首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:从《佛遗教经》看修道次第(威因法师)


   日期:2021/11/3 12:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

从《佛遗教经》看修道次第
 
威因法师讲述
 
我们今天发心出家修行,第一就是在观念上要正确。佛遗教三经里,《八大人觉经》中的第一觉悟,就是要我们觉悟生命体的正报和外在环境的依报皆是苦、空、无常、无我的,而这个苦果是由我们惑业所感得的。有了这种了解之后,才会有寻求解脱和发起要修行的正确观念。
 
佛最初出家修道也是缘于观察到生老病死的无常,心生畏惧。为了要解决这个大问题,乃以身作则先遍学一切外道的修行法门,最后自己在菩提树下大彻大悟。
 
《四十二章经》序分即是四圣谛的发挥:修习道谛,对治集谛和苦谛,证得最殊胜的灭谛。
 
《佛遗教经》是佛对修行人从初发心到证得究竟解脱之果,所开示的一个完整而踏实的修道次第。这一段教诲可以说是佛一生教授的精华。
 
修道首要在尊重戒律——波罗提木叉。戒法的建立并非是佛要设一些轨范来约束我们令我们不自在;而是因为众生无始劫来有种种贪瞋痴的病,要对治这些病,首先就是不要再去熏染这些病的因。所以制立戒的意趣是为了正顺解脱——由烦恼病苦中解脱出来。如果没有戒的基础,一切的善法功德皆无从生起。所以佛第一强调的就是尊重戒,以戒为基础。
 
有了戒的基础以后,就应该约制自己的五根,不去攀缘五尘。因为五根就像一匹恶马,如果放逸五根去攀缘外境,就如同一匹没有缰辔约制的恶马牵引人掉入沟堑一般,它将令我们生起贪瞋痴之心而造种种的恶业。这种祸害不止令我们受苦一生,而是多生累世堕落于恶道中轮转生死。
 
如果说五根是贼,那么心就是贼首了。心因为有贪瞋痴,当我们放纵五根去追逐五欲时,心也随着境转,这样一旦迷执下去,就只有令我们堕落到三恶道,其造成的祸患较之毒蛇、恶兽、怨贼还要可怖。所以我们要制伏五根,首先要制伏意根。这就要修四念处去调伏摄持住我们这一念心,故《金刚经》说要「善护念」。
 
六根摄持住了之后,就要调饮食和睡眠。饮食的目的在治疗众生饥渴的病,不是为了享受。有了「饮食如服药」这个观念,就不会为了口欲随着味尘打转了。修道人在这方面应懂得节制,不要放逸根门追逐享受,倘若多求供养,就会坏了施主的信心。
 
睡眠呢?也要节制要适当。不但白天要精进修习善法,连夜间也不应懈怠放逸,将生命浪费在无记的睡眠上。凡夫僧因为没有得到真正的成就,固然不可能不睡,但佛说你要真正断了烦恼才有资格睡,否则睡得过头,容易增长痴障,障覆圣道的成就。
 
进一步要修忍辱。在这里,佛要我们学忍辱仙人,就算是有人拿刀子来断我们的手脚,我们都要摄心,令心不起瞋恼、口不出恶言。如果你忍不下来、瞋恼了,第一个伤害的就是自己。因为一念恶心起,你立刻感觉难过不舒服,立刻感恶果了,不必等将来。所以当下一念心,因果就分明了。在《法苑珠林》中记载了一位博通三藏教的法师,他研究佛法的教义,不是用它们来对治自己的烦恼,而是用它们来增长自己的知见。结果在一次论辩中,他败给了另一位法师,因为输不起,愤恨不平之心令他在回程中立刻遭到现生堕蟒蛇的果报。
 
佛又说忍辱的功德比持戒修苦行还要大。因为能持戒修苦行,有时候会带有头陀的增上慢,加大我执的成分。而忍辱则与无我相应,能对治我执的烦恼,所以能忍辱是有智慧的;譬如恶骂来时,能将之看成是还债、消业、破除自己的我执的,而不是来折磨我的,这就是智慧了。所以我说如果要找一位善知识,就要找一位会骂你的,而不是会附和你的;否则对你的道业,不但没有帮助反而会害了你。
 
再进一步就是要对治憍慢的心情。佛说:「比丘们啊,我们已经剃了发、舍了装饰、穿上了坏色的衣服、拿着钵去乞食就像乞丐一样,如果还心怀憍慢自觉了不起, 那是不相称的啊!」其实,憍慢的背后就是我执,而我执是一切烦恼的根源。你要是摆架子,表示你的我执还很大,若是破了我执,自然就没有慢了。
 
接着佛叫我们不要谄曲。谄曲是以不正直的心去讨好别人,等于是在心里头打妄语,这与「直心是道场」相违背,是不能入道的。
 
以上是佛要我们在性格上做一番整体的调整:不要放逸懈怠,要修忍辱,不要憍慢,耍端正其心。这些条件具备了,才能真正修出世间大人的功德:由少欲、知足、远离、精进、不忘念、禅定、智慧、到究竟的离戏论。
 
首先要少欲。少欲就不会多求,不会谄曲,不会被五根五欲迷得团团转,这样心自然能坦然、无所忧畏,因为忧患来自于贪爱执着患得患失!
 
次要知足。世人向外追求放逸,只有扩张他的不满足,是永远得不到安乐的。许多家财万贯的人,因为料理的产业太多,须要靠安眠药才能入睡,这就代表世间的财富往往其负面的过失大于正面的意义。所以真正的安乐是从知足来的。佛在这里提示我们,贫富不在于外在形式的物质,而在于内在的满足不满足。凡夫正因为有我我所的执着,心量狭小,所以越贪着越贫穷。佛能放下一切的执着,他的心遍覆十方,反而拥有了一切。
 
进一步要修远离法。不但身要远离市集尘嚣,独处闲居,心也要远离愦闹,不要起贪瞋痴。这样就能得到自在安乐。若是放逸五根去攀缘五欲,结果只有斫伤自己的法身慧命,无有解脱安乐可言。
 
远离之后就要精进,精进才能成办一切世出世间的事业。譬如钻木取火,如果间间断断未热而息,是永远没有办法产生火苗的。所以不论修习任何止观法门,都耍念兹在兹持续不断,这样才能达到果证。
 
在精进之下,进一步要不忘念。世上的一切善知识、护法,都是为了护持我们成办道业。但是最好的善知识、护法却是我们自己这一念念在道业上用功的心。如果念力坚强,能够念兹在兹,心自然不受五欲六尘所牵绑,这样就算是跑到世俗繁华的地方,也不会被它们所迷惑、戕害。所以真正看起来,就是应该修四念处法门了。
 
能够不忘念地坚持下去,止观的初步成就就是得定,依着禅定则能开发智慧且令之不漏失。我们现在得到的空无我,还只是有漏的正见而已,必须要在定的基础下,修学止观成就定慧,到见道位时,才能产生无漏的实相正见。
 
依着禅定,进一步就是无漏慧。有了禅定、甚至有了神通,若没有智慧,也只能够伏住烦恼,而不能断烦恼。所以修世间禅定者,在出定后仍有烦恼的生起。要断烦恼则须有智慧。修行人若明白了佛法里空无我的道理,就是解慧也可以产生对治贪着的作用。倘若定力增强有了实相慧之后,则更能对治那些思惑的习气,得到究竟的解脱。佛法之不共外道处就在其具有无我的智慧。外道纵然能成就四禅八定,但因没有无我的智慧,所以不能不受后有。现在的人好讲求神通妙用而不能平实地照因果法去修行,这样是不能破除贪瞋痴烦恼的。
 
佛法贵在见地,而不在功用上去取胜;无我的见地分明才可以断贪瞋痴,神通妙用则不一定。所以佛说:「若人有智慧之照,虽无天眼而是明见人也。」
 
智慧再进一步就是离戏论法——灭谛,这是一切言语道断、心行处灭、只可意会不可言传的境界。
 
上述是佛在《佛遗教经》中所教诲的修道次第,我们若能依之修行,是绝对有果可证的。
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议