首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:除一分习气证一分法身


   日期:2022/2/24 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

除一分习气证一分法身

时间:二零零六年正月三十晚20:40
地点:大悲寺学戒堂
听众:全体僧众


亲舟师父问:初出家时,都抱有幻想,出家三、五年就能有所成就。俗话说:初发心成佛有余,三年以后,佛在天边。象这种欢喜心和要好心大约二、三年左右,就失去了,这时应该怎么办?
 
妙祥法师答:这个问题呢,不仅是一个人的问题,而且是每个人,不论是老修行或新修行的人,都会面临的问题。这个问题就是说修行中,究竟我所修的和所得到的,是不是一致?很多人都觉得付出很大的辛苦和努力,并没有得到他预想的结果,也没有看到。而且觉得自己修和得是个矛盾,认为往往修是修了,而得呢,没有得到。我们主要产生了这样一个看法。要想解决这个不得问题,我给大家做个试验。大家来解答这个问题。大家看,我拿着这么一个木块(师父拿着讲台上的抚尺拍拍桌子)。

抚尺放在这里,一会大家要回答这个问题。我把这个抚尺拿走了,这地方是什么?还剩下什么?谁来回答这个问题。我再做一遍,这地方有一个木块(师父将抚尺放在桌子上,然后拿开),我把这个木块拿走了,离开这个原地,那这个原地,现在是什么?

亲舟师父答:虚空。

一沙弥答:空气。

妙祥法师:所以说,我们通过这两个回答知道。木块拿走后,你得到的是空,你得到是空气。说明什么呢?在你修行中,你去掉一块的时候,它马上就会填补上,当你放回来的时候,又占领了这块地方。当你拿走的时候,它又充满了空和空气,那么它是一次性完成的,还是以后完成的?通过以上试验我们能看出,它是同时完成的。当我们去掉一分毛病的时候,你就有一分获得。但这种获得,你定力不足的时候,是看不到的。因为你没有经验,也体会不到,我们通过外面的事物,你就知道了。佛法是不生不灭的,不要以为我们在修行中,我费了很大劲,放下了那么多的习性,我怎么不会获得?而是你的获得,早已在你放下的同时,它也就完成了,只不过是你放下多少的问题,你进行的努力程度的问题。如果你尽一分,它就会获得一分,尽两分,就会获得两分,它是真实不虚的。所以说,我们修行中成就是必然的。如果你去修行了,它必然也获得。如果你不修行,那就不会获得。因此,我们对修行应该有个正确认识,我们时时用这个来反观自己,充满信心。为什么要充满信心?因为它是真理,它是事实,它不是一种虚假的设想。本来是不增不减的,我们若把它看作一种生灭,就不是真理了。特别是在我们去掉毛病的同时,我们获得了清凉,获得空的认识,获得空的体会,使我们对佛法得到进一步地体验。所以说修行佛法绝不是一种想像,它是非常真实的,它主要就在於我们是否努力的问题,我们下一步要做的就是努力。不必怀疑自己,也不必怀疑修行。当我们修行的时候,我们对真理的不认识,对事物的必然性不知道,我们产生了种种的想法。这种想法是什么呢?是我们的知见。什么是我们的知见?也就是我们的眼睛、耳朵、我们的思维,我们的感觉,我们的经验,这就是知见。我们修行什么呢,就是去掉知见。知见立,无明本。我们所思维的,所想的,眼睛所看到的,耳朵听到的,所感受到的一切都是无明,是靠不住的,是不能相信的。所以佛讲啊,如果你不证到四果阿罗汉,你不能相信自己想法。我们千万不要相信自己,特别是我们的感受。我们的感受是一种自私,一种虚幻。它像一个配音演员,是我们种子识出现的一个业力,是一种前尘的影像。我们的思维,它像一个配音演员,在不断地配音,根据你发生的事物和情况进行配音。所以说,它具有极大的欺骗性,不真实性,这就是我们修行应该注意到的问题。这个问题要不解决,我们常常是被骗。我们都知道这个双簧戏,前面人一做动作,后面就根据你的动作,来编排一些解释词,我们的思维,我们的妄想,就是这个东西。当我们控制了思维的时候,就会发现我们的动作在做着,而我们的思维,它跟不上去了,配不上去了,才发觉它原来是双簧戏,不是一体的。平时我们都以为我所想的支配了行为,以为我们的想法支配了种子识。实际上是,种子识发作的时候,我们有了动作,而这个想法往往是后产生的,是识所起的作用。是识的分别,它是面对着六尘而起作用的。通过六根,面对六尘,配音出来的。而我们往往认为很真实,这就上当了。所以修行从哪入手?就从它入手,不让它起知见。如果把这个知见要克服了,我们修行就会修一步,清凉一步,而且修一步,就是一步。如果你知见不克服,你修一步,又退一步,甚至获益很少。所以说,我们修行,就像把这个木块拿掉那样简单。我们主要破除知见来拿掉这个木块。这样的话,这个木块就拿掉了,拿掉木块后,这块地方,就是空气,就是空性,那就是你的修行,那就是你的成果。所以说这个道理很简单,关键是你能不能把这个木块拿掉,怎么样去把这个木块拿掉。首先是持戒。持戒能减少我们的执著,能控制我们的行为,不让这些种子识发芽,破除我们的知见,因为我们所有的知见,都是凡夫的知见,与佛的知见,它是不相应的,只有佛的知见,才是正确的知见。按着佛的戒律去做,约束自己,用佛的思想来改变我们的思想,改变我们整个的思维。不让我们再作出自己的思维。这样久了,就会与佛法相应,所以修行就能够把这木块挪动开。挪动木块的同时,毛病放下的同时,那你的成就,也就在同时产生。那我们平时常举例子,佛教有个特点。什么特点呢?谁来答一下?


亲舟师父:常听一些戒律。

一比丘师父:常看佛经。

……

(妙祥法师拿起经架,上刻有莲花,给大家看)

妙祥法师:我把这个给大家看。这刻的是什么?这上面刻的是莲花,莲花具备特点,花开的同时,种子也形成了,它是同时的。它就代表了佛法,你只要获得了这个花,你这个种子也就有了,它是同时产生的。所以说我们修行中不必担心有没有果实的问题。你只管去种因,你不要管这个果。种因得果,这是必然的道理。所以我们要放下很大的心,本来这个心承担了很沉重的包袱,我们明白这个道理,不必去管他,只管眼前怎么去掉这个毛病,就完事了。只要正确地去修行戒定慧,那我们的成就,必然就在其中。这个问题就这样,修行中一定要有极大的信心,对自己有了信心,知道了这个事实,我们就不会对自己的修行有所怀疑。为什么大家有时修行中产生退道心,或是修不下去这种心,就是我们在持戒清净这方面做得还不够,因为你这个东西(指习气、知见)没搬动,所以有了疲劳感,或是一种错误的认识,或不认识这个方式,所产生的一种想法。所以说有时候就被骗,大部分都属被骗,认为这么多年了,修了好多年了,那也没有成就啊,谁也没有成就啊。例如看看亲藏师,这么多年跟着师父,还是亲藏师,也没啥改变,他的改变你能看到吗?

    其实每个人都有改变,关键是我们运用我们的智慧,要不断地去观察问题,理解问题,鼓励自己,坚定自己的信心,这样符合真理。关键是我们不要受骗,特别是自己的知见方面,它处处在骗我们,所以说不能随着知见走,因为它是个虚幻,它通过六根和六尘的结合所产生的东西,它不真实。

     再一点,在修行中,还有一个因素,就是枯燥心。因为出家后,我们放下许多,钱不要了,女人不要了,房子不要了,甚至孩子不要了,穿的不要了,就剩下这一点了,睡觉就睡四个小时,工作、名誉都不要了,放下这么多的东西。过去我们是奔着生存,要挣钱,要为家服务,要奔波,它是个主要矛盾,当这个主要矛盾已经把它放下的时候,这回的主要矛盾是什么呢?那就是我们修行时身上的痛苦,变为一个主要矛盾。不是说修行带来了痛苦,而是我们没啥事,只能有这么个妄想在打。这病苦以前也有,但世间人一忙碌就把它忘了,不成为主要矛盾。在修行中,虽然不断地改变它,但是呢,它在上升,位置在提高,所以我们的整个注意力全集中在这里面了,有时我们就受骗上当了。我给大家讲个例子。

    原先我在盖县茅蓬时,有一次打坐,坐着坐着,突然就看到整个山就不见了,树也不见了,眼前一片汪洋大海,无边无涯。我思惟,我这开悟了?这开悟怎么还有思惟呢?开悟了怎么看到的都是大海啊?慢慢动弹一下,左右一看,也全是汪洋大海。还不敢动弹,这境界要没了怎么办?这很好,都是大海。看了半天,还是大海,也没有什么变化。后来硬从这境界退出来,过一阵抬头一看,前面就是一滴水珠(师父打坐的前面有塑料布,上有滴水珠)。由于不断地修禅定,这意念力太过于集中了,就进入水珠里面去了,把这一滴水珠看得象遍虚空那么大,被这虚幻给骗了。我们现在也是这样,我们修行中有一些毛病或身体痛苦的时候,就变成主要矛盾,我们心特别集中在这个问题上,它就会变得大得不得了,就象虚空一样大。有时在世间忙的时候,很多问题成为主要矛盾的时候,它反而显不出来。这就是我们的感觉,这感觉在欺骗人。你想,我当时看着整个山头全都没有了,真的没有了,山也看不见了,水也看不见了,树也看不见了。你说,就一滴水珠都把你骗得这么样。所以我们在平时,我们的思维,它有这么大的变化。它具有这么强的欺骗性。所以这个也很重要,一定要体会到这个问题。当你明白了就不会上当,不明白,老上当。有时起苦恼,怎么回事呢?这修行怎么越修身体越不好,越修越没意思,起了枯燥心。特别我们很多东西都放下了,没有后退的路了,肯定得往前走了,前面我也不知道能不能成就。因不知道,所以这枯燥心一下子就起来了,有时候起了一次又起一次,刚压回去,又起一次,这枯燥心不断地起来,这都是我们修行应该注意的事,起来后应该怎么来对治它,首先应该明白枯燥心不是坏事,有人给它定成魔,我不是这么看的,我说是好事。什么原因枯燥?因为你放下的多,把那些财、色、名、食、睡,能放下都放下了,没有后路了。没有后路,本身就是修行,就象我刚才拿这个木块,拿开木块后,你得到的是虚空和空气。当我们放下的时候,本身就是一种修行,也可以说是一种初步的成就,你已经在成就之中了。所以好的开始是成功的一半,它成功和开始都同时在进行中。我们生起枯燥心是平时积累的经验和认识所产生的错觉。如果我们常常这么思惟以后,认为它是一种功德,马上这枯燥心就没了,就不会认为我付出这么多没有结果,就没有这种想法了。这是修行中应该注意的问题,就讲到这里。

 

一沙弥问:怎样让我们的心和师父的心,从内心中真正融合在一起。我们需要一定渠道的沟通。

 

妙祥法师:这个问题提得也很好。他说昨天的谈话和今天的谈话,使心里得到了很大的安慰和理解。为什么他有这么大的感受呢?就是因为我从来没给他讲。所以今天的感受来源于从来没讲,我要天天讲,就没意思了。为什么要这么说,我举个例子,昨天我说了一下,当我们枯燥地摩擦,我们想法纷纷升起的时候,这是我们最好的机会,你认识问题,解决问题,全在这枯燥期间,当你难受的时候,这些问题,他这个因缘全都暴露出来了。它正是你需要下功夫的地方,不是别人能代替的,只有一个办法,就是硬摩擦(师父以手直接摩擦桌子)。

反复地摩擦,摩擦来摩擦去,它就摩擦亮了。如果我给你讲了,它就象这中间隔了一层纸。(师父拿了一张纸放在桌子上,然后隔着纸摩擦桌子,给大家看)

我讲得过多,会成为一种纸,虽也很自然地流动,但是互相之间的摩擦已经被隔断了。流动是流动,但被隔断了。表面上是很好受,实际上你修行上就不发亮了,这是我们应该注意的一个大问题。

前几天,可能是沈阳的,有一些居士来了,谈到一个问题。他说:“师父,你们这个地方真好,我今天在你这儿得到了很多答复,很满意。我到别的寺院去了很多次,他不理我,只要钱。问他佛法,他也不理我。”

我说:“今天我给你讲得这么好?”他说是。

“你感觉听得很顺耳?”“是。”

“你感觉很温暖。”

什么原因呢?主要是来源于以前他不理你,才有今天的感受。他想一想说有道理。所以说,理和不理同是在帮我们修行,有时在不理我们的时候,那是我们应该努力的地方,当火候到的时候,师父想不讲,是不可能的事,这是一个因缘。就师父不讲,那土坷垃也会给你讲,因为你需要。这个讲和不讲,我们一定把它认识到,一定做好一种什么样的心理准备呢?不讲,我也能去修行,讲了以后,我能吸收。这个方向我能正确理解,而且不是靠着师父去讲,去解决问题。而是靠着师父讲完了以后,我知道向这个方向去解决。有时候讲多了,反而害人。你讲的是挺多的,有时候都是知见。有时候我们要自己摩擦,你要是能够忍耐下去,而且自己心里有底了,这是很好的办法。我就怕做夹生饭,讲多了,就会变成夹生饭。本来没成熟,他这个道理并没有明白。我需要你们从心里明白,不是从思维去明白。你们思维要是明白了,那我就教错你们,这个师父啊,只是个教书匠,成为世间人了,我希望的不是他明白,而是把它灭掉。

从哪去明白?是从你心里真正明白,你放光动地,那才是我需要的东西。你彻底觉悟,了脱生死,这是我需要的。不是说在你们的渴望的时候,我满足你们的渴望,当你们的渴望满足了以后,你会依赖这个渴望的。渴望的坚固,他坚固到哪去了呢?坚固到你这个识里去了。这个识越坚固,出生死轮回越遥遥无期。

所以我们应该走一条什么路呢?一种直接的路,快路。所以在道场常住要求中,最后面有一条,就是不允许讲理。把我们所有的理要灭掉,就是让你走一个直接的路。我们现在已经走惯腿了,一走就走到识的分别那块了。一下就走到那块,眼睛看的,耳朵听的,你所能感受的,甚至想的问题,全都是这个东西,从来没有反观自己的能力。

特别是我们有时坐那没啥事,就胡思乱想。亲彻还俗了,一天他回来了,刚走到门口就告诉我:“师父,你一定告诉那些师兄弟。”他说:“我呀,毛病就犯在坐那儿没啥事,就想,想来想去,这个有毛病,那个有毛病,挑来挑去,最后打了一个大妄想,完了舍戒还俗了。等还俗舍完戒的时候,吓了一跳,我怎么干出这样的事呢?完了,因果成熟了,上当了,这太可怕了。告诉他们,大家可别坐那儿胡思乱想,别打妄想。想来想去就把自己这个因果想成熟了。所以说在修行中,这又是一条岔路。”你们都应该记住。

当然了,你们也需要这种讲,(新剃度沙弥)当居士那一段,我给大家讲,那些问题还到现在也没讲完。现在为什么十遍咒要集体诵完?为倒出晚上这个时间给大家讲,增加一点调剂。但真正的修行还是靠你们自己的努力,和认识。知道怎么来正确处理这个问题,这样的话,你们就有了把握,修行这一辈子都不再会错路的。你自动性起来了,你的免疫能力起来了,有了病不吃药,他都会好的。表面上着急,但心里透亮。你修行这条路就走的长远,就不会退失。今天讲这么多,就是因为以前不讲,给大家一个回报。所以说讲和不讲同样重要。讲也重要,不讲也重要。我们要正确地运用这个,当我们上火着急,闹心的时候,我跟你说,那是修行最好的时候。就象亲古讲那句话:“你要挺过这一关,就老历害。”这一关,使人上火,着急。为什么着急上火,甚至尿急、尿痛都是好事?因为你没用过功不知道。你若参话头去,真用功参话头是什么景象呢?不是满脸的高兴和愉快,而是眼屎也长出来了,眼睛也红了,口也干了,眼睛也看不着道了,在世间说的尿也是黄的,甚至腰也疼。到那时候,你才是往里真正走一步。所以说,你要在这时认为走错路了或不对了,那一下子就退下来,完了,以后你再想走这条路,你都不敢走了,你认为是着魔了。所以说路得知道怎么走。本来这些路不应该告诉你们,提前告诉你们。你心里就有准备了,有了准备,你心里的东西掏不出来了,你有防御了。但是没办法,有时也得先弄点毒药,解解渴。如果不说,你们自个闯出来的时候,再一点破这个事情,那是最殊胜的。当我给你说出来的时候,已经就是没办法的事。虚云老和尚曾经讲,参话头就是以毒止毒,是没有办法的事,是我们现在根基不如过去锐利了。告诉他的话,他不能去依教奉行,他老有疑惑,我们的知见又起了一个主导作用。所产生这个现象。没有办法,才讲一讲。所以我们对讲或不讲,一定要有一个非常正确的认识,这样我们的修行上,就有了把握。当然啦,有的是刚学佛,也得需要讲,有的很渴望师父讲深一点,最好你把那个自性拿出来叫我们看看,你把我的自性点出来,在哪块?哪块是?我们的愿望是好的,但那方法不对头,为什么说不对头?我再举个例子,我们穿衣服是先穿里边,还是先穿外边?亲洞,你说先穿里边,还是先穿外边?
 
一沙弥答:先穿里边。 

妙祥法师问:那你脱衣服呢?

答:先脱外边。 

妙祥法师:反过来了,是不是。我们穿衣服是先穿里边,当我们脱衣服的时候,是先脱外边,它一层一层地脱掉,你不能说我先把里边衣服拿出来,他能拿出来吗?拿不出来的事。这个事不怨我,穿衣服都是这样,还得一层层地脱。所以说,你要拿出自性,得先把那贪嗔痴先去掉了,把你的毛病改正了,一层层改,完了剩下不就是吗?是不是?这是正路,所以修行要有次第。好,今天就讲到这儿,不讲了。都讲了,明天就没讲的了。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念