首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 体方法师:本来面目


   日期:2022/1/24 19:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本来面目

“佛告诸比丘:‘彼已见法,知法,次法,不受于法,已般涅槃,汝等当往供养其身’。”佛陀当下的给他肯定,为他授记。他虽然被牛触杀了,但是自在清净、没有恐惧,为什么?已经没有生死的观念,已经没有一个‘我’可受生死的观念,所以清净自在!我们现在都要怕死,为什么怕死?因为都以为有一个‘我’,希望永恒存在啊!
      如果我们今天看到树叶掉下来,没有人悲伤,没有人恐惧。我们今天买水果,要买那个成熟的,你们有没有人要买那个生生的,还没有熟的水果拿来吃的?没有人要。为什么?水果成熟了才有甜度、好吃,还没有熟的很生、很涩怎么吃?都要买圆满的、成熟的,成熟的水果你不要去采他,他也会掉下来对不对?我们不都喜欢这个吗?如果我们人也成熟了,是不是应该掉下来?(师父笑)
      那我们为什么怕呢?难道你要永远作一个生涩不成熟的吗?如果成熟了,他掉下来不是很正常吗?时间到了树叶会枯、会掉下来也是正常的,我们看到树叶掉下来,我们会苦恼吗?会烦恼吗?没有。而且我们还会把枯叶剪、剪、剪、剪,为什么要剪?因为他会生更漂亮的,新生出来的那个枝叶非常的鲜绿,没有剪掉枯叶,新的不会生,是不是这样子?
      那我们为什么一直在默恋这种老朽的东西?怕他变化、怕他失去呢?因为我们里面有一个希望永恒存在的意欲,那个叫自性、叫我执,如果那个是真的存在,那你执着还有话讲。问题是那个根本就没有,从来就没有。‘我’是从来就没有的!注意听喔,我们很多人说:‘现在修到无人、无我,境界很高,’无人、无我是你修来的?告诉你,无我是本来就无我,哪里是修来的?只是还他个本来,发觉真相而已。这样知道意思吧?注意喔,如果我执是这样子,那个以为实有的我原来是虚幻的。是我们自己执着而有的.
      同样的道理喔,烦恼是不是缘起的?烦恼是本来就有的吗? 烦恼是永远不灭的吗?烦恼如果是缘起的,你只要看清楚他的真相,烦恼的真相,烦恼的本质,是不是一样是缘起如幻的?如果了解烦恼真相,看到烦恼本质了,那还会不会随波逐流?还会不会一直在那颠倒执着?
     你们如果听到这里,慢慢越来越明白的话,那么这个上课的重要性就要明白啰。这个是修来的吗?是明白来的,注意听喔!是由于了解来的,由真知灼见中来的!真知灼见要从哪里来?从一个已知中来,明白的人来的,佛陀是一个明白的人,他见到真相的人,他告诉我们,我们才有办法依循着他走过的路,我们也发觉真相,这样知道意思吧!如果今天真相都不明白,也不是一个明白的人在说法,我请问你,你们在学什么?如何能明白?拜能明白吗?求能明白吗?跪能明白吗?持咒能明白吗?你念了一百万声能明白吗?

(不是在反对哪一个法门;而是要驳斥那些以偏概全的论断;是要说明正见的重要;没有了正见;没有具备佛法与外道不共的正见;想解脱是不可能的)

 



下载DOC文档     微信分享