同学们在给我讲,还介绍的非常好,说普陀山叫做“普陀落伽山”,它华严的意思是小白花。普陀山最高的山顶佛顶山,那个地方开遍小白花,在太阳光的照耀下,都是透明的。所以也有华严的另一个意思------“光明”的意思。我们就可以想象见,一朵朵小白花,开在观世音菩萨的脚下,洁白透亮,纯洁无暇。一朵朵美丽的小白花,就是我们现在所坐的普陀山的咱们的这些法师们,同学们,给我们留下了庄严、美丽的印象。
  我想,到时候也要和当家师商量商量,因为这次事先没说,以后事先商量好,一定要多送来几朵小白花,能够开在五台山,而且我们还有点自私了,让它开在普寿寺里面。我们也不吝啬,当家师,到时候我看看,您也可以看看。实际五台山,它还有金莲花。我想明天要去朝台,不知道现在金莲花还开不开了,要是看到金莲花,适当的时候咱们也可以做个试验,看看五台山的金莲花到海天佛国是不是能长得更大,因为那的天气好。
  普陀山的风景太秀丽了,我也告诉大家我去过的。不过我们大家在座的同学不要着急,我会和当家师好好的商量,怎么互相移栽小白花和金莲花,到合适的时候,也请当家师能带回去几朵金莲花。但是虽然站在五台山,也不全是金莲花,还有那些我也没有看上的小小的花,这样的花,那样的花,但是代表五台山的,是金莲花。如果你们真的想去普陀山,就要好好的把自己培养成金莲花。我想当家师父,她一定要金莲花,她不会要那种扎人的,带剌的,有毒的草,人家见了以后,都会远远的离开。
  不管小白花也好,金莲花也好,我希望在我们彼此之间,搭成一座道谊的桥梁,到以后我们互相来往、交流、学习,在文殊菩萨的道场,不离开观世音菩萨慈悲的精神,在普陀山观世音菩萨的道场,也不离开文殊菩萨的智慧。让我们一朵朵小白花,一朵朵金莲花,代表着观世音菩萨的慈悲,文殊菩萨的智慧,能开遍世界每一个角落,让我们能把智慧、慈悲洒满人间,不仅洒满人间,真正的让我们养浩然正气,为大法而生的出家人的这种气概,能够充满三千大千世界。就像刚才当家师父对我们的期望一样,希望个个能严净毗尼,弘范三界。
  说了小白花,金莲花。这几天以来,我深深的从当家师父身上,诸位法师身上,还有我们小同学身上,感受到一种谦和、好学的精神。无论走到哪里,她们都是孜孜不倦的。我们知道,在普陀山,她们那样好的环境,也可以说比这里要开放的多,她们接触到的善知识,很可能比我们要多,而他们佛学院里开的课程,都比这里要多。也就是说,在佛学院里,能学到很多很多东西,也有很了不起的法师常常到普陀山。
  也就是说,五台山和普陀山相比,五台山偏于北,东北方,天气也比较寒冷,夏天的时候人们来朝山,虽然我们说坐地参方,但是大善知识们都是匆匆忙忙的来,匆匆忙忙的去,有时候来寺庙停留一下,有的甚至只是转一圈就离开了。所以我们各个方面的条件限制,比起普陀山来,可以说要差得很远。她们无论从各个方面,我相信比我们要学得好,比我们要修得好,但是她们来了以后呢,法师们,还有我们小同学,当家师父,亲自的带领参观,尤其昨天快上晚殿的时候,我当时想呢,只是小众在一起坐一坐,后来才发现,我们当家师静静的坐在小众的旁边。从她的身上我能看到,说普陀山,那是非常的不简单啊,在那里办佛学院,比我们要艰难的多。因为普寿寺它不是一个名符其实的佛学院,它只是说,夏天人们好乐于来,安完居以后就走了一些了。来到这里的人呢,可以说非常的随意的,而且我呢,也常常的说,不是我们对于大家承诺什么,你来了,就住住文殊菩萨的道场,随缘随份的上课,没有给予大家很多,如果说能给予的呢,我常常说,像幼儿园,只能教你个一加一,至于往上的,种种的高等数学,微积分等等,以后到其它地方去学。
  这样来比,就说在佛学院里,它有一定的体制,法事等等,可以说管理的难度要比普寿寺大的。但是当家师父,她能从各个地方来到这里的,她都那样的谦和、低下的来了解,所以我是非常感动的。甚至都领法师们、同学们到戒学部去看看那里的内务,等等。我想,这是我们每位在座的同学,我们都应该很好的来学习的。
  我常常说,一个人怎样才能够成就呢?先从谦下开始。儒家有言:谦谦君子,卑以自卑。上善若水,我们知道,水是往低处流的,所以在《周易》里面,说到“谦卦”,就是给我们讲这个道理的。水往低处流,它才能够聚住,才能够长养万物。如果我们有了谦下的精神,我们肯去发现别人的优点,才能补我们之不足的。所以咱们普陀山佛学院里的当家师父,法师们,小同学们来了,我想,他们就表现出了这种的精神,所以在我的心里,我真正感到,她们就像一朵朵美丽的小白花,静静的开在那里,不争艳,但是她们有足够的勇气来接受阳光的普照,所以她们的自身才能够有那样的纯洁、透亮。这是我感受到的一点。
  再一点,我过堂的时候也说过,刚才我们一位同学发言也说了,“读万卷书,行万里路”,这也能表现出来普陀山大和尚的悲心。当家师父她完全可以坐在家里,但是她亲自率领法师们,同学们出来,就是要借助于菩提之旅来历练每一个人的意志力。出门是一件苦的事情,尤其这一路上,她们不是为了行路而行路,是为了要实践观世音菩萨的慈悲,遍洒智慧慈悲的种子,一路要展示我们尼众的风采,一路要让未信者信,已信者信能够增长。她们来到大乘寺,就目睹了她们的风采。虽然到山上,我是很惭愧了,因为常住的事务一直在安排,特别想能底下和当家师父,和法师们坐坐。我今天还说,我说你们能不能过几天再给我安排事务?但是每个人都说,这是急的。因为走了几天,种种的事堆积到一起,所以我心里也是留下了遗憾.
  我想,和她们在一起长谈,一定会受益良多的,但我也把此希望寄托于以后,希望这里的同学能到普陀山,也更希望普陀山的法师们,同学们,能常来五台山,大家互相能够提携,也就弥补了我心中的缺憾。
  我们想想,如果一个人他有了谦下的态度,他有了吃苦的精神,能够谦下,能够吃苦,能够用心,能看出来他走到哪里都是很用心的在注意一切。我想,就像文殊菩萨所说的,“善用其心,则会生一切胜妙功德”,这一定是不虚言的。所以我们在座的普寿寺的同学,我们应该有一个反省,也应该生一个惭愧心,无论从仪表,无论从讲话,等等,我觉得我们做得确实还很差,我们应该像咱们普陀山佛学院里的师生学习。我想,只要肯学习,我们就一定能做得更好,这是我发自内心的。
  最后呢,我也请当家师父能转达我对普陀山大和尚的问候,也转达普寿寺合寺大众对大和尚的问候,代我们礼座。希望我们普陀山的当家师父,诸位法师,我们的小同学,因为下面还有路程,一路菩提一路歌,谈笑风生故事多,天真烂漫佛性现,一路法喜回普陀。

 



下载DOC文档     微信分享