首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:从解脱道到菩萨道(传道法师)


   日期:2021/11/3 16:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从解脱道到菩萨道
 
传道法师开示
 
 佛陀曾经开示我们:「未成佛道,先结人缘」,后学传道就是秉持这个原则,若是有机会结善缘,我就全力以赴。这次来美国能与法云寺佛学院结个缘是我求之不得的。
 
一、绪说
 
几年来,我因为到处考察及对佛法的学习,我觉得北传与南传佛教各有特色。
 
现在北传的佛教徒,看到南传佛教的佛使比丘、阿姜查,觉得他们的佛教很好哦!我们应该注意,他们的修学是有整体的经律论作背景的,不仅仅是开示一段四念处就能成就的。
 
而我今天的讲题秉承印顺导师所点出的,整个南北传佛教共同的部分:是从阿含道到菩萨道——即从解脱道到菩萨道整个的学佛道次第。这是印顺导师在他的著作里头所透出的省思。
 
印老读到《增壹阿含经》:「诸佛世尊皆出人间,不在天上而得也。」直下认为这就是佛教根本精神所在。这个观念根据《印度之佛教》序文可分为三方面说,世尊之根本教义是:
 
1.「缘十方而重此土」:虽然讲到十方世界,而重这个世界。
 
2.「历三世而重此时」:从因果上说,过去影响现在,现在影响未来,但应把握现在。
 
3.「立誓度一切众生,特以人类为本」:此即所谓的人间佛教。导师特别提出「间」:是上升与堕落的关键与枢钮。如果我们到地狱、饿鬼、畜生道去,所有的业都是在人间造的;到天上去的业也是在人间造的;作阿修罗的业也是在人间造的;再作为人,还是在人间造的因。
 
所以,人间佛教就是要我们注意此世、此地、此人的关怀与净化。
 
人间佛教以人为本,不是人本主义的教育(主张人最重要)。佛教主张一切众生平等,但是危害自然最厉害的是人,而维护自然最有能力的也是人,所以要教育人。
 
人间佛教的「间」解释过了,它的根本教义也知道了,它的精神何在?就是三乘——声闻、缘觉、菩萨都能够进入无余涅槃,能够永灭贪瞋痴,能够解脱烦恼,而得到大自在,得到无上菩提,这是我们学佛的终极目标。
 
它的精神在无己为人,任何事不以自己为出发点,而是观察我们此时、此地的环境中,所有的人事物,需要的是什么,感受的是什么。
 
第一,学佛是向佛学习,不但是为求世间的福乐而学,也不是为自己的解脱。应学习自他净化,不为自己求安乐,但愿众生得离苦。
 
第二,佛菩萨及老师、同学等同参道友,只是启发我们,教导我们,剩下的我们要自己去做,所以自悟不由他,它的精神就是尽其在我。
 
第三,学佛,就是向佛学习,佛是怎么成的?是于无数量的时间、空间,与无数量的人结缘,广学多闻,广度众生,一切功德圆满而成就的。
 
正确的观念应该是:该修的法门已修了;应断的烦恼已断了;要度的众生已度了;该修的福报已修了。于是自然就成佛了。
 
二、解脱道
 
解脱道部分的道次第有三:道前基础、正学道、证解脱道。
 
(一)道前基础
 
学佛就是要有一定的基础,以渐进的次第具足世间的正见正行:先皈信三宝,受五戒十善(具足人间三福行),亦即施、戒、定。这样可以得人身,有人身才可以修行;才可以作解脱、度众生的修道前的基础。
 
阿含道,也就是循序渐进的解脱道。要确立出世间的缘起正见,也就是理解苦集灭道四谛的生死流转与还灭解脱。实践戒定慧、三学、八正道而得解脱。三学、戒定慧就是八正道的内容。
 
就道法的内涵看,先具三善根:第一个要分别善恶,这是智。第二个具惭愧心,就是具宗教情操。所有的贪瞋痴,佛菩萨都没有,我们都有,我们该惭愧,改掉吧;所有的慈悲喜舍、智慧、愿力,佛菩萨都有,我们都没有,我们该惭愧,培养吧。道德三增上:一、自增上,是自己想要提升。二、他增上就是世间增上,是大众加持力。这也包括舆论的力量。三、法增上,也就是要以佛法为增上。
 
第三个住不放逸,即是四正勤。要有意志力坚持不作无意义事、不讲无意义话;还要有意志坚持去作有意义的事、说有意义的话。有智慧,又有提升自己的情操,并且能住于不放逸,又有贯彻始终的意志力,这样才能有成就,才能往不贪不瞋不痴的方向走。
 
次具四预流支:「亲近善士」,要有前面三善根,才能亲近善知识而有利益。亲近善知识所为何来?为要听闻正法。
 
「多闻正法」是依义不依语。印顺老法师特别解释「多闻」并不是经典读很多,就小乘言,是堪闻三法印;就大乘言,则是堪闻一实相法印。缘起无我的道理能如实信解、如实行,名为多闻。
 
「如理思惟」,这里不是说如你思惟,亦不是如我思惟,而是如理。众生是以情为本,是如我思惟。我们常说:「我以为」、「我认为」。佛是证悟真理而成佛,不是因为太子出家;也不是因为六年苦行;也不是说法讲经四十五或四十九年,都不是。他之所以成佛,是因为证到了缘起无自性、缘起无我、缘起正见。所以我们要如缘起正见去思惟,不能如我们以往的习惯去思惟。
 
「法次法向」:「法」即涅槃,是贪瞋痴永灭的最高境界;「次法」即三学八正道,是往涅槃道路的;「向」即实践,如法修行。这在四依法中,即「依智不依识」。我们所读、所听,乃至现在所介绍的,就是一堆知识。你若未经过自己在定中的思惟分辨,再透过出定后,于人事物的对待中去磨练,没有这样的体验,都只是知识。这里所说的「智」,就是要你对所学的知识的信与体验要一致,是信智平等的。
 
具备了对佛法僧三宝及解脱正见完全正信不疑,则完全破我执,证初果须陀洹,五下分结中的三结断。这是分证。再修戒定慧分破,即三学八正道。
 
我们来看戒定慧三学与八正道的配对:
 
正见、正志是慧;正语、正业、正命是戒;正念、正定是定;正精进(正方便)通戒定慧三学。所以戒定慧就是八正道。这就是具足世间与出世间的正见。
 
(二)正学道
 
1.正见、正志
 
第一要与无贪无瞋无痴相应。正见有善有恶,从外表看,对人有损有害,对正当的提升有障碍的行为即恶;积极面说,对人有鼓励、有利、有正当性、建设性的提升之行为即善。从内心方面说,如果止恶行善的目的是为名为利、供养、面子,则是不净,是有贪瞋痴,有我执,以自我为中心的支配欲。
 
要与不贪、不瞋、不痴,与无我慧相应才叫善,虽然境界太高,但是我们应该知道,而后慢慢地循序渐进。
 
第二正见是报必由业。我们今天所得果报,善、恶、美、丑,引业、满业都由业来。业是造作,有善业、恶业、不动业、无记业、清净业。造善业得人天果;造恶业受三恶道报;造善与无我慧相应,是清净业,则可以得解脱,可以转业力成愿力。誓愿度众生,很认真的读书、赚钱、盖寺庙、办学,若能与无我慧相应,则一切所作都是解脱业、是菩萨道。
 
第三是要有三世。世是时间,过去的一秒钟前就是过去世;未来一秒钟后就是未来。《俱舍论》说:「已生已灭名过去;未生未灭名未来;已生未灭名现在。」这样就有三世因果。
 
第四,耍知道有凡圣境界:千万不可以说,我遇事就会贪,会瞋,会痴,哪里有不贪不瞋不痴的圣人?不可以这样比况别人。要相信佛菩萨是真实成就无上菩提,具有愿力、大悲心。
 
世间正见——法住智——很重要,但唯有出世间正见才能解脱,那就是缘起正见。所谓正见者,谛观四谛慧,就是对于苦集灭道的四圣谛有正确的观念。
 
要先知法住智——缘起相、生灭流转,这都要知道;后知涅槃智——还灭解脱,也都知道。然后证入——应改的改、应断的断、应修的修,而证入缘起性。这样才是破我执而得解脱。
 
正志新译叫作正思惟,即是信愿菩提心。佛菩萨有大智慧、大菩提、大悲心,我光是相信他还不够,我还要立志跟他学,这才有力,也就是自增上。这种信愿心依靠什么而发?依法增上而来。因为很多众生需要,所以是他增上而来。
 
2.正语、正业、正命
 
我们已经有了正确的观念,又具备正见、正思惟,一定要有具体的表现。那就是戒:正语、正业、正命。持戒就不会讲话尖酸刻薄;不会作假见证骗人。正业是不作杀盗淫,积极方面是护生。正命是什么呢?是正当的职业和适当的经济生活来养活生命。出家的正命在哪里?出家不可以算命;不可以通致使命;不能作生意;不讲鬼怪、通灵、大妄语等等以获利益。
 
3.正精进
 
正精进通三学,一般而言,佛学的总纲,是已生恶令断,未生恶令不生;已生善令增长,未生善令生。南传阿含经翻译成「正方便」。正方便就是适当的调整,修戒、修定、修慧都要适当的调整。
 
4.正念、正定
 
正念的内容就是四念处。念是修定的前方便,也就是先要离欲、恶、不善法。这时候慢慢修止,在近分定时,若精神集中起观,观缘起无我,照样可以破我执而解脱。
 
甚深的智慧,散乱心不能得,一定要入定,定中令心澄静,然后才能起观。得定的人思考、分辨的能力很敏锐,这样才能觉察自己的执着。这也就是自觉。得禅定,是心理上的离舍我们执着的多寡、粗细而说。如果修行人得定,却不与无我慧相应,唯有禅定的功夫而已。
 
(三)证解脱道
 
由此我们知道,不是一定要修到四禅才能解脱,而是在你产生离恶不善法的乐欲时,会产生一种喜乐。为什么愿离恶不善法?一定要透过前面所说分别善恶、具惭愧心、住不放逸,有这样的前方便才有办法。能够这样,在近分定与空无我慧相应也可以解脱。
 
正定过后为正解脱;其后为解脱知见——解脱的人自己能够知道自己已经解脱,不需别人为他证明、印心。
 
龙树菩萨说:「有分别而无自性分别;有分别作用,而此作用不执有自性。」无分别心,不是没有分别作用,是有分别,而没有分别执着。就是没有自性执着,不认为那是我们的本来面目,或佛性的作用。
 
本文第一页表格的下一栏:三善根→四预流支→修世间八正道,即还有我,「我」在修。如果正定相应入见道,或者是得初果以上,就是出世间八正道。破我执以后还是继续修八正道。与无我慧相应,就是修出世的八正道。
 
三、菩萨道
 
大乘菩萨道有两类:一是直入,一是回入。如果经由修行解脱道或天道而进入的,属于迂回而入的菩萨道;若是于人直接发菩提心,广学多闻、广度众生,这是直入的菩萨道。
 
直入的,就是从三皈五戒,直发菩提心,修十善业道,以三心行六度万行;依六度四摄圆满三心,成就佛果菩提。
 
图解
 三心是信愿菩提心、同体大悲心、空无我慧。信愿菩提心是目标;同体大悲心是动机;空无我慧是方法。
 
六度、四摄法是领导者必备的条件。六度的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,在八正道中有四度:戒、定、慧、精进。唯少了布施与忍辱。亦即在解脱道的基础上,再加上布施与忍辱。
 
布施的目的是成就信愿菩提心,是为离苦得乐,转凡成圣。也就是空无我相应的方法。若未成就空无我慧,也可以用爱语、利行、同事这三种善巧方法以助成、圆满我们的布施达到最高的边际效用。即能成就无上菩提。
 
这四摄六度是菩萨应行。请参考印顺导师的《成佛之道》及《佛法概论》最后三篇:〈菩萨道通论〉、〈在家菩萨道〉、〈出家菩萨道〉,有详细说明。
 
四、加行道
 
具备道前基础、解脱道、菩萨道的正常道,再依根性不同,成立各宗各派的各种契机、契理的方便道,名为加行道,非别立道次第。
 
五、结语
 
在阿合道中常说「先直其见」,缘起正见如果没有建立,那么还是佛法的门外汉。其次是「净其行」,是持戒,也就是德行。浅一点名为止恶;深一点名为行善;更高深的净化则名为清净心。所以佛法那么多,六个字就讲完了,即止恶、行善、净心。也就是七佛通诫偈:「诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。」
 
在「解脱道」中,以净心为第一,即要令我们的贪瞋痴我执越来越淡。
 
「菩萨道」则以利他为先,像依报——环境、正报——身心都庄严了,才能成就佛果菩提。我们学佛,不要忘记了是从解脱道次第到菩萨道次第,整个落实在人间, 随时随地、此时此地此人的关怀与净化。菩萨精神就是忘己为人,尽其在我,任重致远的使命感。希望我们都能抱持这样的愿望,转业力为愿力。
 
愿度无量众生,愿断无边烦恼
 
愿学无量法门,愿成无上佛道
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议