首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:直心是道场——为僧众开示坐禅


   日期:2022/2/25 16:45:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

直心是道场

 ——为僧众开示坐禅

◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇八年三月二十三

地点:辽宁省海城市大悲寺法堂

听众:全体僧众

坐禅有时候腿非常痛苦,你就是别着(指盘腿忍着、对抗)不动,在痛苦中就是不动。因为痛苦并不是你坐禅来的,是你原来的业力在那儿搁着呢,你不通过它(坐禅)就消磨不了业力,就是硬逼着消磨,把它吸收、吸收、再吸收……最后消除了,那时你才产生定力。定力从哪产生?不是坐得好好的,吃得好好的,啥事没有,“我愿意盘腿就坐在那儿盘腿,不愿意就歇会儿。”那不行!刚开始的时候痛苦还不起来,坐得可舒服了,过一会儿,时间长了,痛苦就出来了。眼睛红了、眼眵、头胀啊,这都是很正常的。都得经过这一关,这才是修学,不经过这一关不好使。

你得硬往苦上找,别人不给你那么多痛苦,都得靠自己。这时你往前走一步就痛苦,往后退一步就“自在”,你究竟想要“自在”还是要痛苦?痛苦就是修道,不痛苦那就退道。

都得硬坐,都是坐出来的,都是在痛苦中爬出来的。所以说,等闭关的时候,这些事就不在话下了。因为原先有这个基础,所以在闭关的时候,这一般的困难就能克服。这个坐禅哪,你别把它当小事,这可是个大事,谁抓住是谁的,抓不住,那就不是你的。你想回避了,像亲显说的:“不行了,我累了,我去念佛去吧!”你去念吧!你坐禅这功夫就丢了。

不是说念佛不好,你得怎么样呢?得抓住一条,一猛子扎进去,就别怕。什么烂眼睛,腿疼了,生疮了,什么痔疮啊,流血了,那算个什么呀?我跟你说,如果这算事,那就别修行了。

我在闭关的时候,每天上厕所的时候——咱就说冬天,那粪便上几乎多半面是血。因为老在那儿坐着,它有痔疮,就犯了。冬天干燥,容易上火,犯痔疮那肯定是自然的了。吃饭也不挑,亲藏给什么吃什么,也不挑。那大便都是干燥的,一上厕所就淌血,淌得那底下全是通红的。

在上厕所之前,拿那个手纸包一包炉灰,完了再撒上,不让亲藏看到。“你看,师父难道上火了?”还不能让他看到,都得天天那么撒。

都得经过这一关,不经过这一关不行。你杀那么多生,吃那么多肉,不流点血能行吗?是不是?这都是很正常的事。所以说,别拿这困难当困难。越是有困难的时候越得挺住。什么瘦了,眼睛花了,眼睛红了,牙齿疼了,生口腔溃疡了,犯痔疮了,胃疼了……那玩意儿算啥啊?胃疼就拿拳头捶一捶就完事了。

你听他们坐禅的那个要求,都是要好好的,什么毛病也没有。我看那当老道还行,当老道,去养身体,长命百岁,那行。这是修道,你必须跟你的业力作斗争,你必须得战胜它。身体所产生的任何生理反应都不在话下,你才能产生定力。

身体本来是假的,痛苦也是假的。痛苦是因为你的业力参与在身体里,不是身体产生了痛苦,你得明白这个。就像燃指似的,你们燃过指的都知道,燃完指,这燃掉的手指头那儿还疼呢。己经没有了手指头,它还疼。你说,这究竟是肉疼呢,还是你的妄想疼?不在那摆着嘛!

所以说,身体的痛苦和身体没关系,都是你的业。你坚持这一条就完事了,要不就上当。“我身体不行啦,我这胃有溃疡啦,我这地方难受啦,我这肾脏不行啦……”你等着吧,最后的结果只能是被骗。你到医院检查,肯定和你的想法一样,世间人就是这样。

虚云老和尚他就不听这个,那七窍流血还坐禅呢。他不听,他就过来了;你听,听就被骗了。你永远是个药包子,成天吃药,成天去养,最后你整个就完了,人就完了。所以说,你就顶住,就是不放松,大不了就是一个事——死呗,是不?我就死在这里,就完事了。你没有这个决心不行,这样才能闯过这一关。

就这么点痛苦就不行了?腿疼了,“这个腿疼,我受不了了,关节不行了。”这关节不行,疼。盘腿不行,我伸腿行不行?伸腿也能坐禅,走道都能坐禅,何况伸个腿,是不是?坐着(指坐椅子等)也能坐禅,都能坐,怎么样都能坐。经行是什么?我告诉你,经行就是坐禅,就走着坐。什么叫经行?经行就是走着坐禅。

我们把禅定都放在哪儿呢?都放在这个“坐”上面。盘腿叫坐禅,离开盘腿我就不坐禅了?实际上,在遇到事情的时候,走道、蹲着、坐着都可以“坐”,有时间就可以坐。这样的话就会产生定力,就把念给收回来了。坐禅只是个名,实际上就是回收六根,和念佛一样,都是回收六根。

弟子:阿弥陀佛!师父,回收六根是不是先找出意根,才回收?

什么叫意根?找的不是意根,不是这个意思,就是意念的意。你想到哪儿,动到哪儿,碰到哪儿,就搁哪儿收。说我先收耳根,那随便吃,那好使吗?那不好使。光收耳朵了,耳朵也没收回来,嘴还破坏了,是不是?碰到哪儿我就收哪儿。什么叫回收六根?就是一根回收,六根回收。怎么去达到六根回收?碰到哪儿我收哪儿,你这才能起作用呢。

不是这个敌人我不打,那个敌人也不打,等当官的出来后再打。还没到当官的出来,你早被上面的敌人给消灭掉了,你找谁去?是不是?你见到敌人就打就完事了,早晚把那个主要敌人打出来。打出来后,你把它消灭掉就可以,就完事。不是哪个重要哪个不重要,哪个都重要,哪个都得回收,这才行。

比如说:我念佛,用耳根或是用舌根来摄心……这都可以,以它为主,以它为主只是以它为主,但是主要的就是我们要见哪根灭哪根。

弟子:就是当下。

就是当下那一念,你不在当下那一念做功夫,那都是假的。最后,你怎么修也不行。五个眼儿,你就堵三个眼儿、两个眼儿,最后那些眼儿还照样漏。你堵一个眼儿,那好使吗?不好使的事。说:这一个眼儿堵住了,其它眼儿就都堵住了。你真能堵住吗?就这一个眼儿,也得靠堵住其它的眼儿来维护,才能堵住呢。它本来都是一个眼儿,只是变化不同。

就像那个假脸似的,今天装个岁数大的,这个不是;明天装个岁数小的,这个也不是。你找吧,它哪个都是假脸。遇到个假脸,我就灭掉它一个,灭掉一个是一个。最后,它的真脸就会出来。

它都是一个根,不是六根,说是六根实际上就是一个根,它变化成六。所以说,你见到它就堵它。就像章鱼似的,哪个须子都是章鱼。你看这个须子是,那个须子不是啊?你抓住它,看它哪个先伸出来就抓住哪个,就完事了。抓住一个是一个,穷追猛打,就完事了。

弟子:我以前理解错了,包括看《楞严经》也理解错了。以前认为它分好几个法门,你现在这个法门能做好,其它就完事了。

也不是理解错。就这个事,你想一想。你说:我就想收耳根。而现在是吃饭的时候,你可以造成漏(指放逸舌根)。一根可以造成漏,其它根都可以造成漏。最后,你想再收耳根的时候,根本就收不住,也不可能收住。

所以说一根回收,六根回收。就是说明六根和一根是一个,所以你收六根就等于收一根,收一根也等于收六根,就完事了。但是你别刻意找哪根,应该是遇到哪儿我就开始做哪儿。比丘戒律为什么要定二百多条呢?就是因为有六根,它有各个方面的变化,能变化成二百五十条须子。这二百五十条的须子,我都要用戒律把它控制住,这才找到六根。六根灭掉了,才能找到那一根。

戒律是干什么的?就是收六根的。坐禅干嘛?也是收六根。念佛也是收六根,都是收六根。我跟大家说的这意思,该坐禅还得坐,你别把机会扔掉。等到将来你们有一天闭关的时候,把你扔到关房里,一下就让你闭三年,那时候你就傻眼了。(大众笑)你平时不练出来,那根本就不好使。

上火都得上,都得逼,因为那六贼在里面,它不干。就像孙悟空似的,你把他弄到那个火炉里烧他,孙悟空他能理解吗?他不理解,他就想往外蹦。但是就得烧,烧完了,最后他得好处。人也是这样,就得硬逼他。

弟子:打坐时腿疼怎么办?

腿疼啊,也得练,但是也用不着太过分的练。我说的是什么意思?腿疼,它疼我也练着,我也不放松,但也不是去硬掰,把它掰伤了,好长时间也恢复不了。就是说:不管在什么条件下,我都要坐禅,我就是坐。腿伸直,我也让它坐禅;走道,我也能坐禅;坐椅子上,我同样也能坐禅。你把坐禅划到各个方面就完事了。

弟子:总觉得控制不住妄想。

就是控制不住妄想才这么干的。你看腿本来盘得挺好的,一点都不疼。你刚动一念:“哎呀,这一点都不疼。”一会儿就不行了,就疼了,因为他动念了。刚才还说挺好,这会儿就不行了。你不动念,它一点都不疼。

就像警察似的,要是他拿个枪在后面逼着你:“不许动。”你看,别说坐一个小时,坐二十四小时也没事。他怕死啊,那就没事。咱们现在就是太放松,所以大家努力吧!坐禅还得努力好好坐,别浪费时间。另外,坐禅时这后面垫高一点。像你这样,腿挺好,但是胸得挺起来。

我跟你说,记住一句话:“修行就是在念念之中修行。”不是长和短。有一分钟时间,我就修一分钟;有半个小时我修半个小时;有一个小时我修一个小时,没有长短之说。至于腰直不直得起来……坐那儿我就直,就是塌也要挺,挺过去就完事了。至于要求半个小时,那我就挺半个小时;一个小时,我就挺一个小时;两小时就两小时。不要提任何条件,你记住了。

弟子:师父,可是它昏沉,挺不起来。

昏沉也不要紧,你昏沉我也坐,但是我把腰挺起来。刚开始可能昏沉,时间长了,你挺直了,它慢慢就不昏沉了。

弟子:他是说昏沉的时候打香板,打了几下之后,这时候就要下去跪,这时候是去跪着,还是坐着呢?

叫你干啥就干啥,什么叫禅定呢?禅定就是无我。什么叫坐禅呢?你记住了,坐禅就腿一盘,就啥也没有了,入定了,就完事了。什么叫出定呢?那边一响的时候——不等响,我就出定了,和它一样,同时出定。那边引磬一响,这边就出定了。出定后,刚才坐没坐禅?不知道。没有那种坐禅的感觉,什么感觉也没有。就像刚才刚唠完一句话,“刚才说到哪块了?咱还继续唠。”那叫坐禅,那叫禅定。

你那都是有一种意念在那里面,“噢,慢慢慢慢,我静下来了,慢慢,我又开始醒了。”那都是意念在作怪,那不是真正的禅定。真正的禅定,就是说入禅定马上就入,没有什么合计的,不是说:“哎呀,调调息啊,怎么怎么地。”到那儿就完事了,人家就完事了。说要出定,马上就出定。“刚才说到哪块了?还继续说,继续唠。”就像那段时间根本不存在似的。那才行呢!这叫禅定。

你听他讲的,“哎呀,我刚才坐得挺好啊,身体可舒服了!”那还是初步功夫,咱不能说没有功夫,那是初步功夫。“哎呀,坐得身体挺舒服的!”那还是在意念上下功夫呢,还没脱离你的这个意念里,这个意念是不能用的。坐禅就是盘上腿就坐,就完事了。一分钟和一个小时是一样的;一个小时和一分钟都是一样的,它没有区别。超越了时间,所以不管那个。

我们要的是什么?什么叫禅定呢?就要在这当下那一瞬间,什么妄想也没有,就完事了。想让它知道,它就知道;想不让它知道,什么都不知道。像走道也是一样,睁着眼睛可以坐禅,什么飞机响啊,这个响啊,该听不见的时候,马上就听不见了,什么也听不见。

说没有想法的时候,就瞅着大家,什么想法也没有。你在不在?根本不知道。连自己也不知道,就瞅着你也不知道,但你所想办的事全都能办。那才叫禅定。而我们要求的禅定都是什么禅定?都靠意念力,慢慢静下来了,连昏沉带困,反正都一起来了,然后出定也是这样。这所谓的定,实际上也没定住。“哎呀,到时间了。”张张嘴,睁开眼了。还感觉身体,“哎呀,坐着真累啊!”

坐禅,那啥感觉都没有,因为念也断了,妄想断了,那才行呢。要求那深深的东西,不要追求眼前那点小的境界。当然,这个深的得长期坐才能有,不是马上有,但也得靠你平时摄念。平时不摄念,这功夫同样也没有。所以你别考虑:“我想坐时间长,我才干嘛去。”那还不行,不能要求时间长,就有什么条件,我就修什么条件。你给我一分钟时间,我上趟厕所,在路上我都能入一会儿定,就得有这个功夫。就这几步道呗,有十步二十步,我进这屋这工夫都可以入会儿定,你平时得锻炼这个功夫。

弟子:坐得时间短,破四相很难破。

你别提破四相,你那时间长叫破四相啊?破四相就是一瞬间,哪有什么时间长破四相的?时间长,没事就在那合计合计,最后就睡了。(大众笑)不是说时间长破四相,真正破四相就是一瞬间。修是渐修,悟是顿悟。顿悟是什么?顿悟才叫破四相呢。什么叫悟?悟就是破四相,就是一瞬间就完事。

所以说,你别要求那个东西。不是说我们做不到,你不要求那个才会达到那功夫。你越有要求,将来就会产生心里的障碍,你自己就把自己给障住了。“不行,我得坐时间长才有定力,这块我不能修,这哪能修?你看看大伙走道还互相撞呢,这还能修啊?”那不行,就得什么时间都抓住,抓紧一切时间,有一分钟我修一分钟。何况都是师兄弟之间,互相还帮助,谁也不能害你,你怕什么玩意儿?你要是掉下来还有人拽你,你看有多好。

那是以前我在经行的时候,一次走到那汽车旁边还经行呢,有时都往汽车上撞,手都差点摸到人家公安局那个车上了。公安局那几个人全愣了,也不瞅我。我那手指头就差那么高就摸到汽车盖上了,那都不知道。在要摸着那一瞬间的时候,突然停住了,睁眼睛一看,“哎呀,怎么这地方有汽车?”于是赶紧退一步。后来,那几个人也不瞅我就开车进去了。他走了,我就继续往前走。门口那武警哈哈大笑,说:“看这个怪人。”都得那样。他笑,笑他的,我还继续走。

那都是不怕死地往前干,你要被撞死怎么办?是不是?公安局把你打一顿怎么办?抓起来怎么办?它没有那个事。你要是走到那个公路中间,那汽车把你撞了怎么办?那你不修啦?啥条件都不讲,不是说过吗?经行也好,坐禅也好,多大地方都可以经行。就这么大个地方,一米见方,同样可以经行,一样能经行。

不是说要个地方才能坐禅。越有要求(指有条件)的地方,你心里越有要求,实际上,你这个禅越坐不下去。真给你一个地方,你还同样坐不下去,你会生出另外一个要求。只有没有要求的人,在任何地方都能坐禅。慢慢培养这功夫,最后你在真正坐禅的时候,那想入定的时候,机缘来了,一下就入定。

什么条件也别讲,没有用,什么条件都可以。我们现在就是什么呢?要求的条件太多了。你现在的条件就很好,有房子冬天冻不着,夏天雨淋不着,这就已经很好了。吃饭能吃饱了,就完事了,其它的,再也没有考虑的余地了。何况还有这么多师兄弟在一起,还没有坏人,你说多好啊!

所以说,条件好了,就得知道珍惜,马上就得抓紧。再也不能要求任何条件了,要求任何条件都不行。我跟你说,有时候给条件都不要,还要什么条件!要条件还能修啊?本来就是要自己创造修道的条件。修道的条件就是,不管你好和坏,我都能修行,我都不在乎外境的情况,我都不起分别心。你上人民大会堂,我该坐禅坐禅;你上个臭水沟里、狗洞里,我也能坐禅,就得有这个想法。

所以说,别分别那些东西。要不二祖慧可最后怎么还往妓院里跑呢?就是在任何条件他都能修行,那才行。我们刚开始就要求条件,这不行,所以不能要求条件。至于外面给你创造个条件,那是外面条件的事,那是师父的事。师父愿意多事,愿意给你创造那就创造,那是他的事。但是我们作为修行人,不应该要任何条件,什么条件也不要,什么条件我都能修,就完事了。这是最好的。

刚才我讲能运老和尚,你想一想,大海风那么吹着,后背吹着,那七十来岁的人,还在那儿坐呢。你说,要是我们,哪个能去坐禅去?“这不行啊,这……师父得风湿怎么办?冻坏了怎么办?”你说人家不会保养?能运老和尚原来本身就是老中医,他最懂得保养这一套了。人家在那种环境下也能修行,所以修出个暖法来。最后,走的时候自己能做主。

弟子:阿弥陀佛!师父。比如说:起了个念头,有所要求,但是这时候没办法控制念头,只能在身口上控制。

念头,谁都得起。起来,你不理它就完事了,不搭理它,它骗你,“这是骗我的”,不理它就完事了。

弟子:在身口上得管住自己。

对。在某一项上,这互相都有个斗争。比如说:在一般人认为这个条件不适合修行的时候,你认为可以修的时候,它自己和自己必然要争夺的。你念头争夺,争夺你的呗,我修就完事了。

我写的那个《经行》你看到了,“绕直室外小行无所求”,小行指的是什么呢?就有一寸地方我也能修行,我也能经行。就是这么大地方,同样经行。我那个闭关的地方有多大?有两块半砖(地板砖)这么长——有一块半这么宽,顶多就一块半,就这么宽(大约2.5米×1.5米)。有时候走一走就撞墙上了,那鼻子正好撞墙上了,要是撞门上……那太正常了。

弟子:师父,我就是喜欢坐。

喜欢坐,行,我给你讲,你得知道什么叫喜欢坐?不是我盘腿坐叫喜欢坐,真正的喜欢叫坐禅。禅是什么呢?外离一切相,内一心不乱为禅。除了这个,都不叫禅,不是盘腿坐就叫禅。你只要一心不乱,外离一切相,就完事了。就这么两句话,其它的,说什么都没有用。还要什么条件?等把条件都给你了,那是该火化的时候了(大众笑),是不是?这个条件给你,你也没有用了。都得在什么呢?在不给条件下我能修行,这就是咱们的特点。

所以人修行为什么有时候不上路?就是因为成天讲条件,成天创造条件,等你创造好条件,什么都凉了(指晚了)。所以说,不管什么条件,我就是修行,就完事了。我在《经行》里讲得很明白,什么屎坑啊,大小啊,室外啊,我哪儿都讲了。说穿了就是一句话,就是“不管任何条件,我都要去修行。就上卫生间的工夫我也要修行,甚至吃饭这工夫我都可以入定。”都得这样要求,这才行呢。

过去大德不是说“念兹在兹”?什么叫念兹?就是这个念始终是不离开它,老在那块。就像一个针似的,这地方只要有一个缝儿我就能钻进去,除非你不给我缝儿。你给我缝儿我就能钻进去,就完事了。

我刚才不是讲了,它想它的,它越想我就越坐。你不坐它就不想了吗?你不坐,想得更多。你只有坐了才发现它想,不是你坐才有想,知道吗?那“想”从哪来?你原先脑子里就存在这个东西,等你一坐,静下来,就发现了它。你越静,发现脑子想的东西越多。实际上,当你发现“想”的时候,它速度已经开始慢下来了。当你发现这个想,“哎呀,我怎么这么多妄想!”那个妄想的速度实际上已经开始减慢了,不减慢你是发现不了的。

有的人认为:“哎呀,我这一天打坐——不打坐还没有妄想,一打坐,妄想怎么这么多?”实际上你还不知道,你要不打坐,那妄想比这还快呢,你根本都察觉不出来。那速度,原来一分钟可能得一千下;你这一打坐,一分钟可能变成了五百下,你就发现了。一看这个影子,“噢!它在乱动呢。”实际上,速度慢了你才能发现。不要怕妄想,这说明你已经发现了妄想,(发现了)才能消灭妄想,你发现不了妄想还不好使呢。

有的说:“我一坐禅哪,什么境界都没有,黢黑。”你要是黢黑那还真不错呢,快找着那个门了,你不黢黑都不好使。你以为这(白墙)是啥?这不是黑啊?只不过你不认识,给你画点图画就认为是亮的,画个太阳你就觉得光明了,画个白色你就觉得亮了,都是骗你。(编者注:妙祥法师讲述之《二〇〇八年二月为宝林寺尼众开示》:我给你举个例子, 我们大家现在看到太阳,现在是有光明,每个人脸都看清楚了。你也看清楚我,我也看清楚你了。我们认为我的眼睛是在光明之中,我能看见东西,我们认为是正确的。但是你不知道这就是无明。说无明它不应该有光,它有光怎么还成无明了呢?那我们看一看照相的底版(胶片)。你看底版是什么?它翻出的那个照片,人非常有光彩,也有光,也有山河,也有大地,翻洗得很清楚。人的相貌,喜怒哀乐全翻洗得很清楚。它从哪儿来的?从底版翻过来的。没有底版,它没有这种图像,由底版形成的。

那底版是什么?就是黑的,是不是?你看底版是不是黑的?所以说我们光看到眼前的这种色相,就认为它是光明的,是对的。而认为黑天就是黑天,而实际上这是错误的认识。我们现在所看到的影像还不如黑天,也就是说我们看到影像的时候,我们还不如底版哪。底版去了,后面才是光明哪。我们所见到的一切都是在黑暗之中,也就是黑暗加黑暗的变化。)

弟子:师父,发下菩提心,能不能进步?

你记住了,你可能没听我讲的那个带(指录音)。我那里就讲了什么叫菩提心。不是嘴上说几句叫菩提心,那不叫菩提心,那叫牙疼咒,啥用也不管,那是发个愿而已。真正的菩提心是在于你不断地努力,不断地禅定,在不断地持戒基础上才生起。菩提心是突然发起来的,不是嘴说出来的。菩提心一旦发起来,它不退转,它是无相心。我们现在很多人把菩提心认为是什么呢?是一种发愿,把愿力当成菩提心。我发一个愿,我起一个誓,这就是菩提心。那不是。

所以有很多人说:“我这发菩提心,去年挺好,今年就不行了。”为什么呢?因为它不是菩提心。菩提心那是成佛的种子,那能退转吗?它是不可能退转的事。发菩提心从哪儿来?从持戒开始,从禅定开始,从为大众服务开始,这才行。就这么点基因,从这么点基因开始,不要盲目地先找个果,如果走错路就完了。

成天说发菩提心,每天发,发了一个月两个月又没了;然后再发,总发总没,他就找不着原因。原因在哪儿?它不是菩提心。菩提心是个无相心,是个不分别心,是严持戒律的清净心所生起来的。你这么理解才是对的,所以不能那么做。

现在你看那居士发“菩提心”的很多,退道的可多了去了。成天都讲:“师父,我发菩提心了,我在佛前已经发完了。”我一听这就完了,这哪是菩提心,这不是菩提心。没办法,他就要把这个认为是菩提心,那就错了。所以不能这么认为,只是发了一个愿而已。

所以说,他所发出的一切都是不真实的,而且没有基础,只不过是鹦鹉学舌。它不是从心里发出来的,是别人告诉他,照书本念的,看别人的才拿出来的,它怎么是菩提心呢?菩提心是你自个儿那个心所发出来的,那个是菩提心。所以说,菩提心必须在清净心的基础上,还得有定力,还得无相,才能发出来。

要想清净就得严持戒律。你想有定力就得不断地努力和坐禅,减少妄想。另外呢,还有一个无我。我们刚开始不可能达到无我,所以你必须照无我做,为大众服务去,不分别。这样,慢慢就能达到无我。这些基础都具备的时候,当因缘成熟时,突然一天,一下就发出来了。等发出来,你这一辈子也受用不完。它不会退转。

我们现在所讲的,就是把菩提心讲成一个发愿。体清老和尚说:“那是牙疼咒啊,啥用也不起,这是糊弄糊弄人而已,止止牙疼,实际上不起什么作用。”也不能说不起一点作用,但想从根本上来解决问题,确实不行。所以你想要发菩提心,就得往这上用功。我不是糊弄你,我要是糊弄你,我也像他们那么说。那话好说,可那都是骗人的事。

弟子:师父,我也听一个人说:现在要发菩提心,先看那个论(指某一部论书)。不先学戒,要学那个论,还说可好可好了。我心里想:那你也得先学戒呀!

他说得也对,学论也行,学什么都行。但是你不在戒的基础上学,学的那东西它就没有基础。等你学完论以后,产生的知见就抵触那个戒律。如果你学戒律了,对论反而能进一步深入理解,论也能助你的戒律,戒律也能助你的论。所以说,就看你怎么用。就像那个“磨刀不误砍柴工”一样。他光想去砍柴,拿着钝刀去砍,噼里啪啦砍了大半天,没砍几个枝,刀也坏了,就算拉倒了。你怨谁啊?他怨刀。刀是好刀,关键是你没磨,你要磨了,它就不是这样了。先磨刀,先找出基础的东西,哪步都有它的步骤,就必须从基础开始。

我体会最深的就是画画。原先我画画随便就画,先画了圆圈(指脸)再画眼睛。人家画画的不是,先画眼睛后画脸。我就不行,所以我这一辈子也成不了画家。你自己想象的东西它不好使,你违反规律就不好使。必须得先干嘛呢?先从基础开始。

说这点的意思就是,大家坐禅的时候还得努力,别懈怠。别以为:哎呀,这遭罪啊,痛苦啊,吃饭吃不下去了,什么大便干燥了……这点事都跟牙疼似的,没有啥意思。

亲藏现在可能知道我那时候上厕所便血。那时将近三年——两年多吧,不到三年的时间,没让他看到过我在厕所便血。几乎是上趟厕所便一次血,几乎是这样。都不让他看,拿一些灰撒上就完了。他要是看着就给你弄药了,就用药了,是不是?用药当然是好了,但是你那个心就不老实了。另外,你那不是吓唬他?心也不老实,他得找居士要药去了,是不是?又攀缘了。宁愿流点血,那算个啥事?所以啥事也没有。

有时候流点血还好呢,这个对身体好。就像你牙疼,省得火在里头憋着,都出来了更好。有时候火出来不是坏事,你不经过这个考验都不好使。你看那个鸟刚关进笼子,使劲撞笼子,毛都撞坏了。最后老实了,就拉倒,它的毛也没事。所以人也是这样,必须把他关得老老实实,就是一句话,你把身体捆得越死,你那个心才能活起来。“人心死,道心生。”就这么回事。

另外,这个唱赞也挺重要,因为啥呢?咱们一年到头就两次法会,对居士多少也得有个交待,不是咱们爱好这个,咱用咱们认真学“赞子”的这个心去布施。到那天,很多居士上咱们这来忏悔也好,参加法会也好,咱用咱这个清净心,把它布施出去,让他们得福,也就是咱们报答人家恩情。咱吃的用的不都是居士供养的?一年就两次,咱也不搞多,这就完事了。

现在就是,佛教中有些事情还不是处于完全正规的状态下,有些事还得做,你不能不做。像超拔、吉祥,这个事本来就用不着搞的。修行就是修行,搞这个干嘛?但是现在外面搞超拔、吉祥全要钱,老百姓对佛教就产生怨言了,把佛教看成没有希望了,所以咱们搞这个就是要纠正这个风气。就在等待因缘,因缘一旦成熟了,拉倒,一刀就断了,什么也不搞,是吧?

你看现在放生的就少了,这几天没有了吧?我告诉王居士:“你要放生,你们居士自己念念就行了,不用上这儿来放。”他来这放生有时耽误时间,有些就死了。他那天放生后说:“这鱼啊,有不少死了,我挺恼火。”他说,“怎么办哪?”我正好就借坡下驴,说:“你们念吧!”他好一顿的忏悔,说,“师父,不行,还得你们念。”我说:“不行。那鱼重要,你不能让它老死在这里。居士念一样,个别的咱们念一念就完事了。”这样慢慢地,一点点理顺过来就好了。居士也明白这个道理了,咱们慢慢也就逐渐往正规走。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念