首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:持戒与用心


   日期:2022/5/1 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

持戒与用心
如瑞法师
 
      我们天天要发好愿,要发成佛的大愿。而在成满大愿的过程当中,出家人持戒是根本。
      我在阅读一些尊者传记的时候,会特别地去注意这一点。因为既然佛说持戒是根本,那看看祖师大德是不是这样去做的。我发现,不管显教的、密教的,越是成就大的人,他对戒律的研习越是深入。显教我们都比较了解。你看密教的,比如:阿底峡尊者、宗喀巴大师、世亲菩萨、无著菩萨,乃至于世亲菩萨四圣弟子当中的圣解脱军,这些尊者,出家以后,都是深研声闻戒,不仅深研,而且条条持守!所以,我们修学佛法,千万不要离开了本。一定要把我们的基础打得结结实实。所谓的结实,就是学了以后,一定要去思维、去用的。我们现在持戒的条件这么好,持什么戒,都可以的。
      随着普寿寺修建的完善,我们很多都会进入到一种现代化的管理。有些人就说:“我们不要这么好,我们就是要去吃苦。”吃苦是应该的,但是不行无益的苦行。条件好一些,是为了让我们,从身体等各个方面,便于修道。少事少累嘛,没有那么多的事做了,一心精进的投入修道,不是更好吗?我们知道,天须菩提,佛最初度他的时候,可以给他王宫里的享受待遇,他都能够悟了道。所以说悟道在心,要从我们的心里面来认识,什么是道,怎样地修。如果我们能用上心,一切都能够融于道中。所以,与道有得,这才能称之为“德”的。接着就要现行于行。一个出家人,他的行为如何,也就知道他于道得到了多少。所以我们同学,都要扳住指头,好好地算算帐,要把它弄清楚,不要一天分别我修显呀,修密呀,坐禅呀,内观呀,种种。不管修什么也离不开戒,也离不这颗心的。
      我们一定要珍惜每一天,反观于内心,真正地学一点用一点。我们现在是天天研习,但六祖大师不识字也不读书,他为什么可以开悟呢?所以修行应该向内心求。我们众生的修行当中,常常把种种的烦恼乃至于罪恶的念头,都压在心里,不肯发露出来,不肯找办法去解决,积压久以后,爆发出来的东西,就是那些所谓的幻境,又是魔来了,这来了,那来了。所以种种的魔境的现前,都没有离开自心的。
      作为一个修行人,就是要用佛法把自己培养得坦坦荡荡,让人一看就觉得你清纯内澈,里外如一。所以为什么有些修行人,就像梦老一样,到九十多岁了,还是那么天真烂漫。因为在佛性上面,没有那么多七七八八的东西,让我们的心越纯净越好。
      所以烦恼是自找的,感召的魔境也是自找的。让我们以持戒为根本,好好地善用其心,久久地自然身心清净,成佛的大愿一定能早日成满!
 
 



下载DOC文档     微信分享