首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:佛法在世间 不离世间觉


   日期:2022/2/22 16:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛法在世间  不离世间觉

 ◎妙祥法师讲述

时间:二〇〇四年夏安居六月二十一

地点:大悲寺藏经楼外

听众:全体僧众

缘起:二〇〇四年夏安居中,晚上僧众一起讨论问题,有一弟子问:六祖大师说“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如觅兔角”,我们应如何理解?

他提出了这么一个偈子,大家先讨论这一句,“佛法在世间,不离世间觉”,看看这一个问题,谁能回答一下?

在我们修行中,(这个偈子)也占有很重要的一个地位。六祖大师说的话,也常常被每个修行者所用,而且由于用的地方不同,理解呢,也有不同。这个偈子,理解对了,可以指导我们修行;如果理解错了,它也会导致我们走向一条错误的道路。所以,对六祖大师这个偈子的理解,也很重要。大家应该把这个偈子重视起来,看看谁能答一答,这是什么意思?

“佛法在世间”:不是说我们在世间的所作所为,那就是佛法。有的人以为:“佛法在世间”,那我们在世间的所作所为,那就是佛法了。我们在世间所作的一切,我们世间众生一切的行为,都是一种颠倒,都是一种妄想。它只是妄想,并不代表佛法。但是为什么说“佛法在世间”呢?因为虽然它是妄想,但它并没有离开我们的自性。因为这些行为只是妄想,妄想只是一种虚幻。就像由于我们贪恋了世间的东西,或是起心动念,就产生了幻觉。但是虽然是有幻觉,迷了,只是一种幻觉的现象,并不等于我们离开了我们的如来藏性。如来藏性本是不生不灭的,从来没有离开我们。我们升天,下地狱,行走坐卧,它都没有离开我们。不论我们堕落在世间,还是堕落在地狱里,还是上天堂,你到任何地方,它都不会离开你。所以说,这就叫做“佛法在世间”。

佛法在世间,并不是说世间的东西就是佛法,而是说我们的自性没有离开我们。有人以为,佛法在世间,可能指的是世间的法都是佛法。这么理解,就太单纯了!这种说法,就把虚幻的东西当作真实,是错误的。因为他还没有证道。如果是一位证道的人,就能直接肯定,你证到了一切,你才能灭掉一切。灭掉一切的时候,你看世间的东西,一切世间的东西,都是佛法。你只有到那个地步,才能看到这个问题,因为你有这个能力,才能灭掉一切。

所以,佛法在世间,主要是说我们在世间,没有离开自性,世间只不过是虚幻。不能(直接)说世间法就是佛法。世间的法,只是幻境。

第二句,“不离世间觉”:就是说我们想觉悟,不要离开世间。不要离开世间,这个世间,指的是破无明。我们可以这样说:离开无明,我们学觉悟就不存在了。因为我们有了迷,我们需要破无明。迷和觉悟,它是相对的,有了迷,就有了觉。“不离世间觉”,是叫我们觉世间。觉悟世间,不是叫我们随顺世间。

原先就人有这样说:佛法在世间,不离世间觉,应该在世间里,去随顺世间的事情,去做,这就是修行佛法。其实这种说法是错误的。我们觉悟世间,目的就是彻底地和世间要断绝。觉世间,并不是要你随顺世间,你绝对不能随顺世间法去走。世间法就是个颠倒,你不能随顺颠倒去走,你若随着颠倒去走,永远也不能觉悟世间。不能随顺世间法去做,必须要远离世间,决不随顺它,觉悟世间一切都是虚幻,一切都是颠倒,这样我们才能觉悟世间。而且,对世间的一切习气、毛病,我们都要去克服,这样才能够觉世间。

说我们在世间里,不断地随顺世间的法,这叫觉世间,是不对的。应该彻底地和世间断一切的缘分,缘不断,你这个觉不会成就。有一点攀缘心,我们这个迷就打不破。一切迷都是对照有这个缘而来。因为这个缘,是由贪嗔痴生起这个缘,有了这个缘,我们就会有了迷,就不会觉的。要想觉,首先你就得断缘,断贪嗔痴。

我们这样并不是躲开世间,而是不能随顺世间法去做,和世间法一定要不一样的,不论是修持,或作为,或看问题,我们都要和世间法要不一样,要超出世间。因为世间本身就是个大颠倒。

“离世觅菩提,恰如觅兔角”:就是说,离开世间我们去求菩提,“恰如觅兔角”,如果你不能觉悟世间,对世间看不清楚,你不认为它是一种虚幻,它是一种颠倒,你再去另一个角度,你去求觉悟,想觉悟,那是不可能的,犹如寻觅兔角一样。

我们想觉悟,必须从世间法中觉悟出来。因为世间这一切的事情,都是个颠倒。我们只有将颠倒倒过来,菩提立刻就会现前。我们觉就是觉世间,觉一切迷,只要迷破掉了,我们立刻就可以觉悟了。不是说,我们离开了这个世间,不用我对那个颠倒进行倒过来,颠倒它就颠倒去,我就不管它了,我另外再去找一个不颠倒的,这个就不可能了。

首先我们要把当下看空,要看破它。因为你对它还有执著,还有贪恋,你不在它上下功夫,就不行。比如说,用功,就从眼、耳、鼻、舌、身、意这六根入手。我们就因为这眼耳鼻舌身意而有世间;因为有世间,我们才放逸,流落在生死里,不能见菩提。如果我们都摄六根,就很快会收回来。但是这个六根,往往都是拉着我们跑的,做功时,外面环境拉着我们六根往外跑。我们就和世间不同,你让我贪,你让我动念,你让我听,我就不听,我就不贪。利用这个方式,不断地努力,最后我们能够收回六根的。只有收回六根,我们才会见到菩提,六根也就是代表了世间。

“离世觅菩提”,就是说我们必须从贪嗔痴下手。因为我们被贪嗔痴所转,想得到菩提,你就从贪嗔痴下手,就完事了。所以说,佛法本来是不生不灭的,不用你去创造一个佛,也不用创造所谓的佛法,就是除毛病,除贪嗔痴,那就是佛法。你把这些去掉了,就是现成的一个佛,现成的一个如来藏性。从哪下手,就从我们眼前这一点贪嗔痴下手。你不要舍去这个,另外去找一个什么方式,创造一个菩提,没有那事,那菩提是现成的。我们只有将贪嗔痴看住,在这下手。

所以修行,要说难呢,也很难,难的并不是说菩提不可得,难的是我们不肯改毛病,改习气,难在这个上面。他就认为这是对的,认为是好的,这个“我”特别坚固。他认为修行佛法是另外一回事,是非常高深的,很深奥的,非常神秘的。佛法是不是很深奥的?也确实存在着很深奥的,那绝不是说的,说是不能得的。而是在我们平时每言每行上,每一个起心动念上下手,才能找到这个菩提的。

如果你在每一念上都放逸的话,你想求菩提,那是不可能的。只有我们都摄住每一念,不让它起妄想,都让它清净下来,逐渐地明白它的空性。并且不但从理论上明白它的空性,而是从实际上明白。就是说,我们在生活上,各个方面,所听到的,所看到的,都将它看空。这样,而且去行持,慢慢地把六根收回。六根收回的时候,菩提自然就显现了。

这个偈子,我不太明白,只是给大家讲这么个大概的意思。我好象以前看过一本书,也提到这个问题,这本书好象是佛学院写的,不知是老师写的还是学生写的,他的意思就是说:“应该积极地参与到社会里去,而且在社会里为大众服务去,和大众生活在一起,先入世。”我的理解,他说的就是要在社会上多做善事,在世间上搞得很好。我看完以后,有个想法:你不和世间法彻底断绝,没有这种决心,恋恋不舍世间的东西,想去修证佛法,那是很难的。那些只能是世间的善法,和超越人天,超越三界的佛法,不能相提并论。必须和世间的东西,这种留恋之心,这种攀缘之心,将它放下,才能修证佛法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念