首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:让心安住下来


   日期:2022/5/4 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

让心安住下来 
如瑞法师
 
      我们常说“道风”,什么叫做道风?就是有种正法的风气。我们出家人,不管止持、作持,都要如如法法地来行持。大家都能够精进持戒,自然就形成了一个风气。为了要让这种风气能够保持,有时候我们同学们要勇敢地说:“不。”“不”什么?比如说当有人给我们犯过的饮食,不要碍于面子,我们要勇敢地拒绝,不要接受。慢慢地大家就能作到以持戒为本分,以持戒为荣。想要得到大的成就,一定是从持好微细的戒,作好细小的事情开始的。
      大家还很年轻,又没有其它事情的干扰,正是好修行的时候,不到万般无奈不要动。当你决定不在普寿寺的时候,勇敢地离开就好了,不要有任何的留恋,因为这一段的参学已经结束了,我再去其它地方参学。如果是决定在普寿寺的几年学修当中,一定要把身心静下来。因为没有几年的功夫,你实在品尝不出来其中的味道的。最起码第一期没有三年,你不能领略那么一点点,如果没有十年,可以说在你的身心上不一定能真正的产生变化作用的。到任何的地方参学都是这样。
如果不珍惜当下,住在这里还想得到那里,什么都想干,到最后不一定能弄出来个名堂。不如一开始,认定先用多少年在哪一门上深入一下,几年以后,再换一个重点。但是无论你在哪里,都必须根据那里的安排,身心安于上面,这样才会得到利益的。这是老法师在世时告诉我们的,也是我个人的体会。
      住在一个僧团当中,彼此都要用一颗宽容的心,慈悲的心,善于发现每一个人的优点,互相赞叹,互相提携,互相成就,真正地以三个展转(展转相谏,展转相教,展转忏悔)作为在僧团当中为人处事的准则。同时,更重要的每个人一定要真正地生起来了脱生死、成佛度众生的心,而且又实实在在地从脚下开始做起。因为最基本的,是最重要的,如果你一味的只往上面学,没有最基本的,到时候就不能应于万变的。
      所以我们做一个出家人,怎样很好地培养自己,就是你从最点滴的最根本的开始。最高的和最低的都是联系着的。就像有了树干,才能长出来树梢一样。所以希望大家都注意到最根本的最基础的学修,这叫做功夫。哪怕念佛,要知道念佛的滋味,最起码要有所体会。
你们都去了应县木塔,塔的设计从下到上,是一个完整的立体的坛城,讲的就是信、解、行、证。信是最基础的。如果我们连信都没有,单一的只是求解,那也只是一个佛学者,我们要当一个学佛者,就一定要从信敬开始。
      为什么佛教里面要有文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏菩萨?文殊菩萨代表智慧,普贤菩萨代表实行,就是让你智慧和实践相结合的。有智才能够求道,而智源自于信,有信才能开智慧,开智慧才能知道求于道,才能有解,而有解还必须有实行。在行的当中一定要发慈悲心,发大愿的。所以把佛法任何的一个连起来,都是一个完整的修法。我们都应该认认真真地去对待。
      学一点,用一点,每天进步一点点。这是我常常给大家说的,也是我对自己的要求。今天所学到的一定要去思维,而且要去实践运用。日积月累,多少年以后,随手拈来,都是佛法。
      我给大家说的这一些,大家好好地去体会,如果你不好好地去理解,也得不到什么利益的。所以学佛法,从哪里开始?从我们的每一个心念开始。从哪里开始?从点滴之行开始。如果真正地能从心开始,道就在脚下,你走吧。
      希望大家在这条菩提路上要真正地走好,要对得起自己,对得起父母师长,对得起大慈大悲的佛陀。好,阿弥陀佛!
 
 



下载DOC文档     微信分享