首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?


   日期:2022/1/25 15:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?
      如果用凡俗的心情,会认为我们这种人无情,我们一定会被毁谤,还会被告的,但是不要忘记,我们佛法讲究竟解脱,到底是解脱什么?只要你还有一丝丝的实有见、实有感,你就不可能于一切法中解脱。法还是要照真理实相去谈,即使我们做不到,法还是要这样谈,因为他的真相就是这样子,他的解脱处就是这样子。我们现在在世俗里虽然做不到,但是观念上先要明白目标方向、我们要先明白真相就是这样子,做得到做不到是个人的问题。真相就是这样子,这个叫解脱。
      在生命的真相中、实相中,生命是单独的,绝对的单独的,这个是在真相、实相上来谈,丝毫的染着依靠都不可得的。我们不要讲我们佛法的实相,讲人间的一般观念,说‘夫妻本是同林鸟,大难来时各自飞’。还有‘黄泉路上不相逢’,是不是?好,我们就要谈到这个是一定要面对的,是不是绝对单独的?是不是能替代的?因为夫妻的感情好,朋友的感情好,师父弟子之间感情好能替代吗?子女亲情能替代吗?
      注意听喔,谈到法的实相、真相的问题,他本来就是这样子,我们不能因为我们是世俗的众生,众生在情执中,把情执当作实相,然后说离开这个情执的都是没有人性;站在法上、真理的实相上,他确实是这样子。
      那问题是,我们今天学佛的人,你是要迈向解脱呢,还是要迈向情执呢?这个要自己要去明白,这个是个人的事,法的真相是这样子,你们愿意跟真相相应,还是跟执着、颠倒、造业、烦恼、生死轮回相应,那是个人的权利跟自由。但是法就是要谈清楚,法就是要讲明白。当时佛陀的开示跟现象,以及弟子们的事情都一一在这里记录下来,我们从如实的经文中看到了这些问题。
      我们现在幸福多了,为什么说我们现在幸福多了?因为我们现在谈的是大乘佛法,还有超越处,我们现在谈的是什么?在人间,你的家庭中,你的事业人际中,你不一定要厌离,但是可以解脱。我们更谈到这个问题喔,是更重要的一个问题喔!
      所以大家要明白,大乘佛法确实有它的不共处,但是根源呢?佛法的根本是一样的、不会变的,不要以为大乘的法超越小乘,不是这样讲,是有他的应用,更超越的地方。就像我们以前:走路是普遍的事,骑马那就有智慧了,因为加了一个交通工具,然后再加上马车可以坐更多人。我们现在不但有马车还有火车,同样的道理,但是他有更超越的作用,我们现在还有飞机可以超越江河、阻塞,可以更快的达到运输的功效。马可以乘载,船可以乘载,车子可以乘载,飞机也可以乘载,这个理是一样的。同是乘载工具,但是效应是可以更好。
      佛法也是一样喔,根本的法破除执着、我见是一样的,这个不能变的,但是方法可以更精良,应用可以更巧妙。过去一定要远离人间一切贪欲,放下一切,大乘法给众多的众生带来更多的方便,你现在不能放下、不能远离人间的一切,但是你可以在这万法中,同样可以见法、知法、入法更超越,我们过去要放弃才能自在,现在不用放弃也可以自在,那就更难得啰。我们今天在火坑里不被燃烧,在水里不被溺,那更高超。我们以前是要远离水、远离火你才能安全,我们现在功夫更好,水中不溺、火中不烧,那这个就更了不起了。
 



下载DOC文档     微信分享