首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心


   日期:2022/3/22 8:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

发心(十一)

菩提三心

——二〇〇五年为发心居士开示系列之五

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇五年十一月十八晚

地点:辽宁省海城市大悲寺念佛堂

听众:道场内男居士约三十多人

 

●菩提三心:直心、深心、慈悲心

——要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。

像这些准备工作,以后要提前做好。要是做不好,必然会影响讲法,这不好。另外,在迎请之前,人员都得站好。不能等法师来了,你这面还没有准备,所以显得特别乱,也没有诚心诚意,这非常不好,要不你就别请。法师来了,这面还乱哄哄的,这就不合适了。这些事情以后都得注意。

前几天讲了第九个问题,现在讲第十个问题。

第十个问题:如何发菩提心?什么是慈悲心?为什么我发不出大的愿力?

如何发菩提心?什么是慈悲心?为什么发不出愿力?这三个问题——菩提心、慈悲心、愿力,实际上都是一个,因为菩提心包括直心、深心、慈悲心。这三个心中,它有不同的境界和表现。

①直心

——要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。直心都是来源于戒律,戒律所要求我们做的,都是为了达到直心。

什么是直心?当我们把妄想控制住了,而且我们做一切事情都不用妄想来做。比如说我们走路的时候,没有听到两侧的声音,也没有看到两侧的景象,但我也是睁眼在这走,只是心里没有分别。当我想知道的时候,这个分别心就出来了,一切声音、一切影像都出现了,声音也听到了,影像也和思想的分别融合在一起了。当我们不知道的时候,这就叫直心;当我们知道的时候,就已经形成分别心。

又比如:我们做一件事情时,如果专心地做,并没有打任何妄想,做的一切事情都能够很圆满地完成,而且并不知道自己做的是什么事情,这心里没有分别,这种状态就是直心。这是我的理解,也可能和经书上讲得不一样。

我们平时想发菩提心,首先要有直心。你没有直心,是发不起菩提心的。怎样发菩提心,才能有直心?首先要严格持戒,在严格持戒的基础上,远离一切相,摄住心念。比如说我们行道,按照经行的方式每天不断地经行,既不去分别两侧的景象,也不去听声音,就算能听我也不去听。比如走到市场上,那边有叫卖声,我也不去听。或是走到街面,那面突然有很大的热闹,甚至吵架了,很想过去看一看究竟,是不是有自己的朋友和亲属在那里跟别人打起来了。很想过去,那也得控制自己,不能过去看。

我们对外境一定要控制,久而久之,我们的六根就会逐渐地回收。我们在功夫做到一定程度,持戒达到一定清净程度的时候,这才能发出直心来。为什么我们不能得到直心?就是因为我们持戒不严,我们做的功夫不到位。不是直心不能得,是我们没有做到位。我们知道,直心是道场。你有了直心才可以修道,你没有直心,还没有修道。所以说,直心是修道的开始。

直心不光是表现在这个问题上,因为直心没有弯曲,没有弯曲心。不管做什么事情,我们不能撒谎。如果你撒谎了,就不会得到直心。做事情不能贪,贪便宜,盗窃别人的东西,这都不行。如果你有盗窃心,也不会得到直心。更不能有淫欲心,有了淫欲心,看到这个人好那个人好,也不会得到直心。更何况坏的习气,比如抽烟啊、喝酒啊,你有这些习气,也不会得到直心。因为这些坏的习气都是顺着习性去走,和直心截然是两回事。只有克服这些毛病习气,我们才会得到直心。也就是说,我们只有严格地持戒,才会得到直心。所以说,要想得到直心,就必须在戒律的基础上下功夫,再加上我们做离相的功夫,都摄六根,才会得到直心。

我们想发菩提心,必须要修证得到直心,直心就是菩提心的一部分。比如说:我们不占便宜,不管是道友的也好,常住的也好,一张纸、一块肥皂,我们都得用得合理,不能有半点盗窃心。

过去我在五台山的时候,有一天,我得用肥皂,我拿起来就用了。用完了,就觉得这个肥皂怎么厚了,变得厚一点,就放下了。放下后一合计:“不对呀,我这个肥皂怎么变厚了?”在周围一找,没有第二块肥皂,就这一块肥皂。后来我还不死心,我就问同屋的一个道友,我问那个师父,我说:“这个肥皂是不是你的?”他瞅瞅我。我说:“你说实话。”他说:“是我的。”我说:“好。”

第二天,我就补偿他一块新的肥皂。但我那块肥皂已经没有了,我并没有说因为我找不到我的肥皂,我就可以用他的肥皂,或是我就可以不给他补偿。不能讲任何理由,说我的肥皂哪去了?不能再问了。你用错就是用错,赶紧承认错误,不要讲任何道理。

我们在生活中就习惯了讲理,比如我的肥皂没有了,“这是你的肥皂,我的肥皂哪去了?”还得让对方知道,“因为我的肥皂不知哪去了,我才用你的肥皂。”或是找种种的理由来推卸责任,这都不是直心。在这个问题上,宁可吃亏,也要守戒,不能讲理,这就是培养我们的直心。这个直心平时就得培养,你平时培养了,到时候才会有直心。直心就是菩提心的一种。

这是讲的是盗窃心,还有这个妄语。不能撒谎,说了就要算,不能乱说。这个说话算数是很重要的。因为在我们修行中,身三口四,这个口最容易犯的就是妄语。我以前给大家讲过,有一次挑东西的时候,别人问:“你直接挑山上?”我说:“嗯!”这一“嗯”就是答应,所以就一直挑到山上。这个就不详细讲了。

包括我出家,也是为了不妄语。我刚学佛的时候,别人问我,说:“你什么时候出家?”是在走路的时候,一个女居士问我。实际上我们见面也就两三次。那时候刚学佛,见到学佛人哪,就觉得都很亲切。她突然的问话,使我很惊讶,也满心的不高兴。但是呢,嘴上也提出个条件,我说某某条件满足我了,我就出家。说完了,就分手了。

我当时还埋怨她:这人太莽撞,你问啥不好,见面就问我出家的事。我从来没想过,一丝一毫也没有想过出家的事,因为工作也很好,条件也很好。后来不久,我提的条件就满足了。满足了,那就得出家。我当时是这么出的家。就是说不能妄语,说了要算数的。

不管多大的事情,只要是正确的,我们都不能妄语。你有这种不妄语的行为,将来才会得到直心。越是直心的人,他越会不妄语的。为什么我们不能得到直心?就是我们老有妄语成分。直心如林中拉木,直来直去,不允许有弯曲。我们的心往往就是弯曲,所以你不能得到直心。

另外,我们走路也是一样。平时走路,前面有一滩水,首先是绕过去。在还没有走到水前,早就绕开了,不管水坑大小都会绕开。前面有个石头,我们绝对不会踩着石头过去,一定会绕开。从我们走路就可以看出,我们处处都在弯曲,心也处处都在分别。也就是说,我们处处都在攀缘。有了这种弯曲的心和攀缘的心,怎么能得到直心呢?想得到直心就必须远离这个弯曲心和攀缘心。

要想发菩提心,想得到直心,首先要严格持戒。直心都是来源于戒律,戒律所要求我们做的,都是为了达到直心。戒律是无上菩提之本。所以说,我们想发菩提心,得到直心,那戒律就是它的根本,首先就要做这种功夫,这才可以。

另外呢,还不能“三天打鱼,两天晒网”,今天做了,明天就不做了。今天我什么都不分别,我就往前走,等到明天,就忘了这回事了。因为太难受,太约束人,这一脚踩下去,正好踩泥里了,那一脚踩到沟里了。这不行,回去还得洗鞋、洗衣服,另外别人看到还笑话。你有这种心,你不会得到直心的。

这个直心哪,还有一个特点,就是不回头看。如果你回头看,你就是弯曲心。我们做任何事情,看准了,我们就往前走,不再回忆。比如说:我们想出家,不再回忆我的家庭,那样的温暖,那么多的方便,不能再回忆了。你要是回忆,你这个心就开始弯曲了,就不能得到直心。包括我们遇到困难的时候,也不能回头的,甚至生命受到危险的时候也不能回头,永远不回头。

过去,我有一次在路上走的时候,低头走,不分别。正走着,后面就有一辆自行车奔我来了。因为他在后面紧着大喊,这个自行车可能没有闸,就奔着来了。紧着喊,意思是让我躲开,他喊得已经不成调了,因为他也来不及了。这时候我完全可以躲开,甚至跳到马路边,或是回头瞅一眼。因为我心里很清净,也很明白,这是奔我来的,但我没有回头瞅,也没有加快脚步,想来避免他撞我,原先的速度是什么样还是什么样。

当往前多走了一步两步的时候,车就碰在我的腿上了。碰腿的时候,脚步也没有加快,也没有停下,该怎么走还是怎么走,头也没有抬一下,也没有回头瞅一眼。后来这个人摔倒了,摔得还直叫唤。但我听出那个声音哪,不是他摔得很疼才叫唤,而是撞着我了,感到惊讶和不安所产生的叫唤,也是想引起我的注意,“你看,我不是故意的。”但是不管怎么样,我也没有回头瞅一眼,看看他是谁,怎么摔的,是谁撞我?也没有瞅,还继续往前走。

这时候,路边的人已经哈哈大笑,看到这么一个傻子,撞着他了,这么撞他,他也不躲。人家都撞倒了,躺在地上直叫唤,而他也不回头瞅一眼。一直也没有回头,还是低头往前走,也没有加快脚步,也没有停留,和原先一样继续往前走。路边的人就哈哈大笑,看到一个很奇怪的事情,天下还有这样的人,这样的傻子。他笑也好,不笑也好,我还是不回头瞅一眼,还继续往前走。

我也知道,撞一下,腿有可能出血,甚至骨折。因为我过去还抢救过骨折的患者。骨头被碰一下子,要是寸劲儿,不大点劲就可以造成骨折。骨折了以后,如果冒的血带沫,那就说明已经伤到骨髓了,这个经验我都有。所以说,我也知道这种后果,甚至终身的残废,甚至骨髓炎,或是粉碎性骨折,我都清楚。虽然清楚这种种的利害关系,我也没有去回头瞅一眼,或是停下来看看腿是否这样,还是继续往前走。

再走几步的时候,后面那个车就撵上来了。一个岁数大的男子就冲我说:“哎呀,实在对不起。”虽然他跟我讲,我也没有回头瞅一眼,是谁在跟我讲,长什么样,我认识不认识?也没有瞅,只不过伸一个手,伸出这个左手,也就是这样挥挥手,意思就是:你走吧,和你没关系。没有说半句话,后来这个人就离开了。

因为我到目的地还有很长一段时间,这段时间也没有去看这个腿如何。后来到了医院,因为工作在医院。到了医院也没有去看这个腿,说看一看哪,究竟伤得如何?也没有,而且很快就把这个事忘了。到晚上的时候,也忘了看了,只知道出血了。过了两天还是几天,这才想起来:“哎呀,看看腿吧!”一看,腿裂开个口子,早已结痂了。那时候,什么骨折……全都忘了。

我们想培养直心,就得豁出去,永远不回头。因为我们的习性处处都在分别,处处都在攀缘。特别是在生死面前,我们更是处处在给自己找方便,如果你有这种心,想得到这个直心是很难的。必须有一个永远不回头的心,你才能体会到什么叫直心。直心是道场。这个直心,我们要时时刻刻地培养。

在本溪闭关前的时候,每天都要经行一个小时到俩小时,那时候是三九天。就是在出门的时候,自己原先是什么状态就保持什么状态。比如说手,出门的时候是张开的就张开,握拳头就握拳头,不再动了。那个时候,这个哈气、鼻涕流得满衣襟都是,下巴壳都挂着冰溜子,最多能有十多个冰溜子。经行两个小时后回来,进到屋里,这一碰,这冰溜子扑噜扑噜都下来了,都冻上了。

那时候经行也是这样,遇到这个坑,直接就往坑里扑,就下大坑里去了,再从坑里一步步地上来,也不拐弯。有时候这个脚啊,看到这坑,它说什么也不想下去。但是你不想下去,我想下去,自己就硬往里走,它想不摔倒,那也不行。这个地方就该摔倒,它就不摔倒,它就分别,那脚步就非得找个稳定地方不可。怎么办?该怎么做就怎么做,不是你想不摔倒就不摔倒,那不行,我不能听你脚的,是吧?你脚想拐弯,不行。这次做不到,下次拐过来,我还往那走,一定把你这个毛病习气改过来。

你只有这样去克服,才能得到直心。因为我们这种习性早已成为惯性了,习惯成自然,已经养成了很大的毛病,我们并不能察觉它、发现它,这就是我们修行中的一个重要问题。如果你不知道自己的弯曲心,就没有方法去克服它;或是你不知道什么叫直心,不知道采取什么办法去做,那我们修行中进步就很慢。所以说,我们首先要知道如何得到直心,这是很重要的。

②深心

——要破这个无明,要见光、见华、见佛,这才叫深心。

我们得到直心,就应该不断地发扬,不断地努力,我们再进一步修行,就会得到深心。我们怎样得到深心,什么叫深心?这个深深的心,那就是要破这个无明,要见光、见华、见佛,这才叫深心。我们得到了直心以后,还要继续努力,才能得到深心。所以说,深心来源于我们不断地持戒,也来源于我们不断地努力。

但是我们应该知道,深心前面还有灰尘,所以这个问题也是很重要的。那就要像禅宗讲的,禅宗讲的是什么呢?那就是“魔来魔斩,佛来佛斩”。这时候才用上这句话,平时我们说的“魔来魔斩,佛来佛斩”有时候只是在理论上说。你那时候并没有见到佛,也没有见到佛的影像,这时候也不见得真有魔来考验你,只是我们事相上的一些事情,那个还好处理。

但在我们得到深心的时候,这种境界生起来的时候,要毫不含糊,马上就得处理,不允许你有思惟的能力。说:“我应该怎么办?”这已经不行了,应该是立即就做。如果我们决心早已下定,平时的习惯早已经随着佛的知见转化,当我们深心的时候,我们见到好相的时候,就能立即处理。特别是我们见到好相,有的还能控制,知道这是境界。我说的这个好相并不是你做梦。

我们可能都说自己差不多能做到。如果真有一尊佛坐在你眼前的时候,你怎么办?你说一下。

居士:应该是该干啥干啥,原来干啥还是干啥。

还有谁能答一下?

居士:不要去着这个相。

嗯。还有谁能答?孟居士你答。

居士:以前听师父讲过,就是一位师父碰到文殊菩萨示现,站在锅台上,他就拿那个大勺打他。佛来,他也是一样的对待。

这都是别人的公案,我说你怎么办?

居士:那个时候也不要分别,也不要打妄想,还是继续参,不攀这个缘。

这都是理论,还有谁能答?

这个问题不好答。虽然有的说该干什么干什么,不着相,实际上我们已经着相了。所以对于这个问题,大家也不好处理了。就是佛来了,我们都处理不了,何况魔来呢?

所以在深心里,我们首先应该知道怎么来离相的问题。这是一个很重要的问题。可能大家有一个问题,说:“师父你要遇到这个境界,你会怎样?”那我就睡觉去。

如果我们在修行的时候,突然魔来了,他连喊带叫,越叫越凶,越叫越厉害,甚至起舞。当你孤苦伶仃,就你一个人的时候,你会怎么来处理这个问题?

你们谁能答?

居士:恐怕是会想起《金刚经》,因为我刚开始学过《金刚经》。

你就答问题,你别说《金刚经》。

居士:就用《金刚经》上面的话去提醒自己,“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来……若见诸相非相则见如来。”

行了。好,你说。

居士:就是用那个“都是梦幻泡影,如如不动”。

你们讲的都是理论,你的理论得化为行为。你要是这样讲,我怕你到时候背不下来,你也不知道什么叫《金刚经》,没有你开口之处。还有谁能答?你说。

居士:看着他。

你越看,他越厉害。你说。

居士:就跟师父刚才您讲的被自行车撞着的时候那样,按照那种做法做。

嗯,不理他。

居士:不理他,像没看着一样。

你不理他,他也不会灭掉,他也会闹啊。你说。

居士:要是能观住心就观这个心,观不住心的时候就诵“楞严神咒”。

你要是既不知道观心,也不知道诵咒呢?也不给你这个时间。

居士:因为我们的心是无相的。

所以说,刚才大家答的这些都已经在着相了。你用着相的心去解决这个着相,你想一想,你能不能解决得了。我们学法如果照文解义,三世佛喊冤。

居士:知道了,师父。睡觉去。

你睡觉去,你就失去机会了。

居士:不理他。

你不理他,他理你。

居士:阿弥陀佛,如果这个相还不歇的话,就展开经行。

你说什么都是在着相之中。

大家对这个问题没有经验,也难免不会处理。我们平时学经、学教的目的不是学这种语言,是你要得到真理,要化为你的心。只有心里远离一切相,深深地知道什么叫实相,你才能破它。否则的话,你用任何语言也解决不了,你说的和它做的没有什么两样。再说了,你如果有这种心,也不会有魔来考验你。为什么?谁说一下?

居士:没修到那个层次。

还有谁说?

居士:我打个比喻,比如你想走到北京,你没到北京,你不知道北京那个门朝哪开的,你到了的时候自然就知道了。

就是还没走到呗,是不是?还有谁能说?

居士:内心无魔哪有魔?

哦,魔没现前是你内心没魔。谁还能答不?你说。

居士:因为这个时候我们本来就是魔子魔孙,到那个境界的时候才会出离,所以就有魔来考验你。

嗯,答得很好。

为什么有魔现前?因为你本身就是魔,你所能答那些话,全是魔话、魔语,所以你处理不了这个事情。平时我们说的、能背下来的、能讲的,那都在相中。着相的都是魔,所以魔起来时,它也不会佩服你,你说那个,它根本不相信。再说,也不会有魔现前,就算真有魔现前,必须是你有离相心时才会有魔现前。当我们见到魔,正是离魔的时候,也正是我们成就的时候,只有这个时候才叫深心。这个就不往前多讲了,以后大家好好修,就知道了。

③慈悲心

——这个慈悲心就是离相心,离一切相,只有离相心才会生起慈悲。

那什么是慈悲心呢?我们知道“无缘大慈,同体大悲”。当我们不断地严持戒律,而且有了这个直心,又有了深心,那我们应该知道什么是慈悲心。谁讲一下,什么是慈悲心?

居士:拔苦予乐心。

拔苦予乐。还有谁能说?你说。

居士:还是无我。

师父:还是无我。还有谁能讲?你说。

居士:和合。

和合。还有谁能讲?

我们学法要深入。经书说慈悲心,我们就顺文解义,说这是慈悲心。这书上讲直心,我们顺着这就讲了,这叫直心。什么叫深心?我们大部分都是顺着这个文字去讲,平时看经就着在这里了,这就是我们看经的一个弊病。

大家答的都是在文字上下的功夫,这些东西只能做个启蒙用,并不是你真懂得这个慈悲心。这个慈悲心就是离相心,离一切相,只有离相心才会生起慈悲,因为“无缘大慈,同体大悲”。无缘是什么,那就是离相,只有离相了,才有这种慈悲心。

为什么我们平时要严格持戒?包括斋戒也是一样,我们吃饭也要次第吃,什么意思?就是让你离相。如果你在吃饭时能够控制自己不分别,你在吃饭的时候同样可以得到这种慈悲心,证道就在瞬间。我们打坐也可以得到这种慈悲心。当我们证道了以后,就会发起圆满的慈悲心。那种慈悲心就会达到真正的无我。什么叫无我?因为他见到了实相,而生起的那种慈悲,愿为一切人、一切众生舍身、舍生命、舍骨舍肉,毫无怨言。所以说,我们的慈悲心要建立在实相上,只有建立在实相上才会有慈悲心。

现在我们知道,离相才是慈悲心。那我们就知道了,直心、深心和慈悲心就是菩提心的组成。有了这三种心,我们才能得到这个菩提心。得到这种菩提心,他是不会退转的。不是今天修道,今天出家,明天就还俗了,他不会有这种想法。他勇往直前,而且越修越有力,越困难的时候,他越能冲得上。因为他深深地知道宇宙是怎么一回事,人生是怎么一回事,不再被幻境所转,他已经具有了一定的定力。所以说,我们应该发这样的菩提心,并不是我们说几句愿言,说几句文章、几句名词,这就等于发菩提心了。他那种“发菩提心”只是一种锻炼,不能说不对,但我们要发最真实的菩提心。

为什么我们发不出大的愿力?就是因为我们没有菩提心。没有直心,没有深心,没有慈悲心,所以就不会有大的愿力。如果有了直心,有了深心,有了慈悲心,就会发出大的愿力,慈悲心和愿力是同时出现的。只有离一切相的时候,我们才会有真正的大愿力。

我们平时说“我有愿力”,但是我们所说的愿力大部分都是世间的愿力,并不是出世间的,只不过是靠着我们的这个思惟,这个识的认识,知见的认识,而发起了一点愿力。那不能说不好,确实也是很好的,但要是和出世间大的愿力比,那我们还差得很远。

为什么地藏王菩萨能发出这样的愿力:“有一众生不成佛,我誓不成佛;地狱未空,誓不成佛。”为什么有这么大的愿力?就是因为他有了直心、深心和慈悲心,有了真正的慈悲心,这种愿力自然而然就存在了。因为他知道了什么是佛法,什么是众生,什么是地狱,什么是天堂。他不再糊涂了,不再迷了。而我们呢,还在迷中。在迷中发的愿只是一个初步的修行。所以说,我们真正的大愿还得靠我们来实证,得到了真实的境界,我们才会发起真正的大愿。

我把这四个问题给大家进行解释,大家有了一点印象,以后我们做事情时就会知道。我们的路程前面还是很光明的,佛法是这么奥妙,修行里还有这么多好的境界在等待我们,很值得我们去探讨。我们应该勇往直前,发起勇猛的心,严格持戒,依教奉行去做好我们所有的事情。这样我们就会与佛法相应,我们的成就就有了希望,我们了脱生死也就在咫尺,与佛住在隔壁了。

大家对怎样发菩提心已经知道了。这里还应该注意一点,就是说,不管哪个人,他所发的愿都是非常好的。没有这个愿,不会有那个大愿,必须从我们诵咒、坐禅、读经等等小事上不断地培养。只有我们不断地努力,必然有一天会发起这种菩提心。它并不难得,因为我们每个人都具足菩提心,只不过是我们在做功夫的时候不到位,除毛病、除习气还有覆藏的地方,还有不深入的地方,还有不真实的地方。只要我们敢于克服我们的毛病,大家一定会得到这个菩提心的。

好,今天就讲到这里。

居士:起立!(大众起立)

这里我还要说两句。这些体会只是我的知见,不代表佛的知见,只能供给大家参考。不要出去乱讲,不要拿去考验别人,去衡量别人,这都不行,只是内部说一说,谈谈体会。所以说,不要作圣解,你要是作圣解,就遭群邪了,这是《楞严经》的话。这两天体清老和尚来了,见面就告诉我这句话,大家要记住了。

愿消三障诸烦恼  愿得智慧真明了

普愿罪障悉消除  世世常行菩萨道

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 七 身体力行才是真愿力