首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行法师:如是降伏其心


   日期:2021/11/30 17:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如是降伏其心
2011.4.2

问:请问师父,如何才能降伏其心?降伏其心分几个层次?

师:他这里讲的“降伏其心”指的是降伏妄心、散乱的心、不清净的心、污浊的心、执着的心,不是我们的真心,不是本来面目。大家讨论一下,以上这么多心,你们认为用什么方法可以更好地降伏?平时大家是用什么方法来降伏这些心?这是每一个修行人都面临的问题,大家都要思考。如果你答不出来,你就不知道如何对治,如何降伏。

答:我先发表自己的观点。上师讲话的时候,你在全神贯注地听,那一刻你用的是什么心?你是什么样的心态?

答:专注、平静。

问:你的心专注在哪一个点上?

答:专注在耳根上。

问:这一刻你有没有颠倒梦想?有没有杂乱、计较的心?有没有种种的贪嗔痴,凡夫种种染污的想法?

答:这时候只是在听,其他什么都没有。

答:既然这样,你要降伏什么?有什么好降伏的?

答:我是问降伏的方法。

答:答案已经出来了。如果大家还不明白,稍微参一下就清楚了。

师:刚才XK师说的非常正确。问题是,堂上如此,堂下又如何呢?

答:要先抓住方法。所谓这个心、那个心、种种的心,上师刚才只是简略地说了几种,若要细说,那就多了。那么这些心怎么降伏?实际上这些虚妄的心都是在我们一无所有的真心上化现出来的,都是我们的六根分别,计较出来的,可见它们不是实有的。不是实有的东西 还把它当成真的东西去降伏,那就是造作。就像上师教我们观莲花,观呼吸,当你把注意力集中在眼根或耳根上,也就是当你的正念一集中的时候,那颗虚妄的心自然就没有了,不需要去降伏。知道是虚妄的东西,还刻意起心动念去降伏它,就是妄上加妄,心上加心。上座的时候用这个方法,下坐的时候也要时时把它提起来,当妄念起的时候,把正念、正确的方法一提,就会回复到我们的清净心、本来面目上。

不过这是道理,说起来容易,做起来确实难,我也没有做到。既然没做到,为什么还要在这里说呢?就是希望对初发心的居士有所帮助,一般刚入门的人不懂这个方法。上根利智的人瞬间就能做到。希望谁先知道了,谁先做到,谁就先成功。

师:说得非常好,正知正见!

答:师父说“堂上坐禅,堂下禅做”,就是做每一件事,不管大小,都一心不乱地投入其中,和它融为一体,这时候也就无所谓降伏其心了。如果二六时中都能做到,就能成就。

答:XK师说得非常好。但我想,这种方法很多人未必用得上。的确,上等根器的人不需要降伏其心,直接起用,直接就是。而中下根器的人需要在理上透得过去,再加上一定的方法才行。上等根器的人就如同《金刚经》上所言:应发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如 是降伏其心。什么意思呢?就是我们发起一个护持三宝的心,比如奉献的心、利他的心,我们的心安住在这上面,其他的散乱心、染污心也就不存在了。若能长此以往地行持下去,习气就会随之而转。中等根基的人做不到这一点,所以就需要先明理,知道这个贪心、散乱心、染污心既不利己也不利他,逐渐明白道理之后,再用这种理念来转化自己的种种妄心。实际上说转化也是强加,但对一个习气重的人而言,的确需要先以心制心,以心化心。而下根器的人不能支配自己的身口意,怎么办呢?就是事后要生起反省的心、惭愧的心,时间久了,也能渐渐地把自己的习气转化掉。

师:说得非常好。谁能把PX师和XK师刚才论述的一番道理重复一遍,给我们做一次法布施?记住他们今晚讲的话,明白其道理,当下就可以解脱。时刻都能保持这样的正念,就能成就无上菩提。

答:PX师的意思是,我们人分三种:上根、中根和下根。上等根器的人拿来即用,根本无心可降伏。需要降伏的是妄心,是烦恼习气。真心“本来无一物,何处惹尘埃”,有什么好降伏的?根本不需要降伏。中根器的人通过奉献和不断的布施,把我执破了,就可以降伏其心。下根器的人如果当时发现不了自己的心、自己的习气,过后就要生起忏悔心、惭愧心来降伏自己的心。

答:菩提心现前的时候,是不是需要保任?

师:保任什么?有什么要保任的?菩提心生起以后一生都不丢失,念念都是菩提心,哪里还有妄心?天天修道,念念是道,从不见妄心,还保什么任?有什么好保的?你不发菩提心,它就要生一个心。它生一个什么心?就是愚昧的心、贪心、嗔心……种种的妄心。有妄心,你才要想办法对治,但这又有什么用呢?不等妄心生起来,我就先生一个大悲心,妄心哪里还有容身之地?为什么众生那么多烦恼?不务正业,活该!刚才他们两个把从古至今的法全部讲完了,讲得非常正确。PX讲的还有上中下。XK讲的没有中下,只有上。过去的祖师讲:“只有菩提,没有妄心。”为什么我只有菩提,找不到妄心;为什么你只有妄心,没有菩提呢?我想大家今天应该明白了。就像万行说自己那样:哪有打妄想的机会和时间?正事一件接一件,正念一个接一个,从没有间断,忙得要死,哪有机会,哪有缝隙让它滋生妄念?还降伏什么妄心?要保任什么?能长此以往地保持这种状态就是道。正因为心不在道里面,才天天言道,天天谈戒。一个在道里面的人,有何戒可守,何戒可犯?天天背诵戒律,默写戒条,想着要守戒,怕犯戒,离道远了啊众生每天忙忙碌碌的在干什么呢?我们不妨把范围缩小一点,你我每天忙忙碌碌的在干什么?在座的每天忙忙碌碌在干什么?以你们目前这种心,是在道里面吗?能成就吗?成就有把握吗?

我发现我们东华寺NM离道就比较近,晚上做梦还喊着种树。他修的法就是种树。如果三百六十五天,天天能如此,他就能成就。他对种树的专注已经超过念佛,超过观想,超过打坐,超过持咒。谁能达到昼夜一如,白天如此做,如此想,晚上还保持着白天的心?只有达到昼夜一如,成就才有希望。可是我们连禅堂里这两个小时心都没法专注,更不用说离开禅堂回到房间了。不管你采用哪种方法,只要能达到高度专注、入迷、忘我,完全沉迷进去,晚上睡觉说梦话都是白天所做的事,成就就有希望。不达到这种程度,想成就,想都不要想!任何一个法都必须修到昼夜一如。能如此也只是入门而已,并非成就。整个身心都被一个法、一件事占满,没有多余的空间了,哪里还有贪心、嗔心、散乱心……种种的妄心?什么心都生不起来了,即便生起来,刹那间也自动熄灭。你今天种树能种到一心不乱,昼夜一如,通过种树让身心达到统一、协调,从而入道。明天你只要想念佛,同样能达到今天种树的状态。因为你的身口意已经通过种树训练得专注了,一旦转到念佛,不费吹灰之力。因为前面你通过修一个法成就了,以后你修一万个法,几个小时就可以修成,就可以进入状态;慢一点的,几天几个月也可以成就。你们念佛的,有几个人,有多少次白天念佛,晚上做梦还在念佛?

这些阶段都是我经历过的。当初我在闭关时,白天在用功,盘着腿观想,持咒;晚上做梦还是在打坐,在观想,在持咒。白天在用功时,有时感觉像睡着了;晚上真睡着了,感觉却像白天在用功。真的分不清哪个是白天,哪个是黑夜;何时是睡着,何时是清醒。有时候甩自己两个耳光,看看是醒着还是在打坐,自己都不敢确定。出关后建东华寺,天天蹲在工地上,晚上做梦还在和包工头吵架。现在寺庙建完了,开始读书,有时晚上做梦还是在读书。有时白天看书看得高兴了,书中的问题、乐趣记在心里,晚上睡觉还在重新播放书中的内容。如果从来没有用一个方法让自己达到昼夜一如,梦醒一如,就算释迦牟尼佛坐在我们身边,想成就也是千难万难!

为什么说菩提心是入道的一把钥匙,成佛的阶梯呢?你以为你发的是菩提心吗?我们现在发的都是妄心——妄想之心、想成佛的妄心,都是痴心妄想,愚昧的心所发的愚昧的妄想!大家今晚若能把前面两位师父讲的道理记在心里,常保此心,就是在道中;常保此状态,就是在道里面。问题是,这种心、这种状态我们能持续多久?

的确,我们与佛无二无别,这颗心在佛身上不多,在我们身上不少。我们有的,佛有;佛有的,我们也有。唯一的区别是:乱心、贪心、嗔心、痴心……种种的妄心我们随时随地都会生起,但佛不会。我们的菩提心很难生起来;即便有时候生起了,不久又消失了。末法众生之所以难以入道,难以成就,就是因为菩提心不能持久。

六祖惠能的禅法和达摩祖师的心法是非常契合的。达摩祖师的《悟性论》里面有一句话:只言见性,不言淫欲。大家怎么理解这句话?

答:这个问题和刚才PX师的问题是相关的。淫欲心和其他的邪念或者其他的妄心一样,都不是实有的,都是从我们的真心中化现出来的,都是六根分别,计较造作出来的。所以祖师说,知道它不是实有之后,不跟它计较,慢慢地它自然就没有了,没有必要把它当做实有的东西刻意去对治。

师:生起的始终是菩提心,心都修道去了,哪里还有多余的心?菩提心生起以后若不丢失,每时每刻都在禅乐之中;菩提心一旦丢失,就在烦恼之中。祖师们讲“心生,法生”。我们可以理解得广义一点:心生,道生;心不生,道就离你远去。虽然道在,但就你而言它是不存在的。因为你有妄心,你就感受不到道的存在。只有你的菩提心生起以后,才能感受到你就在道中。所以上乘佛法是悟后即用。也就是上根器的人悟到了,当下就生妙用。但中根器的人闻到以后,生不起妙用。为什么?将信将疑,认为这是理论,还需要实修。所以他必须去实修。等费了九牛二虎之力修了三年五年十年以后,他发现无修无证,必须重新再悟,而且必须悟到根本。下根器的人听到这番道理,根本不相信。所以老子才讲:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之,不笑不足以为道。”所以当初六祖讲法的时候,就有些闻法的人质疑:道就是这样的吗?道是一定要修的。所以你认为需要修也对,认为不需要修也对。那是因为你们是不同根器的人。上根器的人闻后即悟,悟后即是。中根器的人只信而不能起用。他所谓的“信”是将信将疑。所以在这里我要告诉你:只要你发了菩提心,就能生妙用,你就在道理面。如果你相信此理并去做,就能永超轮回。为什么能永超轮回?你发的菩提心不丢失,不退转,怎么可能不超越生死,不超越轮回呢?这时候还需要修吗?还应该怎么修呢?中根器的人认为你这番话是对的,但还是要去实践,还是要守戒律,还是要去布施,做完这一切他心里才踏实。下根器的人无论你怎么说,怎么向他展示,他也不会相信。要等到轮回无量劫以后,他的菩提心生起来了,才会信道,进而行道。所以佛教里面才有“一阐提”之说。当我们对道,对法,对明师真正深信不疑的时候,一定能开智慧,能生妙用,会有神通。真信的人如何?真信的人当下就无我了,他的个体已经消失,和整体融为一体了,已经得到了整体的力量。

但是,现在很多修行人不注重心灵的感受,而注重身体的感受,整天把心放在身体上。如果身体有反应,他就认为:我入道了,我成就希望了;身体没反应,他心里就不踏实,认为自己还没入门,或者已经脱离道了。身体固然是助道品,但它绝不是道。要成就的确需要经过身体的净化、心灵的超越。因为无论世间文化还是出世间文化,无非都是身心灵的文化。而我们修炼,修的也是身心灵。可是现在更多的人都在修身,根本没有修心,更不用说修灵了。一辈子都在身体上打转,结果把身体转得千疮百孔,转成了钩腰驼背!如果你真的懂得用功,在修身的同时也在心上下功夫,这样才能真正把身修好。否则修身不修心,身也修不好。因为身的主宰是心,它听从心的指令。如果你修身的同时不学会在心上用功,不借助心来锁定一切,即便你在身体上下的功夫再多,投入的时间再多,也会像打字时没有使用电脑的保存功能一样,你的劳动成果会全部丢失,前功尽弃。而灵又是心的主宰,你要想锁定心,必须学会和灵沟通。过去的祖师讲:“心光不昧即是道。”什么叫“心光不昧”?心不迷失,觉照不丢失,知道自己在想什么,做什么,就是在道中,就已经成就了。凡圣的差别不过是一念之间的转与未转,觉与未觉。果真要保任的话,就是常保菩提心不丢失,常保正念不丢失。除此,还保什么呢?菩提心和正念不丢,烦恼心、妄心、散乱心,任它又能何为?

有时候我们听人家说眼前放光,和佛菩萨感应,见到了佛菩萨。大家知道这是为什么吗?

答:因为他的菩提心没有丢失。

师:非常正确。就是因为他的正念存在,菩提心生起以后没有丢失,所以心光常照,佛性常在,菩萨常显。在我二十几岁修法的时候,我向一位老和尚请教,我说我有很多烦恼,也就是今天所说的很多的妄心、散乱的心、愚昧的心、嗔恨的心……不知道怎么对治。我想了很多方法,把这个对治下去,那个又起来了,对治一个又生一个。结果他把我混账了一顿,说:“你没事干!所以才会有这么多的心来干扰你。”我说我在忙着念佛,忙着念咒语,忙着对治妄念,怎么会没事干呢?他说:“你干的都是乱事,不是佛教里面说的正事。”我问:“何为正事?”你们猜老和尚怎么回答?老和尚的话至今还在我的耳边回荡。从那时到现在我一直都在受用此话,将来还会继续受用此话。大家如果猜不出来,把今晚XK师和PX说的话多回忆几遍,就能找到答案。

 



下载DOC文档     微信分享