首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:在实践中修正


   日期:2022/1/25 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

在实践中修正
      所以学法,把这个法明白了,根本的要义把握了,不但是古时能解脱,现在的人修习大乘法同样能解脱。但是要探讨,要先得正见,生活中如何实践能达到这样的体悟跟受用,这个是要付出心血跟用功的,不可能凭空掉下来让你得到。
      所以大家也不用急,看到这一经‘要做到那样子,我们怎么可能?’这里只是让你明白一个解脱者的心境,佛陀的赞叹,这是一个知见的内容。但是现在的人并不是一定要这样子。于万法中如何真正的不执着、不爱染,就是我讲的雁落寒潭还是水无痕,这个是大乘的境界,可以的。
      要用心去体会,最怕的是什么?我们‘只听不做’,‘只闻不行’那就永远做不到了,我一直鼓励大家不要怕,你不去实践、不去面对、不去体验,你如何能知道他的真相而超越他?不要怕犯错,有一居士跟我说了一个很好的比喻,以前他当炮兵,他说打那个炮的时候,第一发炮弹出去,一般都不准的,很少说一发出去就命中。比如说一艘船在海中,那你要打那一艘船,碰,他那个炮弹第一发不可能中的,那么他就要测距离了,离那个目标几度、多远,测到了那个距离,然后这一边在调,第二发可能就在目标的旁边、再差一点点,第三发‘碰’就中了,他这个比喻太好了!
      我们修行,不是说我今天去用功马上证入涅槃,马上得到正见、正法、马上相应,我们可以在错误中学习,在颠倒中修正,问题是我们错在哪里,差多远?这个要看清楚,是不是这样子?一次错,两次的调整就会接近目标,三次的调整... ...就会中到目标,修行也是一样,你不要怕犯错,这个也不行、那个也不行,那你动弹不得,变成绑粽子,绳子越绑越紧,那你怎么修行?怎么解脱?
      了解正见是这样子,了解正法是这样子,时时刻刻观察,勇敢去体会,错误的知见明白了,错误的痛苦明白了,知道他是不好的,知道他是非常痛苦的,你才会想修正他,不然在那边要死不活的,拖拖拉拉的,永远都不能解脱,知道痛、知道危机,知道不好你就会修正。
      你们有没有被火烫过的?如果你今天看到那个火,手伸去了被烫了,你第二次看到火,手还会伸去吗?我们每天都在教小孩子,‘呃~ 那个火不要靠近去、不要靠进去喔,’每天都叫他不要靠进,那个小孩子一定会怎么想?‘为什么妈妈叫我一天到晚不要靠近,到底那个是什么?’他会很好奇你知道吗?他从来不知道那个不要靠进去是为什么,原因什么?妈妈一不注意,他一定要去摸摸看。你不相信吗?
      所以叫他不要靠进去、不要碰,永远不能解决他的问题,他也不一定永远平安。但是如果孩子手碰到,哇烫一下,下一次,你还要叫他说手不要碰吗?不用教,他以后绝对不会碰,为什么?被烫到了,他知道那个滋味。那个不要被火烧的解脱,是要碰过才知道,还是不用碰能解脱?这样知道意思吧。修行就是这样,生命就是体验,从体验中知道他的错处,知道他的痛苦,知道他的烦恼,知道他的非实,知道他的无意义,你可以解脱。
 



下载DOC文档     微信分享