首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实


   日期:2022/3/24 16:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心(十七)

发心出家要真实

——二〇〇五年为发心居士开示系列之八

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十二月初一

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

●发心出家要真实

——你想了脱生死,你想开悟,必须真实。因为这是极果,极果来源于真实。

第三个问题:看到有的师父和居士离开了道场,是什么缘故?我们在发心出家阶段应该怎么做、怎样发心、怎样发愿才能永远不离开道场?

看到有的师父和居士离开道场,是什么缘故?其中的缘故很多,主要一个问题就是上当。为什么上当?就是上了自己眼睛、耳朵和这个思维的当。因为有的人专门喜欢看别人和同修们的毛病、缺点。眼睛看,耳朵听,对于看到的和听到的,他不能正确地理解。而且是干嘛呢?是没事坐那想:这是什么原因呢?这是怎么回事呢?想来想去,最后想得烦恼起来了,不得不离开了。

因为他的心中已经起了分别心,而且起了很强烈的知见。知见立,烦恼就起来了。他认为:这不适合我,有一个更好的地方适合我。这时候魔得其便,有一个“自私魔”得其便,就告诉他:你赶紧离开吧,外面有个可好的地方了,可随便了。你到那去,可以马上当方丈,建立个小道场,你想怎么办就怎么办。

居士也是这样,“自私魔”说:你赶紧离开吧,那边有个剃度的地方,到那马上就剃度,可快了。剃完度了,就受大戒,你就可以接受供养了,接受人礼拜了,甚至可以当个什么会长啊,进入个什么组织啊等等,这一下就很快地光宗耀祖了。越想呢,越感觉到应该离开;越想就越看到道场处处不如法,那个人不如法,这个人也不如法。所以他的思想知见整个就是颠倒了,和过去刚来发心的时候相比,完全是一个大转弯。

因为我们这个眼睛就是个贼,不光能盗窃东西,而且能把你心中的东西改变。眼睛改变了,耳朵也改变了。你看,听不到的东西他都能听到;该记住的东西,他记不住;不该记住的,他断章取义地都给记住了。看问题也是片面地看,本来这个问题是一个连着的问题,他专看那个不如法的地方,把它看进来了。听的方面也是,专门听那中间那一段或边上那一小段。他把整个问题都给抛开,来满足他心里的需要,因为心里的知见已经变了。这个心里的知见获取了这个“粮食”以后,更多更不好的知见会越生越猛,越生越厉害,最后不得不离开道场,或是退道。

有个师父以前就突然还俗,头两天特意到道场来,告诉我:“师父,你告诉这个出家的师父和居士,千万不要看,不要听,也不要在那自己胡思乱想,想来想去,就想还俗。”他说:“我这也是,突然不知道怎么地就还俗了,还俗了才知道上当了。”因为这种眼睛和耳朵分别看道场、专挑毛病的这个因果在他身上,所以还俗是必然的。因为他心里已经离开了这个僧相,所以他就还俗了,这个因果是很大的。

我们想永远不离开道场,首先关闭你的眼睛,关闭你的耳朵,不能坐那胡思乱想,你这样才能远离这个。另外就是刚才讲了出坡的问题,发心要真,你心真一切都真。还有一个原因,不能放逸,什么叫放逸?就是说,这个道场像一个大*轮,也像个大车轮,它旋转的速度非常快。我们如果有了自私心或有了个人的想法的时候,就与这个轮子转的速度不相应了。

比如早晨起来第一念:“今天起来修行就随众吧,大家怎么干,我就怎么干。”你随随便便,没有一个上进的心——别说是偷懒,就是没有上进的心,你都会被今天的事情撞车的。因为这个车轮转得快,你必须要跟上它的速度。如果你的想法像我刚才讲的,那今天就必然要起烦恼的,不是挨这个说,就挨那个说,而且事情也不如意,心里会生起种种的烦恼。

如果你早晨起来的第一个念头:今天我一定要把事情做好,我看看我的事情应该怎么做才能做到最好,我今天要拼出全力做这个事情。咱不管这个事情是什么,你有这个决心以后,今天的事情就会做得很好很好。你有这种不断进取的心,才能跟上道场的步伐。你稍稍有点懈怠心,就会被车轮所碰伤的,会被淘汰的,这个也是很重要的。

有时候我们自己以为:“我随众啊,大家怎么做我就怎么做,我也用不着主动。”你稍稍放逸一点,你都会受伤的,何况你再有更多的想法。“今天我能不去就不去了,我怎么找个理由休息一会或躺半天。”那就更坏了。这就是经验,因为我过去有过这体会,所以我把这个体会给大家讲。

这两个问题都应该注意。如果你注意了这些,就不会离开道场。如果你不注意,早晚一天,因果成熟的时候就会离开的。不是你想不想离开,而是它的因果必然会导致离开道场。他与这个*轮的转速不一样了,他会被抛出去的。我把这个缘故给大家讲。

发心阶段,居士怎样做?就要认真,要真做、真发心、真发愿,要把愿随时随地落实下去。不是以后落实,当下就要落实。这个问题对我们来讲是非常重要的,有时候我们往往为了一点小事糊里糊涂就走了,这个太可惜。

前几天有个居士,他有这个想法,说:“师父,你什么时候给我剃度?”我说:“你先护持道场,不要考虑你剃度的问题,你考虑你怎样护持道场很重要。”见到我呢,就一再要求我给剃度。我就告诉他:“你就护持道场,你不要去乱想,护持道场是很重要的。”但是呢,他就没有正确地理解,后来就离开道场了。太可惜了。他有种种的毛病和习性,我叫他护持道场就是对他的考验,但他就没有接受这考验,所以我也替他惋惜。

什么原因?虽然很想出家,但是发心阶段还有不真实的地方,避重就轻,所以这因果也必然导致他离开。光想到自己出家怎么来完成这个愿,但在这个愿的背后,他的努力是不够的。不能说他不做事情,是努力不够。我们想完成这个出家的愿,你必须不管是师父面前或背后,一定要做得真实,一分真实一分得。出家的快慢就在于我们是否真实的问题。

不光是出家,我们今后的修行也是这样。你想了脱生死,你想开悟,必须真实。因为这是极果,极果来源于真实。有半点虚伪,它都是与极果不相应的,它只是障道的因缘。这里来不得半点取巧之心,就是一个真实。所以这个真实对我们来讲,太重要了。千万不要把这个当儿戏,认为是吃亏,这是不正确的。

我们应该怎么样做到真实?就是刚才讲的,要吃亏,所有的亏都要吃。也就是说,所有的事情我都要做,所有的批评我都要接受,所有的好事都要让给别人。你把这些做到了,这才是早日出家的标准,也是不离开道场的标准。你有这些,你才能获得大的利益。

有的人没有做到这些,所以他就离开了道场。并不是他想离开,是他心地不真所产生的因果。有时候我替他们很惋惜,就差那么一点。如果他能挺到今天,我跟大家讲完了,他要是明白了,会不会做这种傻事情呢?他就不会做了。但你得等啊,你的福报因缘必须得具足,才会听到这些事。不是我不想说,不想讲。头两天我好几次拿出这个条要讲,始终是讲不成,就一个问题还答了一个小时。今天呢,前面那几张纸找不着了……这些问题你必须讲了,它的因果就成熟了。这样讲了后,大家的心里就知道今后的路程应该怎么走。

好,今天的时间到了,就讲到这里。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力