首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:谈修行体会


   日期:2022/4/28 14:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

谈修行体会
如瑞法师
 
      我从小就有很多的疑问,也喜欢问。长大以后去读书,老师那儿一讲,完了以后,我肯定是举手来提问的。我记得那会问了好多问题。
老师回答得最多的一句话就是:你先背吧,背会了以后,多读多念,慢慢就懂了。那时候不明白老师的意思。现在我觉得这句话也没有错了。实际好多的东西,可能在当下学的时候都不懂,但通过慢慢地、久久地学习,就懂了。也发现以前看过或背过的东西,有时候一遇境,它自己就跑出来了。有天走到长廊前面,看到空中一朵一朵的白云,一下想起来小时候有幅图画,画的天上的白云和地上的羊群,乍看很难分别。并且马上联想起来上学时学过的“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”的词句来。
      我才知道,我们为什么天天要学习佛法。因为通过不断的熏习,到时候就能用上,同时也是在训练我们这颗心。像我们念《净行品》,为什么让你见到什么都要念“当愿众生,当愿众生……”“若见花开,当愿众生,神通等法,如华开敷。”我们凡夫的习气,首先一看到花:“唉呀,真漂亮,我爱这一朵,我爱那一朵……”但是如果你背会这首偈子,你首先就想到,我要用这首偈子的。
那天我给居士们说:你们上升楼阁的时候,如果是电梯,你只要一进电梯,就要念“上升楼阁,当愿众生,升正法楼,彻见一切”的。如果要爬楼梯,首先念这首偈,然后一步一步,随着就念“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”现在有些老人家为了锻炼身体,故意不坐电梯。没学佛法之前,只是想我每天上下楼梯,就把身体锻炼好了,但心里不得自在。现在学佛了,把这首偈子一念,接着就是“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”觉得不仅身舒服,心也非常的舒服。
      所以修行用心特别重要。我们为什么是凡夫呢?凡夫的修行,需要后念对治前念的,前念起贪嗔痴的心,但是后念马上就要用佛法来对治它。如果你天天去背那些偈子啊,经文啊,会觉得不方便,所以我们就用一句阿弥陀佛来训练、来对治这颗心。
      生活当中,处处有佛法。但是一开始必须去用心。当你还和生活安不上的时候,就要有意地去给它安上。当起烦恼的时候,就要用所学的法来对治。
      我以前给大家说过,我每天晚上都要忏悔的:今天所做的一切恶,有知无知,有意无意,自己忏悔,代一切众生忏悔。“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔!”觉得还不过瘾,接着念“往昔由无智慧力,所造极恶五无间,诵此普贤大愿王,一念速疾皆消灭。”我相信佛的话,“一念速疾皆消灭。”就这一念当中,可以让自己成佛,也可以让自己堕落。就想着每天依靠这种的力量,来不断地更新,完成自我的修行。
      其实说到修行,我是最不修行的。和大家比起来,我真的很惭愧,也发自内心的谦下,发自内心感恩大家。所以从我的内心里,真的不忍心伤害每一个众生,尽管现在还做得不好,但是一旦批评了人以后,内心里都会惭愧半天,觉得很懊恼。所以那天我给自己说:你后悔是不可以的,为什么?过去的已经过去了,最主要以后要记住,不可以随便地去骂人的。
      所以修行在于改变自己。拜佛念经,是改变自己的一种方便。我觉得也是一种享受。如果你真正能够用上心,实在也是一些大德说的:“不仅仅是一种普通的享受,而是高级的享受。”
      人家说世间的书,开卷有益。佛法的书,更是不可说了。你去读每一句话,都能从里面出生无量的意。所以这个时候才能体会到《普贤行愿品》里说的:“尔时普贤菩萨,称叹如来胜功德已,告诸菩萨及善财言,善男子,如来功德,假使十方三世一切诸佛,经不可说不可说佛刹微尘数劫,相续演说,不可穷尽……”你看十方三世这么多的佛,多长多长时间都没办法把佛的功德说尽,佛实在太伟大了!伟大这个字眼,还不能来形容佛陀的,佛的功德,更是不可说、不可说,不可思、不可议的。
这么好的佛法,我们为什么还要闹烦恼呢!所以,生烦恼者,自缚自害。在修行当中,不管你会不会修行,你每天先生上一个欢喜心:我好乐佛法,哎呀,佛法实在太好了!我保证你就因为这个欢喜心,绝对不会堕落。你要是每天:哎呀,愁死我了!哎呀,看到这个也不顺眼,又让我做这个了……什么事情都和你是排斥的,心里头,和一切都是作对的。尽管你把门关住,读经拜佛,也很难超生。所以临命终的那一念,实在需要我们平常来锻炼。一定不要一开始就想着:“我就一个人去修去吧!”实在需要在大众当中互相碰撞,互相磨练。所以有些同学问我:“师父,怎么看见你总是高高兴兴的?”我是高高兴兴的,我没有发现我什么高兴不高兴。但是我有种特性,我不怕困难,而且我要是没有违缘,就很害怕的。为什么?害怕自己生出来骄恣的心。所以我觉得,种种的不如意,都是警觉自己的:你还很差,福报不够,业障深重……
      希望大家不要只求顺缘,还要求点违缘,多受点打击,打击受够了,就会想到“知苦思断集,慕灭来修道”的。大家能体会就好了。
 



下载DOC文档     微信分享