首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 其它法师:云深不知处──说剎那无常


   日期:2021/11/2 16:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

云深不知处──说剎那无常
 
智悦
 
无常,一切有为法都有生灭变化,它甚至无法在短暂的剎那间保持同一个状态。有为法呈现生住异灭的四个相,随着时间的迁流而幻化出不同的样子。但是,一切现行诸法都只是短暂停留,立刻坏灭。
 
我们的思绪(受想行识)一遇境界,不能停止地执取为有,当所执取的相紧密地连接在一起,就好比画出一条线来。譬如你在不远的地上看到一条线,走近一看,原来是一只只的蚂蚁串连起来的假线。我们看不到生命现象中点点的剎那生灭相,却把点连成线,而产生了常乐我净(无常执常,苦执为乐,无我执我,不净执净)的颠倒想。
 
于无常无智,四颠倒根本;
当知世上进,愚痴力转增。
     ──《显扬圣教论》
 
「世上进」指由修世间清净道辗转上进时,愚痴力倍复增加。因为在欲界还容易见到爱别离等八苦之无常相,若是禅定越深,到了色界天、无色界天,无常相难见,我执由是坚住不舍离。
 
经论上提到无常义的差别有广有略。广如《显扬圣教论》中说有六种或者八种。
 
六种无常:一、无性无常;二、失坏无常;三、转异无常;四、别离无常;五、得无常;六、当有无常。其中无性无常(性常无)属于遍计所执相。《辩中边论》所谓其体全无的「无物无常」即是。其它都属于依他起相的无常。圆成实相中没有无常义。
 
八种无常:一、剎那门(无常);二、相续门(无常);三、病门;四、老门;五、死门;六、心门;七、器(世界)门;八、受用门。其中,剎那无常、相续无常遍一切处;老、病、死三无常指有情的内色(身体);心无常唯独在受想行识四蕴上说;器及受用无常指山河大地、色声香味触的外色。
 
以上的种种无常,欲界全部具足。色界、无色界没有老病受用三种无常;但有触、味染及死三种变异。无色界无色,所以也没有山河大地等(器)的无常。
 
不论分为六种或者分为八种,除了无性无常(心随影像变异)外,其余的变异无常,《显扬圣教论》中又把它开广为十五种变异:一、分位变异──指从婴儿位到老时,前后不同的变异。二、显变异──指从妙色鲜肌润泽肤体变成恶色粗肌枯顇肤体。三、形变异者──指肥瘦的变异。四、兴盛变异者──指世间眷属资财及出世间功德,如戒慧等的兴盛。五、衰退变异者──和前相反是。六、支节变异者──由有而无是。七、寒热变异者──寒时缩颈战栗希求煗;到了天热流汗又希求冷的变异。八、他所损害变异者──手脚被物或他有情伤害后身体的变异。九、疲倦变异者──各种运动过后是。十、威仪变异者──行住坐卧的四威仪是。十一、触对变异者──由顺苦乐触有变异,所以受也就有变异。十二、染污变异者──贪瞋等烦恼娆动其心。十三、病等变异。十四、死等变异──指阿赖耶识离开后,身体现出的青瘀乃至骨璅的变异。十五、一切种不现尽变异者──骨璅失坏离散乃至看不到了。
 
「无常义」若略说,如《大智度论》提到的二无常:一、念念无常(剎那无常)。二、相续无常(一期无常)。无常,一般说就是散坏的意思。念念无常不是指散坏的谷豆等物,是指但令诸行无复作用,名为散坏。谓一剎那作所作已,第二剎那不复能作。
 
相续无常是在有为法相似相续的变化性上,假立生老病死等的无常。相续变坏就是一期生命寿尽相。它不是按剎那无常来安立的。
 
生命体内外粗显的变异,我们在日常生活中依稀彷佛可以意识得到。但是深细的剎那念念无常,可不是我们世间凡夫所能现前证得。比如日月灯的光明剎那剎那生灭,它们相似相续地生起,我们就难体悟。
 
但是我们可以依佛菩萨的圣言量去思惟观察。《瑜伽师地论》在缘起甚深中提到诸法由自种子及他缘和合,而有暂住的生,生已自然灭。因为是自然灭,前法无运转生起下一法的作用。所以法法不相及,法法不相知。也就是因为剎那生后自然灭,所以每一法都是非故新新有。每一法的生起都不是旧有的,剎那剎那都是新新相转。
 
《显扬》颂曰:
由彼心果故,生已自然灭,
后变异可得,念念灭应知。
 
举个拍球的例子:我们由各人的思心所发动,让手去拍球。球跳起来又落下,弹起落下,如此几个回合后,球在地上停住不动了。
 
牛顿说,这是因为有地心引力,所以球弹起后又落下来。
 
佛法指出:球的每一个弹起,每一个落下,不论是什么因缘,都是新新法生。在最后球停在地上不动,也是一个新法的「生」,是前面球还在微小微小跳动的法的相续。但是,我们安立名言说,这是拍球的法灭了。事实上,它是这个球停住不动的「生」法。而球停在地上的法,在剎那生后,也自然灭了。
 
我们对于法的自然灭能忍可于心吗?他法可以灭此法吗?抑或自法有能力消灭自己?能灭法它的体相到底是什么?
 
《显扬》颂曰:
非水火风灭,以俱起灭故,
彼相应灭已,余变异生因。
 
比如世法说,纸因火烧而成灰。其实火(水、风同)本身自体也是生灭法。火和纸相应所以有能烧法的显现。火和纸合作结束了,有灰的相显现。从世谛上说,这是纸的相续变异,其实灰的显现是个新「生」。若火是能灭之因,灰是所灭之果,则火中应有灰的体性。在纸灭灰生中,火──对纸来说是他法,它只是纸变成灰的生因。火来帮助纸烧成灰。除此功能外,火无余力。
 
这么说,他法不能灭此法!
 
那么,此法能自灭吗?
 
《显扬》颂曰:
相违相续断,二相成无相,
违世间现见,无法及余因。
 
这个颂说明了法若能自灭的几个过失。设若一法之中具足了能灭相──众缘生之法中(有相),有能消灭自己的体相(灭因);以及所灭法──即前述由灭因所灭之法(灭相)。那么,这里面存在了几个过失:
 
相违过失──若说有相和能灭自己的灭因在一起,有互相乖违的过失。因为一法的生起有生的力量,要灭自己又是另一个力量;此二种相违背的力量,和合在一起,应是有法生起?抑或法不能现起?以拍球一法来说,若法能自生又能自灭,那么拍球时,球是该跳还是不该跳?
 
相续断过失──若说这一法的法相与灭因不是同时在一起,那么,一法生起之后,灭因不能与它相及,它就应该相续不断地持续下去。譬如以手拍球之后,球应该持续地跳下去,事实上,球逐渐的就停止不动了。足见若说法相与灭因不同时,有违相续断的过失。
 
众缘和合之法生起又自灭,它能灭自法的灭因以何为体相呢?是以「灭」为体相?是以「不灭」为它的体相呢?
 
二相过失──若说以「灭」为体相,那么一法就有两个灭相:一个是法生时能消灭自法的灭相;另一个是后来法灭时的灭相。这样就有两个灭相的过失。若以拍球来说,球跳起来时,同时还有一个球的不动相,以及最后球停止后的不动相,共有两个不动相。有此可能吗?
 
无相过失──若能灭自法的灭因它的体相不是「灭」,那就没有灭相。这是一种说法。另一种说法是:法的消灭除「灭」以外,只有以「无」为相,才能谓之为法的消灭。那么,又衍生了以下的问题:
 
第一个问题──若以无相为灭因,本身是无,如何消灭或破坏自己?
 
第二个问题──若法生起后就是以「无」相为灭相,那么就是自然灭。并不是自法另有一个力量消灭自己。
 
违世间现见过失──比如新搭的一间茅草屋,能有五年住人的寿命。在顿生顿灭中逐渐的由五年寿命的顿现减为四年……三年……一月,乃至到茅草屋倒了,不能再住人的顿生相生。
 
若刮起台风,则由残存的寿命的顿现,比方说三年九个月零三秒,顷刻间到了不能再住人的茅草屋的顿现相。
 
世间现见茅草屋的灭相是台风造成的,是台风使令茅草屋倒了,不能再住人。怎么能说茅草屋自己把自己吹倒了呢?违世间现见。
 
世间现见由他力(台风)来破坏此法(茅草屋),也是不对的已如上述(他灭的那一段)。
 
再者,若有一个灭自法的力量能消灭自己。它是唯独靠这个灭力而消灭呢?还是更待其它的因缘?
 
无法的过失──若唯独是自法的灭力来消灭自己,那么,只要此灭力一现行,此法就该完全消灭,没有法体了。但在事实上,还见到法的相续变异。比如火烧纸,纸虽灭了,但是还见到灰。
 
余因的过失──若还待其余的条件,此法才能灭。那么,其它事是此法的坏灭因。自法没有能力消灭自己。而他法不能灭此法如前已释。
 
综合上述,法生起后,无法自灭!
 
一切世间内外诸法在顿生顿灭的相续中,法剎那地变异,剎那地灭坏。并不是在最初的时候没有变异,或者没有破坏,到最后才忽然间变坏。不是这样。法初起一剎那时就已经灭坏了。为什么?在无常剎那生灭的原则下,诸行念念灭坏,唯有看似相续变异之相而已。
 
法既然不由他灭,也不是由自灭;因此,对于一切有为法生后,剎那自然灭的道理,我们应该忍可于心!
 
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内相关文章:其它法师)(五明学佛网相关文章:其它法师)  

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:破迷开悟,离苦得乐(德行法师) 

 其它法师:一声“南无佛” 皆共成佛道 

 其它法师:九华山晓悟老法师开示录 

 其它法师:去除心中的那根刺(通德法师) 

 其它法师:断除妄念亦能健康长寿 

 其它法师:绍云法师开示录 

 其它法师:禅七讲话(惟因老和尚) 

 其它法师:善导大师的念佛思想(心行法师) 

 其它法师:以传统「智慧道德修养」化解地球危机(从慈法师) 

 其它法师:和谐社会谈觉之教育(释隆迅) 

 其它法师:念佛与修行漫议