首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:朝山的意义


   日期:2022/5/3 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

朝山的意义
如瑞法师

      首先表扬一下小众,今天行堂的时候没有听到像昨天那样的桶呀、勺呀等等的交响声了,说明只要大家用一下心,完全是可以避免的。我们吃饭的人呢,也应该注意不要碗钵作声,洗钵的时候,同样也要小心翼翼的。希望我们能够提起正念,好好地来吃这顿饭。如果你把它当成佛事来做,就能生起殷重心,把它做好。
      说到佛事,今天有远地来的居士们要步行朝五个台,我非常地随喜。朝五台,不管拜也好,步行也好,这也是一个修行法门。
我们在家,念佛、拜佛、诵经等等,久久地会变成一种为做功课而做功课,对三宝的殷重心,有时就会减弱。如果适当的时候,安排几天出来朝山拜佛,一下子就能把我们的心劲给提起来。因为这几天出来是专门要朝拜五个台,要来拜文殊菩萨的,甚至我们都有一个急切的心愿,希望能见到文殊菩萨。所以心特别地虔诚,得到的利益也会很大。
      很多朝山的人,朝完以后去见我,我都会问他们:有没有见到文殊菩萨?有些居士不敢答,他不知道我问的是见什么样的文殊菩萨,是见寺庙里供的呢?还是真正的文殊菩萨呢?他们大多认为我问的是见到真正的文殊菩萨没有,所以不敢吭气。我告给他们:实际你们见了。如果你把人人都当成文殊菩萨,就不会错过见文殊菩萨的机会。乃至猫呀、狗呀,都不要去轻视它。为什么这么说呢?因为你看《清凉山志》里面的记载,文殊菩萨的种种示现,多份都不是金光闪闪空中显现的菩萨身。
这里顺便给大家简略地说一个文殊菩萨在五台山示现的故事。北魏年间,腊月初八供斋,文殊菩萨示现为一个贫穷的妇女,一只手抱着一个小孩,另只手拉着一个小孩,还带着一条狗去乞斋。既然是无遮大斋,就什么都不应该遮止。所以妇女就说:给我一份,二个孩子各一份食,给狗一份,再给我肚子里的孩子一份。施粥的人一听,冒火了,说:“看你贪得无厌,人的给了你,连狗的都给了你,没有出生的孩子怎么吃?”文殊菩萨就感叹说:
                                     众生学平等,心随万境波,
                                     百骸俱舍尽,爱憎又若何?
      这是文殊菩萨说我们众生,常常喊要用慈悲心、平等心去待人,但是真正的遇到境界的时候,分辨好坏的心就生出来了。
      我们修行,只要没有去除我执,只要认为有个所谓的“我”,就会产生种种的分辩、执著心。我们懂得这个道理,刚开始不能一下子破我,但是可以慢慢地来长养我们的慈悲心,来修证平等,真正能做到,对你所恭敬的人不要有一点的不恭敬,对于普通的人要有十分的恭敬。古人说:无论忙与闲,功课不能忘。为什么呢?因为你定时定点的做功课,就是提醒自己不要忘记了向佛学习,要有慈悲平等之心。同时也是要我们修习定力,培养智慧,先在静中一点一点修,长养圣胎,慢慢再把它运用到生活的当中。遇到境一点一点地克服我们无始劫来习惯的分别执著的心。
      所以我们朝山拜佛,如果能够把众生都作为文殊菩萨想,那你朝台一定能够见到文殊菩萨。因为文殊菩萨没有一时一刻离开我们,他一直在守护着我们,但中间有一个感应道交的问题。如果你的心能趋于文殊菩萨的慈悲心、平等心的时候,就能见到文殊菩萨。如果不能相应,文殊菩萨再着急,也没有办法。所以希望大家,真正能够发起来慈悲心、平等心。
      古德说,朝山拜佛最起码要达到两种作用,一种要忏悔我们的业障。拜也好,走路也好,没有点毅力,不吃苦,是走不下来拜不下来的。虽然就这么三五天,只要能用上心,也能达到消除业障。另一种作用是亲近善知识。随朝到的寺庙里能亲近到那些善知识给你开示。你遇到的善知识,也应该都把他看成文殊菩萨为了接引你而安排的。我们知道,文殊菩萨在你来的时候,千里之外就接你去了,走的时候要送八百里,所以你来到五台山的一切,都是他老人家安排的。
      愿我们居士们朝山拜佛,法喜充满,业障消除,真正能够亲近到善知识,亲近到文殊菩萨给你修行的指点。好,阿弥陀佛!
 
 
 



下载DOC文档     微信分享