首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:勿见他人过


   日期:2022/2/21 20:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

勿见他人过

◎妙祥法师

时间:二〇〇三年五月初十

地点:海城大悲寺沙弥戒堂

听众:大悲寺内十五位沙弥

一个真正修行的人是不见他人过的。如果见他人过,他人过就是自己过。说我这心里挺平静的,我没有那样。实际上你不知道,在你发现别人的缺点的时候,实际上就已经是你的缺点了。这个事实、这个道理一般人他看不透。有人说我这心里挺平静,我心里挺好,我今天挺乐呵呵的。但你只是这一时的感觉,或是暂时控制了自己的想法,感觉到好,但你发现别人有缺点的时候——你已经发现别人的缺点,实际上你那个起心动念已经就是烦恼的概念了。

你看人在欢喜的时候,看别人总觉得都很好;如果心里有了烦恼的时候,看到别人处处都别扭。当一个人生起情感时,发现别人也充满了情。这个情充满了什么呢?好和坏的情。烦恼呢?也充满了好和坏的问题。说自己好,他人坏,这都是烦恼,好、坏都是烦恼。只不过差别就在于自己愿意领受或不愿意领受的问题。有的人认为自己现在心里很平静,看到别人好像在烦恼,这是我们一般人常见的、常犯的一种毛病。

但你不知道,人的眼睛所见都是虚妄的,看的并不全面。我们的眼睛只能看到前方,看不到后方,它不能做透视法,所以眼睛的功德是八百功德,它不能做到圆满的功德。所以说我们想真正知道自己的时候,你必须前后都得有镜子,才能看到后边。

看见他人有过,这是什么原因呢?就是因为我们现在生出一双眼睛来。你生出一双眼睛就生出了一双分别心来,眼睛就是你的分别心,眼耳鼻舌身意都是你的分别心。

什么是你的分别心?只要是你眼睛看到问题、发现问题,那都是你的分别心。佛菩萨有没有眼睛,眼耳鼻舌身意?他没有。《心经》讲得很明白,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界;无无明,亦无无明尽,乃至无老死……这才是对的。所以说我们发现别人的东西,是用什么在发现别人的东西?是在用烦恼发现别人的东西。你发现别人的东西,本身就带了有色的眼镜,你是用有色的眼镜才发现别人的东西。

我们想真正地了解自己,而且了解什么是烦恼,你首先得放下你的眼耳鼻舌身意。说我这不成瞎子了吗?你真正成“瞎子”就好了,关键就怕你不瞎,怕你耳朵不聋,怕你不是哑巴。如果是“瞎子、聋子”,你这些东西全都放下的时候,它就不会起烦恼,也不会发现别人的烦恼。因为啥呢?三千世界都是你,如果你心不起烦恼,天下太平。

比如说有修持的人,我们如果到哪个有修持人的身边,本来起心动念的,挺烦恼,过了一会儿烦恼就没了。如果一个有修持、有定力的人,你不管多大的烦恼,到他那里,都能把你烦恼融化掉。我们就是没有融化好,就起了烦恼。所以起烦恼并不在外面,完全在于自己。所以第一条:永远不见他人过,永远理解别人。

你说,这个事实就这样,我的眼睛它就在起作用,我就能看出一些问题,他就是不如法……你应该知道,那是无始劫来,你那个眼睛的毛病——眼病。佛在《楞严经》中不讲了吗,那个灯光为什么有个圈?究竟是那个灯有个圈,还是你眼睛有个圈?最后发现是眼病的关系,眼睛医好了,那个圈就没了,是不是?什么原因?那个圈并不是灯出来的圈,是我们眼睛带来的圈。

什么叫眼睛带来的圈?就是我们心里有个烦恼的种子在那搁着,它必然要发现别人毛病。

因为我们思想的变化才发现别人毛病,什么思想?比如说我们现在出家,我们修道了,我们持戒了,我们看人不持戒的,我们就烦。“你怎么不持戒呢?你怎么不好好修行呢?”我们就看出人的毛病了。如果我们没有出家的时候,就发现不了这些毛病,还认为挺好。但这个没发现,它也是不正确的,这个发现反而是顺着善法走。这些东西都是逐步的,一步一步地认识。但总的来说,烦恼起来不在外边,在内心。发现别人错误的时候,你应该勇敢地承认是自己的错误,而且先检查自己,先忏悔自己,这样才能解决问题。

过去我们说的修忍辱,什么叫忍?叫忍无所忍。没有能忍和所忍,没有外境,能忍的“我”和所忍的“他”都不存在,这叫能忍,这叫忍。所以你只有这样地认识问题,才能真正的发现问题。张口绝对不说他人过失,不管什么时候心里都不要有这种念头。有这种念头,烦恼肯定起来。你越是没有这种念头,越没有烦恼。

说这样的话,我不纠正他的错误,我不去制止,有的事不就搞坏了?实际上刚开始呀,因为你不能转境,等你心里真不起这种念头的时候,这些现象它就会消失了。这种现象就是因为你提前有个种子搁那里,非表演给你看不可,叫你发现问题。当你发现问题的时候,这是第一步,你觉得还挺清净;第二步呢,发现别人这么多问题,事这么多,这是第二步;第三步你就生气了,你干嘛这样式呢?第四步你就受不了。

发现别人问题的时候,已经是烦恼的生起。这个应该这么认识,发现别人问题即是烦恼的生起。不管发现别人的长处或短处,都是烦恼。因为我们有了人相、我相、众生相,就已经起了烦恼。因为有了人相就和你产生了对立,是不是?你产生了对立面。你发现了他,就发现了你,因为你发现了别人,我就生起来了,是不是?那我从哪来的,就因为发现了别人才感觉到我的存在,如果没有别人的时候,我就不存在了,是不是?所以说我们现在就犯了一个很大的毛病。

生气了,你说这人他怎么那样,太影响我了。当你发现别人的时候,不管是好的坏的都是你的烦恼。你看今天好,明天好,后天就不好了。在他身上好,在另一个人身上就不好了,产生了分别。所以说好坏都是对立产生的,只要有一方面能立起来,另一方面必然要生起。

为什么说发现好坏都不对呢,我们容易上哪个当呢?坏的我们知道,我们不跟他学。但是我们发现别人好的地方,就要进行对比。这个人是真修持,真好,我得跟他学,你看他打坐打得多好,他现在诵咒诵得多响,太好了!这人真精进!当你发现别人好处的时候,同样你看那个人不精进,转过脸,另一个人就不精进了,等会又发现其他人也不精进,最后就剩那么一个精进的人。到最后发现那个精进的还有点毛病,结果谁最好呢,就是自己好。转来转去,转几天就转到自己最对。所以说转个圈就把“我”显露出来了,所以这是一场骗局。

所以我们在修行中千万别发现别人的存在,不发现别人的存在。我们应该是诸法空相,诸法都能空相,要远离一切相。而且所有人都是自己前生父母,未来诸佛。什么是你的前生父母,未来诸佛呢?都是你的法身,你还有啥烦恼可说的?是不是?这才能把问题解决。如果你不这样,只能随着一般的善法走。你想达到究竟这一块就很难,早晚还得有一个迂回的地方,你不如一下观到底,学最究竟的法,这是最理想的。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:妙祥法师)(五明学佛网相关文章:妙祥法师)  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十五 不为剃度而剃度 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十四 少睡增定慧 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十三 过斋亦修行 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十二 行堂 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十一 菩提三心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十 抓住牛鼻子 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 九 恭敬心 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 八 无念才是正念