首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:难行能行是真行


   日期:2022/2/26 12:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

难行能行是真行                        

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇六年正月初二下午

地点:海城大悲寺禅堂(药师殿内,临时禅堂)

听众:全体僧众

修行就是要无我,就是要把“我”捆死。不是光你自己来捆,说“我自己慢慢捆”,那不行,你自己永远也改不了。因为啥呢?自己不能捆自己,都得靠别人来完成,这是一个必要的过程。修行必须靠同学或是同修,来帮助我们完成这个。没有善知识和同修,我们是完成不了这个修行的。如果没有镜子,就看不到自己的毛病,就算是你知道一点,你也没有力量去改变。所以说,必须把自己的整个身心彻底放下。放到什么程度呢?任你踩、任你踹、任你打,你想怎么办就怎么办,是活是死,由你说了算,完全不由自己做主。说“我有病”,有病也是你说了算;说“你再管我,就把我管病了”,管病了也由你说了算;说“再管严重了就把我管死了”,那死了更好!你修行得有这个决心,你才能坐禅,你才能念佛去。否则的话,那就不叫修行。

说“你别管我,我自己慢慢改”,这种说法是错误的,那是一种逃避,那是我们心里妄想的作用,你不能上这个当。那妄想告诉你:可别让他管我,自己慢慢改吧!它找出任何理由来回避,来保护自己那个毛病。所以当我们思想中出现了这种可怕的事情的时候,一定要认识,这是妄想在欺骗你。它越那么想,你越不随着它,一定要把它顶过去,你顶过去就好了。在没顶过去之前,会有痛苦的挣扎,自己满心的不愿意。这个不是你满心不愿意,是那个妄想它满心不愿意。但你不能随顺它,它越不愿意你越去做去。为什么说越满心不愿意,越去做呢?因为那个满心不愿意,就是我们通过修行抓住了这个尾巴,一定要抓住它。这个时候你要不下手,以后你再抓它,它就狡猾了,你再也抓不住它了。所以一旦发现自己满心不愿意的时候,你就抓住了这个妄想的尾巴,也就抓住你这生死的根源了。

我们都说六道里轮回,要了脱生死,你从哪儿下手?就从这个满心不愿意下手。一直达到什么程度?满心的欢喜,这才行。如果它要是不欢喜,满心不愿意,你就赶紧地采取措施,一定让它不愿意到底,一点不放过,就抓住它。它越不愿意怎么做,你越去做去。它越不让别人管,你越让别人管。说“我就烦这个人”,那你就天天在这人后面跟着,他走哪儿你就跟到哪儿,他上厕所你也跟着去,他睡觉你也跟着去,在旁边呆着,一直把自己那个满心不愿意给去掉了,那才是修行呢。

过去有一个禅宗师父,他徒弟就是爱干净,这儿也干净那儿也干净。后来他师父给他弄大粪池那块,在那中间成天打坐。那满屋子臭味,就在粪池子边,一天两天,时间久了,臭味没有了。这时候,他师父才认可他,也就是他证到了空性。那个臭味,它不从外得,是心里有一个分别,才有一个臭味。并不是外面有臭味,外面是诸法空相,它不存在臭和不臭的问题。臭和香都是我们分别心所造成的。

所以说修行就得从这儿下手。如果我们老随着自己心里愿意和不愿意,那就完了。说“今天我不高兴”,你越不高兴,越采取办法来对治它。一句话,抓住这个不高兴就别放手,一定把它解决,你才是一个真正有智慧的人。如果你放手了,“我今天不高兴”,得了,“今天不高兴我回去休息休息,我躺一会吧,或是我转移一下子”。实际上你是得到财宝之后,但是你不会取,而轻轻地放过了,你就失去机会了。不光是失去机会,还会造成一种恶果,什么恶果呢?就是因果,不实的恶果。本来应该成功的,你给放过了,变为一种不成功,就是这个因果。将来你做任何事情,它都有一个不成功在等着你。就像开悟似的,你本来应该开悟的,但是就不开悟。因为你那个因不正,所以说果招纡曲。这就是一个修行的关键问题。跟大家讲啊,一定要深思这个问题。

另外,小众(指沙弥)啊,更得回去写心得体会,检查自己,有没有这种情况,是不是心里有不愿意的时候,有种种的想法。为什么有这种想法,得挖掘。说“我这也不是故意想的呀”,是不故意想的,但它是无始劫的习气在那儿。你不能说因为它有习气,就可以轻松地放过它。一定要把它挖掘出来,使劲忏悔。有时候,忏悔的时候也起烦恼,那也得挖,一定把它根挖出来,以后再没有,那才行呢。每次都让它成功,每次都要有效果,每天都要蒸蒸日上,也就是时时新,日日新,年年新,天天让它有变化,那才行呢。每天都要解决几个问题,解决哪几个问题呢?(师父让坐在禅堂东单的人回答)

一沙弥答:看自己心是不是向外跑?

下一个。

一沙弥答:依教奉行。

一沙弥:……(他在想的时候,师父不再让他回答,又直接让下面的人回答。)

下一个。

……

(师父问了禅堂坐在东单的大部分人。)

就是你们答的呀,实际上抓不住重点。解决几个问题?就一个问题:难行能行!每天我们所要解决的问题,就是这个问题,就是难行。什么是难行?凡是难行的地方,我们都要行。就解决这么一个问题。

这个包括所有问题。从起床开始,不想起来我得起来,不想动弹我得动弹,我有病难受,我得爬起来。人得有这种精神,不愿意下来(到禅堂),我得下来,得走。早上起床,我再磨蹭五分钟,可以再躺五分钟,我就不躺这五分钟,我就硬挺起来;外面冷,我就得硬走,硬下来。下来到禅堂以后,我行香走不动,我得硬走,硬行;坐禅坐不住我硬坐;吃饭吃不下去我得硬吃。硬吃,不是说今天的饭菜不好,菜硬了,饭硬了,那算个什么呀,比吃石头子还强多了,比喝西北风那暖和多了,比六〇年(指自然灾害期间,没有食物)吃那个苞米秸子强多了,得有这种决心,那才行呢。

坐禅的时候,叫人打香板的时候得升起高兴,他打得越疼越好,升起感谢心;下午困的时候,我得想法少睡觉,不睡,我得干活去,我得想法出坡去;上晚殿腿站不住了,我得硬站,能站一分钟我就站一分钟,实在坚持不住了,我一个腿站着,这一个腿不行,再那个腿站着,实在不行我跪着,怎么也想办法给它站住。你站住了,就在了脱生死路上,就有一分把握。

所以,修行就是难行能行,就是跟自己对着干,就是不随顺自己。那随顺谁呢?随顺常住,随顺大家,随顺打你的、骂你的、专门找你毛病那个人,就随顺他。就随顺那不遂你意的人,就随顺着不如你意的事,这就是修行。别在修行中找便宜,就随着自己心里愉快去做,你永远不会成功的。因为事物它不像我们想那么简单,事物就像波浪似的,一会儿高一会儿低,它已经形成了一种自然的规律,也是我们无始劫轮回的一种规律。你不在这上下手,你另外想找出一条路,它永远没有,它是不存在的事情。你想要求世间和你的想法,和你的愿望一样,是不可能的事情,你走到天边也不可能。所以说你存在那种幻想,永远是一种幻想,永远不会得到满足的,永远是不真实的,不现实的。只有一个,面对着现实,就是说我们随着难行能行,只有这条路,你才能走得通,这条路才是真正的大路,才是修行的路程。我们在这条路上,要付出你的整个努力,包括自己的一生,从年轻到老,从老到死,从死到生,全部精力都投入这里,这才是奔着修行路去走。你没有全部投入,那是不行的,而且我们自己就把自己给毁掉了。

原先我(没出家前)在医院的时候,有一天值班,有个人是被打的,还是喝醉酒了?他出的血特别多,淌得那满大厅全是血,那地下全是他的血,那脸上挂的血丝,把眼睛都糊住了。你说他那血得淌多少!在医学上来讲,人是十斤肉一斤血,那一百来斤的人,也就是有十来斤血。你说大厅淌了那么多血,浑身都是血,得淌多少血!看那样子,他那个血就快没了。人离开血就不能活,但是这个人,就淌那么多血,还能举起一个大长凳子。而且最后公安局来的时候,他趴在地上本来都不能起来了,最后拱拱腰,腰先拱起来,又爬起来。虽然他做的这个事情并不光彩,但他那种毅力和顽强的精神,真叫人佩服。

最后我听说这个人还真救活了,要换个人早就死了。人这个血液很重要,心脏没血能活么?抢救他还打大夫,大夫也不给他抢救,都躲远远的。那什么目的呀?说是“等他没有劲的时候,我们再抢救”,实际上就是恨他,因为他不听话(胡闹)。不给他抢救,甚至可以说不怀好心吧,就是说“你死了吧,这样的恶人,死了就算了”,是那个心。但是为什么他能活下来,就是那种顽强的心,不管什么条件,他都要硬活着。浑身没劲了,那血都没了,看他淌得快没了,他还能拱拱腰又起来了。所以说这个生命得靠自己的努力,才能换过来。

我们也是这样,想修行成功,就得有这种精神,拱拱腰又起来了,永远不死,永远不屈不挠,永远面对着困难,难行能行,你才能修道。所以说我们面临着很多的困难,这些困难,在世间来讲是很困难的事情,在修行上来讲,是助道的因缘。我们平时也发愿:我要今生了脱生死,我今生一定要见佛,我一定要度众生。愿力是好的,但是不能发空愿,你要和事实相结合。怎么结合?就是难行能行。难行能行包括什么呢?就是依教奉行。让怎么地就怎么地,自己和自己在作斗争,这才行。

咱这里还有一些,很多的老人儿(指出家时间久的人),像亲藏、亲昌、亲实啦,等等,都是难行能行。他们身体有病,痛苦,你看看都坚持着,包括亲某,有时候有点小病,根本就不在乎,那鼻涕、咳嗽,口腔溃疡啊,心脏不好啊,都坚持着,还继续做。还有亲舟,那气儿都上不来了,那走路都走不动了,还是乐呵呵地去行去。还有一些有病的师父都是这样,都是难行能行。

就是这种难行能行,看开了放下,这种精神是非常了不得的。要叫我们吶,有时候真不如人家,连我都算上,那种精神非常可贵的。我们就得应该这样去修。所以说你要抓住重点,别抓那些鸡毛蒜皮的事,没有用。说这个条件不好,那个条件不好,那啥用也没有。等有条件的时候你就不修了,有条件也不允许你修了。我们就是个穷命,咱得认命。那穷人孩子你别想那么高级,有时候高级来了,我们可能还烧得(指烧包,得意、炫耀)坐不住了呢。就是条件不好,正符合我们,就是没有条件我们才去修,它有意思。你修完了,将来跟你徒弟说的时候,你也能吹吹牛,啊,你说“我那时候,当初怎么困难,我怎么修的”,你是不有点意思?不然将来跟你徒弟讲的时候,你啥都讲不出来了。你讲啥?“我那时候净要好条件,不好条件我就生气”,那你徒弟都瞧不起你。所以说我们得留段佳话,留给后人。

大家修行一定要在这上面多下功夫,而且愉愉快快去做这个事情,愉快去做,不能生气。我起烦恼了,我如何如何的,那就完了。你要那么一想,你这点修行功夫全卖在嘴上了。就满心的有点想法,那嘴都得愉愉快快地接受,不能有想法。坚决不随着想法去走。一问,“好,挺好。”一问挺好,永远是挺好,永远没有那种攀缘心。什么是攀缘心?你叫苦就是攀缘心。叫苦的目的干吗呢?就希望别人同情你,帮助你。他真能帮助你吗?谁都不如你自己帮助自己。当你不叫苦的时候,就会有人来帮助你,而求得感应,佛菩萨加持你。而那是谁?那就是你自己,就是你的不攀缘心在起作用呢,不求人的心起作用呢,不叫苦的心起作用呢。那就是你的财富,就是你了脱生死的本钱。说“我打坐,我的腰就好弯”,我就不弯!“不弯它难受啊,肚子胀,胸闷”,闷就闷,胀就胀,我就是不弯!就是这样,要挺得很难受。难受就难受,不难受还没意思呢,难受还有点意思。

啰嗦半天呢,就讲这修行的一个关键问题,就是与困难相斗,不作方便想。什么是(真)方便?就是敢于斗争,敢于难行能行,那就是(真)方便。什么方便也不如这个方便来的真实,这是最好的一个方便。方便是什么意思?就是方法。这个方法是最理想的,最真实的。也就是说,十方如来、祖师大德,都是从这个方便而成就的,就是从难行能行成就的。没有一个祖师大德是从贪逸中、遇到困难叫苦中、放逸中所能成就的,都是难行能行成就的。

所以说,我们在这方面一定要有一个正确的认识,打起精神来,作为我们新的一年奋斗的目标,这才行。所以说要振作,禅堂就是一个成佛的道场,就是振作的道场,就是一种龙争虎斗的道场。有一种气氛拿出来,非拼他个三年五年、十年八年、二十三十年、四十五十年,一直拼到老,得有这种精神。像赵州和尚八十还行脚呢,生死不了,永远没有完期。说生死了了,还有没有完期呢?众生未尽呢,不休息。众生没有穷尽,永远不休息,得有这种精神。这个精神才是我们真正的精神。

为什么要这么讲呢?因为我们的道路已经走完了一半。我们日中一食、不摸金钱、不化缘……有常住这八项规定,再加上这个少睡眠,作为我们来讲,已经完成了一半的道路了,还差那一半。好的开始,便是成功的一半。我们已经完成,成功一半了。所以我们再往前努力,就很快的有所体会。

所以说我们不会坐禅,但是你能(一天)吃一顿饭,能不摸金钱,能(一天)睡四个小时觉,能乞食生活等等的事情,你已经在禅定之中了。这是个长期的禅定,这是个大禅定。我们再配合禅堂、念佛,那我们这个禅定就更殊胜了,一定要让它圆满。自己对自己要有信心,机会难得。

为什么说机会难得?从我们这里看不出机会来,因为你在机会中,处处给你,你觉着不珍贵。当我们离开了这个机会的时候,那就是太珍贵了。有多少居士看到咱们的行脚啊,《解脱之路》(编者注:介绍僧团行脚、修行等情况的碟片),不断地哭。为什么哭?他不是看到咱们的事迹感动了,他哭自己,(以前)没有这个机会,现在他看到了希望,自己的希望。可是我们是在希望之中,我们反而不珍惜,这就不合适了。你别造成老大徒伤悲那种情况,等大了、老了,你再去哭就来不及了。那没有机会,你哭也是白哭,机会不给你了。

我们现在一定要把握住机会,一定要有智慧,知道机会难得,生死无常。所以今生今世一定要把握住机会,一分钟不浪费,不断地努力,这样的话,我们就有希望。有这种长远修道心,再配合我们的严持戒律,配合我们的愿力,那(成功)就是指日可待的事情。因真果就真,因不真,果就不真,你说啥也没有用,就看你的因真不真。一个念头也不让它假了,就是真,这样我们就能得到真实的果。果不可昧呀!

有的人认为“我达不到”,或是不可能的事,那你是拨无因果,你否定了因果,那是不对的。我们应该深信因果,有一分努力,必然有一分果。有一分真实的因,必然有一分真实的果。所以说努力功不唐捐,肯定会得到真实的果报。我们相信因果的人,必须也知道应该付出怎样的努力,这些事情都要深思。

我们在一年中,新的一年开始,总结过去,鼓舞我们的信心,找出毛病,定出新的目标。在这个新的一年中,要有一个突破,有一个新的面貌,有一个真正的振作起来的精神。这才能上报四重恩,下济三涂苦。你平时不振作,光说回向,那都是假的。净说回向西方极乐世界,你那个回向西方极乐世界是什么意思?你就想找个好地方走得了,是不是?那不行,这众生等着你,培养你,你想就了脱生死就完事了?那不行啊。有时候你那太自私了,那叫焦芽败种。那有的问:“师父,那我就不能往生西方极乐世界?”往生西方极乐世界,是我们在度众生的前提下,才会真正的往生。你不可能把胳膊腿都扔下,弄个脑袋走,弄个身体走吧,是不是?你的所有部分都要带着,你度众生才是真正的自度,你不度众生,不能算你自度。如果你有度相也不叫度,所以说既要度众生还要无度相,你得明白什么叫度众生。所以说我们不要做自了汉,我们要行菩萨道,我们要发大愿。我们在新的一年中,要更好地行菩萨愿,要发心,来把常住搞得更好。

现在咱僧团里,因为社会上王某的事,耽误了不少事。但同样给我们带来了很大的转变。也就是说我们在政府里(指能管佛教的相关部门),默默无闻的时候,这种修行情况现在已经被人重视了,领导也对我们的修行有了称赞,也有了认可。当然也有个别不认可的,但是比以前要进一步,这就说明我们的修行情况,在逐渐被认识。同时也是我们责任更大、更重,这也就是我们的愿力,佛菩萨在满我们的愿,给我们机会。我们在这有生之年,一定把这个佛法要弘扬下去,把僧团振作起来。这也得靠我们大家的共同努力,每个人都付出自己的全部心血和努力,才完成这个佛道。将来我们有一天见佛的时候,我们问心无愧,是吧?告诉他老人家,“你看我做的对不对?”希望他老人家给我们一个肯定,说“你还算不错,还可以。虽然有点小毛病,但是方向没错,还很努力。”那我们就知足了,是不是?可别叫佛说,“你见我面如同没见”,这就坏了。说“你披着如来袈裟,打着僧人的旗号,你在混生活,你在偷懒”,那就坏了,是不是?所以说我们要给自己打一个——不能说满分吧,最起码也得及格。

总的来讲,啰唆这么些,无非让大家有个正确的认识,也是我对大家的一个希望。为什么这么希望?因为我对大家有信心,我对每个人都有信心,认为每个人都很了不起,所以我才有这么大的信心。而且在我心目中,每个人都付出了自己很多的努力。至于毛病,那每个人都有,只是表现不同,有的多一点,有的少一点。但是你们的做法,在我心目中都是有很高的评价。有很高评价,但不等于就合格了,还得努力。

好,我今天就讲这些。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念