首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 如瑞法师:出家的利益


   日期:2022/4/28 2:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出家的利益
如瑞法师
      做出家人!我常常说“高洁尊严人天师,如来亲子不自弃”。出家人就要有出家人的威仪幢相。
      当小居士,现在不是什么都有,都完成了。在佛教里叫出家的前方便,在世间做一件事也有提前的准备工作。你们现在也是在准备做出家人,要出家呢?现在给自己一个准备的方便,就需要训练。怎么训练呢?从我们一来发心开始,像刚才你们说的。出家和在家不同,但也有相同的地方,相同的是什么呢?你也得吃饭,也得穿衣,照样有规律的生活,但出家的生活自有他的轨范。做为一位出家人。在形象上要表现出他的特点。若不给表现出来;如果出了家以后,有时看到出家人有些不太好的地方,大家心里头是不是也会动念啊?说,你看那个师父,如何,如何。实际上,那个师父也不见得就是不好,只是说他欠缺了刚开始时的基本教育。象上殿,你合掌合成这个样,人家看你就是一种懒惰懈怠的相;如果你这样,人家看见,这又太拘谨了。所以,佛法是很自然的,合掌当胸,一合掌就看到无名指头,不能太高,也不能太低,从事上来表现要符合中道,所以,佛法在任何时候都在显示中道意义。从事上都能表现出来。太高,过了,太低也不够,只是在正中间这个最好。
      我们不非时食,早晨是天人食,中午是十方三界诸佛吃饭的时候,为什么晚上不吃呢?下午是畜生食。黑夜是鬼食,要离恶道的因,所以,出家人不晚上吃饭。当然,其他的方面还有讲。
      为什么十方三世诸佛都是日中而食呢?是表示符合中道的。为什么早晨可以吃?这是方便开许,因为早晨天人吃,天人是善道,在早晨吃,最起码种的是升天的因,但晚上,下午不吃了,这是约一点来讲,总的来说。出家人在任何时候都要住于威仪当中。
      我说你?是你合掌是这样的。你想想,你再会讲,再会什么,从你的形象上一看,就是基本的合掌动作都不知道。所以,佛就告诉我们,一开始要从我们一点一滴的来积累,这样才能养成很好的习惯,等剃头以后,具足威仪的僧相不是做作,自然而然的显现出来的。
      我给比丘尼上课时也说,如果要看到我一次合掌是这样的,可能在我的记忆里我是没有的,除非睡着了。为什么一合掌就要这样呢?因为从一开始出家,他不用去做作,自然他就是这样的,不用提醒我要怎么样。为什么这个事情做自然了?功到自然成,天天这样,就形成习惯,习惯变成自然,到了自然的时候,你不去做意的装,也是很好的。所以,一开始是要用心的,这样慢慢的,我们的心跟着安静下来,先让恶心变成善心,善心慢慢就会变成清净心。好了,这是告诉你了,但你现在还没合好,你下去以后要学习学习。
      维摩羯居士是古佛再来,当在家菩萨,才去影响那么多人。菩萨就是两种;一出家菩萨,二在家菩萨这两种;发菩提心的。叫菩萨;一心求解脱的,叫声闻或圆觉。当然,在家如果是成了古佛再来做在家菩萨那也很好。
      出家在家都是可以的。应身佛,去度化有缘的众生,也要示现出家的。主要是你有出离心,菩提心,般若境界,这是很重要的。在家菩萨也是这样的,要劝化他们,要以正见来引导。否则如《楞严经》里说,“末法时代邪师说法如恒河沙”,有些人不知道,一开始就认为这是对的,像*轮功里也讲那些真,善,美。讲的也没错,但他没有符合中道。有些外道,也很苦行,但佛说,不是要苦这个身,而是要我们的心解脱。一头牛拉的车,车不走,你是打车还是打牛?我们都知道要去打牛。就是说,在家的菩萨,你能够用这种心来广行菩萨道。因为有许多出家人不能去做的事情,如金楼酒嗣啊,妓院啊。方便地讲是哪里你都可以去的,哪里的众生你都要做布施,爱语,利行,同事,他做什么,我为了接近他,就做他那样的事。所以,佛示现的丑儿这一类的,当时都没人打理丑儿,佛为度化他就去跟他接触,彼此有了共同的语言,他就会接受你的度化,所以,佛不是单单在人道里头,在鹿里头当鹿王,他也去保护他的同伴。
      在六道里到处都有菩萨的示现,他都会舍自为人,当畜生都会为别的去着想。我们现在做士农工商,可能就离不开这些事情,在凡夫的时候,可能会被事情转。出家不做这些事情,就很容易安定下来去精进的修道;排除那些外缘,出家以后一定要做出家的事业才可以,受种种的供养,比如别人先借给你用你的来修道,如果你修出离道,就是出三界,如果你要成佛道,就成佛了。一般你要出三界的话,你能够了生死,指超越分段的生死。就是出三界。所以,出三界的人使用这些东西可以不还了。能够消化了。象一般凡夫,你要怎么样来消信施?以持戒才能消信施的,只要你能依于佛制的戒法去做,也可以斗金易化。
      出家可以学经论,在家也可以,那为什么要出家?实际,出家能反过来观自己的身,但自观身心,若真若不真。你首先得把自己打扫干净。然后再发菩提心这是自利利他,因为大部分人出家以后,都会受菩萨戒,就是菩萨。在东南亚就是根本乘,但那很可惜,没遇到大乘法,不知道直指人心,努力了半天才证个二乘的果,我们凡夫,证个二乘的果也是了不起的。
      为什么要念佛? 因为这是很方便的法门,我念佛就成佛,”阿弥陀佛,阿弥陀佛”贪来也好,嗔来也好,痴来也好,我这句阿弥陀佛都把它抵挡住,所以净土法门持名念佛有这种殊胜,你念什么成什么,就是这样的。阿罗汉他们不念什么,他们是观身心四大,达到无生的境界,可以不起烦恼,就断了分段生死。就是说,如果你出家不修行,这些受用的东西你得去还。大德们常说:“施主一粒米,大如须弥山。今生不了道,披毛戴角还”,不解脱就要堕落的?堕落到地狱恶鬼畜生,披毛戴角的当牛,当马,去还人家。但要知道出家的功德和殊胜之处,你持戒一天一夜,就能免二十劫的生死重罪。佛是两面来讲。正因为他的功德殊胜,所以,你犯戒的过失也会大,但如果你不受戒,就没有持戒的功德。你咋办?所以,这个不要怕。只要你能够持戒修行,知惭愧,乐学戒,这就是你首先要做好的第一步。
      《楞严经》里讲。只要你吃饭,穿衣,你就得来流转,因为你跟众生结缘了,为什么人家供养你,你也得接受一点,接受了,为这个缘,你还得为他服务的,要不你度谁去?所以,你要和众生有这种缘,你就必须得来,来度一切和你有缘的众生。
 



下载DOC文档     微信分享