首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 体方法师:善哉沙门 必得解脱


   日期:2022/1/25 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

善哉沙门,必得解脱。
好我们继续,现在讲第1175经下册第9页,这是这个解脱主题最后的一经,一个解脱者的心境是怎么样,这一经也很奇特,我们来看经文,
      “如是我闻:一时,佛住舍卫国祇树给孤独园。时有尊者僧迦蓝,于拘萨罗人间游行,至舍卫国祇树给孤独园。彼僧迦蓝比丘,有本二在舍卫国中。闻僧迦蓝比丘,于拘萨罗人间游行,至舍卫国祇树给孤独园。闻已,着好衣服,庄严华璎,抱其儿,来诣祇洹,”本二就是他俗家时候的妻子,这位僧迦蓝出家以后,过游行的生活到了给孤独园,那么他过去的妻子听到这样的消息,就穿了很漂亮的衣服,很庄严、很华丽,然后来看这位僧迦蓝,希望用他的儿子来挽回他的心,这一经也很精彩。
      “至僧迦蓝比丘房前,”就抱着这个孩子来到他住的房前,“尔时、尊者僧迦蓝出房,露地经行,时彼本二来到其前,作是言:”僧迦蓝在经行的时候,她就来见他,然后跟他说:“此儿幼小,汝舍出家,谁当养活?”那可见呢,这个僧迦蓝出家的时候,这个孩子大概是刚出生不久,如果我们现在来谈应该是新婚,生了孩子不久他就出家了,那么他俗家的妻子就对他讲:‘你看你的孩子这么小,你放下来出家去,谁来养活他呢?’依我们世俗角度来谈,这是一个很严重的问题。如果今天一个男人娶了一个妻子,而且又生了孩子,他就跑去出家了,那么可能经济上还不是很安定,生活不是无虑的。尤其是在这一种状态下去出家的话,那以现在来看那是很严重的问题。
      “时僧迦蓝比丘不共语。”那么僧迦蓝比丘是如何应对的呢?他不回答,也就是不理睬的意思,“如是再三,亦不共语,”不管他这个妻子怎么讲,再三的说他都不回答、默默的,“时彼本二作如是言,”他的妻子看到他这样子,用这个方法没有用,于是她另外一个办法就来啦,怎么讲呢,“我再三告,不与我语,”我再三和你讲,你都不跟我说话,“不见顾视,”连看都不看我,“我今置儿着经行道头而去”把那个孩子丢在他行脚的地方就走了。我再三的跟你讲,你不理我,连看都不看一下,那我今天就把你儿子丢在这里。“告言:‘沙门!此是汝子,’”怎么跟他讲呢?这是你的儿子,“汝自养活,我今舍去,”你不养我也不养,那我就把孩子丢在这里让你养,我就要走啦,她把孩子丢在地上就走了。“尊者僧迦蓝亦不顾视其子。”这个僧迦蓝依然看也不看,他还是不看那个孩子。厉害喔,要是我,我看我没有办法了。(师父笑)
      “彼本二复言:是沙门今于此儿都不顾视,彼必得仙人难得之处。”他俗家的妻子其实没有走,她在旁边偷看,看到把他的儿子丢在地上后,他还是连看也不看,还是如如不动,这时候她心里就想:亲生儿子都可以不看,为什么会这样子?一定得到了什么法,一定有个入处,非常难得的入处,一定有所得的意思,不然不可能这样子的。仙人——他们过去的讲法就是有成就的人、大师。
      以我们世俗的、凡俗的心来讲不可能这样子的,人啊,都有情感,何况是自己生的孩子呢,丢在地上连看都不看一眼,这个不是一般人能了解的。如果今天是在这个社会上这样,一定会被毁谤的,而且一定会被告的。那过去的时代跟现在当然是不一样喔。那个时候的风气,那个时候的时代背景跟现在当然是不一样,但是我们同样的这种心境,内心的体会、感受应该是一样的,都是人嘛!得法是得什么法?知法入法是知什么法、入什么法?得受用是得到什么受用?
      “善哉沙门,必得解脱。”她的态度反而是赞叹的,为什么呢?她知道过去的丈夫难得,他能今天这样子的,绝对不是泛泛之辈,一定是有所得。他能够到这一点,她赞叹他善哉沙门,他反而尊敬,必得解脱,他一定会解脱的,她反而肯定他啦,那这个妻子应该也很有智慧,她是只是用儿子作为手段,她试了的结果,看到这样的现象,她心里也赞叹,这一经很精彩喔。“情愿不遂 抱子而去,”看到自己的心愿已无法达成;就抱着孩子走了。
来者不欢喜,去亦不忧戚
      “尔时、世尊入昼正受,以天耳过人之耳,闻尊者僧迦蓝本二所说,即说偈言:”佛陀以天耳听到,他就说这个偈语:“来者不欢喜,去亦不忧戚,于世间和合,解脱不染着,”这个偈语很重要,把他划起来。不管什么现象现前,不管什么因缘现前,这个现前叫来者。不管什么因缘现在眼前的时候,你不要有什么执着,以为是实有而起欢喜了;一切现象消灭的时候,不用忧戚、不用烦恼;也知道真相,来没有什么好欢喜的,去也没有什么好烦恼的。
      “于世间和合,解脱不染着,”知道一切万法的和合相、缘起相,了解了就解脱了、不执着了、不染着了。来没有什么好欢喜的,也就是现象现起的时候,没有什么好执着欢喜,以为有所得的。当因缘消散的时候,就是去,也没有什么可以烦恼、忧愁的,为什么?和合故嘛、无常故嘛、非实故嘛,明白了你就解脱、不执着。就不会被他绑着了。
      “我说彼比丘,为真婆罗门。”他赞叹这一位比丘,今天他境界现前了,来没有什么欢喜,去他也没有什么苦恼,真的达到了如如不动、自在!因为他了解法的实相、真相,不再被迷惑染着了,真的能达到这样子的人呢,才是真正的婆罗门,也就是我们讲的一个解脱者!
      “来者不欢喜,去亦不忧戚,不染亦无忧,二心俱寂静,我说是比丘,是真婆罗门”看过这个偈语,再回想我们今天所谈的法、所学的法、所听的法,重点其实都是一致的,都一样的。我们修行的目的就是要达到解脱,那什么是解脱?这个地方就已经一一地在显现。
      我们在谈解脱,如何解脱?解脱于什么?一切法,只要我们执着有自性、执着是实有的,你一定染着,一定住在那边。他一变动,你一定起苦恼、起颠倒:一现前你就会执着,一消失你就痛苦,就是这样子。所谓的来去、有无、生灭、断常,不都是在讲这个吗?
      二心俱寂静在谈什么?什么是二心:有无、生灭、来去,当不再随他执着颠倒了,叫做二心俱寂静,那么这样子的人才是真正的婆罗门,也是真解脱者。于一切法不染不着不动心,来去俱不担忧执着,这个就是解脱境界。
 



下载DOC文档     微信分享